Как подготовить ребенка к школе: письмо  
8
5467

Вопросы о том, как подготовить ребенка к школе, многие задают после выпускного в детском саду, буквально за пару месяцев до первого звонка. Но для формирования навыков письма это, увы, слишком поздно. Лучше, если родителям удастся начать работу в этом направлении за год до поступления в первый класс.

Задания для подготовки руки к письму условно можно разделить на восемь видов, хотя они перекликаются между собой. Прописи можно распечатать из Интернета, купить в книжном магазине, найти на страницах детских развивающих журналов.

  1. Штриховка. Не только привычная (справа налево, сверху вниз), но и в обратных направлениях, а также наклонная. Чтобы штриховка вызывала у ребенка интерес, выбирают картинки по его любимой тематике (цветы, машины, космос, животные). Если какая-то картинка особенно нравится, можно ее заламинировать и многократно заштриховывать маркером на водной основе, а очищать влажной салфеткой. Можно заполнять контур предмета как прямыми, так и волнистыми, прерывистыми линиями.
  2. «Обводилки» в заданном направлении, рисование по точкам, пунктиру.
  3. Рисунки по числам. Есть аналогичные онлайн-игры, но они всего лишь закрепляют знание счета.
  4. Графический диктант по клеткам.
  5. Написание по линейкам элементов букв и цифр.
  6. Рисование симметричной половинки предмета.
  7. Фигуры уменьшающиеся и увеличивающиеся: рисуем большие квадраты (круги, звезды) вокруг маленьких или меньшие внутри.
  8. Лабиринты и запутанные линии – провести героя к цели, не отрывая руки от бумаги.

Практически все вышеперечисленные упражнения содержатся в прописях по рисованию на странице Елены Журок. Задания просто замечательные, красочное оформление, тематика – на любой вкус. Помимо собственно письма, подготовка ребенка к школьным урокам имеет еще несколько аспектов. Поговорим и о них.

Письмо – непростая задача, поскольку требует сосредоточенности, усидчивости, мышечных усилий. Упражнения отнимают много времени, в течение которого очень важно сохранять правильную осанку. Постоянно напоминая о прямой спине, можно надоесть ребенку и вовсе отбить у него охоту заниматься, а игнорировать сутулость нельзя. Мышцы пояса верхних конечностей у дошколят обычно слабые, и укреплять их стоит с раннего возраста. Весело и непринужденно это происходит при помощи домашнего спортивного комплекса, соответствующего возрастным особенностям малыша.

Задумываясь о том, как подготовить ребенка к школе, родители акцентируют внимание на главном (научить), но зачастую упускают из виду детали, которые крайне сложно исправить в будущем. К таким нюансам относится захват ручки и карандаша. Для закрепления правильного захвата и коррекции неправильного используется ручка-самоучка, специальная насадка с углублениями под пальцы.

Некоторые интересные подсказки по обучению ребенка письму внимательные взрослые найдут в полезнейшем фильме «Звездочки на земле», которому на сайте «Мамина страница» посвящен отдельный обзор.

Относительно недорого стоит пластмассовый тренажер для письма. С этой замечательной разработкой можно избавить ребенка от бумажных прописей: правильная форма печатных и письменных букв запоминается благодаря сенсорным дорожкам. Тренажеры продаются с русским или английским алфавитом, также включают цифры.

Красивый почерк с нужным нажимом возможен при высоком уровне развития графомоторики. Это не только тонкая работа пальцев руки, но и умелое управление мышцами кисти и предплечья. Тренировка в частности включает лепку из глины или пластилина, работу с другими пластичными материалами. Посмотрите, пожалуйста, какая яркая «Лесная полянка» получилась у Любы Лозинской и ее сына Павлика. В этом Интересе много подробных инструкций для совместных поделок с детьми.

Увлекательные и разнообразные пальчиковые игры нравятся всем, если они правильно подобраны по возрасту и имеют оригинальное текстовое сопровождение. Возможно, хорошим подарком вашему ребенку станет пальчиковый или перчаточный театр. Пальчиковые игрушки несложно изготовить самостоятельно из старых перчаток или бумаги.

Какие бы упражнения и пособия ни выбрали родители, чтобы подготовить ребенка к школе, первостепенное значение для успеха играет регулярность. Лучше десять минут ежедневно, чем час однажды в неделю. «Мамина страница» желает вам терпения в непростом деле дошкольной подготовки и будет рада всем дополнениям и комментариям по теме публикации.

© mamac.ru 2012-2016. Все права на статью защищены.

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
16Комментарии

Очень хорошая, а главное - полезная статья! Действительно, сейчас есть столько специальных прописей, тренажеров и тому подобных вещей,чтобы подготовить малыша к школе. Главное, чтобы родители уделяли этому достаточно много внимания и не ленились хотя бы минут 20 в день провести вместе с ребенком за прописями.


Обновлено: 17:45 08.07.2014 Екатерина Карпущенкова

Согласна, очень актуальная и важная статья! И как раз вовремя - родители с ребятишками вовсю готовятся к школе)

Вилена Фомина 20:54 08.07.2014

спасибо за полезную статью. а мы племянницу готовили по брошюре "Готовим руку к школе", там много подобных заданий. Вообще ребятишкам нравятся подобные упражнения

Елена Гаврилко10:06 09.07.2014

Для нас тоже актуальная статья. У сына с письмом просто беда. Читать сам научился, а писать - ну никак ему не хочется! Он к тому же ещё и левша. Есть у нас книжки "Готовим руку к письму", там подобные задания, как в статье описаны. Но работу в них воспринимает как наказание. Надо бы купить и пластмассовый тренажёр - может хоть с помощью него лучше дело пойдёт!

Елена Zh 15:15 09.07.2014

у нас сын тоже с прописями заниматься не хочет, поэтому я ему стараюсь каждый день предлагать рисование или разукрашивание, ведь штриховка тоже готовит руку к письму.

А я купила на книжной ярмарке выставке Крупской в Санкт-Петербурге несколько книг для разного вида деятельности, но в основе письмо, нвыки говорения и рисование, штриховка, можно писать маркером и стирать, можно закрывать ламинированным файлом А4 и тоже обводить, рисовать, можно под файл подставить любую книгу и заштриховывать и прописывать, так ребёнок подготовку к письму воспринимает не как обязанность, а игра и приятное занятие, сами понимаете интерес превыше всего при обучении ребёнка. Найду время и в своих интересах поделюсь нашими книгами-покупками.


Обновлено: 15:24 09.07.2014 Светлана Кудымова
Елена Гаврилко23:32 09.07.2014

А у нас и рисовать и разукрашивать совсем не хочет :(

Елена Zh 00:08 10.07.2014
Еще 2 комментария
Алена Орабей 10:36 18.07.2014

Тренажер для письма

Елена Zh 15:58 18.07.2014

Алёна, спасибо что показали тренажер и ручку-самоучку, надо поискать для сына.

Алена Орабей 10:36 18.07.2014

Ручка-самоучка

Алена Орабей 06:36 09.09.2014

Две хорошие штриховки-дорисовки, можно сохранить и распечатать на А4, потом заламинировать и много раз штриховать фломастером.


Обновлено: 06:37 09.09.2014 Алена Орабей
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: