Как сохранить витамины у продуктов, овощей, фруктов и ягод! Полезные советы для хозяйки  
3
931

Известно, что основным источником витаминов и минералов являются продукты питания, и именно от хозяйки зависит, будет ли еда, приготовленная для всей семьи, не только вкусной, но и полезной. Ведь стоит немного передержать блюдо на плите или не соблюсти условия хранения - и масса полезных веществ из него улетучится!

Такие вот неженки...

Большинство витаминов начинают разрушаться уже под воздействием факторов окружающей сре­ды: прямых солнечных лучей, высоких температур, кислорода, влаги, вредных микроорганизмов, в ходе соприкосновения с металлами, при несоблюдении условий хранения.

           Быстрее других разрушается витамин С - при нагревании до 60°С, повышенной влажности, воздействии солнечного света (сушка), в процессе нарезки продуктов, в которых он содержится. Около 25% аскорбиновой кислоты овощи теряют во время приготовления на пару, кипячения и при заморозке. Соответственно, наибольшее количество витамина С находится в свежих овощах и фруктах. Губительным для витамина С является приго­товление продуктов в металлической посуде - лучше использовать эмалированную.

          Витамин D устойчив к высоким температурам (но при нагревании не выше 100°С), а вот воздей­ствие кислорода для него губительно.

          Витамин А быстро разрушается на воздухе, но сохраняется при тепловой обработке.

      Витамин Е легко выдерживает кипячение любой длительности, однако разрушается ультра­фиолетовыми лучами.

        Витамины А, Е и D быстро окисляются на свету. Малочувствительны к ку­линарной обработке витами­ны группы В (кстати, они, как и витамин Е, содержатся в яйцах, поэтому смело можно говорить о полезности этого продукта в вареном виде). Однако В1 исчезает при повы­шении температуры до 120°С и длительном кипячении, а В2 «убивают» солнечные лучи.

      Наибольшая степень разру­шения наблюдается у витамина В6. Так, при варке и тушении шпината содержание этого витамина уменьшается на 40%, белокочанной капусты - на 36%; моркови - на 22%.

      Витамин ВЗ (РР) не разру­шается при кипячении, воздей­ствии окислителей и света. Это один из наиболее устойчивых витаминов.

 

Сохраняем «полезности»

  • В процессе приготовления Свежее мясо, рыбу и субпродукты при жарении кладите на хорошо разогретую сковороду, чтобы сверху быстро образовалась корочка - это поможет избежать потери части полезных веществ. С той же целью при варке кладите их в закипевшую подсоленную воду.
  • Замороженные мясо и рыбу размораживайте медленно и готовь­те сразу же после оттаивания, не допуская повторной заморозки. Не разморажи­вайте рыбу и мясо в воде.
  • Свежие зелень и ово­щи нужно нарезать непосредственно перед подачей на стол, а листо­вой салат рвать руками.
  • При варке овощи за­кладывайте в кипящую воду или бульон. Если вы отваривали очищенные овощи целиком, используйте получивший­ся отвар для приготовления супа или соусов - в нем содержатся витамины, «перешедшие» из овощей.
  • Варите корнеплоды (картофель, морковь, свеклу) в кожуре и плотно закрытой посуде, а также следи­те, чтобы вода покрывала их полностью: тем самым вы сохраните в них значительную часть витамина С.
  • Бобовые (фасоль, горох), в отличие от других овощей, перед варкой следует замачивать в холод­ной воде на несколько часов. Это позволяет раз­мягчить грубоволокнистую ткань продукта, сокра­тить процесс варки и тем самым сохранить больше витаминов.

 

        В домашних заготовках…

     Чтобы сохранить до 90% витаминов в овощах и фруктах на длительный срок (до полугода), их лучше замораживать (в специальных пакетах с зажимами или контейнерах). Особенно эффективно в этом отношении быстрое замораживание, кото­рое, к сожалению, невозможно в домашних условиях (это сложная производ­ственная технология). Но , не стоит огорчаться: овощи, фрукты и яго­ды, замороженные именно таким способом, можно найти в магазинах в любое время года. На упаковке так и должно быть написано: «Продукт приготовлен при по­мощи моментальной заморозки». Не допускайте оттаивания и повторного замораживания продуктов: в этом случае их витамин­ная ценность снижается. Размораживать продукты лучше при комнатной температуре или поместив герметично упакованный пакет в емкость с холод­ной водой. При размораживании в горячей или проточной воде все витамины «вымываются».

      До 70% витаминов остается при квашении капу­сты, яблок, баклажанов, перца, помидоров и огур­цов в деревянных бочках. 60% витаминов можно сохранить в ягодах, фруктах и грибах при сушке. Если вы сушите их в духовке, температурный режим не должен превышать 60-70°С, а время -10-12 часов.

     В засоленных овощах и зелени можно сберечь до 50% витаминов, если укладывать сырье в банки нарезанное тонкими кусочками, густо пересыпая каменной (без добавления йода и фтора) солью.

     Прекрасной альтернативой варенью, в про­цессе приготовления которого, как известно, гибнет множество витаминов, является засахаривание измельченных в блендере ягод и фруктов: при этом способе можно сохранить до 40% витаминов. Протертые до однородной массы ягоды затирают с сахаром (из расчета на 1 кг пюре -1,5-2 кг сахара), помещают в тщательно вымытые и стерилизован­ные стеклянные банки и закрывают крышками. Хранить такие заготовки рекомендуется в холодильнике. Максимум витамина С сохраняется в варенье- пятиминутке».

      Меньше всего полезных веществ остается в ово­щах, ягодах и фруктах при консервировании - лишь 10%.

 

        В процессе хранения…

       Хранить любые продукты питания рекомендуется в сухом и прохладном месте, в герметичных, свето­непроницаемых упаковках. Старайтесь не повреж­дать кожицу овощей и фруктов, чтобы избежать дополнительной потери витаминов.

     Чтобы сохранить витамины С и В2 в молоке, хра­ните его в светонепроницаемой посуде. После кипя­чения в молоке практически не остается витаминов, повторное же уничтожает их окончательно.

Марианна Кравец, журнал Кудесница, 7/2014 49

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
8Комментарии
Вилена Фомина 22:25 03.08.2014

Спасибо за полезные советы. Я единственное для сохранения витаминов ягоды замораживала, а не варенье варила. Вот теперь воспользуюсь вашими советами. Немного отойдя от темы, скажите в чем всего больше бета-каратина?

Елена Zh 12:21 04.08.2014

богаты бета-каротином батат, морковь, желтые кабачки, тыква, дыня, абрикосы, ананас, сухой шиповник, облепиха, апельсины, карамболь, болгарский перец, манго, папайя, персики, нектарины, брокколи, шпинат, капуста, салат эндивий, салат эскариоль и другие салаты, цикорий, зеленые листья репы и свеклы. Не будет ошибкой при желании насытить свой организм бета-каротином включение в меню спаржи (аспарагуса), зеленого горошка, слив, кислой вишни.
В зависимости от того, насколько зрелые фрукты и овощи, а также от времени года, когда они были собраны и от способа их кулинарной обработки, количество бета-каротина, который в них содержится, может варьироваться. Следовательно, данные об объёме каротина в продуктах нужно принимать лишь как справочную информацию.
Еще я читала, что больше всего витамина А в рыбьем жире и в шпинате!

Елена Гаврилко11:47 04.08.2014

Очень полезная информация, особенно сейчас, в период заготовок на зиму. Мы тоже ягоды только замораживаем или перетираем с сахаром. Может кто знает, при варке компота (не на консервацию), хоть какие-то витамины остаются? А то у меня дети фрукты не едят, только компоты пьют.

Елена Zh 12:16 04.08.2014

А Вы компоты стерилизуете или просто заливаете кипятком в стерилизованный банки и закрываете крышкой? Думаю, если второй вариант, то процентов 50 витаминов точно остается!

Елена Гаврилко09:56 05.08.2014
Елена Zh 12:02 05.08.2014
Елена Гаврилко23:03 05.08.2014
Другие страницы по этому интересу
  • КУЛИНАРНЫЕ ИДЕИ СО ВСЕГО СВЕТА

    КУЛИНАРНЫЕ ИДЕИ СО ВСЕГО СВЕТА Конечно, все мы любим и уважаем родную славянскую кухню. Продукты, овощи и фрукты для приготовления...

    5
  • Красивое украшение выпечки

    Для хозяйки важно приготовить не только вкусно, но и красиво украсить блюдо, в том числе и выпечку. Тесто точно пластилин в умелых руках,...

    13
    5
  • Детское меню

    Пища ребенку просто необходима для его развития и хорошего настроения. Чем питательнее еда ребенка, тем здоровее он будет. Требование к...

    23
    4
  • Овощные хитрости хозяйке на заметку

    Когда наступает сезон свежих овощей, хозяюшки стараются готовить эти вкусные и полезные продукты максимально часто. А правильно ли вы...

    4
    3
  • Сладкий стол, десерты

    Сладкий стол – для детишек и взрослых  Проведение различных торжеств и праздников невозможно представить без сладкого стола....

    105
    6
  • Рецепты горячих блюд (первое и второе)

    Мясо-говядина, свинина, баранина, а также мясо птицы –один и важнейших продуктов питания. Мясо легко комбинируется с различными продуктам,...

    24
    5
  • Форум "Закатки, консервирование"

    Домашнее консервирование. Закатки. Благодаря закаткам можно продлить лето и осень. С помощью консервирования  мы не только сохраняем от...

    40
    13
  • Форум "Рецепты салатов и закусок (горячих и холодных)"

    Невозможно переоценить пользу салатов! Они не только полезны, но и низкокалорийны, что особенно интересно для тех, кто заботиться о своей...

    20
    8

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: