Словарный запас ребенка от 4 до 5 лет. Обучение иностранным языкам  
8
2593

Ребенок 4-5 лет располагает довольно большим словарным запасом, произносит большинство звуков, пользуется сложными синтаксическими конструкциями. В принципе, он способен описать любую типичную ситуацию, увиденный мультфильм, пересказать знакомую сказку, составить рассказ по предложенным иллюстрациям. Самое время вспомнить про скороговорки, пословицы, загадки.

Это удачный возраст для постижения азов иностранного языка. Однако с самого начала важно уделять внимание корректному произношению. Для развития звуковосприятия можно изготовить отличные игрушки-шумелки, насыпав в контейнеры от «киндеров» горошины, гречку, пшено, бусины, гвоздики т. д. Играя определяйте, что именно звучит из предложенных вариантов, сравнивайте (громкий-тихий, звонкий-глухой). Учите ребенка распознавать звуки музыкальных инструментов, голоса животных (настоящие, а не имитацию «ку-ку» и «гав-гав»), прислушиваться к шуму ветра, шороху листвы.

Очень важно произносить названия предметов, которые ребенок не знает или не может пока запомнить. Просьбы типа «Купи мне это и это» можно переформулировать в конкретные (леденцы, кукурузные палочки, пастилу). Даже представление о «вкусняшках» в четыре года должно быть многогранным. Также необходимо правильно называть предметы одежды и обуви, домашнюю утварь, используемые средства гигиены – все, с чем ребенок сталкивается в быту. Довольно быстро пробелы в лексиконе восполняются при работе с карточками.

Ресурсы для обучения ребенка иностранному языку

Возможностей для расширения словарного запаса за счет иноязычной лексики довольно много. Я перечислю те, которые мне кажутся дельными, доступными и интересными.

  • Журналы для малышей.
  • Дистанционные курсы от ЕШКО.
  • Рассылка с материалами тематического сайта.
  • Мультфильмы, обучающее видео из свободного доступа.
  • Электронные плакаты.

Если что-то стоящее мною упущено, пожалуйста, напишите в комментариях. Тема актуальная, поэтому многие читатели будут вам благодарны.

Я уже неоднократно писала о том, что детские журналы изобилуют играми и упражнениями для разностороннего развития. Мое новое открытие – «Мишуткины уроки». Это недорогие (22 рубля за номер) и красочные прописи, рассчитанные на дошколят. Есть и разворот с уроком английского, который проводит Мистер Спаниель. По-моему, интересно - судите сами.

«Европейская школа корреспондентского обучения» (ЕШКО) предлагает курсы «Английский для детей» и «Немецкий для детей». Дешевыми их пособия не назовешь, да и не всем подходит предлагаемая методика, однако предварительно можно скачать пробный урок бесплатно. Обучение иностранному языку предусмотрено и в курсе ЕШКО «Готовим ребенка к школе». Материалы интересные, структурированные, хорошо подходят для занятых мам, не имеющих возможности самостоятельно планировать занятия с детьми и дозировать образовательную нагрузку.

Удобно подписаться на рассылку от какого-нибудь специализированного сайта и использовать понравившиеся материалы.

Недорого продаются интерактивные плакаты с иностранной азбукой. Закрепив такую игрушку на стене, вы получите отличное пособие для развития фонематического слуха и обогащения словарного запаса ребенка 4-5 лет.

Мультфильмов и обучающих видеороликов довольно много. В свободном доступе на Youtube можно отыскать ориентированное на детей видео на английском, немецком, французском, китайском и других распространенных языках современности. Большой популярностью пользуются сериалы «Диего, вперед!» и «Даша-следопыт», в увлекательной форме подающие азы английского.

В любом случае важно иметь перед глазами схему занятий с ребенком. Например, вы работаете по нескольким направлениям: изучение счета, пополнение лексического запаса, применение в жизни речевых клише (обращения, просьбы, приветствия и т.д.), прослушивание и заучивание песенок, просмотр мультфильмов на английском языке, страноведение. Развернутую схему и чередуйте задания и материалы. Так домашние уроки будут разнообразными, а вам не придется держать в голове колоссальный объем информации. Обозначьте цели: освоить весь плакат, просмотреть все серии, изучить столько-то слов. В противном случае никакой результат вас не удовлетворит. Не зная, куда плывешь, обязательно приплывешь не туда ;)

***

Моей дочке только исполнилось четыре года. В последнее время мы с удовольствием занимались эсперанто: слушали песни, пересматривали все серии образовательного мультсериала "Mazi en Gondolando", писали буквы. Лексику и распространенные фразы дочка схватывает буквально на лету. Но все-таки эсперанто – это интеллектуальное хобби для взрослых, поэтому я планирую с этого года расширить подготовку дочки. Ей нравится английский язык.

Множество полезных материалов публикуется на «Маминой странице». Подбирать необходимую информацию удобно через строку поиска в разделе «Интересы».

Уважаемые читатели, приглашаю к обсуждению. Заранее благодарю всех, кто выскажется по теме публикации.

  • Какие из вышеперечисленных способов, материалов кажутся вам интересными, стоящими?
  • Какие используете лично вы?
  • Проявляют ли ваши малыши-дошколята интерес к иностранным языкам?
  • Что делать, если иностранный язык не занимает внимание малыша?

 

Читайте еще материал по теме Обучение иностранным языкам:

Мультфильмы на английском языке. Обучающие мультфильмы

Уроки английского языка для малышей в стихах, сказках и играх 

Английский для детей. Онлайн игры 

 

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
5Комментарии
Вилена Фомина 08:40 27.04.2014

Мы с сыном английский начали учить с трех лет. А с дочкой в два года, но результатами пока не радует. Наверно для каждого ребенка индивидуально подбирается подходящий возраст. Хотя с рождения по мимо русского дети учили и родной азербайджанский. я лично за иностранные языки малышам.

Елена Zh 10:13 27.04.2014

мне кажется, чтобы реально ребенок выучил с детства иностранный язык, он должен быть погружен в среду двуязычия. с нами на занятия ходит мальчик лет 4, он свободно говорит и на русском и на английском, так как у него няня иностранка и говорит только на английском...а так вот мы с сыном год занимаемся без напрягов, на занятии они песенки слушают и поют, отвечают на вопросы, дома мы тоже иногда карточки смотрим, сказки читаем, но, конечно же сын далек очень далек от разговора на английском и понимания речи.

Ольга Дьячкова13:38 27.04.2014

Говорят, что иностранным языкам не надо учить, а надо на них разговаривать, причем начинать это с самого рождения. Например, в семьях, где родители принадлежат к разным языком группам и общаются с чадом на обоих языках, ребенок воспринимает оба языка родными, а потому и говорит на них в последствии свободно и без акцента

Елена Гаврилко16:36 28.04.2014

Я однажды на форуме читала дискуссию (учителя, мамы, воспитатели) - Стоит ли дошкольников обучать иностранному языку? Мнения разделились , но в одном они пришли к согласию: изучение иностранного языка в раннем возрасте благотворно влияет на общее развити, способствует развитию речи и памяти. Что же касается форм обучения - мне нравятся он-лайн уроки английского для детей. Вот ссылочка: http://www.study-languages-online.com/ru/en/english-for-children.html


Обновлено: 16:38 28.04.2014 Елена Гаврилко
Альбина Хайд 08:33 30.04.2014

Мое мнение по поводу изучения с детьми младшего школьного возраста следующее. Конечно, в форме игры, если есть такая, возможность следует с ребенком не навязчиво проговаривать название зверюшек, цвета. В садике они тоже будут это закреплять (если конечно в садике есть такие педагоги, которые учат иностранному языку). Маленький ребенок как губка, все впитывает, у него очень хорошая память. Но если вы решили учить его языку, это нужно делать постоянно. А если это делать время от времени ребенок очень быстро все забудет.И все придется начинать с нуля.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: