ОБНИМАЯ ПЛЮШЕВОГО МЕДВЕДЯ… Эссе о российском сказочнике  
7
627

Уважаемые читатели Маминой страницы. Сегодня, 23 июня, Терентiй Травнiк отмечает 50-летний Юбилей. К этому дню, публицисты написали несколько очерков, в том числе и Лика Мусинова предлагает вам увлекательное Эссе о российском сказочнике

 

Жил-был мальчик. Маленький и очень добрый.

Он любил и умел мечтать. Он был большим придумщиком и фантазером.

У него был любимый медведь. Плюшевый.

Он любил родителей и старался их не огорчать. И они любили его, а еще и бабушка с дедушкой.

А вокруг него был огромный, удивительный мир – его дом, его двор, его друзья.

Дом был прибежищем, а во дворе – приключения и опасности.

Он очень любил играть и придумывал разные игры для друзей.

Еще он любил строить, радовать и удивлять, дарить подарки и дружить.

У него были верные друзья – с ними он отправлялся в дальний поход по реке на льдине.

Он боялся темноты и не любил ссориться – потому что это мешало игре – тогда она останавливалась, и время проходило зря.

Шли годы.

Мальчик растил маленьких бумажных хрюшек редкой мясной породы на своей ферме на книжной полке и строил древние города из песка.

Он огорчался оттого, что когда вырастет, то не сможет стать одновременно археологом, биологом, астрономом и художником, а только кем-то одним, как объясняла мама.

Он собирал марки, этикетки, монеты, разводил рыбок и составлял гербарии.

Ему никогда не было скучно с самим собой – ведь столько интересных дел ждало его: читать про великие походы и битвы, а потом все это рисовать на бумаге, а еще – театр, когда все соседи становятся зрителями, а ты с друзьями – Королевской труппой Шекспира; а еще – химические опыты, когда все дымится и булькает…

И много еще такого…

Однажды кто-то невидимый, подхватил его в тот момент, когда он сорвался с высокого дерева и летел вниз на крыльях этого невидимого, и упав, не получил ни одного синяка, а высота была третьего этажа…

Как же безмерно, вселенски он был счастлив в один из долгих летних дней, лежа под огромным раскидистым  вязом со своим другом, раскинув руки и глядя в небо…

Такое детство иногда случается с людьми.

И как любое детство, оно осталось с мальчиком навсегда – в его проектах, картинах, музыке…

Там, во всем этом великолепии, если присмотреться, можно найти его – того ребенка, маленького мальчика, который любил мечтать.

И мужчину, который дерзает делать это. У многих поэтов были свои тайны, есть они и у Терентiя…

 

ГУГУШАТИЯ - ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА

 

 …Там, где струятся тихие ручьи и шелестят густые дубравы, где на рассвете солнечные лучи ласкают травы и цветы, там, где Мудрый дуб стоит стражем, охраняя Серый путь, на границе поля Диких Ветров и Оазиса Потерь начинаются земли загадочной Гугушатии.

        Каждый, кто хоть раз пройдет по Пути раздумий через Белую рощу, уже никогда не останется прежним и навсегда полюбит этот край. Потому что в Гугушатии можно встретиться с самим собой – маленьким ребенком из детства.

        Может быть вам повезет и вы с замиранием сердца станете слушать песни великана Лума на вечерней заре в Овраге печали, а может, скрытный Гном выйдет вам навстречу из Черного Леса… Кто знает, какими дарами приветит вас эта страна, со своей необыкновенной историей желудей со Звезды Граасса, отважными Гугушатами и множеством приключений?

        Страна Гугушатия в Узком, хранителем которой когда-то давно стал Терентiй Травнiкъ,  до сих пор скрывает тайны и клады,  и полна дыханием сказки и необъяснимых, прекрасных явлений. Она всегда распахивает объятья открытым сердцам и щедро делится мудростью и красотой своей истории…

          Она здесь, рядом, она звучит Музыкой Диких Ветров…

Терентiй Травнiкъ в Сказочной Гугушатии. 2000 г.

                                                                    

 ТЕРЕНТIЮ ТРАВНIКУ – 49 + 1!

 

Что может успеть создать человек за время своей жизни?

Удивительно, сколько творческих плодов принес людям Травнiкъ – сокровища пещеры Али-Бабы меркнут рядом с его многогранным наследием  – литератора, музыканта, художника, философа, публициста.

     Творец миров – вот его природа и предназначение, и в этом ему мало равных – такое обилие, разнообразие, многоплановость и одновременно глубина, тонкость, образность и мудрость присутствуют в его творчестве.

       Погружаясь в творчество Терентiя Травнiка, не устаешь дивиться роскоши внутреннего мира автора, умению видеть очарование в самых обыденных явлениях, и самое главное, так неординарно рассказывать об этом, так восхитительно делиться чудом повседневной жизни, вызывая изумление в сердцах, восхищение и благодарность Творцу.

        Не в этом ли кроется загадка притягательности таланта – дарить людям красоту во всех ее проявлениях и неисчислимое разнообразие, изобилие  чувств, давать возможность прикоснуться к неведомому, пережить неизвестное, стать причастным к прекрасному?

Но и заставлять размышлять, действовать, меняться, выбирать.

       Особенная часть в творчестве Терентiя Травнiка посвящена детям. Это сокровенный мир, полный любви и доверия, дерзания и мечты, познания и становления, юмора и добра, надежности и защищенности. Это та волшебная вселенная, где можно все – строить города и путешествовать к звездам, побеждать зло и спасать друзей, понимать язык зверей и опускаться в морские пучины…

       Оттуда приходит творческое вдохновение, там источник сил и замыслов, там живая вода обновления.

     Терентiй из плеяды людей, щедро одаривающих современников урожаем со своей творческой нивы. Его произведения становятся по-настоящему народными, широко востребованными, помогая людям создавать вечные ценности в своей жизни.

Т.Травнiкъ в Гугушатии (усадьба Узкое), 2014 г.

 

На Маминой странице можно прочесть следующие произведения для детей Терентiя Травнiка :

ГУГУШАТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ. Теперь доступно онлайн

Музыка Терентия Травника "ГУГУШАТИЯ : ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА"

ТЕРЕНТIЙ ТРАВНIКЪ ДЛЯ ДЕТЕЙ 

Потешки для самых маленьких

Обучающие стихи, игры, считалочки и загадки для детей от Терентия Травника

СТИХИ ПРО ЖИВОТДНЫХ ДЛЯ ДЕТЕЙ. ТЕРЕНТIЙ ТРАВНIКЪ

Авторские колыбельные. ТЕРЕНТIЙ ТРАВНIКЪ ДЛЯ ДЕТЕЙ


База стихотворений Терентiя Травнiка  http://stihibase.ru/author/t/travnik/

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
2Комментарии
Елена Гаврилко19:01 23.06.2014

Поскольку детская тема у меня сейчас на первом месте, с особым интересом прочитала именно про детство Терентія Травніка. А ещё, как матери, интересно узнать о его родителям, людях, которые сумели воспитать настолько многогранного и талантливого человека.

С Юбилеем талантливого автора! Желаю дальнейших творческих успехов! Спасибо за прекрасные детские стихи и сказки!

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: