Нравственно-эстетическое воспитание дошкольников. Этикет за столом  
4
3460

Я против вседозволенного поведения детей в гостях, кафе и ресторанах. Часто можно наблюдать, как взрослые едят, пьют и общаются между собой, не делая детям замечаний относительно этикета за столом. Когда дошколенок, словно поросенок, копошится в своих блюдах и никого не трогает – это, безусловно, дело личное. Но когда его манеры начинают портить отдых другим людям (то есть вам лично), на это можно указать родителям – напрямую или через администрацию заведения.

Если мама не справляется с организацией детского питания, то придется отложить посещение кафе до того момента, как поведение ребенка будет соответствовать общественными нормам. Капризы, тарелка на полу, размазанная по лицу еда – все это будет умилять только вас, но гостям за соседними столиками наверняка подпортит аппетит и настроение. Наивно и очень вредно полагать, что вашему очаровательному крохе окружающие простят любые выходки. Скорей всего, они промолчат – но только из вежливости. А карапуз будет вести себя так, как привык дома. Его формальности пока не сковывают.

Культура приема пищи ребенком

Обучать культуре приема пищи нужно в семье, тогда на людях не придется делать замечания за действия, которые постыдны. Но если мама на своей кухне позволяет вылавливать овощи из супа руками, а у бабушки – нет, то такое противоречие навредит нравственному воспитанию ребенка, демонстрируя лицемерие и двойные стандарты. К тому же малыш запутается, где и как себя правильно вести. Самые простые правила застольного этикета таковы:

  • садиться за еду с чистыми руками и в опрятной одежде;
  • жевать и проглатывать беззвучно;
  • новую порцию отправлять в рот после того, как съедена предыдущая;
  • желать приятного аппетита и благодарить;
  • правильно пользоваться салфеткой и столовыми приборами (есть ложкой только то, что нельзя вилкой – это актуально для детей четырех лет и старше).

Дети (впрочем, как и взрослые) бунтуют против назидательности. Если нужная по жизни информация подается категорично и к тому же ведется жесткий контроль с замечаниями, дошколята могут намеренно поступать противоположным образом: не говорить вежливых слов, баловаться в процессе еды, чавкать. Добиться положительных изменений в плане застольного этикета удастся, если последовательно действовать в трех направлениях:

  • показывать хороший пример самим и обращать внимание на манеры других взрослых;
  • устраивать сюжетно-ролевые игры («Дом», «Дочки-матери», «Гости», «Кафе» и прочие, тематика которых позволяет рассадить игрушки за столом);
  • закреплять нормы поведения при помощи литературы и изобразительного искусства.

На «Маминой странице» выложена интересная книга: стихи, благодаря которым детки в легкой форме усваивают вежливые слова. Понравившиеся стишки можно заучить или напечатать вместе с картинкой на листе бумаги, повесить перед глазами. Также стоит поискать соответствующие пословицы и скороговорки. В книжных магазинах множество изданий непосредственно или вскользь затрагивает тему этикета за столом: детские энциклопедии, сборники стихов и рассказов. Покажу кое-что из нашей библиотечки.

Есть и дидактические карточки для бесед с ребенком. Пробуем и сами сделать рисунки, посвященные хорошим манерам.

Сюжетно-ролевые игры – мощнейший воспитательный инструмент. Для оформления стола понадобятся игрушечные фрукты и овощи. Их можно приобрести в детских отделах или сделать самостоятельно из помпонов – эффектно, безопасно и не так дорого.

Полезно обратить внимание ребенка на особенности этикета за столом в иностранных государствах, когда различия очевидны. Если заграничная поездка для ребенка первая, ему будет сложно и боязно ориентироваться в ресторане отеля. Уменьшить вероятное волнение получится еще дома – посмотрите фотографии, сделанные другими туристами, отыщите видеогид по гостинице, почитайте вместе о культуре питания в стране, куда собираетесь поехать.

В заключение предлагаю читателям «Маминой страницы» содержательное трехминутное видео на тему «Как научить ребенка этикету за столом». Спасибо всем, кто в комментариях поделится своим родительским опытом по теме статьи.

© mamac.ru 2012-2014. Все права на статью защищены

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
2Комментарии
Елена Гаврилко12:48 24.09.2014

Мне кажется, лучшее обучение правильному поведению - это пример самих родителей. Есть такая пословица "Не воспитывайте детей, они всё равно вырастят похожими на Вас". Я не призываю понимать её буквально, но доля правды есть - только личный пример оказывает наибольшее влияние на поведение и поступки детей. А ещё, на культуру питания у нас большое влияние оказал садик - и кушать сами стали, и головы держат над тарелками, и "Спасибо" и "Приятного аппетита" желают на украинском языке, как их учат в садике. Вот только руки мыть перед едой, без напоминаний, никак не приучу.

Елена Zh 14:35 24.09.2014

а я пыталась научить есть правильно используя вилку и ножик, что-то пока в пятилетнем возрасте сын запротивился. Хотя десертным ножом с большим удовольствием нарезал овощи для пиццы. вилкой, правда, есть научила, но все равно сын обожает есть руками...прошу, рассказываю про этикет...толку...у него сейчас вообще время всеобщих протестов, поэтому пока с культурой поведения за столом у нас проблема.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: