Нравственное воспитание дошкольников. «Караул» бездомных животных и безопасность наших детей  
4
1648

Бездомных животных меньше не становится. И не только потому, что одни люди активно этому способствуют, но и потому, что мы равнодушно им это позволяем. Каждый из нас способен на большее, чем покормить кошку у магазина куском колбасы. На «Маминой странице» уже прозвучал призыв помогать птицам, делая зимой несложные правильные кормушки. Сегодня посмотрим себе под ноги – на кошек и собак.

Болезни, агрессия, бесконтрольное размножение… Нам неприятно, когда ребенок видит дерущихся, больных животных, а также акты зачатия потомства посреди улицы. Мы отвлекаем внимание деток, не желая травмировать их психику и отвечать на щекотливые вопросы. Да, не каждый может или хочет взять животное домой. Но нас окружают сотни знакомых, коллег, родственников, случайных людей, которые готовы это сделать. Участвовать в судьбе животных можно по-разному, и необязательно содержать в своей квартире.

Что делать, чтобы бездомных животных на улицах стало меньше?

  1. Не выпускать в свободный выгул собственных питомцев, стерилизовать.
  2. Искать прежних хозяев или новый дом контактным, дружелюбно настроенным животным.
  3. Не покупать животных, а брать из-под волонтерской опеки. Порода радует недолго - привыкаем, а от проблем не избавляет вовсе.
  4. Не разводить на продажу. Поверьте, и суперпородистых выкидывают за ненадобностью.
  5. Рекомендовать другим людям присмотреться к уже спасенным, чистеньким и красивым зверушкам в приюте.
  6. Искать собственных потеряшек, ставить москитные сетки на окна и балконное остекление.
  7. Не отправлять неугодное животное в ссылку на улицу, дачу, в деревню к бабушке – искать компромисс или новый дом.

Брать ли питомца из приюта?

Очень важно, чтобы новый член семьи не стал источником конфликтов и затяжных проблем. Являясь добровольным помощником белорусской зоозащитной организации, я могу поручиться за десятки ответственных людей: вам всегда расскажут полную правду о животном. Откуда появился, болел ли, какой уход требуется, особенности характера, питания, требования к лотку и когтеточке. Волонтеры вкладывают в спасение животных не только колоссальное время, но и душевные, физические силы, собственные деньги и много чего еще – никто не хочет, чтобы его зверушку вернули или снова выкинули.

Не бойтесь приютить котенка без глаза или с ампутированной лапкой. Инвалидность – понятие человеческое, социальное, поэтому особенные животные ведут себя так же, как и обычные – резвятся, играют, радуют нас день за днем.

Отдельно скажу о взрослых котах и кошках. Животное со сформировавшимся характером, на мой взгляд, идеальный выбор для семьи с детьми. В большинстве случаев взрослые предсказуемы, без проблем ходят в лоток. Ну а выбор мастей богатейший – какое только чудо не увидишь на сайтах помощи животным!

Как следить за здоровьем вашего любимца?

  • Раз в год делать профилактические прививки от бешенства и вирусных инфекций. Прививки делаются через 10-14 дней после приема глистогонного препарата – это обязательно! Непосредственно перед прививкой врач должен осмотреть животное и измерить его температуру.
  • Раз в квартал гонять гельминтов медикаментами, которые соответствуют возрасту и весу животного.
  • Раз в месяц наносить капли на холку от блох и других насекомых.
  • Вычесывать шерсть, проверять состояние зубов, глаз, контролировать ушки.
  • Следить за стулом и мочеиспусканием, консультироваться с врачом при изменениях.

! Какие бы манипуляции с животным ни проводились, детей в доступе быть не должно. Стрижем когти, вырезаем спутанную шерсть, измеряем температуру, вливаем суспензию, чистим ушки – все это может быть неприятно любимцу, он может вырываться, жаловаться в голос или защищаться. Пусть малыши этого не видят, хотя бы для того, чтобы не повторить.

При тщательном уходе кошки и собаки с адекватным характером не опасны для деток дошкольного возраста. Важно помнить, что больной питомец (впрочем, как и человек) становится раздражительным, нетерпеливым, с большей вероятностью может поцарапать и укусить.

Бродячие и дворовые животные – это не только болезни, физическая опасность для людей, но и большое-большое несчастье... Постарайтесь объяснить всем знакомым детям, что кошки и собаки – домашние животные, и улица не является нормой их жизни. Их переезжают машинами, они гибнут от глистов, страдают от инфекций и блошиного дерматита, подвергаются издевательствам, теряют глаза и даже жизнь в борьбе с сородичами. Травятся, отстреливаются, заживо замуровываются в подвалах. Конечно, в суете дней мы не кричим «Караул, спасите кошку!». Но стоит лишь прислушаться, и мольба о помощи звучит в каждом дворе.

В квартире им всегда будет лучше, чем на канализационном люке… Тем не менее, подобрав беспомощного котенка или очаровательного щенка, первым делом отвезите его не домой, а к ветеринару.

Ну и в качестве позитивного финала – небольшая фотоподборка Happy End из моего архива.

 

Нюша – выброшена кем-то в подвал в недельном возрасте, пушистик, ласкунчик, красавица!

Котенок Пузик – подкидыш из подвала, очаровательный и прожорливый.

Кэси – потеряшка-красавица тайской породы. Имеет проблемы с сердцем и дыханием, при этом терпеливая и благодарная мурчалка.

Фунтик – подобран летним утром с оторванной головой, буквально болтающейся у хвоста. Обеспечен отдельной жилплощадью ;) Растет малыш, хорошеет.

Пеппи – любимая лохматущая собака. Найдена волонтерами на автозаправке.

Крошка Лучик – оставлен мамой-кошкой, найден в двухдневном возрасте.

Зайчик – русский голубой потеряшка

Муся – подобрана мной и соседкой на улице. Пушистая егоза, полтора кило позитива! Сестра Фунтика.

Джек – замечательный пес, метис овчарки, взят на ПМЖ моими соседями.

Спасибо тем, кто дочитал и прокомментирует. Передаю привет от всех найденышей, вылеченных, пристроенных, взятых под опеку. И заранее спасибо! Уверена, что и мое слово отзовется. 

© mamac.ru 2012-2014. Все права на статью защищены

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
21Комментарии
Елена Гаврилко14:19 30.10.2014

Алёна, такую актуальную тему подняли! Потерянные и выброшенные животные действительно не редкость на городских улицах. Подскажите, волонтёрские организации заботятся о стерилизации бездомных животных? Мне кажется, это достаточно гуманно и правильно по отношению к бездомным животным.

Алена Орабей 14:28 30.10.2014

Безусловно, Елена, взрослые животные пристраиваются после того, как кастрация/стерилизация проведена и здоровье вернулось в норму после операции. Малыши - на условиях стерилизации хозяевами по достижении соответствующего возраста.

Тема действительно животрепещущая.
Лично меня очень порадовал тот факт что статья информация предоставлена без эмоционального фанатизма, присущего многим защитникам бездомных животных. К сожалению не все из них понимают что они делают, прикармливая возле подъездов в городе собак целыми стаями.
Якобы заботясь о животных, они подвергают реальной опасности своих соседей и детей на площадке.
Все таки считаю, что бездомных животных надо убирать с улиц городов. И не всех из них можно взять домой...
Очень преклоняюсь перед людьми, которые активно принимают участие в решении проблемы.
Алена, вы молодец!

Алена Орабей 18:49 30.10.2014

Да, Светлана, соглашусь: далеко не каждый бездомный зверь сможет стать домашним. Но многие собаки, если уж говорить о них, отлично справляются с функцией сторожа, могут жить в вольере на участке или даже на цепи. Да, не лучшая участь, но более безопасная для людей, чем неподконтрольная стая.

Предпринимая меры, описанные в статье, мы, конечно, не уберем животных с улиц. Но существенно снизим их число и сами станем чуть мягче. Поэтому я оговорила: пристраиваем именно контактных.

Спасибо Вам, что читаете.


Обновлено: 18:49 30.10.2014 Алена Орабей
Елена Zh 09:43 02.11.2014
Еще 2 комментария
Алена Орабей 09:59 03.11.2014

Домик для кошек своими руками. Нижний этаж занят котиком с черепно-мозговой травмой, поэтому закрывается - не удивляйтесь. Его жилье обито клеенкой с мягкой прокладкой, так как у малыша случаются приступы. В целом домик практичный, функциональный.

Алена Орабей 08:35 04.11.2014

Случается, что люди находят совсем крохотных котят, которым нет еще и двух недель. У малышей закрыты глазки, а кушать самостоятельно они еще не умеют. Не бойтесь приютить такого котенка! Уход за ним не так сложен, как кажется.

1. ПИТАНИЕ. Это может быть сухое молоко для котят Royal Canin Babycat Milk (в месте со смесью идут бутылочки и соски). Или низколактозная смесь для человеческих детей (разводить вдвое гуще, чем в инструкции написано). Из шприца кормить непросто, лучше сделать пипетку. На трубочку от детского жаропонижающего надеваем пипетку, прокалываем дырочку. Заливать еду в трубочку удобно спринцовочкой для новорожденных. Если котенок захлебывается и молоко выходит через носик, то дырочку пробили слишком большую. Кормить малышей нужно с интервалом 2-3 часа (ночью в том числе).

2. ТУАЛЕТ. Важно стимулировать мочеиспускание (лить под хвостик водичку из-под крана) и массировать животик, чтобы кал не застаивался. Без этого могут быть сложности, ведь мамы-кошки с ее природными умениями поблизости нет ;(

3. ВЕТЕРИНАР. Непременно покажите пушистика врачу, чтобы выяснить возраст, состояние его здоровья, требуемую прибавку в весе. Взвешивать лучше ежедневно.

4. ТЕПЛО. В небольшую коробку уложите бутылку с горячей водой, обернутую пеленкой или мягким полотенцем – ВАЖНО, чтобы малыш не обжегся. Подойдет и водяная грелка. Отличный вариант – солевая грелка (перегибаем палочку, прибор нагревается). Временную кроватку поставьте в теплое и темное место. Можно подложить крохе мягкую игрушку. Проверено – вдвоем котята меньше волнуются, хорошо засыпают. У меня коробочки стояли в закрытой душевой кабине – там отличный микроклимат и приглушенная подсветка.

Вкратце по уходу за мялявками все. Буду рада ответить на вопросы, если у кого возникнут.


Обновлено: 08:36 04.11.2014 Алена Орабей
Елена Zh 10:59 04.11.2014

Алёна, спасибо за ценные советы!

Алена Орабей 18:45 05.11.2014

Если вы приобрели питомца - ПАМЯТКА (коты) http://www.zooshans.by/forum/viewtopic.php?f=12&t=714


Очень люблю животных! Сейчас у меня нет когшки, но в январе родятся британцы у подруги и для ребенка хочу взять нового котенка! Я маленькая всегда приносила домой котов с улицы, иногда мама соглашалась, а иногда нет. Стараюсь помогать всем бездомным животным, подкармливаю и т.д. У нас в городе есть приют, где животные находят новых хозяев. Думаю это хорошее дело взять домой животное с улицы.

Алена Орабей 09:32 01.12.2014

Замечательно, если в Вашем городе действительно приют для животных. Потому что большинство "приютов" - это всего лишь частные передержки в квартирах волонтеров, за их собственный счет.
Спасибо, Анастасия, что не проходите мимо нуждающихся животных. Наверняка и Ваша девочка вырастет чуткой, участливой.

Алена Орабей 09:29 01.12.2014

Наш питомец Фунтик в блоге популяризации волонтерства. Счастливая история! http://www.mesto-pod-solncem.org/2014/12/6.html?showComment=1417414952311#c8967224785560960468

Елена Zh 11:29 01.12.2014

Так Фунтик уже без фиксатора на шее ходит?

Алена Орабей 11:33 01.12.2014
Елена Zh 11:33 01.12.2014
Алена Орабей 20:41 11.03.2015

Виктор Лунин
ПОДАРКИ

Мне туфельки
Мама
Вчера подарила,
Конфеты
Мне папа
Принес.
Сестра подарила
Мне щетку и мыло, а брат - заводной паровоз.

Еще подарили мне
Чашку, и ложку,
И кубики -
Строить дома.
Но рыжую кошку,
Прекрасную кошку
Нашла во дворе
Я сама!

Алена Орабей 19:11 25.04.2015

Чужая боль - дворняга грязная... Не трогай, детка, А вдруг заразная?.. Не гладь, испачкаешь ладошки.... Зачем?... Иди другой дорожкой... А детка подрастает, зная ."Так проще: Жить не замечая..." ....К чему тащить чужую ношу? Делить беду?... Придумал тоже... Сам разбирай.... Не мне же больно! ...С меня своих проблем довольно... И так и дальше...Жить в покое,.... Делить всё на своё и на чужое! ..Чужую боль в упор не замечая... Забыв одно.... Бездушия не прощают!

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: