Как подготовить ребенка к школе: речь  
5
1797

Цикл публикаций о том, как правильно и эффективно подготовить ребенка к школе, продолжаем материалом о речевых навыках. Многие родители ошибочно ограничивают домашние логопедические занятия только лишь постановкой звуков. Автоматизация фонем, безусловно, важна для полноценного развития, однако пятнадцать минут через день надо уделять и логопедической грамматике.

До старшего дошкольного возраста можно заниматься по тематическим альбомам (на фото – мои любимые, замечательные и очень удобные). Усвоив все, что они предлагают, стоит приобрести специальную тетрадь по формированию грамотной речи детей накануне первого класса. Одной лишь публикацией на сайте не обойтись, ведь работа во многих случаях строится при помощи иллюстраций. Полезным и недорогим пособием станут также развивающие журналы, соответствующие возрасту вашего ребенка.

Звуковая сторона речи дошкольника

В идеале шестилетний человек должен произносить слова так, чтобы его без усилий понимали случайные собеседники. Требования к звуковой культуре его речи довольно высоки.

  1. Уместно использовать сонорные (р/л) и шипящие звуки.
  2. Правильно воспроизводить звукоподражательные слова.
  3. Называть предметы быта, растения, животных, части тела, некоторые профессии, инструмент и т.д. в начальной форме, то есть без уменьшительно-ласкательных суффиксов. Разумеется, варианты «ящичек» и «петушок» правильны, но они не должны быть единственными или основными в речи.
  4. Соотносить графический символ (букву) со звуком, который она обозначает. Задача, кстати, весьма непростая, ведь «р» в рюкзаке и в ромашке будет разным: [р'], [р]. Выделяя твердый «р» в обоих случаях, мы усложняем задачу школьным учителям: в будущем им придется переучивать ребенка различать согласные звуки на слух.
  5. Вычленять первый звук в слове, безошибочно определять букву, с которой оно начинается, подбирать другие слова, начинающиеся с той же буквы. Составлять пары: написанная буква – картинка с предметом, название которого начинается с этой буквы или, допустим, содержит ее. Наверняка у многих сохранились комплекты карточек для развития связной речи дошкольника. Используя их и буквы-магнитики, устраиваем вышеописанную игру. Хорошо бы и поискать лишнее (буква, четыре карточки, один из предметов не включает указанную букву).
  6. Играть с родителями в слова по принципу «городов»: мяччеловеккрасотаальбом.
  7. Объединять слова в группы по какому-нибудь звуковому признаку (начинается на, заканчивается на, содержит), верно определять местоположение звука.
  8. Знать, что слово может быть написано, а может быть оформлено в транскрипцию квадратными скобками.
  9. Быстро рассказывать скороговорки и чистоговорки по памяти.
  10. Подбирать рифму к отдельному слову и заканчивать рифмой двустишие. Сохранение смысла – обязательно (не просто любое слово, которое рифмуется)!

Лексический багаж ребенка 5-6 лет

Чтобы подготовить ребенка к школе (к урокам родного языка и литературы в частности), расширяют его словарный запас. Не опасайтесь положить в эту копилку слишком много: больше, чем ребенок усвоит, вы ему вряд ли предложите. Конечно, кое-какая лексика уйдет в закрома памяти, но для эрудиции (викторин, мозгового штурма) и она пригодится. Просто будет казаться, что правильный ответ найден интуитивно ;)

В этой области доучебной подготовки также немало специальных требований.

  1. Правильно задавать вопросы (Кто? Что? Какой/какая/какое/какие? Что делал/ет/будет делать и др.) и отвечать на них.
  2. Различать названия предметов и явлений, признаки и действия.
  3. Образовывать лексические пары и ряды из разных частей речи (не называя части речи): металл-металлический, зеленый-зелень-зеленеть.
  4. Подбирать картинку, соответствующую описанию (перечисляем признаки) и отгадывать загадки такого рода.
  5. Различать одушевленные и неодушевленные предметы, ставить корректные вопросы кто/что.
  6. Называть знакомые профессии, угадывать по названию, в чем заключаются пока неизвестные профессии.
  7. Подбирать схожие и противоположные по смыслу слова, собирать соответствующие пары картинок.
  8. Искать обобщающее слово (словосочетание) для группы предметов (обувь, посуда, молочные продукты, дикие животные).

Как подготовить ребенка к школе: грамматика и связная речь

Русский язык чрезвычайно сложен не только для иностранцев, его изучающих. Большинство выпускников продолжают допускать ошибки в устной и письменной речи всю жизнь, несмотря на то что русский является для них родным. Огромное значение для культуры речи имеет ближайшее окружение маленького человека, а также информация из СМИ и квалификация педагогов.

Я не так давно живу в Минской области, в небольшом населенном пункте, где используется трасянка – это своеобразная языковая вариация с доминированием русской лексики, но отточенная белорусской фонетикой и грамматикой. Ясное дело, что этот язык не является ни нормированным, ни литературным. Но достаточно было нескольких недель активного общения со сверстниками, чтобы моя старшая дочь возмущалась, что маленькая Настюша «разбурила» ее башню, мама «купляла» некрасивую шапку, а попить очень хочется «воду» с ударением на -у. Я к тому, что только грамотным примером родителей, увы, не обойтись.

Но вернемся к нормам. Что еще должен уметь ребенок накануне школы?

  • Правильно употреблять предлоги, местоимения, согласовывать слова в роде, числе и падеже.
  • Образовывать множественное число.
  • Знать о неизменяемых словах (фортепиано, эскимо, пальто, кафе).
  • Изменять глагол по временам и лицам.
  • Составлять ряды один-два-много-ни одного.
  • Составлять предложения из определенного набора слов, правильно их согласовывая.
  • Отвечать на вопросы по прослушанному тексту.
  • Озвучивать сходства и различия картинок (они похожи, они отличаются, у них одинаковые/разные).
  • Придумывать предложения к картинкам и подбирать картинки к озвученным предложениям.
  • Правильно отвечать на вопросы по картинке.
  • Придумывать рассказ по нескольким иллюстрациям. В том числе рассказ с использованием нескольких заданных слов.
  • Пересказывать небольшую историю примерно из 25-40 слов.
  • Придумывать собственное окончание сказки.

«Мамина страница» благодарит всех, кто пользуется нашими материалами, и ждет ваших комментариев.

© mamac.ru 2012-2016. Все права на статью защищены.

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
9Комментарии
Вилена Фомина 09:31 16.09.2014

скороговорки и города мой старший ребенок очень любит, мы так часто и граем и как оказалось развиваем речь.

Алена Орабей 10:49 16.09.2014

Говорят, счастлив не тот, кому дано, а тот, у кого не отнято. Если Вы поддерживаете интересы своих деток, то они наверняка прекрасно развиваются.
Спасибо, что читаете мои материалы.

Вилена Фомина 17:26 16.09.2014
Елена Гаврилко10:40 16.09.2014

Алёна, спасибо за столько полезной информации для дошкольников, как раз для нашего возраста то, что нужно!
Меня ещё заинтересовал Ваш рассказ про трасянку. У нас в регионе наблюдается подобная ситуация, только называется суржик. Причем в разных областях Украины суржик свой. Я за чистоту речи, и стараюсь детей направлять, рассказываю, что правильно разговаривать на одном языке - русском или украинском, главное - на чистом, а никак не на суржике. Но когда практически 80% окружения разговаривают на суржике - исправлением речи детей приходиться заниматься постоянно. Алёна, как Вы решаете этот вопрос, вообще, обращаете ли внимание детей на подобные "вставки" в свою речь?


Обновлено: 10:41 16.09.2014 Елена Гаврилко
Алена Орабей 10:46 16.09.2014

Елена, да, я поправляю, но не указанием, а так:
-Мама, ты купляла...
-Да, я покупала

Увы, нас с Вами слишком мало, а наши исправления почти безнадежны, ведь с окружающими можно говорить на их языке, в том числе в садике, школе, доп.занятиях. Если ребенок вырастет и осядет на родине, этот социолект не помешает. Но вот в кругу действительно образованных людей придется сложно. Я понятия не имела о такой стороне своего переезда. А знала бы - сто раз подумала бы. Речевые корни искоренить нельзя, только замаскировать при огромном желании самого человека.

Елена Гаврилко11:25 16.09.2014
Алена Орабей 11:33 16.09.2014
Елена Гаврилко12:42 17.09.2014
Елена Zh 14:38 16.09.2014

Алёна, пойдет ваша детка в институт и вес проблемы с языком исчезнут. потом будет общаться со сверстниками в крупном городе и тоже они ее поправят раз-два и она уже сама будет думать над своей речью. Однако проблемы с правилописанием могут возникать...по себе знаю, что в голове получилась каша из-за одновременного изучения белорусского и русского языков в школе. в школе, кстати, дочки то белорусский язык тоже будут изучать!

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: