Нравственно-эстетическое воспитание детей 5-6 лет. Достопримечательности родного края  
4
1388

Приобщение к изобразительному искусству имеет важнейшее значение для нравственно-эстетического воспитания детей 5-6 лет. Так, усложняется предметное рисование: теперь учимся передавать движение, сохранять пропорции, грамотно использовать в рисунке оттенки цвета, смешивать цвета, искать более светлые и темные тона. При создании сюжетных картинок стремимся правильно использовать все пространство листа. Рисуем предметы, расположенные позади других и впереди – учимся определять скрытые области. Декоративное рисование пополняется наследием Полхов-Майдана, городецкой росписью.

Очень важно реализовывать все художественные потребности ребенка и внимательно анализировать создаваемые им произведения. Постарайтесь в плане творчества всегда находить компромисс, предлагая разнообразный инструментарий и помощь, если ваш дошколенок в ней нуждается. Пятилетки отличаются вполне сформировавшимся характером и собственным мнением по многим жизненным вопросам. В этом возрасте, случается, начинают сознательно лгать – чтобы получить желаемое или избежать наказания.

Очень своевременным будет заучить стихотворение В.В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо», сделать к нему собственные иллюстрации. В конфликтных ситуациях правильней объективность. Если вдруг ваш ребенок неправ, говорить об этом прилюдно в его присутствии не стоит: мама должна быть оплотом. Но тет-а-тет желательно разобрать ситуацию как она есть.

Развивающая среда для нравственно-эстетического воспитания детей 5-6 лет включает и еще несколько аспектов:

  • знакомство со спецификой интерьера в зависимости от функции помещения;
  • развитие интереса к ближайшему окружению (подъезд, дом, приусадебный участок, весь населенный пункт или только ваш район города, если он большой);
  • формирование стремления украшать жилое пространство.

Далеко ходить не надо…

Для того чтобы продемонстрировать детям природные и рукотворные достопримечательности, вовсе не обязательно тратить много денег и отправляться за тридевять земель. На сайте «Мамина страница» много замечательных публикаций, посвященных красотам родного края. Например, Света Кудымова с маленькой Алиной рассказали нам о парковых скульптурах в Гатчине, а Валентина Гладкова (Куприянова) провела читателей по Сокулукскому ущелью. Раскрывая малышам историю и уникальность места, где проживаем, мы не только расширяем общий кругозор ребенка.

Маленький человек учится находить удивительное в привычном, получает возможность увидеть мир вокруг глазами художника или фотографа. Прививается любовь или, что уже немало, хотя бы уважение к своей земле. И, может быть, в будущем у него рука не поднимется бросить бумажку в таком красивом городе, а распределение на работу в своем регионе не вызовет глубокого разочарования.

Пятилетний возраст очень хорош для посещения дворцово-парковых комплексов, усадеб. Проблем с туалетом у старших дошкольников обычно не бывает, режим питания приближен к взрослому, дети уже достаточно выносливы и обладают большим запасом знаний. Определившись с местом поездки, нужно будет взять головные уборы от солнца, зонты или дождевики, бактерицидный пластырь на случай натирания обуви.

Несвижский замок – путешествие для юной принцессы

Уже три года моя семья живет в Минской области. В этом году мы с дочкой посетили Несвижский замок – чудесное владение рода Радзивиллов с богатой историей и восхитительными видами. Олеся очень внимательно относится ко всему, что касается настоящих и сказочных принцесс, современных красавиц, звезд – как не показать такому ребенку отреставрированный замок, расположенный в чистом, уютном провинциальном городе?

На дворцовой территории располагается гостиница - это был настоящий подарок. Несколько ухоженных парков, прогулка на катере, фотографирование в костюмах прошлых эпох – это просто живые уроки истории, живописи, архитектурного и скульптурного искусства. Даже кафе при гостинице красиво оформлено. Здесь буквально в любом месте можно доставать альбом с карандашами или фотокамеру.

Несвиж для нравственно-эстетического воспитания детей 5-6 лет прекрасен еще и тем, что многочисленные достопримечательности сосредоточены на маленькой территории города. Так, за день удастся посмотреть и Фарный костел, и ратушу, и Слуцкую браму. Буквально в пяти минутах ходьбы – красивейший монастырь бенедиктинок, в котором сейчас располагается учебное заведение. На территории паркового комплекса – благоустроенная детская площадка, общепит, лавочки на каждом шагу.

Конечно, запутанная и местами драматичная история Несвижа пока трудна для детского понимания. Но многочисленные предметы старинных интерьеров, скульптурные работы, овеянные легендами, непробиваемые, величественные стены наверняка сохранятся в памяти девочки.

На память нам удалось купить объемные пазлы – эта игрушка обладает богатейшим развивающим потенциалом, а также путеводитель, красивые открытки. Сделали симпатичный магнитик: на нем фотография Олеси в платье из прошлого на фоне замковых стен. Кстати, костюмы для взрослых и детей обоих полов сдаются напрокат – можно сделать какие угодно снимки. Если бы не испепеляющая жара, и я бы не отказалась облачиться в какое-нибудь многослойное одеяние ;)

А вы рассказываете детям об удивительных местах своего региона? Поделитесь и с нами, какие достопримечательности интересно и удобно посетить с ребенком дошкольного возраста.

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
2Комментарии
Елена Zh 23:55 08.09.2014

Алёна, спасибо за полезную статью, актуальную для нашего возраста. Мы как раз сейчас занимаемся и нравственным и эстетическим воспитанием...на сколько это возможно... и за Несвиж и прекрасные воспоминания. Прилагаю свою фотографию Несвижской ратуши

Вилена Фомина 18:06 11.09.2014

я тоже за то чтобы приучать детей к высокой культуре. сама люблю театры, музеи, выставки и детей втягиваю.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: