Читаем книгу Ю.Б. Гиппенрейтер. Урок второй. Мамина помощь или медвежья услуга?
4
1276
Многим знакома ситуация, когда ребенок теряет интерес к сложной игрушке, конструктору или какому-то виду творчества и привлечь его заново не удается никакими средствами. Что ж, довольно часто виной становится неуместное родительское вмешательство. Вам кажется, что дочка/сынок слишком долго и неумело возится с вещицей, материалом? Ну и пусть возится, если процесс нравится и он/она не просит вас о помощи. Когда результат деятельности не соответствует вашим ожиданиям, это вовсе не означает, что работа сделана плохо.
Посмотрим на годовалого малыша, который учится ходить. Вот он отцепился от вашего пальца и делает первые неуверенные шаги. При каждом шаге с трудом удерживает равновесие, покачивается, напряженно двигает ручонками. Но он доволен и горд! Мало кому из родителей придет в голову поучать: «Разве так ходят? Смотри, как надо!». Или: «Ну что ты все качаешься? Сколько раз я тебе говорила, не маши руками! Ну-ка пройди еще раз, и чтобы все было правильно?».
Комично? Нелепо? Но так же нелепы с психологической точки зрения любые критические замечания, обращенные к человеку (ребенку ли, взрослому), который учится что-либо делать сам!
Ребенок часто бывает увлечен рисованием, но ничего путного в альбоме так и не появилось? Конечно, маме хочется, чтобы его старания приносили плоды, умения совершенствовались. Существует вариант ненавязчивой помощи: посетите вместе занятия, мастер-классы, выберите тематический кружок или студию, где сын или дочка будет реализовывать свои художественные способности и при этом развиваться. С другой стороны, посмотрите рейтинг самых дорогих картин мира – неправда ли, искусство многогранно и неоднозначно?
Конечно, иногда неумелое обращение может привести к поломке. Но детям нужно предлагать механически прочные, соответствующие возрасту игрушки, тогда никакие манипуляции не приведут к порче дорогой покупки. Указание на то, что играть нужно именно так и никак иначе, не только обижает ребенка, но и ограничивает его в развитии. Если растущий человек занят реализацией собственной идеи, не вмешивайтесь, пожалуйста, если он не обращается к вам с просьбой помочь или поиграть вместе.
Все знания и навыки, добытые самостоятельно, пойдут на пользу. В процессе деятельности наедине с собой тренируется усидчивость, терпение, выносливость, способность к самообучению, развивается логическое мышление, воображение, крупная и мелкая моторика, ловкость, целеустремленность. Занятие оставит эмоциональный след, и он будет отрицательным, если взрослые станут влезать без приглашения и советовать прочие, на их взгляд, более удачные варианты решения.
И еще один важный аспект. Если ребенок считает, что он уже что-то умеет, нельзя говорить ему «давай, я тебя научу», «давай, я покажу, как нужно/можно/лучше» и тому подобное. Вы считаете, что умеете печь пироги, шить, наносить макияж? Наверняка найдется кто-то, кто делает это лучше, так ведь? Но для себя вы знаете, что ваших умений достаточно, так зачем же вам чьи-то рекомендации?
Самое огорчительное, что добрые родительские намерения могут запросто отбить охоту заниматься каким-либо видом работы. Замечали ли вы, что у вас с сыном/дочкой не очень получается лепить, делать аппликации (строить из конструктора, наводить порядок, мыть посуду), а у другого человека выходит отлично? Быть может, папа (бабушка, воспитатель детского сада, педагог детского центра) использует другие методы? И не всегда дело в коллективе, смене обстановки и т.д. Лично мне непросто заниматься с дочкой аппликацией, но в развивающем центре у нее получались красивые поделки даже в раннем возрасте. Посмотрев со стороны на аппликации дочки, сделанные в 2-3 года, я понимаю и начинаю вспоминать свои ошибки на самых первых наших совместных занятиях. А у вас есть похожие примеры?
Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно справишься!» Задание первое. Представьте себе круг дел {можно даже составить их список), с которыми ваш ребенок в принципе может справиться самостоятельно, хотя и не всегда совершенно. Задание второе. Для начала выберите из этого круга несколько дел и постарайтесь ни разу не вмешаться в их выполнение. В конце одобрите старания ребенка, несмотря на их результат. Задание третье. Запомните две-три ошибки ребенка, которые вам показались особенно досадными. Найдите спокойное время и подходящий тон, чтобы поговорить о них. |
Уважаемые читатели! На этой странице - содержание второй главы книги Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». Это переложение текста: оригинал мы не публикуем, чтобы не нарушать авторские права. Спасибо всем, кто читает и комментирует материалы на «Маминой странице».
В следующей публикации мы рассмотрим случаи, когда ребенок обращается за помощью напрямую или дает понять, что нуждается в стороннем участии.

Да, тема очень актуальная. У нас бабушка всегда и во всём хочет помочь, опережая на шаг желания детей. Я подобную статью давала ей читать, но она посмотрела на меня непонимающим взглядом. А для меня, лично, было особенно интересно и полезно прочитать информацию в рамочке.

Очень полезный материал. Я согласна с автором. Своих детей я с самого раннего возраста приучала к самостоятельности. Помогала только в тех случаях, когда просит помощь или вижу что вот-вот заплачет.
-
- Не пойду больше в садик! - Пашка плохой, не буду с ним дружить! - Некрасивый свитер, никогда его не надену… Какая реакция...
23 -
Прочитав предыдущие уроки из книги Ю.Б. Гиппенрейтер, многие родители спрашивают: «А как быть, если ребенок умеет, но сам что-то делать не...
116 -
Читаем книгу Ю.Б. Гиппенрейтер. Урок третий. Помоги мне, мама!
Довольно часто родительская помощь превращается в медвежью услугу. О том, как именно такое происходит, наглядно рассказано в уроке втором по...
83 -
Читаем книгу Ю.Б. Гиппенрейтер. Урок первый. Я люблю тебя безусловно!
Уважаемые читатели! Предлагаю вам содержание первой главы книги Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». Это...
33 -
Можно ли что то поправить? Как? - Обсуждаем книгу Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"
Аннотация Как построить нормальные отношения с ребенком? Как заставить его слушаться? Можно ли поправить отношения, если они зашли в тупик?...
156
Алёна, спасибо за статью, спасибо за поднятую тему! Понимаю, что вмешиваться не нужно, я даже порой ухожу, когда сын рисует. Но, обучение -это процесс когда один передает свои знания и опыт другому человеку, если хочешь ребенка научить рисовать кошку, то надо показать поэтапно, как это делается, разве не так? И, еще для меня вопрос про усидчивость и аккуратность в работе, стоит ли про это сообщать ребенку? Мы с сыном сегодня рисовали радугу, которую видели на днях. Я на своем листке, он на своем. Выучили считалку "Каждый охотник желает знать где сидят фазаны" и стали рисовать. Сначала сын старался и каждый цвет аккуратно выводил, а потом с 4 цвета-полукруга перестал стараться и линии получались небрежные и неаккуратные, я обратила на это внимание, как бы поступили Вы с таком случае?