Развивающий потенциал загадок. Большая книга загадок О. Узоровой и Е. Нефедовой  
7
13344

Сто одежек, но все без застежек – одна из популярнейших детских загадок, ответ на которую помнится всю жизнь. К сожалению, многие из современных деток не знают даже ее. Чудесному миру славянского фольклора сейчас уделяется очень мало внимания. Я просмотрела сотни развивающих мультиков, пролистала десятки журналов для дошколят – загадки подаются в лучшем случае как материал для тренировки памяти и развития речи.

Развивающий потенциал загадок

  • Пока ребенок мал, интересные, развернутые загадки рассказываются ему, как стихотворения. Помню случай: моя приятельница читает дочке загадки. Софийка не все отгадывает, но подбирает ответы в рифму. Девочке было 2 года 4 месяца. Конечно, это исключение, и обычно загадки предлагают ближе к четырем годам. Развивается словарный запас, восприятие звука.
  • Если описание красочное, на его основе можно создать иллюстрацию. Развивается восприятие целостного предмета, восприятие формы и цвета, зрительная память, тренируется мелкая мускулатура рук.

Ты весь мир обогреваешь

И усталости не знаешь,

Улыбаешься в оконце,

И зовут тебя все …

  • Загадки превосходно развивают воображение, сообразительность, внимание, наблюдательность, обогащают представления ребенка об окружающей действительности. Акцент в них зачастую делается на отличительные признаки предмета.
  • Неплохим пособием можно считать книжки с окошками. Благодаря изображению, ребенок хорошо запоминает и сам вопрос, и ответ на него. Обычно в таких изданиях проводится сопоставление или противопоставление, что полезно для детского мышления, наблюдательности, расширения кругозора.

Большая книга загадок О. Узоровой и Е. Нефедовой

Мамы, которые приобретают литературу по развитию детей, наверняка согласятся со мной: найти полноценное издание на узкую тему очень сложно. Такая фольклорная область, как загадки, обычно включается в сборники произведений устного народного творчества или в пособия по развитию речи. Причем круг предметов, охватываемых популярными загадками, весьма ограничен: домашние животные, утварь, фрукты и овощи, явления природы.

Больше десяти лет назад мне посчастливилось стать участницей семинара, который проводили Ольга Васильевна Узорова и Елена Алексеевна Нефедова. Эти талантливые педагоги на несколько часов увлекли обширную взрослую аудиторию составлением загадок. Мы узнали, по каким правилам создаются текстовки этого малого литературного жанра, оценили развивающий потенциал загадок, подзарядились положительными эмоциями и любовью к учительскому делу.

О. Узорова и Е. Нефедова проделали колоссальный труд по сбору и систематизации загадок для дошкольного и младшего школьного возраста. В их «Большую книгу» вошли тысячи интересных текстов разного уровня сложности. Чем бы вы ни занимались с ребенком, всегда найдется загадка по теме. Не буду голословной – проведу читателей по содержанию.

Например, мир животных представлен зверями, птицами, подводными обитателями, мелкими тварями (насекомыми). Осел, сурок, хомяк, пеликан, морской конек, таракан - всего несколько сотен живых существ со всей планеты. Кроме фауны, найдутся многочисленные растения, небесные тела, полезные ископаемые, части тела, десятки профессий, предметов гардероба, игрушек, видов транспорта и т. д.

Есть в «Большой книге загадок» и хорошие иллюстрации.

«Большая книга загадок» распространяется в Сети, и ее удается бесплатно скачать. Пожалуйста, будьте осторожны при сохранении файлов с неизвестных ресурсов. А если увидите в обычном или онлайновом магазине – непременно купите. Издание очень качественное, красочное, в твердом переплете, более 800 страниц.

Предлагаю несколько загадок из сборника. Ответы и мнение о книге буду очень рада увидеть в комментариях.

Это что за потолок? То он низок, то высок,

То он сер, то беловат,

То чуть-чуть голубоват,

А порой такой красивый –

Кружевной и синий-синий.

***

Летом – снег!

Просто смех!

Снег по городу летает,

Почему же он не тает?

***

Живут под водой великаны.

Всплывая, пускают фонтаны. 

 
Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
1Комментарии
Елена Гаврилко17:59 05.05.2014

Спасибо за знакомство с хорошим изданием. Таких толковых книг, действительно, сейчас очень не хватает. Очень удобно, что есть подробное оглавление. У меня сын как раз после 4-х лет начал интересоваться загадками.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: