Как подготовить ребенка к школе: речь
5
3433
Цикл публикаций о том, как правильно и эффективно подготовить ребенка к школе, продолжаем материалом о речевых навыках. Многие родители ошибочно ограничивают домашние логопедические занятия только лишь постановкой звуков. Автоматизация фонем, безусловно, важна для полноценного развития, однако пятнадцать минут через день надо уделять и логопедической грамматике.
До старшего дошкольного возраста можно заниматься по тематическим альбомам (на фото – мои любимые, замечательные и очень удобные). Усвоив все, что они предлагают, стоит приобрести специальную тетрадь по формированию грамотной речи детей накануне первого класса. Одной лишь публикацией на сайте не обойтись, ведь работа во многих случаях строится при помощи иллюстраций. Полезным и недорогим пособием станут также развивающие журналы, соответствующие возрасту вашего ребенка.
Звуковая сторона речи дошкольника
В идеале шестилетний человек должен произносить слова так, чтобы его без усилий понимали случайные собеседники. Требования к звуковой культуре его речи довольно высоки.
- Уместно использовать сонорные (р/л) и шипящие звуки.
- Правильно воспроизводить звукоподражательные слова.
- Называть предметы быта, растения, животных, части тела, некоторые профессии, инструмент и т.д. в начальной форме, то есть без уменьшительно-ласкательных суффиксов. Разумеется, варианты «ящичек» и «петушок» правильны, но они не должны быть единственными или основными в речи.
- Соотносить графический символ (букву) со звуком, который она обозначает. Задача, кстати, весьма непростая, ведь «р» в рюкзаке и в ромашке будет разным: [р'], [р]. Выделяя твердый «р» в обоих случаях, мы усложняем задачу школьным учителям: в будущем им придется переучивать ребенка различать согласные звуки на слух.
- Вычленять первый звук в слове, безошибочно определять букву, с которой оно начинается, подбирать другие слова, начинающиеся с той же буквы. Составлять пары: написанная буква – картинка с предметом, название которого начинается с этой буквы или, допустим, содержит ее. Наверняка у многих сохранились комплекты карточек для развития связной речи дошкольника. Используя их и буквы-магнитики, устраиваем вышеописанную игру. Хорошо бы и поискать лишнее (буква, четыре карточки, один из предметов не включает указанную букву).
- Играть с родителями в слова по принципу «городов»: мяч – человек – красота – альбом.
- Объединять слова в группы по какому-нибудь звуковому признаку (начинается на, заканчивается на, содержит), верно определять местоположение звука.
- Знать, что слово может быть написано, а может быть оформлено в транскрипцию квадратными скобками.
- Быстро рассказывать скороговорки и чистоговорки по памяти.
- Подбирать рифму к отдельному слову и заканчивать рифмой двустишие. Сохранение смысла – обязательно (не просто любое слово, которое рифмуется)!
Лексический багаж ребенка 5-6 лет
Чтобы подготовить ребенка к школе (к урокам родного языка и литературы в частности), расширяют его словарный запас. Не опасайтесь положить в эту копилку слишком много: больше, чем ребенок усвоит, вы ему вряд ли предложите. Конечно, кое-какая лексика уйдет в закрома памяти, но для эрудиции (викторин, мозгового штурма) и она пригодится. Просто будет казаться, что правильный ответ найден интуитивно ;)
В этой области доучебной подготовки также немало специальных требований.
- Правильно задавать вопросы (Кто? Что? Какой/какая/какое/какие? Что делал/ет/будет делать и др.) и отвечать на них.
- Различать названия предметов и явлений, признаки и действия.
- Образовывать лексические пары и ряды из разных частей речи (не называя части речи): металл-металлический, зеленый-зелень-зеленеть.
- Подбирать картинку, соответствующую описанию (перечисляем признаки) и отгадывать загадки такого рода.
- Различать одушевленные и неодушевленные предметы, ставить корректные вопросы кто/что.
- Называть знакомые профессии, угадывать по названию, в чем заключаются пока неизвестные профессии.
- Подбирать схожие и противоположные по смыслу слова, собирать соответствующие пары картинок.
- Искать обобщающее слово (словосочетание) для группы предметов (обувь, посуда, молочные продукты, дикие животные).
Как подготовить ребенка к школе: грамматика и связная речь
Русский язык чрезвычайно сложен не только для иностранцев, его изучающих. Большинство выпускников продолжают допускать ошибки в устной и письменной речи всю жизнь, несмотря на то что русский является для них родным. Огромное значение для культуры речи имеет ближайшее окружение маленького человека, а также информация из СМИ и квалификация педагогов.
Я не так давно живу в Минской области, в небольшом населенном пункте, где используется трасянка – это своеобразная языковая вариация с доминированием русской лексики, но отточенная белорусской фонетикой и грамматикой. Ясное дело, что этот язык не является ни нормированным, ни литературным. Но достаточно было нескольких недель активного общения со сверстниками, чтобы моя старшая дочь возмущалась, что маленькая Настюша «разбурила» ее башню, мама «купляла» некрасивую шапку, а попить очень хочется «воду» с ударением на -у. Я к тому, что только грамотным примером родителей, увы, не обойтись.
Но вернемся к нормам. Что еще должен уметь ребенок накануне школы?
- Правильно употреблять предлоги, местоимения, согласовывать слова в роде, числе и падеже.
- Образовывать множественное число.
- Знать о неизменяемых словах (фортепиано, эскимо, пальто, кафе).
- Изменять глагол по временам и лицам.
- Составлять ряды один-два-много-ни одного.
- Составлять предложения из определенного набора слов, правильно их согласовывая.
- Отвечать на вопросы по прослушанному тексту.
- Озвучивать сходства и различия картинок (они похожи, они отличаются, у них одинаковые/разные).
- Придумывать предложения к картинкам и подбирать картинки к озвученным предложениям.
- Правильно отвечать на вопросы по картинке.
- Придумывать рассказ по нескольким иллюстрациям. В том числе рассказ с использованием нескольких заданных слов.
- Пересказывать небольшую историю примерно из 25-40 слов.
- Придумывать собственное окончание сказки.
«Мамина страница» благодарит всех, кто пользуется нашими материалами, и ждет ваших комментариев.
© mamac.ru 2012-2016. Все права на статью защищены.

Алёна, спасибо за столько полезной информации для дошкольников, как раз для нашего возраста то, что нужно!
Меня ещё заинтересовал Ваш рассказ про трасянку. У нас в регионе наблюдается подобная ситуация, только называется суржик. Причем в разных областях Украины суржик свой. Я за чистоту речи, и стараюсь детей направлять, рассказываю, что правильно разговаривать на одном языке - русском или украинском, главное - на чистом, а никак не на суржике. Но когда практически 80% окружения разговаривают на суржике - исправлением речи детей приходиться заниматься постоянно. Алёна, как Вы решаете этот вопрос, вообще, обращаете ли внимание детей на подобные "вставки" в свою речь?
Обновлено: 10:41 16.09.2014 Елена Гаврилко

Елена, да, я поправляю, но не указанием, а так:
-Мама, ты купляла...
-Да, я покупала
Увы, нас с Вами слишком мало, а наши исправления почти безнадежны, ведь с окружающими можно говорить на их языке, в том числе в садике, школе, доп.занятиях. Если ребенок вырастет и осядет на родине, этот социолект не помешает. Но вот в кругу действительно образованных людей придется сложно. Я понятия не имела о такой стороне своего переезда. А знала бы - сто раз подумала бы. Речевые корни искоренить нельзя, только замаскировать при огромном желании самого человека.




Алёна, пойдет ваша детка в институт и вес проблемы с языком исчезнут. потом будет общаться со сверстниками в крупном городе и тоже они ее поправят раз-два и она уже сама будет думать над своей речью. Однако проблемы с правилописанием могут возникать...по себе знаю, что в голове получилась каша из-за одновременного изучения белорусского и русского языков в школе. в школе, кстати, дочки то белорусский язык тоже будут изучать!
-
Двухъярусная детская кровать своими руками – наши идеи, фото и чертежи
На сайте «Мамина страница» я уже рассказывала о том, какие интересные вещи строит наш папа своими руками. На прошлом месте...
65 -
Развитие усидчивости у детей дошкольного возраста. Игры-ходилки
Сегодня предлагаю мамам старше тридцати вспомнить игры и игрушки нашего детства. На коробках не сообщалось о том, что содержимое развивает...
23 -
Словарный запас ребенка от 2 до 4 лет: слова нужные и ненужные
Невозможно предугадать, какую лексику ребенок будет активно использовать. Его повседневный арсенал может включать как случайные слова, так и те,...
43 -
Нравственное воспитание дошкольников. «Караул» бездомных животных и безопасность наших детей
Бездомных животных меньше не становится. И не только потому, что одни люди активно этому способствуют, но и потому, что мы равнодушно им это...
214 -
Виды сюжетно-ролевых игр. Игровой домик в детскую своими руками
Сюжетно-ролевые игры – превосходный развивающий инструмент для детей, достигших трехлетнего возраста. В процессе них можно оценить...
306 -
Нравственно-эстетическое воспитание дошкольников. Этикет за столом
Я против вседозволенного поведения детей в гостях, кафе и ресторанах. Часто можно наблюдать, как взрослые едят, пьют и общаются между собой, не...
24 -
Нравственно-эстетическое воспитание детей 5-6 лет. Достопримечательности родного края
Приобщение к изобразительному искусству имеет важнейшее значение для нравственно-эстетического воспитания детей 5-6 лет. Так, усложняется...
24 -
Как подготовить ребенка к школе: письмо
Вопросы о том, как подготовить ребенка к школе, многие задают после выпускного в детском саду, буквально за пару месяцев до первого...
168 -
Как подготовить ребенка к школе: мыслительные способности
За год-полтора до поступления в первый класс родители начинают задумываться о том, как подготовить ребенка к школе. От многочисленных красочных...
136 -
Словарный запас ребенка от 5 до 6 лет. Юный эрудит
Любознательность – естественное качество любого ребенка. Однако современные школьные программы и применяемые на практике методики их...
16 -
Домик для куклы своими руками - наш подарок дочке на 4 годика
Предлагаю вниманию читателей «Маминой страницы» фотографии и описание домика для куклы, сделанного своими руками. Его красивенькие...
488 -
Виды аппликаций. Работы дочки в возрасте 2-3 года
Переоценить важность аппликации для развития ребенка не получится. Мелкая моторика, образное и конструкторское мышление, воображение,...
78 -
Развивающий потенциал загадок. Большая книга загадок О. Узоровой и Е. Нефедовой
Сто одежек, но все без застежек – одна из популярнейших детских загадок, ответ на которую помнится всю жизнь. К сожалению, многие из...
17 -
Словарный запас ребенка от 4 до 5 лет. Обучение иностранным языкам
Ребенок 4-5 лет располагает довольно большим словарным запасом, произносит большинство звуков, пользуется сложными синтаксическими...
58 -
Пальчиковая гимнастика. Куклы для пальчиковых и перчаточных игр
Самые известные игры детства – «Сорока-ворона» и «Коза рогатая» - это не что иное, как веселая пальчиковая...
612 -
Развивающий потенциал скороговорок
Скороговорки – мощнейший инструмент для речевого развития дошкольника. Чтобы добиться максимальной пользы, скороговорки выбирают исходя из...
1110 -
Физическое развитие ребенка 4-5 лет. Осваиваем самокат
Обязательными условиями для физического развития ребенка в 4-5 лет являются последовательность, разнообразие видов активности и организация...
68 -
Развивающий потенциал пословиц и поговорок
Пословицы и поговорки широко используются в разговорной речи, придавая ей образность и выразительность. Знакомить ребенка с пословицами можно...
48 -
Трудовое воспитание ребенка от 2 до 3 лет. Банный день для игрушек
Практически все хозяйственные дела ребенок двух лет отроду выполняет вместе с мамой. Если же вам кажется, что кое-что ему вполне посильно без...
912 -
Трудовое воспитание ребенка от 3 до 4 лет. Уход за домашними животными
По достижении трехлетнего возраста даже покладистые малыши зачастую становятся несговорчивыми, поэтому приобщить их к хозяйственной деятельности...
1611 -
Трудовое воспитание ребенка от 5 до 6 лет. Картины из еды
Пятилетние дети в большинстве своем самостоятельно одеваются и раздеваются, с интересом участвуют в хозяйственно-бытовой деятельности, помогают...
67 -
Трудовое воспитание ребенка от 4 до 5 лет. Хранение личных вещей ребенка
Если делать уборку ежедневно, она наверняка займет немного времени и не окажется утомительной. Важно с ранних лет приучать малыша к...
1911 -
Что должен уметь ребенок в пять лет. Дидактические плакаты
Во многом самостоятельные, пятилетки не нуждаются в постоянном присутствии взрослого. Они способны подолгу рисовать, конструировать, разыгрывать...
811 -
Что должен уметь ребенок в три года. Игрушка-шнуровка
Многие дети накануне трехлетнего возраста демонстрируют огромный скачок в развитии: начинают активно говорить, стремятся к самостоятельности,...
2514 -
Разрезные картинки и лото для самых маленьких
Разрезные картинки и лото для самых маленьких – доступный дидактический материал, используемый для развития детской памяти, внимания,...
37 -
Что должен уметь ребенок в четыре года
К четвертому дню рождения большинство деток уже успели порадовать взрослых рассказанными наизусть стихотворениями, удивить оригинальными...
1011 -
Познавательные опыты для дошкольников. Используем баночки из-под детского питания
Проведение опытов в домашних условиях – занятие увлекательное и практически бесплатное. То, что родители давно воспринимают, как...
109 -
Развитие связной речи ребенка 3-4 лет. Работа с карточками
Беседуя с ребенком, взрослые зачастую не договаривают слова, предлагая маленькому собеседнику (слушателю) закончить предложение, высказывание...
17 -
Чтение художественной литературы с детьми 3-5 лет. Список авторов
Формирование целостной картины мира и литературной речи немыслимо без чтения произведений поэтических и прозаических жанров. Драма...
126 -
Физическое развитие ребенка в 2-3 года. Домашний спортивный комплекс
К двум годам ребенок с нормальными показателями здоровья умеет ходить и бегать, подниматься и спускаться по лестнице, прыгать на месте и в...
115 -
Физическое развитие ребенка в 3-4 года. Пружинный батут
Развитию интеллектуальных и творческих способностей «домашних» деток родители посвящают значительно больше времени, чем их...
199 -
Наблюдения за сезонными изменениями в природе. Делаем кормушку для птиц
Ориентировочно в три года большинство детей начинает интересоваться названиями и функциями окружающих предметов в доме и за его пределами....
2911 -
Социализация "домашнего" ребенка. Делаем адвент - календарь
Из всех детишек, которых я знаю, только двое ходят в детский сад с удовольствием. Остальные делятся на примерно равные группы: принимают как...
4010 -
Как организовать занятия с ребенком дома. Фланелеграф
Планируя самостоятельное, домашнее воспитание одного или двух малышей, важно учитывать, что эта задача требует практически всего свободного...
99
скороговорки и города мой старший ребенок очень любит, мы так часто и граем и как оказалось развиваем речь.
Говорят, счастлив не тот, кому дано, а тот, у кого не отнято. Если Вы поддерживаете интересы своих деток, то они наверняка прекрасно развиваются.
Спасибо, что читаете мои материалы.