Бисквитный торт
7
1104
Урок пятый
Дорогие друзья, сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления универсального бисквитного теста, которое имеет необычайный вкус и воздушность. Приготовив торт, или пирожное по моему рецепту вы, несомненно, получите статус отличного кулинара.
Итак, возьмите 6 яиц, аккуратно разбейте их в кастрюлю и добавьте туда 6 неполных ложек сахара (ложка должна быть без горки). Хорошо взбивайте венчиком, или миксером, пока масса не станет густой и вязкой (по готовому бисквиту хорошо рисуется дорожка за венчиком, или миксером). Пока вы занимаетесь с тестом, разогревайте духовку!
Во взбитое тесто добавляете один стакан муки. Замешивайте тесто рукой! То есть, сыпете муку в кастрюлю и быстро мешаете. Готовое тесто сразу выливаете в высокую форму, или сковороду, хорошо смазанную растительным маслом.
Готовый бисквит ставят в печь с температурой не менее 200 градусов! Выпекание происходит в течение 40-50 минут! Никогда не открывайте в первые моменты выпекания печь - бисквит может «сесть»! Когда тесто начнёт отходить от краёв формы бисквит готов!
Достав бисквит, никогда не вынимайте его из формы горячим! Пусть он остынет в естественных условиях!
Пока можно приготовить сироп для пропитки. Для этого возьмите один стакан воды и один стакан сахара и сварите сироп. Пусть он тоже остывает.
Далее вам нужно решить, будете ли вы делать торт, или готовить пирожные?
Мой торт украшен розами из масляного крема и сгущёнки, фруктов.
Если вам будет интересно, как я готовлю крем для украшения, то пишите - обязательно отвечу!

Спасибо, Лариса, за великолепный рецепт! Честно говоря, хороший бисквит у меня никогда не получался:( и, конечно, я буду Вам очень благодарна, если подскажете, как готовить крем для украшения тортика:)))

Елена, а какая была проблема с бисквитом? Не поднимался, или садился после вытаскивания из духовки?




Какой красивый торт!!! А что вы используете, чтобы окрасить крем для украшения? И как вы пропитываете бисквит? Я, когда пропитываю бисквит коньяком, использую шприц и вливаю жидкость в бисквит.

Марина, выше я уже писала, что для получения розового цвета использую сок от свёклы, а для зелёного можно капнуть капельку зелёнки! Существуют пищевые красители, которые тоже можно с успехом применять! А про пропитку я написала в самом рецепте. Варю сироп и просто, поливая коржи, пропитываю их. Коржи смазываю повидлом и йогуртом!



Какой красивый торт! И наверняка вкусный - такой в магазине не купишь. Я один раз пыталась печь бисквит, но он у меня опал и не пропекся в середине. Попробую по Вашему рецепту, надеюсь, получится :-) Для розочек крем надо подкрашивать соком свеклы, а для зеленых листиков?

Екатерина, сбивать бисквит лучше рукой, так Вы лучше ориентируетесь на его готовку! Когда бисквит готов, то он увеличивается почти в два раза в объёме и становится густой, венчик прямо рисует бороздки глубокие!

мне очень нравятся бисквитные торты. в нашей семье их печет моя мама, она кондитер. Мне очень нравится тортик "шоколадные облака". это торт-суфле. Вот рецептик:
На форму 24-25 см
Для основы:
Мука - 185 г
Какао ~ 25 г
Сода - 1 чайная ложка
Соль - 1\2 чайной ложки
Растворимый кофе - 1 чайная ложка
Сливочное масло комнатной температуры - 90 г
Сахар - 170-200 г
Ванильный экстракт - 1 чайная ложка
Яйца - 2 небольших яйца
Питьевой йогурт - 225 мл
Для заварного теста:
Яйца - 65 г (1 большое, категория С0 или отборное)
Сливочное масло - 40 г
Вода - 50 мл
Соль - щепотка
Мука - 50 г
Для баварского заварного крема:
Молоко - 170 мл
Желтки - 50 г (2 штуки)
Сахар - 50 г
Сливки 33-38% - 170 мл
Желатин - 6 г
Вода - 2 столовые ложки
Половина стручка ванили
Соль - щепотка
Для шоколадного мусса:
Желтки - 90 г (~3-4 желтка)
Молочный шоколад - 135 г
Тёмный шоколад 50% какао - 135 г
Горький шоколад от 70% какао - 135 г
Сливки 33-38% - 450 мл+ 200 мл
Желатин - 16 г
Вода - 4 столовые ложки
Приготовить основу.
Включить духовку на 180 градусов.
В миске соединить просеянную муку, соду, соль, кофе и какао.
Сливочное масло взбить с сахаром.
Про одному вбить яйца, в конце добавить ванильный экстракт.
Добавить частями мука-йогурт-мука-йогурт-мука, каждый раз перемешивая.
Форму для выпечки d=24-25 см проложить бумагой для выпечки, бока не смазывать.
Вылить тесто в форму, разровнять и поставить в духовку.
Выпекать 30-40 минут, готовность проверить зубочисткой.
Поставить основу остывать.
Приготовить заварные кольца.
Сливочное масло, соль и воду довести в кастрюльке до кипения, долго не кипятить.
В кипящую массу всыпать всю муку и быстро размешать ложкой до гладкой массы, отстающей от стенок кастрюльки.
Массу немного остудить и ввести яйцо, хорошо вымешав до однородности.
Тесто должно быть вязким и блестящим.
Духовку нагреть до 190-200 градусов.
На бумаге для выпечки нарисовать 2 круга с диаметрами 15 и 6 см.
Бумагу положить на противень рисунком вниз.
Кондитерский мешок с круглой насадкой наполнить заварным тестом и отсадить в виде 2-х кругов шириной 2 см.
Выпекать в разогретой духовке ~25-30 минут.
Остудить на решётке, разрезать каждый круг на 2 слоя.
Приготовить баварский заварной крем.
Желатин залить 2 столовыми ложками воды и оставить набухать.
Половину ванильной палочки разрезать и остриём ножа вычистить семена.
В кастрюльке соединить молоко, соль, стручок и семена ванили.
Довести до кипения, остудить до ~50 градусов и вынуть стручок.
В миске взбить желтки с сахаром и при постоянном помешивании влить молоко.
Вернуть кастрюльку с массой на огонь и варить при постоянном помешивании до загустения.
Остудить крем до ~80 градусов и добавить набухший желатин.
Размешивать до полного растворения желатина.
Накрыть плёнкой и поставить остывать.
Охлаждённые сливки взбить в лёгкую, пышную пену.
Соединить заварной крем со сливками.
Заполнить кремом кондитерский мешок с круглой насадкой.
Отсадить крем в 4 круга из заварного теста
Соединить половинки вместе и убрать в холодильник.
Приготовить шоколадный мусс.
Желатин залить 4 столовыми ложками воды и оставить набухать.
450 мл сливок взбить до стойких пиков и оставить в сторону.
200 мл сливок нагреть в кастрюле (не кипятить).
Шоколад поломать на кусочки, ввести в горячие сливки и размешать до полного растворения.
Желатин распустить в микроволновке или на плите.
В шоколадную массу ввести распущенный желатин и размешать.
Когда температура шоколадной массы будет ~35 градусов ввести желтки и слегка взбить.
Аккуратно ввести сливки и размешать до однородной массы.
Собрать торт.
Бока формы выложить ацетатной пленкой или разрезанным канцелярским файлом.
В форму выложить корж основу и закрепить кольцо.
Выложить на корж 1/4 часть шоколадного мусса и поставить на 15-20 минут в морозильную камеру.
На мусс выложить 2 кольца из заварного теста.
Заполнить форму оставшейся частью мусса.
Выкладывать так, чтобы все пространство по краям заварных колец было заполнено муссом.
Убрать торт в холодильник на ночь.
С готового торта снять кольцо, украсить по желанию.
рецепт конечно сложноватый, но тортик безумно вкусный.

Спасибо, Вилена, за рецептик, но я не люблю такие сложные рецепты, хочется готовить вкусно и без заморочек! А с предложенным рецептиком придётся попотеть!




Лариса, у меня вопрос по пропитке: Вы написали, что поливаете коржи, а они не становятся слишком мокрыми?
А про дорожку за венчиком я не знала - будет теперь новый ориентир готовности теста!

Елена, всё зависит от вашего вкуса и желания! Вы можете вообще не пропитывать бисквит, бывают и сухие бисквиты!
-
Пироги со свёклой и изюмом из дрожжевого теста
Милые женщины, сегодня я поделюсь с вами своим рецептом приготовления печёных пирогов! Некоторые хозяйки не готовят пироги, считая эту...
72 -
Урок пятый Дорогие мамочки, осень не за горами! Уже сейчас необходимо подумать о вкусных заготовках! Предлагаю вам рецепт...
148 -
Праздничный судак на скорую руку
Урок четвёртый Дорогие мамочки, очень часто бывает такая ситуация, что неожиданно нагрянули гости! Без паники! Если у вас в холодильнике...
154 -
Третий урок Дорогие мамочки, сегодня я расскажу вам, как приготовить очень вкусное и полезное блюдо для всех членов семьи. Вы...
166 -
Урок второй Дорогие мамочки, сегодня мы с вами будем готовить грибной суп. Этот суп имеет очень необычный вкус, быстро готовится,...
178
Люблю бисквитные тортики) Вчера пекла бисквитный медовик. И не просто в духовке, а в мультиварке! Очень пышный и воздушный получается)