Как научиться составлять предложения французского языка? Из чего они состоят? Где и как мы их можем употребить в речи или на письме?  
4
1768

 

С чего начать изучение любого иностранного языка? Каждый человек для себя отвечает на этот вопрос так как он считает будет эффективно работать только для него! Тут следует чётко понимать для чего и почему Вам нужен иностранный язык!? Успешнее будет изучения языка с помощью литературы на языке, даже со словарём, если Вы любите читать!

Обожаете слушать песни, очень хорошо для Вас, так как прислушиваясь к словам и ритму музыки можно научиться понимать о чём поётся в песнях. Сейчас достаточное количество сайтов, где можно взять слова песни скопировав и распечатав их , напевать свои полюбившиеся песни! Поначалу будет казаться трудновато это делать, не зная языка, чем чаще Вы будете это делать, тем лучше, так как у Вас автоматически происходит погружение в иностранный язык, благодаря песням! Можно потом с помощью словаря или переводчиков через интернет перевести и выучить большую часть слов для понимания песен! Чаще в песнях используется определённый и постоянный набор слов, выражений и предложений для изучения и практики языка-это же лучше и эффективнее, так как из кратковременной памяти все знания переходят в долговременную.

Ну а теперь к сути этой статьи. Каждый язык обладает набором устойчивых правил, соблюдая которые мы можем постигнуть всю яркость и многозначность языка.

Можно для начала выучить несколько слов по определённым темам и на основе этого знания искать материал для дальнейшего изучения. Например: "Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок знал несколько с лов по французски по теме животные". Здорово! Значит пора играть, если дома есть игрушки, то можно показать что игрушка кот-это chat, лошадь-cheval, заяц-lapin и т.д. Можно распечатать на картоне или самим написать слова и картинки для игр с ними. Можно нарисовать плакат или сделать из него аппликацию по теме, вырезав из журналов то, что помогает лучше раскрыть тему животные! Вместе изучать веселее, поверьте. Знания никогда не забываются, они просто переходят в пассивный запас до того момента как Вы снова столкнётесь с языком. Как мы часто говорим в сезон закрывания урожая при ответе на вопрос: " Чем занимаешься? Ответ:консервирую!" Мы же зимой хотим поесть наши свежие запасы, так и наши знания, они бережно хранятся в нашей памяти и помогают нам воспринимать этот мир многогранно!

Теперь об изучении для взрослых! Можно сделать изучение языка как хобби, тогда и заставлять себя это делать не придётся! Нам понравился фильм или игра актёров, почему бы не найти и не посмотреть его в оригинале или с французскими субтитрами, кому как нравится можно и с русскими-это всё равно опыт изучения языка и Вы увидите из чего состоит язык и как они сторят свои предложения и реплики!

Литература-это кладезь полезной информации, это источник знаний о мире, это ворота в удивительный мир знаний, приключений и путешествий туда, где, Вы, пока ещё не были! Да словарь иногда-это друг человека, можно также аудио книги послушать, тоже здорово помогает погрузиться в красоту языка! Хобби ни к чему не обязывает, но помогает жить в позитиве и изучение любого иностранного языка как толчок "Окно в Европу" как говорил наш великий император Петр1. Даже есть фильм, но не помню название, давно в детстве смотрела, как люди открыв окно оказались в Париже во французском доме и семье! Вот было их потрясение и в тот же момент радость мгновения! Поэтому хочется верить, что знания любого языка откроет для нас  дверь в любую страну, пусть сейчас это будет Франция на этой странице, а на других другие языки! Главное не лениться и верить в себя!

Как научиться составлять предложения?

Французскому языку характерен прямой порядок слов в отличии от русского. Кстати русский для иностранцев достаточно сложный, но Вы же носители, поэтому и французский Вам тоже будет под силу, главное ваше желание узнать и изучить!

Различают несколько  коммуникативных типов предложений (les types communicatifs de propositions):

Повествовательные предложения. Les propositions informatives.

Повествовательные предложения содержат констатацию факта, о котором говорящий субъект информирует собеседника. Для таких предложений характерен прямой порядок слов.

Je-подлежащее (sujet) + achète-сказуемое (prédicat) + un cadeau-прямое дополнение (complément d'objet direct).

J'achète un cadeau. Я покупаю подарок.

J'aime mon mari. Я люблю моего мужа. 

J'adore mes enfants. Я обожаю моих детей.

J'aime ma vie. Я люблю мою жизнь.

J'adore les roses. Я обожаю розы.

Je-подлежащее+ achète-сказуемое+ cadeau-прямое дополнение+à ma soeur косвенное дополнение (complément d'objet indirect)

J'achète un cadeau à ma soeur.  Я покупаю подарок моей сестре.

Je donne un livre à  ma soeur. Я даю книгу моей сестре.

Подлежащее (sujet) +глагол-связка (verbe-copule) +именная часть сказуемого (attribut).

Je suis amoureuse. Я влюблена.

Nous sommes belles par l'âme. Мы красивы душой.

Побудительные предложения (les propositions impératives).

Эти предложения служат для выражения волеизъявления (просьба, совет, пожелание, приказ, побуждение)

Parlez plus haut. Говорите громче.

Je voudrais un kilo de pommes. Я бы хотел килограмм яблок.

Fermez la porte, s'il vous plait. Закройте, пожалуйста, дверь.

Viens!  Пойдём! Partons! Уходим! Уезжаем!

Attendez!  Подождите! 

Vas-y! Давай!

Dépêchez-vous! Поторопитесь!

Вопросительные предложения. Les phrases interrogatives.

Вопросительные предложения содержат вопрос, направленный на получение информации от собеседника.

Для выражения вопроса во французском языке используются:

1) Простая инверсия (с приглагольным местоимением):

Veux-tu jouer au tennis? Ты хочешь играть в теннис?

2) Сложная инверсия (если подлежащее выражено существительным):

Ton frère veut-il jouer? Твой брат хочет играть?

3) Частица  est-ce que:

Est-ce qu'il veut jouer? Он хочет играть?

4) Вопросительные слова:

Qui veut jouer? Кто хочет играть?

Quand allons-nous jouer? Когда мы будем играть?

5) Одна вопросительная интонация:

Tu veux jouer?  Ты хочешь играть?

Этот мини-урок,  надеюсь Вам поможет понять из чего чаще состоит французское предложение, чтобы научиться правильно их составлять и употреблять в речи, а также раскроет Вам информацию о том, на какие типы делятся предложения самого красивого в мире языка.
 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
4Комментарии
Елена Zh 15:16 30.11.2014

Спасибо, Светланочка, за очередной познавательный урок! Но в русском же тоже прямой порядок слов, мы тоже говорим "я люблю своего мужа", мы же не говорим "я своего мужа люблю", хотя так тоже можно сказать, все поймут. тут даже, скорее, акцент важен в русском-что я своего мужа люблю, а не чужого:))) но по факту в русском же языке тоже подлежащее+сказуемое+дополнение. а вот про вопросительные слова уточни, пожалуйста, во французском нет частицы подобной на Do в английском? или Veux как раз и есть часть вопросительной схемы?

Рада, что нравится, Еленочка! Изучайте с удовольствием! Что касается нашего порядка слов в предложении, он хоть и тоже чаще прямой, но мы то одно предложение можем поменять как захотим, смотря какой смысл несёт наше предложение, а иностранцу этого не понять, если у него прямой порядок слов и всё тут!
Есть банальная фраза для разбора в русском языке. Я люблю тебя. Тебя люблю я. Люблю тебя я. Разве мы не признаемся так в любви? Вот он наш богатый русский язык с нашим разнообразием употребления в речи этого предложения на русском языке. Do это не Veux, а глагол cо своим прямым смыслом vouloir-хотеть чего-либо. Во французском чаще вопросы задаются именно так, как я описала в уроке.


Обновлено: 15:36 30.11.2014 Светлана Кудымова
Елена Zh 15:37 30.11.2014
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: