31 мая в 13.00 состоялся праздник в Гатчинском парке «Под сенью Голландских садов» по случаю возвращения парковой скульптуры в Голландские сады.  
8
739

31 мая в 13.00 — состоялось праздничное гуляние в Гатчинском парке «Под сенью Голландских садов» по случаю возвращения парковой скульптуры в Голландские сады.

Три части праздничной программы посвящены важным вехам в истории дворца — эпохе императора Павла I, Александра III, довоенному периоду.

В этой статье я указала самые интересные сайты Гатчины, где мы черпаем информацию о мероприятиях и её истории, жизни. 

 

в Нижнем Голландском саду — выставка «Реставрация и возвращение скульптуры» и работы победителей конкурса детских рисунков «Я творю «Сатира»,
— у павильона «Адмиралтейство» — открытие выставки фотографий и награждение победителей ретро-фотоконкурса «Гатчинский парк в семейном альбоме».

gatchinapalace.ru

Четыре статуи из каррарского мрамора – Амазонка, Сатир, Молодой Марс и Афина – были куплены при императоре Павле I специально для Гатчинского парка. С XIX века все они располагались в Голландских садах. В ХХ веке, пострадавшие во время войны и изуродованные вандалами, три скульптуры из четырех были помещены в хранилище музея. Последним, в 2001 году, сад покинул Марс: сброшенная с пьедестала, статуя раскололась на несколько частей и также была перенесена в закрытые фонды. С тех пор Голландские сады пустовали. Этой весной великолепные произведения скульптурной пластики были отреставрированы, а изготовленные с них точные копии вновь установлены на своих исторических местах. 

gatchina.biz

 

history-gatchina.ru

Голландские сады. Ботанический сад. Лабиринт
Другой регулярный сад, расположенный между Арсенальным каре и площадью Конетабля, делится на две части.

Ближняя ко дворцу носит название Голландского сада Нижнего. Голландские сады - с низко подстриженными цветущими кустарниками, все пространство между которыми засаживалось яркими цветами, чаще всего тюльпанами различных окрасок-ярко-красных, желтых и пестрых. Устроенный при Павле I и совершенно переделанный ко времени Александра III, он не сохранил больше своих цветов, и весною его пышно украшают только разросшиеся кусты лиловой сирени. Три статуи итальянской работы XIX в. ярко белеют в густой зелени. Ближе ко дворцу стоит копия с Амазонки Поликлета (греческий скульптор V в. до Р. X.). За ней Молодой сатир и в сторону от них - Марс.

 

Дальняя часть сада с прекрасными тенистыми кленовыми аллеями, приводящими на круглую поляну со статуей богини Афины, посредственной итальянской работы XVIII в., расположена на высокой террасе с зелеными откосами и широкими гранитными лестницами. Особенно хороша самая большая из них, ведущая к Карпичному пруду. Лестницы и откосы выполнены к 1797 г.
Вид на Арсенальное каре из Голландских садов
Правильная разбивка
аллей встречается и в других частях гатчинских парков. Так, регулярным может быть назван Ботанический сад, лежащий между Адмиралтейством и Институтскими воротами. Сад этот не сохранил своих разнообразных насаждений. От Белого озера он повышается уступами. Середину его украшают два пруда, овальный и восьмиугольный, в нем есть гранитные лестницы, которые ведут на высокую площадку. Сад устраивался в 1797-1798 г.; в нем растут одни дубы.

За площадкой, в сторону Павильона Венеры, глухая часть парка с извилистыми дорожками носит название «Лабиринта». Остров Любви с Павильоном Венеры также сохранил свои правильные аллеи и поляны, украшенные статуями. В настоящее время у самого берега озера находится статуя, изображающая Посейдона, сильно разрушенная. Другая - женская фигура, - разбитая в 1917 г. и сброшенная в воду, временно убрана.

Таковы регулярные сады в Гатчине, пропадающие среди огромных окружающих дворец иррегулярных, английских парков и целых лесных участков, включенных в зеленое гатчинское царство.

Английскими парками в Гатчине должны быть названы Дворцовый парк вокруг Белого озера, Карпиного и Серебряного прудов, и Сильвия, примыкающая к Молочной ферме; за Сильвией в сторону Петербурга тянется огромный Зверинец, расчищенная и прорезанная просеками часть естественного леса; в противоположную сторону от дворца между городом и линиями Варшавской и Балтийской железных дорог расположен живописный Приоратский парк, высокие сосны которого отражаются в двух озерах Черном и Глухом. На берегу Черного озера стоит Игуменство или Приорат, давший название парку.

Доченька танцует и радуется, слушая различные музыкальные инструменты и оркестр, она это обожает!

Доченька заслушалась и задумалась о чём-то.

В праздничных платьях царской эпохи девушки рассказывали историческую информацию, которую можно было послушать совершенно бесплатно и с пользой для 

своих исторических знаний.

Мы с дочей тоже послушали 15 минутную экскурсию про статуи этих  Голландских садов, которую провела нам замечательная девушка! 

Впереди стоит сцена, на которой пели песни, арию, играли на музыкальных инструментах,  а также читали стихи! справа от сцены сидел и играл оркестр. Доченька услышала и дудочку, которую давно мечтала послушать и скрипку! 

Доченьке очень всё понравилось, так как на праздники были до окончания, но вечером пораньше легли спать, так как дневной сон из-за праздника пришлось отменить, погода позволяла, решили воспользоваться такой возможностью. 

Сзади вид на Карпин пруд и Карпин мост. Он находится между большим Белым озером и Карпиным прудом. Архитектор В. Бренна сделал мост похожим на крепостную стену. Под ним раньше располагался водный каскад. Поэтому со стороны пруда вода была гладской и спокойной, а со стороны озера-с бурлящими пенными потоками. Сейчас там есть камни небольшие по которым стекает вода из карпина пруда в Белое озеро и выглядит как небольшой водопад, мы любим там фотографироваться. 

Описание взяла из замечательной книги, купленной вместе с дочей, которая так и называется Детям о Гатчине. Автор О,Н. Алексеева. Это уже вторая книга в нашей домашней коллекции издательства Паритет, а первая про мосты Санкт-Петербурга, хотим и в будущем попонять нашу семейную коллекцию о самых лучших местах Гатчины и Петербурга.

peterhof-biblioteka.ru

на этом сайте часть коллекции этих книг с их описанием и фото обложки.

книги-игрушки.рф на этом сайте её можно купить при желании и её наличии в момент заказа, если кто-то пожелает. 

 

Это нижний Голландский сад, наш любимый с дочей в тёплые деньки. 

Внизу видно Карпин пруд. Такое название он получил  из-за того, что в нём разводили серебристых карпов для императорского стола. 

Тропинка, ведущая в верхний Голландский сад, где проводились конкурсы и мероприятия с танцами для детей.

Также можно было увидеть любителей художников с мольбертами всех возрастов, которые пожелали в этот день запечатлеть красоту нашего Гатчинского парка.

Вдалеке вид на Гатчинский дворец и его Собственный сад. В регулярном стиле спланирован этот сад под самыми окнами дворца со стороны Часовой башни. 

Он стал как бы продолжением личных покоев императора Павла 1, располагавшихся на первом этаже Главного корпуса. Император мог из своего кабинета выйти на гранитную лестницу, охраняемую двумя каменными  крылатыми сфинксами, а затем спуститься в сад. 

В самом центре собственного сада стоит статуя богини цветов Флоры. Она окружена мраморными бюстами на четырёхгранных столбах. От центра сада в разные стороны, как лучи, расходятся дорожки и длинные крытые аллеи, увитые зеленью. 

Парк Собственного сада платный, но очень милый и красивый с беседами, увитыми зеленью, нам он очень нравится! 

С 19 века в Собственном саду стали хоронить домашних любимцев царской семьи: собак, кошек и попугаев, но места точного их захоронения не указаны. В этом саду можно укрыться от солнца в тени зелёных аллей и послушать пение птиц, сделать замечательные фотографии на терассе этого парка с видом на Карпин пруд и мост, а также просто помечтать о хорошем. 

Доченька напротив боковой части дворца на тропинке нижнего Голландского сада.

Дворец сделан из пудостского камня, который в разную погоду смотрю то темнее, то светлее, а в солнечную прямо как картинка, но уж очень красивая. 

У меня фото дворца есть в моих личных фото. Красота, да и только! Счастливы, что живём в 5 минутах от дворца и парка.

На тропинке рядом с этой принцессой проводили конкурс детских рисунков. Дети на мольбертах выражали своё восприятие красоты парка.

Мы с доченькой даже полюбовались рисунками, хотели тоже поучаствовать, но мольберта и красок для нас не оказалось, а с дома мы ничего не взяли, так как доченька сама не знала хочет она участвовать в конкурсе или нет. Вообщем порадовались за успехи детей в рисовании. Лучшим вручили грамоты за участие и все разошлись гулять по парку или слушать концертную программу.

 

Вот эти статуи в нашем парке, им было и посвящение праздника, а эти стенды теперь стоят в Собственном саду для информирования туристов. 

В конце праздника всех гостей этого мероприятия ожидал сюрприз, так как принесли много разных шариков, которые раздавали всем желающим для участия в флешмобе, то есть одновременно люди выпускали в небо шарики, кто хотел тот загадал желание, как мы с дочей, но так как я не могла дочу совсем оставить без шарика, я ей хотела один привязать на ручку, чтобы не улетел, поэтому успела только заснять флешмоб, а наш один шарик с желанием улетел первым в небо, точку шарика в небе мы засняли на фото и камеру при приблежении. А потом со вторым шариком поучаствовали во флешмобе, а третий оставили себе! 

Рады были такому сюрпризу, улетел первый шарик, так как нам сказали отрывайте шарик, а остальные дали с длинной ленточкой! Все счастливы, что и хотелось получить от праздника! 

Очень рады, что в Гатчине, Ленинградской области и Санкт-Петербурге проводят такие мероприятия, помогающие людям приобщиться к культуре и научить ценить то место, где живём и растём, развиваемся! 

Добро пожаловать в Гатчине и Санкт-Петербург. Музеи под открытым небом, поражающие своей красотой и неповторимостью! 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
6Комментарии

Какая же у вас там красота! И спасибо за интересную информацию!

Тамара, счастливы, что Вам понравилось! Красота-это точно! Живу уже 7 лет в Гатчине и не перестаю удивляться её райской красоте, только бы ещё немного культуру людей и нового поколения немного улучшать, чтобы ценили и уважали, что их окружает вокруг! Наш парк и дворец красив в любую погоду, муж подарил новй полупрофессиональный фотоаппарат, так что надеюсь буду делать лучшие и разные фото наших красивых и любимых мест Гатчины и Санкт-Петербурга и делиться этим с Вами частичкой нашей красоты, рая и тепла! Спасибо, что Вы все с нами!

Елена Гаврилко19:46 16.06.2014

Света, по хорошему завидую Вам, в таком красивом месте Вы живёте! Природа, чистый воздух - что ещё нужно для прогулок с ребёнком!

Спасибо, Елена! Да точно, природа-это самое лучшее, что нам нравится, а главное всё рядом! Вот и доча с детства, дома не сидится, всё гулять, да гулять зовёт, поэтому и гуляем, наслаждаемся!


Обновлено: 23:18 16.06.2014 Светлана Кудымова

Вы наш виртуальный гид! Прочла статью и, как в парке погуляла))) Интересно, Карпин пруд и сейчас вас радует карпами?

Спасибо, Ирина! Счастлива, что хоть и виртуально, но смогла Вам помочь погрузиться в красоту наших путешествий и природы! 4ю специальность теперь хочу гид и экскурсовод, но для мини-групп, так что вы согрели мне душу, я пока учусь и совершенствуюсь в этом, но как приобрету необходимый опыт в знаниях и путешествиях может осуществлю свою мечту приобрести эту дополнительную специальность для души и помощи людям узнавать этот удивительный мир в своих путешествиях! Спасибо, что Вы с нами!
Карпы может быть там и есть, но рыбакам пока не даются на удочку, там плотва , щука, окунь, чаще теперь ловятся, разного размера рыбы! А вот карпов всё меньше, но название так и осталось за этим прудом в качестве исторического места для императоров!


Обновлено: 16:48 23.06.2014 Светлана Кудымова
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: