КУЛИНАРНЫЕ ИДЕИ СО ВСЕГО СВЕТА
5
1561
КУЛИНАРНЫЕ ИДЕИ СО ВСЕГО СВЕТА Конечно, все мы любим и уважаем родную славянскую кухню. Продукты, овощи и фрукты для приготовления блюд берем на наших полях и садах, все вкусно и привычно! Однако, мы путешествуем, пробуем, узнаем новые вкусы и дома иногда хочется побаловать себя и домочадцев чем-то необычным. Можно на память вспоминать, а что же было в том салатике, когда я отдыхала в Италии и обедала в том милом ресторанчике на берегу моря, а можно открыть книгу и прочитать рецепт со всеми тонкостями и хитростями, без которых очень часто блюдо не удается.
Сегодня мы открываем книгу Ольги Баклановой «Кухня нараспашку» издательства «МИФ. Детство» и пробуем новые вкусные блюда.
Итальянская кухня
Рецепт «брускетта с рикоттой и баклажанами»
НА 4 ПОРЦИИ:
Баклажаны крупные — 2-3 шт.
Масло оливковое extra virgin — 2 ст. л.
Соль
Перец черный молотый
Чиабатта (или другой белый хлеб) — 8 ломтиков
Мята —16 листиков
Для домашней рикотты
Молоко — 1л
Соль — 1/2 ч. л.
Сок лимонный или 6%-й уксус — 3 ст. л.
Этапы прготовления блюда:
- Баклажаны разрежьте вдоль на полоски толщиной б мм, разложите их на бумаге для запекания или кулинарном коврике, полейте оливковым маслом и обжаривайте под грилем в духовке, разогретой до 260 °С, по 3-4 минуты с обеих сторон, пока не подрумянятся. Переложите на тарелку, посолите, дайте слегка остыть и нарежьте на кусочки.
- Чиабатту поджарьте на гриле или в духовке.
- Для приготовления рикотты налейте молоко в кастрюлю, посолите и на среднем огне, помешивая, чтобы не пригорело, доведите его до температуры 82-88 °С (или до первых пузырьков), но не кипятите. Снимите с огня, влейте лимонный сок или уксус. Помешайте смесь несколько раз до начала образования хлопьев и после этого дайте ей постоять 5 минут. Аккуратно, не разрушая хлопьев, вылейте полученную смесь в дуршлаг, выстланный марлей в несколько слоев. Дайте сыворотке отделиться — это может занять от 5 до 20 минут: через 5 минут рикотта будет очень нежная, влажная, кремообразная, а через 20 — более сухая.
- Разложите на хлеб по 2 ст. л. рикотты, посолите, поперчите, сверху положите баклажаны. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте мелко нарубленной мятой.
Испанская кухня
Рецепт «Курица с чесноком»
Курица (ножки или грудки) — 1 кг
Вино белое — 300 мл
Масло оливковое extra virgin — 100 мл
Чеснок — 3- 4 головки
Тимьян — 3- 4 веточки
Масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.
Бульон куриный — 200 мл
Соль, перец черный молотый
Зелень петрушки
Этапы прготовления блюда:
- Положите курицу в миску, залейте оливковым маслом и вином. Добавьте разрезанные по горизонтали неочищенные головки чеснока, тимьян, соль, перец. Аккуратно перемешайте и оставьте на ночь мариноваться в холодильнике. Достаньте курицу из маринада. Обсушите. Маринад сохраните.
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое рафинированное масло. Когда оно начнет дымиться, положите курицу и обжарьте с двух сторон до образования хрустящей золотистой корочки.
- Добавьте маринад с чесноком и тимьяном, влейте бульон. Доведите до кипения. Поставьте под крышкой в духовку, разогретую до 180 °С на 1,5 часа, или пока мясо не будет легко отходить от костей.
- Аккуратно переложите готовую курицу и чеснок на большую тарелку. Сковороду с остатками соуса поставьте на сильный огонь и кипятите, помешивая, пока соус не начнет уменьшаться в объеме.
- Полейте курицу соусом и посыпьте петрушкой. Подавайте с зеленым салатом и свежим хлебом.
Израильское блюдо
К приготовлению данного блюда можно привлекать ваших детей, ваши маленькие помощники с большим удовольствием будут лепить буреки.
Рецепт «МИНИ-БУРЕКИ с баклажанами и фетой»
НА 25 ПИРОЖКОВ
Масло растительное рафинированное — 240 мл
Вода —120 мл
Соль — 1/2 ч. л.
Мука пшеничная — 3 1/2 чашки (700 г)
Для начинки:
Баклажаны — 3 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Сыр фета или брынза — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Семена кунжута
Этапы прготовления блюда:
- Налейте в глубокую миску рафинированное масло и воду. Добавьте соль, муку и вымесите тесто — оно должно быть маслянистое, не прилипающее к рукам.
- Для начинки баклажаны проткните в нескольких местах вилкой и положите минут на 25-30 в духовку под гриль, нагретый до 220 °С. Периодически переворачивайте баклажаны, чтобы они обуглились со всех сторон, затем слегка охладите и с помощью вилки или ложки выскребите мякоть и положите ее в дуршлаг на 30 минут, чтобы вытек лишний сок. Измельчите мякоть вилкой, добавьте растительное масло и раскрошенную фету. Перемешайте.
- Скатайте из теста шарики размером с крупный абрикос, должно получиться 25 штук. Раскатайте или руками разомните шарики в лепешки толщиной 0,5 см. Выложите в середину лепешек по 1 ч. л. начинки и защипните края, как у обычных пирожков (тесто хорошо склеивается, так что начинка не вытечет).
- Подготовленные буреки выложите на некотором расстоянии друг от друга на противень, покрытый бумагой для запекания или кулинарным ковриком. Смажьте пирожки взбитым яйцом, посыпьте семенами кунжута.
- Запекайте 20-25 минут в духовке, нагретой до 200 °С, пока буреки не подрумянятся.
Буреки получаются хрустящими и остаются такими даже на следующий день!
Блюда из ЮАР
Рецепт «Фиеста в свекольных тонах»
НА 4-6 ПОРЦИИ:
Свекла среднего размера — 800 г.,
Морковь — 500 г.,
Редис — 1 пучок,
Горсть свежих листьев шпината,
Семена подсолнечника
Для заправки:
Чеснок рубленый — 2 ч. л.
Апельсины — 3 шт.
Сок и цедра 1 апельсина
Мед — 4 ст. л.
Уксус яблочный 6%-й — 4 ст. л.
Петрушка — 1 пучок
Перец чили острый — 1 шт.
Масло оливковое рафинированное — 4 ст. л.
Соль, перец черный молотый
Этапы прготовления блюда:
- Свеклу в кожуре отварите до мягкости или запекайте в фольге в духовке при 180 °С около 30-40 минут.
- Морковь отваривайте в отдельной кастрюле 10 минут, за 3 минуты до окончания варки добавьте к ней редис. Готовые морковь и редис обдайте холодной водой.
- Смешайте в большой миске все ингредиенты для заправки.
- Остывшую свеклу очистите от кожуры и нарежьте на сегменты, положите их в миску с заправкой, оставив несколько кусочков для украшения.
- Морковь нарежьте продолговатыми кусочками толщиной 2-3 мм и положите в заправку, также оставив несколько штук для украшения.
- Редис тонко нарежьте и добавьте в заправку, тоже оставив несколько кусочков для украшения.
- Семена обжаривайте на сухой сковороде, пока не подрумянятся
- Выложите овощи из заправки в глубокую тарелку, покрытую свежими листьями шпината, сверху разложите кусочки, оставленные для украшения, полейте заправкой. Посыпьте семечками и листиками петрушки.
Ирландская кухня
Рецепт «Жареная свинина с яблочным соусом»
НА 6-8 ПОРЦИИ:
Свинина с кожей (грудинка, подчеревок) —1.5 кг
Масло сливочное или растительное — 45 г
Лук репчатый — 2 головки
Хлебные крошки — 85 г
Смесь трав (петрушка, тимьян, розмарин, лук. шалфей) — 2 ст. л.
Соль, перец черный молотый
Для яблочного соуса:
Яблоки — 3 шт. Вода — 1-2 ст. л. Сахар — 50 г
Этапы прготовления блюда:
- На коже свинины через каждые 0,5-1 см сделайте острым ножом надрезы глубиной 0,5 см и натрите ее солью и перцем.
- Для начинки обжарьте в масле измельченный лук до мягкости
(5-6 минут), добавьте хлебные крошки и смесь трав. Немного посолите и поперчите. Отставьте слегка охладиться.
- Переверните свинину кожей вниз, натрите мякоть солью и перцем, выложите начинку, сверните рулетом и перевяжите веревкой в нескольких местах.
- Запекайте рулет в духовке, разогретой до 190 °С (из расчета 30 минут на каждые 500 г мяса).
- После расчетного времени увеличьте нагрев духовки до 230 °С и запекайте мясо до хрустящей корочки. Проверьте готовность рулета, проткнув его ножом: должен вытекать прозрачный сок.
- Достаньте рулет из духовки и дайте ему постоять 15-20 минут.
- Для соуса смешайте в небольшой кастрюле воду с сахаром (он нужен, если яблоки кислые), положите очищенные от кожуры и семян и нарезанные кубиками яблоки, варите их под крышкой на слабом огне до размягчения. Подавайте соус к столу отдельно, в соуснике.
Все вышеописанные блюда, несомненно, вызывают аппетит и не требуют больших трудозатрат на их приготовления.
И немного сладенького на десерт!
Кухня с Эквадора
Рецепт «Манговый мусс»
НА 8-10 ПОРЦИИ:
Манго крупные спелые — 5 шт. или сок манго — 800 г
Сахар —100 г
Сливки (жирность 33%) — 500 мл
Желатин — 20 г Вода — 240 мл Масло растительное
Этапы прготовления блюда:
- Очистите манго от кожуры, выньте косточку, мякоть измельчите блендером или в кухонном комбайне.
- Желатин замочите в 120 мл воды и оставьте набухать на 20 минут.
- Сахар растворите в 120 мл теплой воды.
- Сливки хорошо охладите и взбейте в густую пену.
- Отлейте в чашку 120 мл сока и сохраните.
- В большой миске смешайте остальной сок, сахар и набухший желатин. Все хорошо перемешайте блендером.
- Добавьте взбитые сливки и, не взбивая смеси, перемешайте ее деревянной ложкой, чтобы сливки и сок легли слоями.
- Наполните муссом форму, смазанную растительным маслом. Поставьте в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
- Готовый мусс аккуратно отделите от стенок формы тонким ножом или лопаткой и переверните на тарелку. Сверху полейте соком манго.
И эти рецепты лишь малая часть всех вариантов вкуснейших блюд, описанных в книге Ольги Баклановой «Кухня нараспашку». Автор предлагает рецепты тех стран, в которых она побывала сама. В книге приводятся интересные факты из мира кухни, секреты в приготовлении и много другой познавательной информации. Предлагаем вам посмотреть часть оглавления.
Книга безусловно порадует каждую женщину!
-
Для хозяйки важно приготовить не только вкусно, но и красиво украсить блюдо, в том числе и выпечку. Тесто точно пластилин в умелых руках,...
135 -
Пища ребенку просто необходима для его развития и хорошего настроения. Чем питательнее еда ребенка, тем здоровее он будет. Требование к...
234 -
Овощные хитрости хозяйке на заметку
Когда наступает сезон свежих овощей, хозяюшки стараются готовить эти вкусные и полезные продукты максимально часто. А правильно ли вы...
43 -
Как сохранить витамины у продуктов, овощей, фруктов и ягод! Полезные советы для хозяйки
Известно, что основным источником витаминов и минералов являются продукты питания, и именно от хозяйки зависит, будет ли еда, приготовленная для...
83 -
Сладкий стол – для детишек и взрослых Проведение различных торжеств и праздников невозможно представить без сладкого стола....
1056 -
Рецепты горячих блюд (первое и второе)
Мясо-говядина, свинина, баранина, а также мясо птицы –один и важнейших продуктов питания. Мясо легко комбинируется с различными продуктам,...
245 -
Форум "Закатки, консервирование"
Домашнее консервирование. Закатки. Благодаря закаткам можно продлить лето и осень. С помощью консервирования мы не только сохраняем от...
4013 -
Форум "Рецепты салатов и закусок (горячих и холодных)"
Невозможно переоценить пользу салатов! Они не только полезны, но и низкокалорийны, что особенно интересно для тех, кто заботиться о своей...
208