Маринованная капуста
8
1483
Урок пятый
Дорогие мамочки, осень не за горами! Уже сейчас необходимо подумать о вкусных заготовках!
Предлагаю вам рецепт маринованной капусты, который использую уже на протяжении 16 лет!
Хочу сказать, что капуста получается просто бесподобного вкуса. Люди, которые её хоть раз пробовали, сразу же записывали рецепт!
Я решила поделиться им с вами. Хочется, чтобы во всех семьях всю зиму лакомились капустой собственного приготовления! Попробуйте, вы не разочаруетесь!
Ингредиенты
На 6 л воды: 1 стакан соли, 3 стакана сахара, перец горошек, лавровый лист (всё по вкусу).
Кипятите маринад, после того, как снимите его с огня, вливаете туда 60 г. уксусной эссенции. Маринад готов. Остудить!
Итак, шинкуете капусту, трёте морковь, перемешиваете. Не нужно тереть и жать, чтобы выделялся сок!
Складываете всё это в большую эмалированную кастрюлю, или таз, в котором стоит уже приготовленный и остуженный маринад. Пусть капуста полежит немного в этом маринаде. Достаёте капусту из маринада и раскладываете её по чистым банкам (я беру 2-х литровые). При раскладке капусту немного трамбуем, чтобы плотнее входила. В каждую банку добавляем несколько долек очищенного чеснока. Сверху потом доливаете маринад. Капуста должна быть скрыта маринадом!
Всё, ваша капуста готова! Можете поставить её в холодильник, или спустить сразу в погреб!
Эта капуста хранится всю зиму, и всю весну, в неизменно вкусном виде!
Приятного аппетита!

благодарю за рецепт. Я вот раньше никогда не мариновала капусту, этим всегда занимались мама и бабушка. В этом году поэкспериментирую с вашим рецептом

Вилена, и не пожалеете!

Спасибо за рецепт! Интересно будет попробовать! Только я не понимаю - уксусная эссенция и обычный уксус, который продается в магазинах - это одно и то же или нет?
И не заплесневеет ли в банках капуста? Я однажды пробовала солить огурцы. вроде все делала по рецепту, а они заплесневели - так было обидно...

Екатерина, уксусная эссенция - это которая 70%, есть ещё столовый уксус - это 9%. Нам для маринада нужна именно уксусная эссенция, кислота! Она не плесневеет, если всё сделаете правильно!


Лариса, спасибо за рецепт) Капусту не очень люблю, но моя мама ее обожает, так что обязательно приготовлю несколько баночек)

Интересный рецепт, я по другому делаю квашеную капусту: просто шинкую, добавляю натертую на крупной терке морковь и соль, все руками прожму, добавлю клюкву и под пресс. Лариса, а по вашему рецепту капуста хрустящая выходит? Темнеет ли по истечению времени?

Тамара, мой рецепт не квашенной капусты, а маринованной! Капуста при таком способе получается очень вкусная и хорошая! Но технология у неё другая! При квашении происходит процесс брожения, а здесь за счёт уксуса маринование!
Обновлено: 08:16 13.07.2014 Лариса Шекера

Лариса, спасибо за рецепт именно маринованной капусты, которую можно долго хранить! Вы её просто крышкой закрываете, не закатывая? Мы только квасим капусту, а её нужно кушать быстро, а то перекиснет.

Елена, капусту не закатываю, просто закрываю капроновыми крышками и сразу в холод!

Спасибо за рецепт! Зимой капусточка -кладезь витаминов и так вкусно с картошечкой!

Ирочка, готовьте для своих любым деток и мужей! Лучше маминых кушаний ничего не бывает, потому, что всё делается с любовью!
-
Пироги со свёклой и изюмом из дрожжевого теста
Милые женщины, сегодня я поделюсь с вами своим рецептом приготовления печёных пирогов! Некоторые хозяйки не готовят пироги, считая эту...
72 -
Урок пятый Дорогие друзья, сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления универсального бисквитного теста, которое ...
257 -
Праздничный судак на скорую руку
Урок четвёртый Дорогие мамочки, очень часто бывает такая ситуация, что неожиданно нагрянули гости! Без паники! Если у вас в холодильнике...
154 -
Третий урок Дорогие мамочки, сегодня я расскажу вам, как приготовить очень вкусное и полезное блюдо для всех членов семьи. Вы...
166 -
Урок второй Дорогие мамочки, сегодня мы с вами будем готовить грибной суп. Этот суп имеет очень необычный вкус, быстро готовится,...
178
Спасибо большое за рецепт, Лариса! Неужели уже у вас свежа капуста появилась? Наверное, лучше брать средний сорт для маринования капусты? Может, вы еще и рецептом засолки огурцов поделитесь? чтобы они были хрустящими?
Елена, конечно, сейчас ещё не нужно мариновать капусту, это, так сказать, заранее! На маринование нужно брать капусту засолочных поздних сортов!