Адаптация ребёнка к детскому саду  
4
778

В жизни каждого ребёнка наступает непростой период, когда он впервые идёт  в детский сад. Период этот сложен, как для самого ребёнка, так и для его родителей.  Малыш  не может понять, почему мама оставляет его одного и зачем его привели в чужой коллектив, когда дома так всё было хорошо и знакомо.

От того, как пройдёт период адаптации ребёнка к детскому саду, зависит его психическое и физическое здоровье. Поэтому очень важно, чтобы в этот сложный для ребёнка период  его окружали грамотные педагоги и любящие родители.

Виды адаптации

Адаптация, или привыкание к новым условиям подразделяется на три вида: лёгкая,  средняя и тяжёлая.

Лёгкая адаптация происходит для ребёнка наиболее безболезненно, то есть ребёнок не очень эмоционально реагирует на уход мамы, а если и покапризничает,  то совсем немного. Такой ребёнок обычно мало болеет, а если и «подхватывает» вирус, то ненадолго. Ребёнок, адаптация у которого протекает легко -  хорошо кушает, играет, спокойно спит в тихий час.

Средняя адаптация происходит с некоторыми проблемами: ребёнок, то спокойно расстаётся с родителями, то кричит при их уходе. Настроение такого малыша нестабильно: от спокойного доброжелательного до агрессивного. Болеет такой ребёнок гораздо чаще, чем имеющий лёгкую форму адаптации.

И самый сложный вид – тяжёлая адаптация. Дети, попадающие под эту категорию, испытывают большой эмоциональный стресс. Они плачут на протяжение всего времени нахождения в детском саду. Такие ребятишки подолгу болеют, а выйдя с больничного,  так же бурно реагируют, казалось бы, на уже не новую обстановку. Они практически не спят и постоянно «мочат» штанишки. Иногда, дети переносящие тяжело период адаптации могут и не плакать, но совершенно отказываются общаться со взрослыми, детьми и плохо кушают.

Родителям нужно знать, что все виды адаптации постепенно заканчиваются привыканием ребёнка к новому коллективу. Стоит заметить, что есть такой термин у психологов, как «не садовский ребёнок» и он применим к детям, которые даже спустя много месяцев не могут привыкнуть к детскому саду, но это встречается крайне редко. Наилучшим возрастом для поступления ребёнка в детский сад психологи  считают  три года, именно в этот период ребёнок начинает  интересоваться общением со сверстниками и приобретает необходимый словарный запас.

Чем кормят детей в детском саду?

Этот вопрос волнует абсолютно всех родителей. Существует немало абсурдных мнений по этому поводу. Стоит развеять родительские страхи.

Меню детского питания разрабатывает целый коллектив специалистов (медики, диетологи, бухгалтера), что позволяет сбалансировано, до мельчайших нюансов, организовать этот процесс. Дети получают мясные и рыбные блюда, молочные продукты, обязательно в рационе присутствуют соки, овощи,  фрукты, злаки. Пища готовится на пару. Обычно ребятишки, приученные к правильному рациону (супы, каши, запеканки) дома, и в детском саду не испытывают трудности  в питании. Если же ребёнок дома получал чаще сладости, йогурты, блюда быстрого приготовления, то ему сложнее будет привыкнуть к новому рациону.

Родителям нужно обязательно поговорить с воспитателем о наличии аллергии  на  пищевые продукты у ребёнка и о неприятии чего-либо в еде. Постепенно ребёнок будет хорошо кушать.

Как помочь ребёнку в период адаптации?

1.Обязательно, за 1,5-2 месяца познакомьтесь с режимом работы детского сада.

2.Научите ребёнка проситься на горшок и кушать самостоятельно.

3.Ребёнок должен уметь самостоятельно одеваться и раздеваться, при небольшой помощи взрослого.

4.Познакомьтесь со всеми педагогами, которые будут окружать вашего малыша.

5.Дайте как можно больше информации воспитателю о характере, индивидуальных особенностях вашего ребёнка.

6.В первые дни, оставляйте вашего ребёнка на несколько часов.

7.       Принесите из дома любимую игрушку, которую малыш возьмёт с собой в кроватку на тихий час.

8.       Рассказывайте ребёнку о детском саде только хорошее, чем больше информации малыш получит, тем меньше волнений у него будет.

9.       Проявляйте и постоянно показывайте ему свою любовь.

10.   И самое главное, не показывайте свои переживания ребёнку, ведь детям передаётся душевное состояние родителей.

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
11Комментарии
Елена Гаврилко11:38 23.11.2014

Спасибо, Лариса, за советы по поводу адаптации. Младший сын хоть и ходит уже третий месяц в сад, но некоторые из них нам всё равно пригодятся.
Еще, из личного опыта могу сказать, что ничто так не стимулировало моих детей кушать, одеваться-раздеваться без помощи взрослых, как садик. Дома ленились, невозможно было заставить, а походили в садик – сразу результат! И еще, к сожалению, хочу заметить, далеко не все воспитатели хотят слушать о нюансах и тонкостях характера конкретного ребёнка. И домашние игрушки в кроватку далеко не всегда разрешают брать. Вот такие у нас садики, хотя в целом - всё хорошо, они действительно дают очень много для развития ребёнка.

Елена, мне странно слышать, что воспитатели не разрешают брать игрушки в кровать! У нас всё делается для детей, чтобы им было как можно более комфортно!

Елена Zh 16:31 23.11.2014
Еще 3 комментария
Вилена Фомина 23:44 28.11.2014

Спасибо за полезную информацию. Очень доступно все разъяснено.

Подскажите, такой вид "Легкая адаптация" - это врожденная особенность ребенка или это зависит от воспитания, отношения в семье к ребенку? То есть это данность и надо смириться с тем, что ребенок не садиковский или на это можно как-то повлиять, скажем, с года?

Марина, способность ребёнка адаптироваться к новым условиям, несомненно, зависит от многих факторов. Первый - это тип нервной системы и психическое здоровье, а потом всё остальное. Если ваш ребёнок долгое время общался только с мамой и бабушкой, например, то ему будет намного труднее, чем тому, который был в кругу с большим числом людей.


Обновлено: 18:54 02.12.2014 Лариса Шекера (Разумова)
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: