Развитие усидчивости у детей дошкольного возраста. Игры-ходилки  
3
1559

Сегодня предлагаю мамам старше тридцати вспомнить игры и игрушки нашего детства. На коробках не сообщалось о том, что содержимое развивает мышление, память, моторику, ловкость, слуховое восприятие и т.п. Тем не менее лото, шашки, настольный хоккей и бумажные куклы с одежками не надоедали годами. Огромную популярность имели игры-ходилки (путешествия, бродилки). Интрига в них сохраняется до конца, и предугадать победителя невозможно. Отчасти благодаря ходилкам воспитывалась усидчивость. «Дети будут разносить квартиру, потому что это дети» – такое утверждение старшему поколению чуждо и непонятно.

 

Проблема неусидчивости дошкольника актуальна сегодня для многих семей. И для ее устранения существует множество способов. Приведу пятерку самых доступных в плане цены и реализации.

  1. Книги и картины для рассматривания. Книга – универсальное развивающее пособие, ведь формирует она буквально все: от мелкой моторики до усидчивости. Обеим моим дочкам нравятся книги из серии «Найди и покажи». Предлагаю полюбоваться и читателям.

  1. Пазлы и сборные модели. Чудесное занятие с эффектным результатом! Из объемных пазлов выходят оригинальные интерьерные декорации, а сборные модели можно использовать в детских играх.
  2. Рукоделие. Шитье, вышивание, плетение, вязание – многое посильно деткам старшего дошкольного возраста. Чтобы труд имел прикладное значение, предлагают не просто рукодельничать, а, к примеру, делать коврики в кукольный дом, собирать браслеты, создавать что-то для интерьера квартиры.
  3. Аппликация. Это всегда очень полезная и кропотливая работа, какой бы вид вы ни выбрали. Современные материалы оттеснили на задний план классическую аппликацию из цветной бумаги, а между тем именно с ней ребенку приходится повозиться. Клеить нужно очень аккуратно, потому что исправить огрехи и перекосы сложно, а выступивший за пределы детали клей и вовсе портит внешний вид картинки.
  4. Настольная ходилка. Она учит играть по правилам, дожидаться своей очереди на ход, адекватно воспринимать временные неудачи, учит честно выигрывать и достойно проигрывать. А еще делает детей чуть более внимательными и усидчивыми.

Игры-путешествия своими руками

Игры-ходилки сегодня продаются во многих детских и книжных магазинах. Самые простые (фишки, кубик, картонное поле) стоят около сотни российских рублей. Ассортимент сюжетов большой, можно подобрать по интересам собственного ребенка. Но в основном предлагаются игры, рассчитанные на возрастную категорию от пяти лет, то есть с множеством ходов-кружочков (от 30) и очень пестрым полем, на котором трудно концентрировать внимание. Можно и распечатать из Сети, но опять же непросто найти изображение в высоком качестве.

Чтобы изготовить первую игру-ходилку для своего малыша, маме потребуется не более получаса. Понадобится вот что:

  • картон или тонкая ДВП форматом примерно А3;
  • большой пластмассовый кубик;
  • цветная бумага-самоклейка или наклейки круглой формы диаметром около 3 см.

Передвигать можно фигурки животных, мелких персонажей из шоколадных яиц – главное, чтобы импровизированные фишки оказались устойчивыми и хорошо различимыми на поле. Пусть кружочков поначалу будет не больше 15-25, но нумеровать их не нужно. На грани большого пластмассового кубика наклеиваем кружочки: две стороны по единичке, две по два кружочка и две по три. Делаем две стрелочки (повезло - вперед и вернись назад), но буквально на пару кружочков.

Самодельная игра хороша тем, что каждый раз могут быть разные герои и разная цель. Например, кто быстрей доберется до теремка и поселится в нем первым, кто из животных довезет до деревни Нюрочку-девчурочку и т.п. Соответственно меняются персонажи (по желанию) и атрибутика. После финишного кружочка будет стоять домик или что-то еще, к чему стремятся игрушки.

Есть еще интересная вариация игры, которая быстро и просто реализуется своими руками. На поле такого же большого формата рисуем несколько дорожек. Фишки будут переставляться не по одному маршруту, а по параллельным. Стрелки перехода не нужны. Проще всего сравнить эту модификацию ходилки с автомобильными гонками. Маленькие машинки торопятся финишировать – кто же станет первым в соревнованиях? Опять же обыграть сюжет можно по-разному: машины едут в гаражи после рабочего дня, автобусы возвращаются в парк. Для наглядного пояснения прилагаю фото аналогичной, но купленной игрушки.

Мы придумали еще один вариант самодельной игры-ходилки. Он очень удобен для детского праздника. На полу при помощи малярного скотча делаем разметку, закрепляем аксессуары по теме, подбираем фигурки и кубик. Преимущества: дешевизна, большая площадь, возможность.

***

Расскажите, а ваша семья играет в ходилки?

© mamac.ru 2012-2015. Все права на статью защищены

 

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
2Комментарии
Вилена Фомина 16:45 29.04.2015

я помню мне в детстве очень нравились подобные игры. Да и мои дети любят так провести время. действительно подобные занятия развивают усидчивость. У меня дочка пяти минут не могла просидеть на месте, а потом после этих игр стала дольше находиться спокойно в одном месте. думаю и к школе полезны такие занятия, ребенку будет привычнее просидеть весь урок.

Елена Гаврилко21:54 29.04.2015

Мы с удовольствием играем в ходилки, зачастую всей семьёй - чем больше людей, тем интереснее. А в последнее время полюбили играть в Монополию, тоже, своего рода ходилка. Для развития 6-летнего ребёнка то что надо!

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: