"Рождение ребёнка – первая проверка крепости семейных уз"  
4
677

 

Когда в семье появляется долгожданный малыш – это является счастливым моментом для родителей. Но с рождением ребенка многие представления о семейной идиллии куда-то улетучиваются. Давайте детальнее рассмотрим – почему же так происходит? 
По результатам последних данных социологических опросов ссоры между новоиспеченными родителями происходят по причине нескольких основных факторов.

 В первую очередь - это финансовые трудности, возникшие с появлением  в семье еще одного человечка. Глава семейства перестает контролировать расходы.  В первые месяцы жизни ребенка, статья расходов общего бюджета увеличиваются в несколько раз. В итоге, той суммы, которой было предостаточно для двоих, оказывается, абсолютно не хватает! Начинаются обоюдные упреки.  Мужчина перестает чувствовать себя опорой, добытчиком, что негативно действует на его самооценку.


Но возможны и другие, не менее серьезные причины для ссор. Еще одной не менее важной и достаточно банальной проблемой может стать элементарная усталость новоиспеченных родителей. Молодая мамочка весь день проводит в заботах о малыше, а папа старается сделать все, чтобы его любимые люди ни в чем не нуждались. Вот и получается в итоге – оба устали, а ребенок не прекращает требовать внимания к себе ни днем, ни ночью. 
Для разрешения конфликта между супругами рекомендуется все-таки обсудить причины, повлекшие всплеск эмоций. Не стоит длительно и упорно пытаться выяснить кто прав, а кто виноват.  Лучше всего в спокойной обстановке распределить круг обязательств. Не надо сильно усердствовать в делах. Порой, если что-то не успеваете, лучше отложить на завтрашний день. Очень часто инициатором конфликтных моментов выступает именно хаотичное и не правильное распределение  обязанностей, вот и получается, что кто-то один в семье взвалив  на  себя очень много, и не справляясь с поставленными задачами, пытается изо всех сил и несёт большие физические и психологические потери. 
В этом случае существует только один выход – распределить обязанности оптимально для каждого партнера. Это поможет не только избежать конфликтов, но и наладить быт.

 Стоит также упомянуть о конфликтах, связанных с проблемами в интимной жизни. Хотя зачастую проблем, как таковых, не существует. Просто теперь больше внимания мама уделяет не папе, а новорожденному. Но не стоит забывать, что мужчины -  это такие же дети, нуждающиеся в постоянной заботе и ласке, поэтому совет молодым мамочкам: постарайтесь находить хотя бы капельку времени для любимого мужа. В любом случая такая забота, проявленная вами, не останется без внимания, и супруг это обязательно заметит.


В заключение хотелось бы добавить, что любая даже незначительная конфликтная ситуация между супругами, так или иначе, влияет на малыша. Он все чувствует и все понимает, поэтому, прежде чем вновь начинать общаться «на повышенных тонах», подумайте о сопящем в кроватке чуде и постарайтесь найти компромисс!

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
26Комментарии
Елена Zh 11:37 15.06.2014

Очень хорошая и правильная статься! Полностью согласна с описанными причинами. Мне кажется именно поэтому и разводятся чаще всего молодые пары, когда они не готовы к нагрузкам и не умеют еще договариваться. Пары же, которые уже сознательно подошли к формированию семьи и ребенок желанный, такой семье проще перенести сложности, на мой взгляд. А еще сложно очень маме из-за отсутствия самореализации и однотипности быта, при всей ее любви к ребенку. Именно поэтому важно маме иметь хобби, увлечение, через которое она будет себя реализовывать. Мне в свое время очень помог декупаж, я его выбрала из всех остальных видов творчества, подружка подсказала.

Согласна с Вами, Елена!

Алена Орабей 11:37 15.06.2014

У нас не было конфликтов, пока дочка была маленькая. Они появились, когда Олесе было уже полтора и больше - она перестала быть управляемым пупсом и стала маленьким человеком с предпочтениями, возражениями и требованиями.
Сейчас второй дочке уже исполняется год, начинаю наблюдать ту же картину. Дочки не любят папу беззаветно и безусловно, как младенцы, хотя он, как и я, находится с ними круглосуточно.

Алёна, значит папа предъявляет к ним, в отличие от Вас, больше требований! А в Вас они всегда видят союзницу. Может стоит, иногда, принимать папину сторону, чтобы у девочек не сложилось мнение:Что мама всегда хорошая, а папа всегда плохой!?

Алена Орабей 11:53 15.06.2014
Елена Zh 11:54 15.06.2014

У нас тоже похожая ситуация с папой, только у нас сын и я все думаю, что проблема в "Эдиповом комплексе", где сын должен "победить" отца ради любви к матери. Поэтому, когда сын бузил на отца в возрасте от 2 до 4,5 лет, я мужа утешала, что это временно. Сейчас, правда, немого выправляется ситуация, ведь ребенок входит в другую фазу -сейчас он уже должен идентифицироваться по мужской линии и фигура отца для сына очень нужна. надеюсь, что сын станет к папе более нежен. Я и себя помню в детстве, папа все маме жаловался, что вот он мне все покупает и игрушки и сладости, а она (то есть Я), любит больше маму. Видимо, такова роль пап, что их дети любят, но привязаны больше к маме.

Елена, роль матери для ребёнка никогда и никто не заменит! Главное, чтобы Ваш сын заинтересовался со временем мужскими делами, вот для этого и нужен папа! Пусть почаще муж берёт его в гараж, на рыбалку, привлекает к каким-либо мужским интересам: строительство, ремонт в доме, работа на даче и т. д. Всё у них будет хорошо! Только не опекайте чрезмерно сына! Иначе пролетит тот период, когда мальчики очень хотят помогать папам!

Елена Zh 15:29 15.06.2014
Еще 5 комментариев
Альбина Хайд 11:57 15.06.2014

Вспоминаю себя, когда в семье появился первый ребенок. Дочь была очень неспокойная, постоянно плакала. Я первый год вообще не спала. Да еще мне было всего 22 года. Ну конечно же в семье сразу же начались проблемы. Я вечно уставшая, раздражительная. Обиженная на весь мир, как будто я одна на всем свете нахожусь в такой ужасном положении. А потом все прошло. Надеюсь, когда дети мои подрастут, женятся и у них в семье появятся первые малыши, я постараюсь до них донести свои ошибки и помогу им избежать конфликтов в первый год рождения малыша.

Альбина, это очень хорошо, что Вы извлекли свои уроки!

Лариса, спасибо, очень полезная статья, думаю для многих она будет помошником для нахождения компромисса в семье и при общении! Но как было сказано и в комментариях и в статье, отпечаток воспитания на наших детей накладывается и из нашего детства, хоть у мужа и 4 было детей в семье его мамы, но у Всех судьбы и характеры разные, меня одну мама сама воспитывала с 3х лет, но думаю, что мы как любящие родители можем постараться передать нашим детям всё лучшее, что есть в нас и в нашем жизненном опыте и может даже на своём примере показать как поступали мы в той или иной ситуации, может ребёнок и послушается родителей, а не друзей, как говорит моя любимая бабушка:"не свернёт с пути истинного". Будем верить, помогать и молиться за наших детей! В испытаниях закалять наше терпение и мечтать и помогать нашим детям и семьям быть счастливыми! Ведь каждая семья-это ячейка общества, как я уже говорила в своих статьях в интересах, от нас будет зависеть добрая и продуктивная будет эта ячейка или нет! Удачи Всем и благодарю за опыт каждого в комментариях и Ларисе за статью, было всё очень интересно почитать!


Обновлено: 17:47 15.06.2014 Светлана Кудымова

Светлана, вы абсолютно правильно заметили, что всё из детства! Каждый из нас в последствии складывает такую модель воспитания детей, которая была у них в семье! На сознательном или бессознательном уровне. Вот поэтому и нужно стремиться к тому, чтобы дети видели только положительные примеры общения между взрослыми! Это, впоследствии, будет и их модель поведения!


Обновлено: 18:32 15.06.2014 Лариса Шекера (Разумова)
Елена Zh 00:05 16.06.2014
Еще 1 комментарий
Елена Гаврилко08:47 16.06.2014

Тоже хочу добавить, что часто конфликты с мужем возникают из-за разных взглядов на лечение ребёнка. Я имею ввиду обычную простуду. Пока не болеет - всё хорошо, но когда заболевает, караул, чем лечить (травки или лекарства), какими методами, вести ли к врачу - начинаются разногласия. И в дальнейшем - закалять ли ребёнка и как, - тоже много споров. Муж говорит: "Я очень люблю детей, поэтому во всё вникаю, и во всём хочу участвовать". Но в итоге получается, что дети растут в тепличных условиях.

Другие страницы по этому интересу
  • Адаптация ребёнка к детскому саду

    В жизни каждого ребёнка наступает непростой период, когда он впервые идёт  в детский сад. Период этот сложен, как для самого ребёнка, так и...

    11
    4
  • Капризы у детей

    Взрослые иногда ошибочно считают, что капризы и упрямство – это неизбежный факт дошкольного детства. Это не совсем так! Дети не...

    16
    6

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: