КУЛИНАРНЫЕ ИДЕИ СО ВСЕГО СВЕТА  
5
614

КУЛИНАРНЫЕ ИДЕИ СО ВСЕГО СВЕТА Конечно, все мы любим и уважаем родную славянскую кухню. Продукты, овощи и фрукты для приготовления блюд берем на наших полях и садах, все вкусно и привычно! Однако, мы путешествуем, пробуем, узнаем новые вкусы и дома иногда хочется побаловать себя и домочадцев чем-то необычным. Можно на память вспоминать, а что же было в том салатике, когда я отдыхала в Италии и обедала в том милом ресторанчике на берегу моря, а можно открыть книгу и прочитать рецепт со всеми тонкостями и хитростями, без которых очень часто блюдо не удается.

Сегодня мы открываем книгу Ольги Баклановой «Кухня нараспашку» издательства «МИФ. Детство» и пробуем новые вкусные блюда.

Итальянская кухня

Рецепт «брускетта с рикоттой и баклажанами»

НА 4 ПОРЦИИ:

Баклажаны крупные — 2-3 шт.

Масло оливковое extra virgin — 2 ст. л.

Соль

Перец черный молотый

Чиабатта (или другой белый хлеб) — 8 ломтиков

Мята —16 листиков

Для домашней рикотты

Молоко — 1л

Соль — 1/2 ч. л.

Сок лимонный или 6%-й уксус — 3 ст. л.

Этапы прготовления блюда:

  1. Баклажаны разрежьте вдоль на полоски толщиной б мм, разложите их на бумаге для запекания или кулинарном коврике, полейте оливковым маслом и обжаривайте под грилем в духовке, разогретой до 260 °С, по 3-4 минуты с обеих сторон, пока не подрумянятся. Переложите на тарелку, посолите, дайте слегка остыть и нарежьте на кусочки.
  1. Чиабатту поджарьте на гриле или в духовке.
  2. Для приготовления рикотты налейте молоко в кастрюлю, посолите и на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорело, доведите его до тем­пературы 82-88 °С (или до первых пузырьков), но не кипятите. Снимите с огня, влейте лимонный сок или уксус. Помешайте смесь несколько раз до начала образования хлопьев и после этого дайте ей постоять 5 минут. Аккуратно, не разрушая хлопьев, вылейте полученную смесь в дуршлаг, выстланный марлей в несколько слоев. Дайте сыворотке отделиться — это может занять от 5 до 20 минут: через 5 минут рикотта будет очень нежная, влажная, кремообразная, а через 20 — более сухая.
  1. Разложите на хлеб по 2 ст. л. рикотты, посолите, поперчите, сверху положите баклажаны. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте мелко нарубленной мятой.

 

Испанская кухня

Рецепт «Курица с чесноком»

Курица (ножки или грудки) — 1 кг

Вино белое — 300 мл

Масло оливковое extra virgin — 100 мл

Чеснок — 3- 4 головки

Тимьян — 3- 4 веточки

Масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.

Бульон куриный — 200 мл

Соль, перец черный молотый

Зелень петрушки

Этапы прготовления блюда:

  1. Положите курицу в миску, залейте оливковым маслом и вином. Добавьте разрезанные по горизонтали неочищенные головки чеснока, тимьян, соль, перец. Аккуратно перемешайте и оставьте на ночь мариноваться в холодильнике. Достаньте курицу из маринада. Обсушите. Маринад сохраните.
  2. В глубокой сковороде разогрейте оливковое рафинированное масло. Когда оно начнет дымиться, положите курицу и обжарьте с двух сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
  3. Добавьте маринад с чесноком и тимьяном, влейте бульон. Доведите до кипения. Поставьте под крышкой в духовку, разогретую до 180 °С на 1,5 часа, или пока мясо не будет легко отходить от костей.
  4. Аккуратно переложите готовую курицу и чеснок на большую тарелку. Сковороду с остатками соуса поставьте на сильный огонь и кипятите, помешивая, пока соус не начнет уменьшаться в объеме.
  5. Полейте курицу соусом и посыпьте петрушкой. Подавайте с зеленым салатом и свежим хлебом.

 

Израильское блюдо

К приготовлению данного блюда можно привлекать ваших детей, ваши маленькие помощники с большим удовольствием будут лепить буреки.

Рецепт «МИНИ-БУРЕКИ с баклажанами и фетой»

НА 25 ПИРОЖКОВ

Масло растительное рафинированное — 240 мл

Вода —120 мл

Соль — 1/2 ч. л.

Мука пшеничная — 3 1/2 чашки (700 г)

Для начинки:

Баклажаны — 3 шт.

Масло растительное — 2 ст. л.

Сыр фета или брынза — 150 г

Яйцо — 1 шт.

Семена кунжута

Этапы прготовления блюда:

  1. Налейте в глубокую миску рафинированное масло и воду. Добавьте соль, муку и вымесите тесто — оно должно быть маслянистое, не прилипающее к рукам.
  2. Для начинки баклажаны проткните в нескольких местах вилкой и положите минут на 25-30 в духовку под гриль, нагретый до 220 °С. Периодически переворачивайте баклажаны, чтобы они обуглились со всех сторон, затем слегка охладите и с помощью вилки или ложки выскребите мякоть и положите ее в дуршлаг на 30 минут, чтобы вытек лишний сок. Измельчите мякоть вилкой, добавьте растительное масло и раскрошенную фету. Перемешайте.
  3. Скатайте из теста шарики размером с крупный абрикос, должно получиться 25 штук. Раскатайте или руками разомните шарики в лепешки толщиной 0,5 см. Выложите в середину лепешек по 1 ч. л. начинки и защипните края, как у обычных пирожков (тесто хорошо склеивается, так что начинка не вытечет).
  4. Подготовленные буреки выложите на некотором расстоянии друг от дру­га на противень, покрытый бумагой для запекания или кулинарным ков­риком. Смажьте пирожки взбитым яйцом, посыпьте семенами кунжута.
  5. Запекайте 20-25 минут в духовке, нагретой до 200 °С, пока буреки не подрумянятся.

Буреки получаются хрустящими и остаются такими даже на следующий день!

 

Блюда из ЮАР

Рецепт «Фиеста в свекольных тонах»

НА 4-6 ПОРЦИИ:

Свекла среднего размера — 800 г.,

Морковь — 500 г.,

Редис — 1 пучок,

 Горсть свежих листьев шпината,

Семена подсолнечника

Для заправки:

Чеснок рубленый — 2 ч. л.

Апельсины — 3 шт.

Сок и цедра 1 апельсина

Мед — 4 ст. л.

Уксус яблочный 6%-й — 4 ст. л.

Петрушка — 1 пучок

Перец чили острый — 1 шт.

Масло оливковое рафинированное — 4 ст. л.

Соль, перец черный молотый

Этапы прготовления блюда:

  1. Свеклу в кожуре отварите до мягкости или запекайте в фольге в духовке при 180 °С около 30-40 минут.
  2. Морковь отваривайте в отдельной кастрюле 10 минут, за 3 минуты до окончания варки добавьте к ней редис. Готовые морковь и редис обдайте холодной водой.
  3. Смешайте в большой миске все ингредиенты для заправки.
  4. Остывшую свеклу очистите от кожуры и нарежьте на сегменты, положите их в миску с заправкой, оставив несколько кусочков для украшения.
  5. Морковь нарежьте продолговатыми кусочками толщиной 2-3 мм и по­ложите в заправку, также оставив несколько штук для украшения.
  6. Редис тонко нарежьте и добавьте в заправку, тоже оставив несколько кусочков для украшения.
  7. Семена обжаривайте на сухой сковороде, пока не подрумянятся
  8. Выложите овощи из заправки в глубокую тарелку, покрытую свежими листьями шпината, сверху разложите кусочки, оставленные для украшения, полейте заправкой. Посыпьте семечками и листиками петрушки.

 

Ирландская кухня

Рецепт «Жареная свинина с яблочным соусом»

НА 6-8 ПОРЦИИ:

Свинина с кожей (грудинка, подчеревок) —1.5 кг

Масло сливочное или растительное — 45 г

Лук репчатый — 2 головки

Хлебные крошки — 85 г

Смесь трав (петрушка, тимьян, розмарин, лук. шалфей) — 2 ст. л.

Соль, перец черный молотый

Для яблочного соуса:

Яблоки — 3 шт. Вода — 1-2 ст. л. Сахар — 50 г

      Этапы прготовления блюда:

  1. На коже свинины через каждые 0,5-1 см сделайте острым ножом надрезы глубиной 0,5 см и натрите ее солью и перцем.
  2. Для начинки обжарьте в масле измельченный лук до мягкости

(5-6 минут), добавьте хлебные крошки и смесь трав. Немного посолите и поперчите. Отставьте слегка охладиться.

  1. Переверните свинину кожей вниз, натрите мякоть солью и перцем, выложите начинку, сверните рулетом и перевяжите веревкой в нескольких местах.
  2. Запекайте рулет в духовке, разогретой до 190 °С (из расчета 30 минут на каждые 500 г мяса).
  3. После расчетного времени увеличьте нагрев духовки до 230 °С и запекайте мясо до хрустящей корочки. Проверьте готовность рулета, проткнув его ножом: должен вытекать прозрачный сок.
  4. Достаньте рулет из духовки и дайте ему постоять 15-20 минут.
  5. Для соуса смешайте в небольшой кастрюле воду с сахаром (он нужен, если яблоки кислые), положите очищенные от кожуры и семян и нарезанные кубиками яблоки, варите их под крышкой на слабом огне до размягчения. Подавайте соус к столу отдельно, в соуснике.

 

Все вышеописанные блюда, несомненно, вызывают аппетит и не требуют больших трудозатрат на их приготовления.

И немного сладенького на десерт!

Кухня с Эквадора

Рецепт «Манговый мусс»

НА 8-10 ПОРЦИИ:

Манго крупные спелые — 5 шт. или сок манго — 800 г

Сахар —100 г

Сливки (жирность 33%) — 500 мл

Желатин — 20 г Вода — 240 мл Масло растительное

       Этапы прготовления блюда:

  1. Очистите манго от кожуры, выньте косточку, мякоть измельчите блендером или в кухонном комбайне.
  2. Желатин замочите в 120 мл воды и оставьте набухать на 20 минут.
  3. Сахар растворите в 120 мл теплой воды.
  4. Сливки хорошо охладите и взбейте в густую пену.
  5. Отлейте в чашку 120 мл сока и сохраните.
  6. В большой миске смешайте остальной сок, сахар и набухший желатин. Все хорошо перемешайте блендером.
  7. Добавьте взбитые сливки и, не взбивая смеси, перемешайте ее деревянной ложкой, чтобы сливки и сок легли слоями.
  8. Наполните муссом форму, смазанную растительным маслом. Поставьте в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
  9. Готовый мусс аккуратно отделите от стенок формы тонким ножом или лопаткой и переверните на тарелку. Сверху полейте соком манго.

И эти рецепты лишь малая часть всех вариантов вкуснейших блюд, описанных в книге Ольги Баклановой «Кухня нараспашку». Автор предлагает рецепты тех стран, в которых она побывала сама. В книге приводятся интересные факты из мира кухни, секреты в приготовлении и много другой познавательной информации. Предлагаем вам посмотреть часть оглавления.

Книга безусловно порадует каждую женщину!

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
Комментарии
Нет комментариев
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: