Домик для куклы своими руками - наш подарок дочке на 4 годика  
8
14211

Предлагаю вниманию читателей «Маминой страницы» фотографии и описание домика для куклы, сделанного своими руками. Его красивенькие обитательницы – это куколки Еви (Эви) высотой 12 см.

Размер основания (ДСП) составляет 60 х 80 см, домик квадратный, а приусадебный участок выстлан зеленым махровым полотенцем. Планируем еще забор, качельки и горку для кукол. Стены домика, внешние и внутренние, сделаны из оргалита толщиной 5 мм. Все углы соединены плотным картоном, промазанным канцелярским клеем. Все строительные и отделочные работы выполнены моим мужем. Идеи наши собственные, в Сети ничего подходящего нам найти не удалось ;(

Ванная комната и туалет для куколки Еви. 30 х 25 см, высота стен 16 см

Это, наверное, самое эффектное помещение в нашем домике. Конечно, броский дизайн получился благодаря черно-белой пленке-самоклейке, но вот именно с этим "отделочным материалом" у нас и возникли сложности. Дело в том, что пленка не очень хорошо ложится на оргалит, поэтому все стены и пол санузла пришлось полностью покрывать белым картоном (обычными листами для школьных поделок). А вот на картон уже фиксировать "напольную плитку", бордюр вдоль стен под потолком, бордюр над встроенным столом. Столик этот по узкой стороне комнаты сделан из прочной картонной коробки.

Кисейная занавеска показалась мне уместной. По цвету вообще хорошо, да и отделить ванную от коридора, наверное, правильно. Занавеска держится на канцелярских гвоздиках, которые воткнуты в стену и дощечку с обратной стороны (см. фото прихожей). Проверено — ни ребенок, ни взрослый без инструмента эти гвоздики не достанет. 

Аквариум над чашей ванны — это аппликация из детского журнала. Чудесные яркие цветы — из игрового набора с куколкой Evi. Табуретка, на которой поместились домашние питомцы, из маленького картонного кубика, тоже оклеена пленкой. Зеркальце самое настоящее, в целях безопасности и украшения по периметру обернуто красным скотчем. Это тот же скотч, что использовался для адвент-календаря, который мы делали накануне Рождества. Собачки — из киндеров, кое-какие вещицы остались от прежних кукольных наборов. Рядом с ванной — тумба с полотенцами. Если у кого-то есть идея, как сделать аккуратный умывальник, напишите, пожалуйста. А то у нас его пока заменяет картинка. 

Большая кухня в домике для куклы. 35 х 30 см, высота стен 16 см, 1 окно

В кухне тоже есть несколько интересных аспектов. Начну с материалов. На полу — вспененный коврик для ванной, перевернутый обратной стороной (лицевая никак в стиль не вписывалась). На стенах — бумажные обои. Эти белорусские обои настолько замечательные, что у меня самой ими часть квартиры оклеена. По короткой стене — тематическая аппликация, вырезанная с одного из журналов "Школы семи гномов". Роль-штора полностью придумана и воплощена мужем, и получилось очень здорово. Ее можно поднимать и опускать, как настоящую. Дочке это очень нравится, потому что и в квартире такие шторы есть. Собрана штора из отреза скатерти, китайской палочки для еды и вот этих беленьких штучек, которыми провода к стене фиксируют. 

По двум сторонам кухни — столы из картонных коробок, оклеенные декоративной бумагой. На столах этих помещается очень многое: мелкая бытовая техника, посудка, продукты питания, цветы. Пальма высажена в пластилин черного цвета, в прозрачную крышечку от лекарства. А сама пальма была в каком-то яйце с конфетками. Всякие мелкие бутылочки и упаковки — из игрового набора с кассой "Мир покупок с продуктами". Еще на кухне есть деревянное ведерко для мусора и подстилка для питомцев, с тарелочкой (видно на общей фотографии дома, вид сверху). 

В кухню из прихожей и из кухни в комнату можно пройти через дверные арки, косяки которых отделаны цветной бумагой. Высота арки — это рост куколки плюс 1 см. 

Комната в домике для двух куколок. 35 х 30 см, высота стен 16 см, 1 окно

Обои в комнате точно такие же, как и на кухне. На полу — плетеная сервировочная салфетка, смотрится почти как японская циновка. Хотя мужу она больше напоминает линолеум. Салфетка, кстати, очень качественная, и плетение в ней — не имитация. Такой же пол в нашем кукольном домике в прихожей. Окно сделано и оформлено точно так же, как и на кухне. 

По короткой стене в комнате — фотообои. Их мы вырезали с упаковки одной из жительниц домика. Мягкая мебель изготовлена своими руками из мочалок для посуды большого размера. Обивка — из той же скатерти, что и занавеска. 

Отдельно остановлюсь на столах. Первый вариант — черно-белый. Он состоит из коробки от духов в основании и пластиковой крышки от плавленого сыра. Но, как сами видите, в дизайн нашей комнаты такая красота не вписывается, поэтому мы его заменили. Второй стол обернут пленкой и декорирован вырезкой из журнала, собран из баночки от витаминов и крышки от бокса с квашеной капустой. 

На противоположной стороне комнаты мы поставили книжный стеллаж (пластиковая вставка из упаковки пластилина), в него "поставили" книги. Стеллаж прикреплен к стене с помощью клея "Момент". Кровати складываем из губок, подушки шьем из носков для новорожденных, постельки — из любых тряпочек, у меня — из б/у малышковской одежки. 

Кукольный домик своими руками — прихожая, 30 х 25 см, высота стен 16 см

Помимо обоев, на стенах коридора – аппликация из альбома серии «Маленький художник». Окошко прорезать не стали, уж больно кот на нем симпатичный примостился. Остальное, мне кажется, очевидно и без описания. 

В заключение скажу, что домик для куклы своими руками может сделать каждый родитель. Это занятие потребует чуть фантазии и примерно полчаса свободного времени в день. За недельку и закончите. Буду благодарна всем, кто оставит свои комментарии, замечания и вопросы. Кстати, забава такая хороша и для мальчиков, ведь многие из них играют в зверят, супергероев, черепашек ниндзя и т.д.

О том, как сшить мягкий тканевый домик для доченьки, читайте в подробном мастер-классе Светланы Кудымовой.

***

До получения домика наша Олеся вообще в куклы не играла ;) теперь спать не ляжет, если хоть один кукольный день не проживет. 

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
48Комментарии
Елена Zh 15:11 24.05.2014

Впечатляет! Работа и сам подарок-впечатляет! Все так аккуратно и со вкусом сделано! Продуман дизайн! Мебель! все очень супер! Я бы сама в такой домик играла:) Вы с папой настоящие молодцы!

Алена Орабей 19:18 24.05.2014

Приезжайте, поиграем ;) Мне тоже нравится с куколками повозиться)

Красота то какая! Это сколько терпения надо, чтобы все так тщательно и аккуратно сделать! Не говоря уже о всех продуманных деталях. Алена, а сколько времени ушло на изготовление этого шедевра?

Алена Орабей 19:19 24.05.2014

Любочка, чистого времени часов 10-12, не больше. Но с учетом того, что углы проклеили - ночь сохнет, потом обои положили - опять сохнет, потом столы, потом аппликации, вышло больше недели.

Алена Орабей 22:27 24.05.2014
Альбина Хайд 21:16 24.05.2014

Отличный домик получился. В моем детстве были такие картонные домики, которые можно было самим вырезать и склеить. Мне такой домик очень нравился. Я туда клала человечков пластмасовых ( Чиполлино, Незнайку, Самоделкина). Помните эти игрушки из нашего детства? А этот домик, сделанный вами, просто уникальная вещь. Он и больше, и интереснее. Я думаю, если делать его именно с ребенком, то это для него будет одна из самых любимых игрушек!

Алена Орабей 22:25 24.05.2014

Альбина, мы делали домики из коробок от обуви, а мебель из спичечных коробков, оклеивали бархатной и цветной бумагой. Мне тоже очень нравилось.

У мужа с дочкой разные темпераменты, поэтому создать такое вместе они бы не смогли ;)

Нина Багрина 22:55 24.05.2014
Елена Гаврилко14:03 25.05.2014

На меня просто нахлынули воспоминания из детства. Все читали «Приключения Незнайки и его друзей» и, возможно, помнят замечательные картинки домиков малышей и малышек – они меня так впечатлили, что я сделала домик из кусков старых обоев и картона. Жаль, мне взрослые тогда не помогали. А, Вы, Алёна, с мужем молодцы – воплотили девчоночью мечту, да ещё с таким творческим подходом!

Алена Орабей 17:05 25.05.2014

А я почему-то не помню домиков. Елена, а где можно посмотреть, не знаете?

Елена Гаврилко18:25 26.05.2014
Алена Орабей 18:56 26.05.2014
Елена Гаврилко19:12 26.05.2014

Ну есть же талантливые люди!!!!! Молодцы!

Алена Орабей 17:04 25.05.2014

Я, честно говоря, ожидала другой реакции... Думала, все сразу за ножницами и цветной бумагой бросятся и дружно клеить ;)

Елена Zh 16:10 03.06.2014
Алена Орабей 19:49 03.06.2014
Еще 5 комментариев
Алена Орабей 02:08 26.05.2014

Идеи для оформления кукольного домика. Обратите внимание, что большая часть интерьеров - это аппликация. И это неплохо смотрится;)

Елена Ермолова 10:17 26.05.2014

Какие Вы молодцы!Я тоже из коробок клеила домики,мебель вырезала,всякие коробочки обтягивала тканью.Самое лучшее то что сделано своими руками.

Алена Орабей 19:15 26.05.2014

Елена, а может, Вы подскажете, как сделать правдоподобную раковину?

Елена Zh 22:49 26.05.2014
Алена Орабей 10:59 27.05.2014
Елена Ермолова 03:58 27.05.2014
Еще 1 комментарий
Алена Орабей 10:48 27.05.2014

Кусочек кухни еще одного домика, здесь совсем другой дизайн.

Елена Ермолова 13:17 27.05.2014

Здорово!

Отличный домик получился! Молодцы!

Алена Орабей 09:02 04.06.2014

Спасибо, Валентина! Мне бы Ваши способности к квиллингу, я бы его в картинку превратила ;)

Алена Орабей 19:36 16.08.2014

Обновления кукольного домика: детская площадка для питомцев (производитель "Мир деревянных игрушек", цена смешная); котенок на подушке.

Елена Zh 23:06 17.08.2014

Прелесть! а вы туда своего настоящего котенка положите, он по размерам тоже подойдет:)))

Алена Орабей 00:19 18.08.2014
Алена Орабей 09:28 17.09.2014

Вот еще пример очень симпатичного домика с удобной для игры планировкой

Алена Орабей 06:00 15.10.2014

Для мальчиков - вариация на тему кукольного домика. Гараж из коробки. Нужна плотная обувная коробка, темный скотч для внешней отделки, ножницы, маркер.

Елена Zh 11:19 15.10.2014

Алена,спасибо за иллюстрацию! Классный домик!

Алена Орабей 13:49 30.10.2014

Еще один симпатичный кукольный домик! Очень нежные цвета и оригинальное оформление.

Алена Орабей 20:02 02.11.2014

Довольно интересной оказалась деревянная кукольная мебель от "Мира деревянных игрушек". У нас - кухня.

Алена Орабей 06:55 05.11.2014

Изумительный шкаф я раздобыла для наших кукол! Он продавался в книжном киоске и предназначен для коллекционных мини-томиков. Не правда ли, такая мебель украсит любой интерьер? ;)

Алена Орабей 20:37 08.11.2014

Спортивный уголок для кукол! Вау!

Елена Zh 09:45 18.12.2014

Увидела в Интернете еще один вариант домика из фанеры. Понравилось, что есть схема, как этот домик сделать самим.
Рассмотрим процесс изготовления домика:
Из фанеры выпиливаем детали (будьте внимательны, размеры в дюймах, 1 дюйм = 2,54 см. Впрочем, вы можете взять свои размеры, сохраняя пропорции):
Не забывайте о безопасности детей! Все детали надо хорошенько обработать наждачной бумагой, чтобы ребенок не поранился.
Собираем детали согласно плану.
Задняя стенка (А), две боковые стенки (D), передняя стенка (E) прикрепляются к верхней части основания (B). Размер окон примерно 9 на 6,25 дюйма, кроме треугольного окна, обладающего той же шириной. Его высота и форма длинной стороны должны соответствовать углу крыши (см. фото чертежа деталей). Окна выпиливаются лобзиком.
Для сборки домика понадобятся маленькие отделочные гвозди и молоток. Если между деталями будут образовываться щели, то их необходимо замазать грунтовкой.
Красим домик в нужные цвета.
Изнутри кукольный домик для Барби можно оклеить остатками обоев или самоклеящейся пленкой.
На пол укладываем кусочек ковролина, флиса или фетра.
Обставляем дом мебелью и приглашаем любимую куклу на новоселье!

Алена Орабей 10:00 18.12.2014

Очень хороший вариант, спасибо большое, Елена! Мы как раз перешли на Барби. Вот еще один очень простой и удобный домик - из бруса.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: