Летний уход за лицом и волосами. Делимся рецептами масок и других средств домашнего ухода за лицом и волосами. Делам себя красивой!  
5
822

Летом много целебных фруктов, овощей, корнеплодов и трав, который могут оздоровить кожу лица или волосы.

Природа щедра: она подарила нам огромное количество растений, полезных для под­держания красоты и продления молодо­сти. А еще - позаботилась о том, чтобы женщина с любым типом кожи могла найти на лугу или в поле полезное именно ей растение.

Для увядающей кожи полезны: крапива, листья березы, хвощ полевой, медуница, подорожник, ча­брец, календула, душица, клевер, крапива.

Для сухой кожи: мята, цветки липы, ромашка, ты­сячелистник, укроп, петрушка, фиалка трехцветная, лепестки роз.

Для жирной и комбинированной кожи: зверобой, шалфей, календула, мать-и-мачеха, тысячелистник, василек, душица.

Целебные свойства растений

Василек успокаивает раздраженную кожу, устра­няет мелкие морщинки, подсушивает воспаления, способствует укреплению волосяных луковиц.

Тонизирующий компресс для усталой кожи. 1 ст.л. измельченных цветков василька залить стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут. В процеженном настое смочить марлю, сложенную в 2-3 слоя, и по­ложить ее на очищенное лицо на 25 минут.

Настой для волос (против перхоти, выпадения, для придания блеска). 1 ст.л. цветков василька за­лить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, про­цедить. Теплый настой втирать в кожу головы после мытья и ополаскивать им волосы.

Ромашка обладает сильным противовоспалительным эффектом, ускоряет процессы регенерации тканей, увлажняет, питает, омолаживает кожу, нормализует работу сальных желез, возвращает силу и блеск волосам. Подходит для любого типа кожи.

 Масло для сухой, потрескавшейся, кожи рук. 4 ст.л. свежих или 2 ст.л. с ромашки залить 2 стаканами нерафинированного растительного масла и томить 2 часа на очень маленьком огне, когда масло остынет, процедить.  Смазывать руки вместо крема.

Масло сохраняет свои лечебные свойства в течение 2 лет, хранить его нужно в холодильнике.

Зверобой освежает и успокаивает воспаления, оказывает регенерирующий эффект. Маска для жирной кожи. 2 ст.л. измельчанной травы зверобоя залить кипятком до получения кашицы, настоять 15 минут, охладить и нанести на очищенную кожу лица. Через 15-20 минут смыть прохладной водой.

При повышенной потливости кожи лица протирайте ее настоем зверобоя (1 ст.л на стакан кипятка).

Душица прекрасно дезинфицируй и снимает воспаления, а потому является эффективным помощником в уходе за проблемной коже!

Маска для пористой, жирной, склонной к воспалениям кожи.  2 ст.л. измельченного растения растереть в кашицу, добавить 1 ст.л. яичного белка перемешать и нанести на кожу лица на 30 минут. Смыть теплой водой.

Укроп. Улучшает обменные процессы в клетках кожи, питает и тонизирует ее, помогает в борьбе с признаками старения.

Маска для сухой кожи: 1 ст.л. измельченного укро­па смешать с 1 ст.л. творога, 1 ст.л. морковного сока и 1 ч.л. сливок. Тщательно растереть и нанести мас­су на кожу лица на 15 минут. Смыть теплой водой.

Петрушка устраняет покраснения и воспаления, освежает, тонизирует и отбеливает кожу, снимает отечность, замедляет процессы старения.

Омолаживающая маска для сухой кожи. 2 ч.л. творога смешать с 1 ст.л. измельченной петрушки, 1 ч.л. растительного масла и 1 ч.л. лимонного сока. Нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, смыть прохладной водой.

Тысячелистник обладает выраженным противо­воспалительным эффектом, способствует сужению расширенных пор, устраняет жирный блеск, тонизирует кожу.

При воспалениях, угревой или, аллергической сыпи yтром и вечером протирайте кожу лица отваром тысячелистника: 1 ст.л сухой травы залить 1 ста­каном воды и кипятить на водяной бане 15 минут. Процедить.

Крапива используется для лечения жирной кожи, эффективна при себорее.

Лосьон для жирной кожи, склонной к высыпани­ям. 1 ст.л. крапивы настаивать на 100 мл водки в те­чение суток в прохладном темном месте. Протирать лосьоном кожу лица по утрам в течение 2 месяцев.

Настой для волос (останавливает выпадение, устраняет перхоть, придает волосам блеск). 2 ст.л. измельченной свежей крапивы (или 1 ст.л. сухой) залить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Настой втирать в кожу головы и корни волос. Не смывать.

Клевер снимает воспаления на коже, увлажняет и тонизирует ее, разглаживает мелкие морщинки.

Маска для увядающей кожи. 4 цветка и 6 листиков клевера измельчить, добавить 1 дес.л. меда и расте­реть до однородности. Нанести на кожу на 15 минут, смыть прохладной водой.

Отвар против перхоти. 2 ст.л. измельченного сырья насыпать в термос, залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Процедить. Втирать настой в кожу головы ежедневно на ночь.

«Красивые» советы на каждый день:

  • Очень полезно умываться прохладными травя­ными настоями: 1 ст.л. измельченного свежего или сухого растения заварить стаканом кипятка, насто­ять 30 минут, процедить. Можно разлить настой в формочки для льда и протирать кубиками кожу лица и шеи по утрам.
  • Добавьте в свой антивозрастной крем сок подо­рожника (не в саму баночку, а в порцию для одно­кратного применения) - разглаживающий и увлаж­няющий эффект увеличится в несколько раз.
  • Если кожа лица обгорела на солнце, сделайте маску: измельченные листья одуванчика или мать- и-мачехи смешайте с теплым молоком (1:2), дайте смеси настояться 10 минут, добавьте желток, пере­мешайте и нанесите состав на 15 минут.
  • Сделать кожу сияющей на весь день поможет такая маска: 1 ст.л. мелко нарезанной мяты смешать с 1 ст.л. биойогурта и 1 ч.л. молотых овсяных хло­пьев. Нанести на кожу на 15 минут, смыть теплой водой.

Источник:журнал "Кудесница", июль 2014, автор Маргарита Веснина

 

Я из своего опыта знаю о пользе молодого лопуха от выпадения волос. Молодой лопух, это значит тот, что еще не цвел, то есть лучше его заготавливать в мае или июне. Используется корень, его сушат, затем измельчают и делают отвар, которым затем ополаскивают волосы. Я так делала раньше, вместе с крапивой, волосы стали густыми и блестящими!

А для лица я каждое утро делаю лосьон из огурцов.  В огурцах очень много микроэлементов, что поможет нашей коже стать более упругой и увлажненной. Каждое утро просто протираю кожу лица огуречным соком. Огурец, естественно нужен свежий.

Дорогие читатели Маминой страницы, поделитесь своими летними рецептами по уходу за кожей лица и волосами.

 

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
3Комментарии
Вилена Фомина 13:46 24.07.2014

я вот очень люблю эфирные масла. Они оказывают положительное действие на кожу. Я беру свой любимый крем немного на ладошку и добавляю пару капель эфирного масла. и наношу на кожу. Я как лицо так и тело мажу средствами с такими маслами. причем сейчас огромный выбор эфирных масел и можно подобрать именно того действия которое необходимо вашей коже.
вот некоторые виды масел:
АИР. Масло используется как успокаивающее при нервном возбуждении: при угрях, облысении, кожном грибке, пиодермии; в качестве антисептика, который оказывает ранозаживляющее действие; при бронхитах, ангинах, ОРЗ; способствующих выделению желудочного сока; как желчегонное, мочегонное, спазмалитическое средство. Кроме того масло растения эффективно при ревматизме, подагре, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, усиливает половое влечение, делает острее слух, зрение, освежает память.
АПЕЛЬСИН горький или масло БИГАРДИИ. Имеет широкое применение в медицине и парфюмерии. Используется в парфюмерной промышленности для производства гигиенических кремов, лосьонов, средств для ванн. Оказывает благотворное влияние на кожу. Благодаря приятному освежающему запаху широко применяется для ароматизации помещений.

Но основная его ценность в том, что это масло оказывает уникально благотворное влияние на психоэмоциональное настроение человека, особенно женщин, поэтому входит в состав практически всех известных "чувственных" смесей, используемых в интимной обстановке.
Эфирное масло ВАНИЛИ. Натуральное масло ванили обладает тонким ароматом, который издавна считается сильнейшим природным афродизиаком. Помимо того, масло ванили благотворно действует на кожу и весь организм в целом. Оно обладает способностью активизировать энергетическую активность в клетках, тем самым, запуская в организме естественные физиологические процессы. Гармонизирует энергетику взаимоотношений. Это масло, помогающее правильно услышать и понять то, что говорит человек, с которым вы общаетесь.
Ванильное масло улучшает пищеварение, помогает регулировать баланс желудочного сока. Это масло облегчает предменструальный синдром, а также мягко стимулирует сам процесс менструации. Его назначают при сахарном диабете, так как ванильное масло помогает расщеплять и утилизировать углеводы. Масло ванили показано при воспалительных болезнях кожи, а также стрессовой сыпи. Оно обладает способностью нейтрализовать действие алкоголя.
Эфирное масло ЕЛИ нормализует нервную систему, устраняет перенапряжение, нервозность. Омолаживает, тонизирует, повышает защитные функции кожи. Витаминизирует кожу. Обладает мощным бактерицидным действием. Устраняет гнойничковую сыпь.
Хорошо помогает людям, которые находятся в депрессии, так как оно способно поднимать настроение, способствует хорошему засыпанию и сну в ночное время. Чаще всего его могут рекомендовать людям, которые мучаются страхами и тревогами, потому что оно приносит успокоение, избавляет от усталости. Масло способно снимать не только нервную, но и физическую усталость. В достоинства этого масла входит противовоспалительный и бактерицидный эффект. Эфирное масло ели применяют при проблемах кожи, против перхоти, и для укрепления волос. Так как масло обладает дезодорирующим эффектом, то оно хорошо справляется с очисткой и дезинфекцией воздуха.
и множество других эфирных масел принесут пользу вашей коже

Елена Zh 15:56 24.07.2014

Спасибо, Вилена, за напоминание про эфирные масла! я обычно их использую зимой, в качестве ароматерапии. а летом хотелось бы ухаживать за лицом и волосами чем-то свежим, прям, как говорится, с огорода:)

Елена Гаврилко09:20 01.08.2014

Спасибо за подборку рецептов, полезная информация! Я после того, как помою голову, волосы ополаскиваю настоем крапивы с добавлением столовой ложки яблочного уксуса - для блеска и гладкости волос.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: