Виды аппликаций. Работы дочки в возрасте 2-3 года  
8
4552

Переоценить важность аппликации для развития ребенка не получится. Мелкая моторика, образное и конструкторское мышление, воображение, способность находить нестандартные решения – все это тренируется в процессе наклеивания на основу бумаги и других материалов. При взаимодействии с крупами, природными дарами, семечками расширяется кругозор малыша, улучшается восприятие цвета, формы и целостного предмета.

Знакомство с геометрическими фигурами тоже можно начать с аппликации. Вспомните стандартный сюжет: квадрат и треугольник для домика, круглое солнышко, дерево из прямоугольника-ствола и овальной кроны. Удачное сочетание цветов и фактур – шаг в художественно-эстетическом воспитании. Управляясь с клеевым карандашом, кисточкой и ножницами, малыш тренирует координацию движений, то есть ловкость.

Виды аппликации для детей

Разновидностей существует много: из одного и нескольких материалов, плоская и объемная, по образцу, на заданную тему, с импровизированным сюжетом. Обрывная аппликация делается из ваты или бумаги без использования ножниц, накладная (многослойная) помогает добиться объема, мозаичная составляется из множества одинаковых форм (у нас есть давняя поделка «Краб» с элементами модульной аппликации).

Современный мастер накладной аппликации — Carlos Meira. Смотрите видео в конце статьи.

Важно! Любая творческая работа, и аппликация не исключение, должна быть лишена отрицательных эмоций. Это забота мамы: накрыть стол клеенкой, проверить запасы клея и заточку ножниц, иметь буферные материалы на случай порчи, предложить ребенку фартук для защиты одежды.

Многообразие материалов для аппликации

Плоскую поделку на бумаге или картоне можно сделать из всего, что лепится само или может быть приклеено. Посмотрите, какой яркой выходит «Лесная полянка» из пластилина! Замечательные открытки к Пасхе изготовила Валентина Куприянова в технике квиллинг. Хороший творческий результат возможен, если не «стереотипить» (как выражается мой супруг).

Перечислю самые популярные материалы для аппликации.

  • Бумага: обыкновенная цветная, гофрированная, бархатная, папиросная, свернутая в колечки, а также картон.
  • Макаронные изделия и крупы: пшено, гречка, манка, рис и др.
  • Семена: тыквенные, подсолнечные, арбузные.
  • Природные материалы: листики, травинки, лепестки цветов.
  • Гигиенические средства: салфетки, ватные диски, ватные шарики.
  • Ткань, нитки, мех, пуговицы, пайетки.
  • Специализированные материалы для детского творчества, например, разноцветный песок, пластилин.

Чтобы чередовать виды аппликации и ничего не упускать из виду, я в настольной папке держу шпаргалку. Собрала в Сети фотографии поделок, вкратце зафиксировала информацию. Подобные «напоминалки» помогают организовать занятия дома с детьми, не повторяя из раза в раз одно и то же.

Где найти идеи для аппликации

Не всегда аппликация нравится дошколятам. Вырезание дается им сложно, работа требует аккуратного обращения с материалами, усидчивости. Моя Олеся, к примеру, делала хорошие аппликации разных видов в развивающем центре, начиная с 2,5 лет. Нам повезло: талантливый педагог Анастасия знакомит детей со всеми доступными для творчества материалами, органично включает поделки в тему занятия. Просматривая собственные достижения даже несколько месяцев спустя, дочка в деталях воспроизводит контекст, рассказывает об особенностях конкретной картинки. Вот несколько наших работ в возрасте 2,5-3,5 года. Дочка старается и радуется, не теряет интерес уже полтора года – это самое главное для нас с мужем.

Дома аппликация дается нам сложней. Я знаю, что все необходимое обязательно готовится заранее, но удерживать внимание непоседы получается с трудом. Если изготовление поделки сопровождается рассказом или сказкой, дело движется охотней. Я использую творческие странички из детских журналов: в них всегда найдется заготовка, подробная инструкция, оригинальная идея. Любимые аппликации сделаны по следующим журналам:

  • «Школа семи гномов»;
  • «Играю с мамой»;
  • «Мамино солнышко».

Множество эффектных и при этом посильных работ публикуют читательницы сайта «Мамина страница». Буквально на днях появился авторский интерес «Поделки с детьми». Учитывая эстетичность всех творений Любы Лозинской, новая рубрика будет иметь огромный успех (ну я так думаю ;).

***

А какие материалы для аппликации используете вы? Насколько хорошо получается вырезать у ваших малышей? Помню из первого класса (1989 г.) свою цветную бумагу: на половине листа уже были нанесены геометрические фигуры, и мы вырезали их по мере необходимости. Сейчас такую радость отыскать в магазинах мне не удалось. Кто-нибудь еще вспомнит этот раритет?

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
7Комментарии
Елена Zh 13:57 13.05.2014

Алёна, спасибо за интересную познавательную статью и рекомендации. от себя хочу отметить, что очень важно правильно подобрать ножницы. мы сыну купили какие-то специальные детские...и в результате у него ими не получалось толком вырезать, они как-то набок лезвия сворачивали и бумага не резалась. считаю, наше упущение. потом купили ножницы нормальные и все стало хорошо получаться и ребенок стал испытывать радость от вырезания.
Приглашаю посетить страницу Поделки детскими руками из бумаги. там также много идей для аппликаций. мои идеи и Валентины Куприяновой.


Обновлено: 13:58 13.05.2014 Елена Zh

А еще никакие подарки не трогают так, как те, что сделаны маленькими детскими ручками! Помню, как сынуля мне подарил аппликацию в виде вазочки с цветочком. Неуклюже так была сделана, он сам ее, тайком делал, старался) Но это так трогательно было - до слез. И никогда такой подарок не забудется.

Елена Zh 19:08 13.05.2014

Люба, а во сколько лет на такое способен ребенок? Просто мой бы сам тайно не сделал...

Елена Zh 19:16 13.05.2014
Альбина Хайд 09:09 14.05.2014

Отличные работы!!! Я сначала удивилась, увидев первую работу аппликацию, сделанную в 2,5-3 года вашей дочерью. Потому что в садике такого не делают, там все намного проще. А потом уже когда дочитав полностью статью поняла, что эти работы делались в центре развития. И еще раз убеждаюсь, что центры развития детям обязательно нужно посещать. Там детей могут так заинтересовать, что уже в 2,5-3 года ребенок сможет раскрыть свой талант. Помню своего сына в этом возрасте. Я как раз решила его сначала перед садиком в центр развития поводить, чтобы немного в общению со сверстниками привык и вообще смог адаптироваться в коллективе. Так ему очень нравилось в центр развития ходить. Там занятия с играми чередовались, обстановка доброжелательная, никто не кричит. Потом после этого центра мой ребенок правда в садик отказывался идти. Пришлось на время с центра забрать (постоянно сравнивал свой центр развития и детский сад и явно не в пользу последнего). Обратно в центр развития мы вернулись только непосредственно за 2 года перед школой,чтобы научиться читать и писать. Но я отвлеклась! Отличные работы, дочка Ваша молодец!


Обновлено: 09:09 14.05.2014 Альбина Хайд
Алена Орабей 14:28 19.05.2014

Альбина, спасибо за приятные слова. Да, действительно, в детском саду таких поделок не увидишь. Причин много: большое количество детей, строгий регламент и т.д. Однако, замечу, что центры развития предлагают задания сравнительно сложные для определенного возраста, и не всем деткам они под силу. Моей девочке нравится, и получается неплохо, поэтому я стараюсь ее возить. А садик дает посильные задачи с небольшим опережением - все-таки им надо обучить очень многих.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: