Книга моих стихов, самоучитель юного поэта  
2
825

Быть поэтом – модно? Современно?  Или вопрос не в моде, а в живости ума? Сын недавно стал интересоваться рифмами, и пробовать сочинять стихи. Причем, пятилетний ребенок в быту задавал вопросы про стихи и пытался подобрать к слову или фразе рифму. Наш папа его поддерживал, я тоже, так как в отрочестве и юности сама писала стихи… Но я писала не как профессионал, а как сама себе это представляла. Решила, что раз у сына возник интерес, надо его поддержать с умом и мне в этом помог учебник для детей «Книга моих стихов» (самоучитель юного поэта), автора Маши Лукашиной - детского поэта, прозаика и переводчика.

Итак, чем будет полезна эта книга.

Во-первых, учебник знакомит детей в доступной форме с понятием «Стихотворный размер». Посмотрите на страницу книги и увидите пример, как происходит знакомство с размером Хорей. ВАНЯ ХОРЕЙ, где первый слог-кирпичик  ударный, второй –безударный. Ребенок тут же может произнести пример стихотворения, топая ножкой. А также выполнить задание на закрепление темы.

Таким же образом разбираются и другие стихотворные размеры, такие, как «Ямб, «Дактиль» и другие.

Далее дети знакомятся с понятием рифма и учатся ее «ловить»; изучают, что такое синонимы, антонимы и эпитеты. Скажете рано это ребенку? А я скажу, что в воспитании и развитии ребенка надо следовать за его потребностями, так новая информация познается с интересом и с желанием. Если не уделить внимание интересу ребенка тогда, когда он возник, то потом, придется гораздо сложнее. Хотя книга ориентирована на детей от 8 лет, мы с сыном без навязчивости прошлись по основным темам, и я уверена, что он еще и в 8 лет сам вернется к этой книге и, возможно, порадует меня стихотворениями собственного сочинения.

Еще несколько слов о содержании самоучителя для юного поэта. И тут  вернемся к моей первой строчке данной статьи…про «живость ума»! Ведь поэты умеют говорить иностказательно, загадками, не называя предмет, а лишь сравнивая его с чем-то похожим…На мой взгляд, это и есть «живость ума», именно это качество формирует в ребенке гибкость, сообразительно  и мудрость!

Вспомним, например, японские хокку или свободные стихи, где буквально в трехстишье отражается глубокий смысл и мудрость.

Автор дает ряд советов будущим поэтам, приводит яркие примеры и задания, что помогает лучшему усвоению такой, на первый взгляд, сложной темы и ведет ребенка к творчеству.

Издательство «МИФ. Детство», как обычно радует оформлением и важными психологическими акцентами: разные размеры шрифта, цвет, иллюстрации, сноски на полях – все это способствует лучшему зрительному восприятию и запоминанию материала. 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
Комментарии
Нет комментариев
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: