Нравственное воспитание дошкольников. «Караул» бездомных животных и безопасность наших детей
4
3349
Бездомных животных меньше не становится. И не только потому, что одни люди активно этому способствуют, но и потому, что мы равнодушно им это позволяем. Каждый из нас способен на большее, чем покормить кошку у магазина куском колбасы. На «Маминой странице» уже прозвучал призыв помогать птицам, делая зимой несложные правильные кормушки. Сегодня посмотрим себе под ноги – на кошек и собак.
Болезни, агрессия, бесконтрольное размножение… Нам неприятно, когда ребенок видит дерущихся, больных животных, а также акты зачатия потомства посреди улицы. Мы отвлекаем внимание деток, не желая травмировать их психику и отвечать на щекотливые вопросы. Да, не каждый может или хочет взять животное домой. Но нас окружают сотни знакомых, коллег, родственников, случайных людей, которые готовы это сделать. Участвовать в судьбе животных можно по-разному, и необязательно содержать в своей квартире.
Что делать, чтобы бездомных животных на улицах стало меньше?
- Не выпускать в свободный выгул собственных питомцев, стерилизовать.
- Искать прежних хозяев или новый дом контактным, дружелюбно настроенным животным.
- Не покупать животных, а брать из-под волонтерской опеки. Порода радует недолго - привыкаем, а от проблем не избавляет вовсе.
- Не разводить на продажу. Поверьте, и суперпородистых выкидывают за ненадобностью.
- Рекомендовать другим людям присмотреться к уже спасенным, чистеньким и красивым зверушкам в приюте.
- Искать собственных потеряшек, ставить москитные сетки на окна и балконное остекление.
- Не отправлять неугодное животное в ссылку на улицу, дачу, в деревню к бабушке – искать компромисс или новый дом.
Брать ли питомца из приюта?
Очень важно, чтобы новый член семьи не стал источником конфликтов и затяжных проблем. Являясь добровольным помощником белорусской зоозащитной организации, я могу поручиться за десятки ответственных людей: вам всегда расскажут полную правду о животном. Откуда появился, болел ли, какой уход требуется, особенности характера, питания, требования к лотку и когтеточке. Волонтеры вкладывают в спасение животных не только колоссальное время, но и душевные, физические силы, собственные деньги и много чего еще – никто не хочет, чтобы его зверушку вернули или снова выкинули.
Не бойтесь приютить котенка без глаза или с ампутированной лапкой. Инвалидность – понятие человеческое, социальное, поэтому особенные животные ведут себя так же, как и обычные – резвятся, играют, радуют нас день за днем.
Отдельно скажу о взрослых котах и кошках. Животное со сформировавшимся характером, на мой взгляд, идеальный выбор для семьи с детьми. В большинстве случаев взрослые предсказуемы, без проблем ходят в лоток. Ну а выбор мастей богатейший – какое только чудо не увидишь на сайтах помощи животным!
Как следить за здоровьем вашего любимца?
- Раз в год делать профилактические прививки от бешенства и вирусных инфекций. Прививки делаются через 10-14 дней после приема глистогонного препарата – это обязательно! Непосредственно перед прививкой врач должен осмотреть животное и измерить его температуру.
- Раз в квартал гонять гельминтов медикаментами, которые соответствуют возрасту и весу животного.
- Раз в месяц наносить капли на холку от блох и других насекомых.
- Вычесывать шерсть, проверять состояние зубов, глаз, контролировать ушки.
- Следить за стулом и мочеиспусканием, консультироваться с врачом при изменениях.
! Какие бы манипуляции с животным ни проводились, детей в доступе быть не должно. Стрижем когти, вырезаем спутанную шерсть, измеряем температуру, вливаем суспензию, чистим ушки – все это может быть неприятно любимцу, он может вырываться, жаловаться в голос или защищаться. Пусть малыши этого не видят, хотя бы для того, чтобы не повторить.
При тщательном уходе кошки и собаки с адекватным характером не опасны для деток дошкольного возраста. Важно помнить, что больной питомец (впрочем, как и человек) становится раздражительным, нетерпеливым, с большей вероятностью может поцарапать и укусить.
Бродячие и дворовые животные – это не только болезни, физическая опасность для людей, но и большое-большое несчастье... Постарайтесь объяснить всем знакомым детям, что кошки и собаки – домашние животные, и улица не является нормой их жизни. Их переезжают машинами, они гибнут от глистов, страдают от инфекций и блошиного дерматита, подвергаются издевательствам, теряют глаза и даже жизнь в борьбе с сородичами. Травятся, отстреливаются, заживо замуровываются в подвалах. Конечно, в суете дней мы не кричим «Караул, спасите кошку!». Но стоит лишь прислушаться, и мольба о помощи звучит в каждом дворе.
В квартире им всегда будет лучше, чем на канализационном люке… Тем не менее, подобрав беспомощного котенка или очаровательного щенка, первым делом отвезите его не домой, а к ветеринару.
Ну и в качестве позитивного финала – небольшая фотоподборка Happy End из моего архива.
Нюша – выброшена кем-то в подвал в недельном возрасте, пушистик, ласкунчик, красавица!
Котенок Пузик – подкидыш из подвала, очаровательный и прожорливый.
Кэси – потеряшка-красавица тайской породы. Имеет проблемы с сердцем и дыханием, при этом терпеливая и благодарная мурчалка.
Фунтик – подобран летним утром с оторванной головой, буквально болтающейся у хвоста. Обеспечен отдельной жилплощадью ;) Растет малыш, хорошеет.
Пеппи – любимая лохматущая собака. Найдена волонтерами на автозаправке.
Крошка Лучик – оставлен мамой-кошкой, найден в двухдневном возрасте.
Зайчик – русский голубой потеряшка
Муся – подобрана мной и соседкой на улице. Пушистая егоза, полтора кило позитива! Сестра Фунтика.
Джек – замечательный пес, метис овчарки, взят на ПМЖ моими соседями.
Спасибо тем, кто дочитал и прокомментирует. Передаю привет от всех найденышей, вылеченных, пристроенных, взятых под опеку. И заранее спасибо! Уверена, что и мое слово отзовется.
© mamac.ru 2012-2014. Все права на статью защищены

Тема действительно животрепещущая.
Лично меня очень порадовал тот факт что статья информация предоставлена без эмоционального фанатизма, присущего многим защитникам бездомных животных. К сожалению не все из них понимают что они делают, прикармливая возле подъездов в городе собак целыми стаями.
Якобы заботясь о животных, они подвергают реальной опасности своих соседей и детей на площадке.
Все таки считаю, что бездомных животных надо убирать с улиц городов. И не всех из них можно взять домой...
Очень преклоняюсь перед людьми, которые активно принимают участие в решении проблемы.
Алена, вы молодец!

Да, Светлана, соглашусь: далеко не каждый бездомный зверь сможет стать домашним. Но многие собаки, если уж говорить о них, отлично справляются с функцией сторожа, могут жить в вольере на участке или даже на цепи. Да, не лучшая участь, но более безопасная для людей, чем неподконтрольная стая.
Предпринимая меры, описанные в статье, мы, конечно, не уберем животных с улиц. Но существенно снизим их число и сами станем чуть мягче. Поэтому я оговорила: пристраиваем именно контактных.
Спасибо Вам, что читаете.
Обновлено: 18:49 30.10.2014 Алена Орабей





Случается, что люди находят совсем крохотных котят, которым нет еще и двух недель. У малышей закрыты глазки, а кушать самостоятельно они еще не умеют. Не бойтесь приютить такого котенка! Уход за ним не так сложен, как кажется.
1. ПИТАНИЕ. Это может быть сухое молоко для котят Royal Canin Babycat Milk (в месте со смесью идут бутылочки и соски). Или низколактозная смесь для человеческих детей (разводить вдвое гуще, чем в инструкции написано). Из шприца кормить непросто, лучше сделать пипетку. На трубочку от детского жаропонижающего надеваем пипетку, прокалываем дырочку. Заливать еду в трубочку удобно спринцовочкой для новорожденных. Если котенок захлебывается и молоко выходит через носик, то дырочку пробили слишком большую. Кормить малышей нужно с интервалом 2-3 часа (ночью в том числе).
2. ТУАЛЕТ. Важно стимулировать мочеиспускание (лить под хвостик водичку из-под крана) и массировать животик, чтобы кал не застаивался. Без этого могут быть сложности, ведь мамы-кошки с ее природными умениями поблизости нет ;(
3. ВЕТЕРИНАР. Непременно покажите пушистика врачу, чтобы выяснить возраст, состояние его здоровья, требуемую прибавку в весе. Взвешивать лучше ежедневно.
4. ТЕПЛО. В небольшую коробку уложите бутылку с горячей водой, обернутую пеленкой или мягким полотенцем – ВАЖНО, чтобы малыш не обжегся. Подойдет и водяная грелка. Отличный вариант – солевая грелка (перегибаем палочку, прибор нагревается). Временную кроватку поставьте в теплое и темное место. Можно подложить крохе мягкую игрушку. Проверено – вдвоем котята меньше волнуются, хорошо засыпают. У меня коробочки стояли в закрытой душевой кабине – там отличный микроклимат и приглушенная подсветка.
Вкратце по уходу за мялявками все. Буду рада ответить на вопросы, если у кого возникнут.
Обновлено: 08:36 04.11.2014 Алена Орабей

Алёна, спасибо за ценные советы!

Если вы приобрели питомца - ПАМЯТКА (коты) http://www.zooshans.by/forum/viewtopic.php?f=12&t=714
Очень люблю животных! Сейчас у меня нет когшки, но в январе родятся британцы у подруги и для ребенка хочу взять нового котенка! Я маленькая всегда приносила домой котов с улицы, иногда мама соглашалась, а иногда нет. Стараюсь помогать всем бездомным животным, подкармливаю и т.д. У нас в городе есть приют, где животные находят новых хозяев. Думаю это хорошее дело взять домой животное с улицы.

Замечательно, если в Вашем городе действительно приют для животных. Потому что большинство "приютов" - это всего лишь частные передержки в квартирах волонтеров, за их собственный счет.
Спасибо, Анастасия, что не проходите мимо нуждающихся животных. Наверняка и Ваша девочка вырастет чуткой, участливой.

Наш питомец Фунтик в блоге популяризации волонтерства. Счастливая история! http://www.mesto-pod-solncem.org/2014/12/6.html?showComment=1417414952311#c8967224785560960468

Так Фунтик уже без фиксатора на шее ходит?




Чужая боль - дворняга грязная... Не трогай, детка, А вдруг заразная?.. Не гладь, испачкаешь ладошки.... Зачем?... Иди другой дорожкой... А детка подрастает, зная ."Так проще: Жить не замечая..." ....К чему тащить чужую ношу? Делить беду?... Придумал тоже... Сам разбирай.... Не мне же больно! ...С меня своих проблем довольно... И так и дальше...Жить в покое,.... Делить всё на своё и на чужое! ..Чужую боль в упор не замечая... Забыв одно.... Бездушия не прощают!
-
Двухъярусная детская кровать своими руками – наши идеи, фото и чертежи
На сайте «Мамина страница» я уже рассказывала о том, какие интересные вещи строит наш папа своими руками. На прошлом месте...
65 -
Развитие усидчивости у детей дошкольного возраста. Игры-ходилки
Сегодня предлагаю мамам старше тридцати вспомнить игры и игрушки нашего детства. На коробках не сообщалось о том, что содержимое развивает...
23 -
Словарный запас ребенка от 2 до 4 лет: слова нужные и ненужные
Невозможно предугадать, какую лексику ребенок будет активно использовать. Его повседневный арсенал может включать как случайные слова, так и те,...
43 -
Виды сюжетно-ролевых игр. Игровой домик в детскую своими руками
Сюжетно-ролевые игры – превосходный развивающий инструмент для детей, достигших трехлетнего возраста. В процессе них можно оценить...
306 -
Нравственно-эстетическое воспитание дошкольников. Этикет за столом
Я против вседозволенного поведения детей в гостях, кафе и ресторанах. Часто можно наблюдать, как взрослые едят, пьют и общаются между собой, не...
24 -
Как подготовить ребенка к школе: речь
Цикл публикаций о том, как правильно и эффективно подготовить ребенка к школе, продолжаем материалом о речевых навыках. Многие родители ошибочно...
95 -
Нравственно-эстетическое воспитание детей 5-6 лет. Достопримечательности родного края
Приобщение к изобразительному искусству имеет важнейшее значение для нравственно-эстетического воспитания детей 5-6 лет. Так, усложняется...
24 -
Как подготовить ребенка к школе: письмо
Вопросы о том, как подготовить ребенка к школе, многие задают после выпускного в детском саду, буквально за пару месяцев до первого...
168 -
Как подготовить ребенка к школе: мыслительные способности
За год-полтора до поступления в первый класс родители начинают задумываться о том, как подготовить ребенка к школе. От многочисленных красочных...
136 -
Словарный запас ребенка от 5 до 6 лет. Юный эрудит
Любознательность – естественное качество любого ребенка. Однако современные школьные программы и применяемые на практике методики их...
16 -
Домик для куклы своими руками - наш подарок дочке на 4 годика
Предлагаю вниманию читателей «Маминой страницы» фотографии и описание домика для куклы, сделанного своими руками. Его красивенькие...
488 -
Виды аппликаций. Работы дочки в возрасте 2-3 года
Переоценить важность аппликации для развития ребенка не получится. Мелкая моторика, образное и конструкторское мышление, воображение,...
78 -
Развивающий потенциал загадок. Большая книга загадок О. Узоровой и Е. Нефедовой
Сто одежек, но все без застежек – одна из популярнейших детских загадок, ответ на которую помнится всю жизнь. К сожалению, многие из...
17 -
Словарный запас ребенка от 4 до 5 лет. Обучение иностранным языкам
Ребенок 4-5 лет располагает довольно большим словарным запасом, произносит большинство звуков, пользуется сложными синтаксическими...
58 -
Пальчиковая гимнастика. Куклы для пальчиковых и перчаточных игр
Самые известные игры детства – «Сорока-ворона» и «Коза рогатая» - это не что иное, как веселая пальчиковая...
612 -
Развивающий потенциал скороговорок
Скороговорки – мощнейший инструмент для речевого развития дошкольника. Чтобы добиться максимальной пользы, скороговорки выбирают исходя из...
1110 -
Физическое развитие ребенка 4-5 лет. Осваиваем самокат
Обязательными условиями для физического развития ребенка в 4-5 лет являются последовательность, разнообразие видов активности и организация...
68 -
Развивающий потенциал пословиц и поговорок
Пословицы и поговорки широко используются в разговорной речи, придавая ей образность и выразительность. Знакомить ребенка с пословицами можно...
48 -
Трудовое воспитание ребенка от 2 до 3 лет. Банный день для игрушек
Практически все хозяйственные дела ребенок двух лет отроду выполняет вместе с мамой. Если же вам кажется, что кое-что ему вполне посильно без...
912 -
Трудовое воспитание ребенка от 3 до 4 лет. Уход за домашними животными
По достижении трехлетнего возраста даже покладистые малыши зачастую становятся несговорчивыми, поэтому приобщить их к хозяйственной деятельности...
1611 -
Трудовое воспитание ребенка от 5 до 6 лет. Картины из еды
Пятилетние дети в большинстве своем самостоятельно одеваются и раздеваются, с интересом участвуют в хозяйственно-бытовой деятельности, помогают...
67 -
Трудовое воспитание ребенка от 4 до 5 лет. Хранение личных вещей ребенка
Если делать уборку ежедневно, она наверняка займет немного времени и не окажется утомительной. Важно с ранних лет приучать малыша к...
1911 -
Что должен уметь ребенок в пять лет. Дидактические плакаты
Во многом самостоятельные, пятилетки не нуждаются в постоянном присутствии взрослого. Они способны подолгу рисовать, конструировать, разыгрывать...
811 -
Что должен уметь ребенок в три года. Игрушка-шнуровка
Многие дети накануне трехлетнего возраста демонстрируют огромный скачок в развитии: начинают активно говорить, стремятся к самостоятельности,...
2514 -
Разрезные картинки и лото для самых маленьких
Разрезные картинки и лото для самых маленьких – доступный дидактический материал, используемый для развития детской памяти, внимания,...
37 -
Что должен уметь ребенок в четыре года
К четвертому дню рождения большинство деток уже успели порадовать взрослых рассказанными наизусть стихотворениями, удивить оригинальными...
1011 -
Познавательные опыты для дошкольников. Используем баночки из-под детского питания
Проведение опытов в домашних условиях – занятие увлекательное и практически бесплатное. То, что родители давно воспринимают, как...
109 -
Развитие связной речи ребенка 3-4 лет. Работа с карточками
Беседуя с ребенком, взрослые зачастую не договаривают слова, предлагая маленькому собеседнику (слушателю) закончить предложение, высказывание...
17 -
Чтение художественной литературы с детьми 3-5 лет. Список авторов
Формирование целостной картины мира и литературной речи немыслимо без чтения произведений поэтических и прозаических жанров. Драма...
126 -
Физическое развитие ребенка в 2-3 года. Домашний спортивный комплекс
К двум годам ребенок с нормальными показателями здоровья умеет ходить и бегать, подниматься и спускаться по лестнице, прыгать на месте и в...
115 -
Физическое развитие ребенка в 3-4 года. Пружинный батут
Развитию интеллектуальных и творческих способностей «домашних» деток родители посвящают значительно больше времени, чем их...
199 -
Наблюдения за сезонными изменениями в природе. Делаем кормушку для птиц
Ориентировочно в три года большинство детей начинает интересоваться названиями и функциями окружающих предметов в доме и за его пределами....
2911 -
Социализация "домашнего" ребенка. Делаем адвент - календарь
Из всех детишек, которых я знаю, только двое ходят в детский сад с удовольствием. Остальные делятся на примерно равные группы: принимают как...
4010 -
Как организовать занятия с ребенком дома. Фланелеграф
Планируя самостоятельное, домашнее воспитание одного или двух малышей, важно учитывать, что эта задача требует практически всего свободного...
99
Алёна, такую актуальную тему подняли! Потерянные и выброшенные животные действительно не редкость на городских улицах. Подскажите, волонтёрские организации заботятся о стерилизации бездомных животных? Мне кажется, это достаточно гуманно и правильно по отношению к бездомным животным.
Безусловно, Елена, взрослые животные пристраиваются после того, как кастрация/стерилизация проведена и здоровье вернулось в норму после операции. Малыши - на условиях стерилизации хозяевами по достижении соответствующего возраста.