"Рождение ребёнка – первая проверка крепости семейных уз"
4
1397
Когда в семье появляется долгожданный малыш – это является счастливым моментом для родителей. Но с рождением ребенка многие представления о семейной идиллии куда-то улетучиваются. Давайте детальнее рассмотрим – почему же так происходит?
По результатам последних данных социологических опросов ссоры между новоиспеченными родителями происходят по причине нескольких основных факторов.
В первую очередь - это финансовые трудности, возникшие с появлением в семье еще одного человечка. Глава семейства перестает контролировать расходы. В первые месяцы жизни ребенка, статья расходов общего бюджета увеличиваются в несколько раз. В итоге, той суммы, которой было предостаточно для двоих, оказывается, абсолютно не хватает! Начинаются обоюдные упреки. Мужчина перестает чувствовать себя опорой, добытчиком, что негативно действует на его самооценку.
Но возможны и другие, не менее серьезные причины для ссор. Еще одной не менее важной и достаточно банальной проблемой может стать элементарная усталость новоиспеченных родителей. Молодая мамочка весь день проводит в заботах о малыше, а папа старается сделать все, чтобы его любимые люди ни в чем не нуждались. Вот и получается в итоге – оба устали, а ребенок не прекращает требовать внимания к себе ни днем, ни ночью.
Для разрешения конфликта между супругами рекомендуется все-таки обсудить причины, повлекшие всплеск эмоций. Не стоит длительно и упорно пытаться выяснить кто прав, а кто виноват. Лучше всего в спокойной обстановке распределить круг обязательств. Не надо сильно усердствовать в делах. Порой, если что-то не успеваете, лучше отложить на завтрашний день. Очень часто инициатором конфликтных моментов выступает именно хаотичное и не правильное распределение обязанностей, вот и получается, что кто-то один в семье взвалив на себя очень много, и не справляясь с поставленными задачами, пытается изо всех сил и несёт большие физические и психологические потери.
В этом случае существует только один выход – распределить обязанности оптимально для каждого партнера. Это поможет не только избежать конфликтов, но и наладить быт.
Стоит также упомянуть о конфликтах, связанных с проблемами в интимной жизни. Хотя зачастую проблем, как таковых, не существует. Просто теперь больше внимания мама уделяет не папе, а новорожденному. Но не стоит забывать, что мужчины - это такие же дети, нуждающиеся в постоянной заботе и ласке, поэтому совет молодым мамочкам: постарайтесь находить хотя бы капельку времени для любимого мужа. В любом случая такая забота, проявленная вами, не останется без внимания, и супруг это обязательно заметит.
В заключение хотелось бы добавить, что любая даже незначительная конфликтная ситуация между супругами, так или иначе, влияет на малыша. Он все чувствует и все понимает, поэтому, прежде чем вновь начинать общаться «на повышенных тонах», подумайте о сопящем в кроватке чуде и постарайтесь найти компромисс!

У нас не было конфликтов, пока дочка была маленькая. Они появились, когда Олесе было уже полтора и больше - она перестала быть управляемым пупсом и стала маленьким человеком с предпочтениями, возражениями и требованиями.
Сейчас второй дочке уже исполняется год, начинаю наблюдать ту же картину. Дочки не любят папу беззаветно и безусловно, как младенцы, хотя он, как и я, находится с ними круглосуточно.

Алёна, значит папа предъявляет к ним, в отличие от Вас, больше требований! А в Вас они всегда видят союзницу. Может стоит, иногда, принимать папину сторону, чтобы у девочек не сложилось мнение:Что мама всегда хорошая, а папа всегда плохой!?




У нас тоже похожая ситуация с папой, только у нас сын и я все думаю, что проблема в "Эдиповом комплексе", где сын должен "победить" отца ради любви к матери. Поэтому, когда сын бузил на отца в возрасте от 2 до 4,5 лет, я мужа утешала, что это временно. Сейчас, правда, немого выправляется ситуация, ведь ребенок входит в другую фазу -сейчас он уже должен идентифицироваться по мужской линии и фигура отца для сына очень нужна. надеюсь, что сын станет к папе более нежен. Я и себя помню в детстве, папа все маме жаловался, что вот он мне все покупает и игрушки и сладости, а она (то есть Я), любит больше маму. Видимо, такова роль пап, что их дети любят, но привязаны больше к маме.

Елена, роль матери для ребёнка никогда и никто не заменит! Главное, чтобы Ваш сын заинтересовался со временем мужскими делами, вот для этого и нужен папа! Пусть почаще муж берёт его в гараж, на рыбалку, привлекает к каким-либо мужским интересам: строительство, ремонт в доме, работа на даче и т. д. Всё у них будет хорошо! Только не опекайте чрезмерно сына! Иначе пролетит тот период, когда мальчики очень хотят помогать папам!




Вспоминаю себя, когда в семье появился первый ребенок. Дочь была очень неспокойная, постоянно плакала. Я первый год вообще не спала. Да еще мне было всего 22 года. Ну конечно же в семье сразу же начались проблемы. Я вечно уставшая, раздражительная. Обиженная на весь мир, как будто я одна на всем свете нахожусь в такой ужасном положении. А потом все прошло. Надеюсь, когда дети мои подрастут, женятся и у них в семье появятся первые малыши, я постараюсь до них донести свои ошибки и помогу им избежать конфликтов в первый год рождения малыша.

Альбина, это очень хорошо, что Вы извлекли свои уроки!
Лариса, спасибо, очень полезная статья, думаю для многих она будет помошником для нахождения компромисса в семье и при общении! Но как было сказано и в комментариях и в статье, отпечаток воспитания на наших детей накладывается и из нашего детства, хоть у мужа и 4 было детей в семье его мамы, но у Всех судьбы и характеры разные, меня одну мама сама воспитывала с 3х лет, но думаю, что мы как любящие родители можем постараться передать нашим детям всё лучшее, что есть в нас и в нашем жизненном опыте и может даже на своём примере показать как поступали мы в той или иной ситуации, может ребёнок и послушается родителей, а не друзей, как говорит моя любимая бабушка:"не свернёт с пути истинного". Будем верить, помогать и молиться за наших детей! В испытаниях закалять наше терпение и мечтать и помогать нашим детям и семьям быть счастливыми! Ведь каждая семья-это ячейка общества, как я уже говорила в своих статьях в интересах, от нас будет зависеть добрая и продуктивная будет эта ячейка или нет! Удачи Всем и благодарю за опыт каждого в комментариях и Ларисе за статью, было всё очень интересно почитать!
Обновлено: 17:47 15.06.2014 Светлана Кудымова

Светлана, вы абсолютно правильно заметили, что всё из детства! Каждый из нас в последствии складывает такую модель воспитания детей, которая была у них в семье! На сознательном или бессознательном уровне. Вот поэтому и нужно стремиться к тому, чтобы дети видели только положительные примеры общения между взрослыми! Это, впоследствии, будет и их модель поведения!
Обновлено: 18:32 15.06.2014 Лариса Шекера




Тоже хочу добавить, что часто конфликты с мужем возникают из-за разных взглядов на лечение ребёнка. Я имею ввиду обычную простуду. Пока не болеет - всё хорошо, но когда заболевает, караул, чем лечить (травки или лекарства), какими методами, вести ли к врачу - начинаются разногласия. И в дальнейшем - закалять ли ребёнка и как, - тоже много споров. Муж говорит: "Я очень люблю детей, поэтому во всё вникаю, и во всём хочу участвовать". Но в итоге получается, что дети растут в тепличных условиях.
-
Адаптация ребёнка к детскому саду
В жизни каждого ребёнка наступает непростой период, когда он впервые идёт в детский сад. Период этот сложен, как для самого ребёнка, так и...
114 -
Взрослые иногда ошибочно считают, что капризы и упрямство – это неизбежный факт дошкольного детства. Это не совсем так! Дети не...
166
Очень хорошая и правильная статься! Полностью согласна с описанными причинами. Мне кажется именно поэтому и разводятся чаще всего молодые пары, когда они не готовы к нагрузкам и не умеют еще договариваться. Пары же, которые уже сознательно подошли к формированию семьи и ребенок желанный, такой семье проще перенести сложности, на мой взгляд. А еще сложно очень маме из-за отсутствия самореализации и однотипности быта, при всей ее любви к ребенку. Именно поэтому важно маме иметь хобби, увлечение, через которое она будет себя реализовывать. Мне в свое время очень помог декупаж, я его выбрала из всех остальных видов творчества, подружка подсказала.
Согласна с Вами, Елена!