Бюджет семьи. Как им распорядиться. Как научиться копить.  
6
1102

Бюджет семьи.

Когда 2 любящих человека решают вступить в брак или жить вместе, рано или поздно возникает вопрос: вместе ли будем откладывать и тратить заработанные и накопленные средства? Каждая семья для себя решает то, что именно подходит им лучше для счастливого семейного общения и жизни.

Я не сторонник заначек от жены или мужа, я за рациональные накопления не в ущерб семье и друг другу. Не нравится мне, когда мужчина хвалится тем, что прячет заначки от жены или любящая женщина наоборот. Я предпочитаю копить вместе или по отдельности, но предупредив друг друга об этом. Это моё мнение.

Теперь из моих жизненных наблюдений. Бюджет семьи прочнее, если оба члена семьи вместе решают на что его потратить, будь то покупка еды, одежды, подарков, других необходимых вещей. Можно также потратить большие накопления на приобретение автомобиля, дачи, ремонт в доме или квартире, поездку, но обсудив плюсы и минусы таких приобретений для определённой семьи.

Предпочтительнее иметь общие накопления, разделив их сразу на 3 основные цели: 1) еда, 2) одежда, 3) жилье. 

Если доход семьи после такого разделения необходимых трат всё-таки позволяет что-то откладывать, то необходимо завести копилку, необходимый счёт или просто складывать в укромное место, по старинке, как делали наши бабушки и дедушки. Выбор за решением каждой семьи. Мне раньше нравился способ с 3мя конвертами: еда, одежда, жилье, а 4ий для путешествий или подарков своей семье и родным, если есть такая возможность. 

Чем больше в семье расходов, тем сложнее правильно расчитать потраченные суммы и остаётся ли что-нибудь для накоплений. Я раньше даже собирала чеки, чтобы сравнить цены в разных магазинах и пришла к выводу, что это очень экономично и полезно для бюджета семьи, где лучше и дешевле можно купить что-то для семьи. Нравятся также распродажи или товары со скидками в связи с праздниками или закрытиями магазинов, переезд их в новые торговые точки. Также можно сэкономить на транспорте, если пройтись пешком несколько остановок, а также выбрав другой ввид транспорта, купив проездной.

Можно заранее решить будет ли ваша семья отдыхать в отпуске и сколько средств можете потратить, не в ущерб семье. Не приветствую отсутствие семейного отдыха, если члены семьи ушли с головой в работу в течении нескольких лет, даже года. Тяжеловато и для здоровья и для здорового микроклимата семьи. Всех же денег не заработаешь. Кстати деньги не приносят счастье, если человек не умеет ими распоряжаться, так как это глубоко на психологическом уровне заложено в нас при воспитании и рождении. Здоровье, вот что главное в жизни, поэтому большую часть средств каждой семье лучше потратить на здоровое питание, на хороший отдых вместе и на удобную и тёплую одежду, которая спасёт нас от холода и проблем со здоровьем. Комфорт в одежде превыше всего, долой обянутость, стеснение тела и дискомфорт, так наша кожа не дышит и кровь не может нормально циркулировать по телу. Лучше к телу хлопок, чем синтетика.

Что касается накоплений на совместный отдых, можно копить по 500 рублей ежемесячно, можно 1000 рублей, а можно по 10 рублей, накопив на любое путешествие, на которое хватит средств,главное вместе и новые впечатления, которые помогут семье быть счастливее. Не обязательно ехать в далёкие европейские страны, можно поездить по ближним городам, это дешевле и интереснее, чем что-то заграничное и дорогое. Можно отправиться на турбазу, в коттеджный посёлок, хоть на пару дней, но выбраться семьёй от суеты и домашних дел, забыть о своих проблемах и раствориться в отдыхе. Полезнее для здоровья и настроения, чем постоянно находиться в состоянии стресса и усталости. Иногда от этого спасет просто выход в кафе или на прогулку, но в парк развлечений, семья счастлива, позитив обеспечен, микроклимат семьи сохранён. 

Если забывать о совместном отдыхе и общих накоплениях на совместные нужды, то здоровый микроклимат семьи может пошатнуться, тем более, когда рождается ребёнок, нужно и самим родителям и его учить быть счастливыми, независимо от дохода семьи. Знаю из своей юности, что в деревне большинство семей были счастливы, так умели ценить то, что имеют и что их окружает в природе, чем работать, не покладая рук. Также и в городе, если правильно научиться тратить, накопленные средства.

Если решили вместе выйти в кафе, то лучше заранее дома обсудить что хотелось бы попробовать из блюд, чтобы семейный бюджет был сохранён, а "не треснул по швам". Для закупок питания, предпочтительно всё-таки выезд в большие магазины, где можно получить товары со скидкой по карточке и купить большую часть необходимых товаров, так как часто тратиться больше денег, если часто ходить в магазины рядом с домом. Как говорили наши бабушки: "лучше купить про запас, чем тратить потом много денег, часто посещая магазины". Сразу из детства вспоминается магазин хлеба в деревне, когда люди по 2-3 дня ждали хлеб, особенно зимой, то машина в снегу затрянет, то сломается, вот и пекли сами хлеб или запасали сразу несколько буханок, ну и что он черствел, зато сухарики в супе вкусные идети сыты и довольны. Классные воспоминания детства  в деревне. А какое вкусное молоко, не сравнится с нашим в магазинах. А сладость яблок и ягод! Думаю, что хоть раз в жизни каждый человек или ребёнок должен побывать в деревне, на просторах свежего воздуха и полей и отведать эту здоровую пищу. Слава Богу наш ребёнок уже знает вкус настоящей малины и яблок, сладость домашнего творога и молока, свежесть деревенского поля и сада.

Каких ошибок при расчитывании бюджета семьи лучше избегать:

1) тратить всё на еду

2) тратить всё на одежду

3) тратить всё на посиделки с друзьями или в кафе

4) бесмысленно тратить средства, не думая о семье

5) тратить только на свои личные нужды, не учитывая потребности и интересы семьи

6) покупать много ненужной бытовой техники, которую некогда использовать или смотреть

7) экономить на себе любимых

Лучше всего найти золотую середину в накоплениях семьи. Предпочтительнее было бы, чтобы у каждого члена семьи была бы своя копилка или наличные деньги, которые он может потратить на свои личные нуждны, не в ущерб семье. 

Не следует забывать про здоровый микроклимат семьи, который основывается на рациональном использовании средств из семейного бюджета и добром, хорошем семейном отдыхе, независимо от выбора места. Настрой на позтив.

Удачи в накоплениях в новом счастливом году. Пусть в ваших семьях будет достаток, благополучие и процветание. 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
12Комментарии
Елена Zh 17:15 28.01.2015

Спасибо, Светлана, за хорошую справедливую статью! А если вдруг возникают вопросы в конце месяца, куда все потратилось, можно вести кошелек. мы его вели в Excell, куда заносили статьи расходов, например, еда, бытовая химия, крупные покупки, товары для ребенка, отдых и пр. и так вели статистику порядка года, после чего смогли вывести средние значения, проанализировать ситуацию и сделать выводы. Более того, становится понятно, сколько в год требуется средств на семью и, сколько, можно выделить на отдых.

Рада, Елена, что статья понравилась! Ваш метод мне тоже понравился, мы тоже раньше так делали.

А еще есть другая позиция: все что муж зарабатывает -это на обеспечение семьи, а все что я зарабатываю -это для ухода за собой! Женщине важно не забывать выглядеть красиво и ухоженно!

Елена Гаврилко00:54 29.01.2015

Марина - это если с мужем повезло и его заработка действительно хватает на обеспечение семьи!

Елена Гаврилко01:08 29.01.2015

Лично я стараюсь просто лишнего не тратить, всегда обдумываю необходимость каждой покупки, вплоть до хлеба. Как у Светланы в статье - если есть дома чёрствый хлеб, совсем не обязательно покупать свежий - можно сделать сухарики и суп с ними даже ещё вкуснее. Возможно поэтому именно с моих доходов остаются небольшие накопления, которые тратятся на не ежедневные нужды семьи (покупка мебели, ремонт на даче). Согласна со Светланой - обязательно выделять деньги на отдых! Отвлечься, поменять обстановку необходимо обязательно и полезно для каждого члена семьи. Кроме того, общие воспоминания очень сближают!

Сухарики да в супчике, размокают и самое то, вкус детства и экономия семейного бюджета. А что остаётся, что-то копить, так это здорово! Удачи и хорошего Вам года, Елена,. Спасибо, что Вы с нами в наших интересах.

Елена Гаврилко20:13 29.01.2015

Спасибо, девочки и милые читательницы за все ваши комментарии к моей статье о семейном бюджете. Главное, чтобы каждая семья могла найти баланс в этом, тогда в доме будет мир и покой и счастье, улыбки наших членов семьи и детей. Рада, что статья понравилась!

Светлана, спасибо за ценную статью! Я хоть и не отношусь к молодым семьям, но кое-то нужное для себя "освежила"!


Обновлено: 20:18 19.05.2015 Лариса Шекера (Разумова)

Рада, Лариса, что Вы почерпнули для себя полезное и хорошее из моей статьи. Благодарю, что знакомитесь с ними.

Любишева Елена 22:19 22.03.2016

Я веду домашнюю бухгалтерию, очень удобно, в первую очередь для себя самой, я вижу какие покупки нужно делать, а без которых, можно легко обойтись)

Елена Zh 11:23 28.03.2016

Елена, у вас спецпрограмма для домашней бухгалтерии?

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: