"Как избежать послеродовой депрессии?"  
4
526

Каждая женщина, которая ждёт ребёнка, помимо физиологических нагрузок испытывает ещё и психологические. Женский организм, перестраиваясь и готовясь к материнству, подвергается колоссальному стрессу. И вот, долгожданное появление на свет младенца. Казалось бы, организм справился с заданной нагрузкой, роды прошли успешно, но у некоторых женщин в послеродовой период развивается стойкая депрессия. По данным статистики этому заболеванию подвергается до 15% женщин.

Признаки послеродовой депрессии:

1.       Плаксивость и раздражительность.

2.       Потеря сна и аппетита.

3.       Отвращение к сексу.

4.       Мысли о суициде.

5.       Боязнь причинить ребёнку какой-либо вред.

6.       Головная боль, боль во всём теле.

7.       Потеря интереса к жизни.

Причины послеродовой депрессии:

1.       Стойкие болевые ощущения, вызванные разрывами и оперативным вмешательством.

2.       Отсутствие лактации (женщина считает себя плохой матерью, не способной выкормить своего ребёнка).

3.       Сложности финансового характера.

4.       Изменения во внешности (полнота, растяжки, операционные рубцы).

5.       Постоянные недосыпания.

6.       Отсутствие всякой помощи со стороны мужа.

7.       Постоянная тревога за жизнь и здоровье ребёнка.

Что делать, чтобы избежать депрессии?

Самое главное, каждая женщина, родившая ребёнка должна знать, что она по-прежнему остаётся: прежде всего  - женщиной, а потом уж матерью, женой и так далее!

Очень важно организовать молодой маме полноценный сон, привлекая для ухода за малышом бабушек, сестёр, нянь.

Молодая мама не должна быть в закрытом пространстве со своим ребёнком, ей необходимо общение!

Женщине в послеродовой период необходимы положительные эмоции. Можно смотреть весёлые кинокомедии, позволить себе почитать интересную книгу, заняться медитацией и лёгкой гимнастикой. То есть постепенно возвращаться к той жизни, к которой она привыкла до беременности и родов.

Необходимо помнить, что правильно организованное питание - залог хорошего самочувствия. Поэтому необходимо включать в своё меню нежирные сорта мяса, рыбы, морепродукты. Больше употреблять фруктов и овощей, приготовленных на пару (сырые фрукты и овощи могут вызывать вздутие животика у малыша).

Очень важно наладить процесс лактации (по наблюдениям психологов способность кормить ребёнка грудью благоприятно влияет на женщину и легко помогает ей справиться с послеродовой депрессией).

Для увеличения лактации необходимо часто прикладывать ребёнка к груди, пить отвары, соки, молочные продукты, правильно ухаживать за молочными железами.

Важно помнить, что это состояние временное и постараться как можно быстрее выйти из него.

В случае стойкого течения депрессии необходимо обратиться к врачу!

Здоровья вам и вашему малышу!

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
12Комментарии

Очень хорошие слова! Помню себя после родов...особенно от недосыпа и из-за переживаний за ребенка страдала. Можно сказать, что тогда ни о чем другом думать вообще не могла...Не знаю, как люди еще про диету думают, я за три месяца похудела на кг. 20! Наверное, от стресса. Конечно, если мама няне отдает ребенка в три месяца и выходит на работу. она как-то быстро вливается в общество и нет места для депрессии, а если остаешься дома с ребенком, да еще и с первым, когда опыта нет и рядом нет мамы, которая бы подсказала...Ой, как вспомню...Наверное из-за этого воспоминания я и не решаюсь на второго!

Тамарочка, а зря Вы не решаетесь! Со вторым буде гораздо легче!

А у меня как-то депрессии не было! Меня только заботила лактация, чтобы молока хватило. А вообще, знаю, что для многих это проблема! Моя подруга месяца три ходила в ночнушке по дому, даже не меняла одежду и на улицу не выходила... Уж не знаю, сама она вышла с этого состояния или обращалась к специалисту, но сейчас все нормально, малыш уже большой!

Марина, у всех разная психика и нервная система! Это прекрасно, что у Вас всё удачно сложилось! Но есть очень тяжёлые случаи!

Елена Zh 20:44 03.07.2014

Конечно, молодо маме очень тяжело без поддержки! Очень сочувствую мамочкам, которым муж не помогает и требует еще и внимания. По себе знаю и подружки говорили, что первое время сон становится важнее всего. в том числе и секса. катастрофически хочется спать и, хорошо, если муж понимает и это и то, что мама вся на нервах и переживаниях. А многие ведь папы считают, что он зарабатывает, работает, а жене что там, подумаешь, с малышом...фигня какая...какие могут быть трудности...ой, не завидую таким мамочкам. Так, что, папы, берегите и заботьтесь о своих женах, которые только -только родили вам малыша. Наверное, даже стоит взять отпуск на месяц!

Елена, полностью с Вами согласна! Муж должен во всём помогать! Сейчас очень часто папы присутствуют при родах! Говорят, что это очень хорошо включает их как отцов и они более заботливо участвуют в уходе за ребёнком!

Елена Zh 20:55 03.07.2014
Вилена Фомина 09:56 07.07.2014

Действительно, полезные советы. А мне не удалось избежать послеродовой депрессии. Но началась она у меня почему-то на последнем месяце беременности и продолжалась до 5 месяцев дочки. Кроме валерианки я ничего не принимала. она как-то сама собой прошла.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: