ГЛАВА 3. ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ И СУДЬБА РЕБЁНКА. ПРОДОЛЖЕНИЕ...
2
1711
- Как формируется судьба ребёнка с точки зрения психологии?
Вы хотите, чтобы у вашего ребёнка была счастливая судьба? Тогда постарайтесь осознать, что ваши слова и есть его судьба. Начните транслировать ваши мечты о его счастливой и успешной жизни. Это станет возможным благодаря позитивному мышлению. Но всё по порядку.
Итак, давайте разбираться, как формируется судьба ребёнка. Я предлагаю сделать это на примере вашей собственной судьбы, дорогой читатель.
Вспомните, пожалуйста, какую-нибудь самую яркую ошибку, которую вы когда-то совершили, и которая въелась в вашу память намертво. Вспомните, что предшествовало этой ситуации: отговаривал ли вас кто-нибудь от поступка, грозился ли, предупреждал ли об опасности, требовал ли иного поведения?
Если у вас уже есть дети, вспомните теперь, похоже ли поведение вашего ребёнка или кого-то из ваших детей на ваше в прошлом.
Давайте проанализируем, работают ли предупреждения в том смысле, который подразумевается или они действуют на человека буквально?
«Не сиди на холодном, заболеешь». «Не бери в рот всякую гадость, заболеешь». «Не будешь учиться, получишь двойку. Ты этого хочешь?» - всё это лишь малая часть того, что принято за норму реагирования, своего рода «правильные действия» родителей на поведение ребёнка. В принципе ведь это мелочи. Согласны? А если маленький ребёнок слышит это: «не трогай бычок, а то ещё, не дай бог, наркоманом станешь»; «перестань теребить писю, отвалится»; «ой, что-то много пьёт, не дай бог, вырастит и алкоголиком станет». Слышали ли вы что-нибудь подобное? Не обязательно в свой адрес, а где-нибудь рядом, на улице, в гостях. Эти и аналогичные им фразы «кодируют» сознание ребёнка на конкретные поступки. Иначе откуда ребёнок бы узнал, КАК можно стать наркоманом, алкоголиком, получать ещё больше плохих оценок (ведь он «ничего не делает») и в итоге, стать дворником.
Многие ошибки нашей юности совершались под влиянием аналогичных программ, «переданных» нам в наследство от родителей. И эти программы можно только осознать во взрослой самостоятельной жизни, наблюдая за собой, пройдя какой-то жизненный опыт. А до этого мы не в состоянии противостоять им. Родительские слова как печати: несут нам цели и содержание нашей жизни.
Наше сознание буквальное и обладает одним очень интересным свойством – вниманием. На что мы обращаем внимание, на том фокусируется сознание. А на чём фокусируется сознание, то и происходит в жизни. Вот почему не всем помогают гипнозы, известные книги от курения, кодирование от алкоголизма и т.д. В них фокусируется внимание на «бросить курить/пить/есть», вместо концентрации того же внимания на здоровом образе жизни. Вы чувствуете разницу? Это простая логика работает в каждой области нашей жизни.
В моей практике часто встречаются ситуации, когда мама или папа искренне верят, что ребёнок будет «такой-то» и «такой-то». Бояться этого, но постоянно говорят в присутствии ребёнка кодирующие фразы.
Поэтому вывод очень прост: думайте, что говорите ребёнку. И как следствие, необходимо учиться правильно говорить с ним. Как это делать, читаем дальше.
- Как развивать позитивное мышление самостоятельно и как благодаря ему создать благополучную судьбу вашего ребёнка?
Многие проблемы в поведении детей могут решить три наших психических процесса. Об одном из них я писала выше. Это - внимание. Второе и третье – это сознание и мышление. Если описывать их кратко и очень просто, то внимание выбирает объект, сознание – решает проблемные задачи, занимается сбором и анализом информации, а вот мышление – это процесс, который отражает то, КАК работает сознание, своего рода система координат движения сознания. Таких систем может быть бесчисленное количество. Вот пример некоторых систем: «это - плохо, а это - хорошо», «за это меня любят, за это - нет», «Я СОЗДАН для счастья», «я всегда должен…», «я всегда виновен…»
Если мышление работает в негативном ключе, то все принимаемые решения ведут к негативным последствиям, не зависимо от смысловой нагрузки. Для сознания важно, КАК вы формулируете свои желания и какие чаще используете фразы в обычной жизни, т.е. какие слова звучат при выражении ваших идей и мыслей.
В этом заключается и проблема, и решение. Т.е. когда ваше мышление работает в одной системе координат, тогда вы пользуетесь соответствующими ей словами. И наоборот, когда вы начнёте выбирать слова, несущие позитив и заряд энергии, ваше мышление постепенно перейдёт в позитивное русло. И тогда же ваше сознание начнёт работать над задачами, приводящими вас к успеху, радости и всему тому, что выбрало ваше внимание. Да. Не удивляйтесь. Ваше внимание тоже начнёт меняться, ведь прежние цели «морально устареют».
Вот, например, обычная фраза «ничего себе!» создаёт условия, в которых вам – ничего.
Итак, сформулирую правила, которые помогут вам перенаправить мышление в позитивное русло:
- 1) Используйте фразы без частицы «не», т.е. учитесь говорить «я хочу…» и «я могу…».
- 2) Почистите ваш лексикон от слов-паразитов и негативных высказываний: ну, вот, так вот, «такие дела», «ничего себе», «фиг с ним» и т.д.
- 3) Выработайте привычку делиться с людьми только хорошими событиями, чувствами и делами. Это усиливает переживание хорошего, т.к. вы вспоминаете это и переживаете заново замечательное событие.
- 4) Попробуйте принять погоду такой, какая она есть.
- 5) Формулируйте все посылы детям так, чтобы они отражали ваши искренние мысли и желания, когда вы спокойны, например: «я знаю, ты умница, и ты справишься с этим бардаком в твоей комнате/ станешь учиться лучше/ найдёшь себя» и т.д.
- 6) Ищите в себе и в жизни то, что поддерживает в вашей душе веру в себя и даёт энергию, используйте это.
- 7) Есть мысли, способные забирать энергию. Они подобны мусору в доме. Поэтому проводите регулярную «генеральную уборку» в своей голове – просто переключайтесь на хорошее.
- 8) Разглядывайте почаще ваши страхи: на чём они основаны, что происходит с вашей энергией, когда вы чего-то боитесь. Если вы становитесь вялыми и унылыми, значит, страх начал работать. Чтобы этого не случилось, просто не давайте ему волю. Как это делать более подробно будет описано в следующей главе.
- 9) Учитесь доверять вашим детям.
- 10) Учитесь делегировать вашим детям трудности и заботы о семье. Постепенно, начиная с простых бытовых задач.
- 11) Учитесь слушать свои желания и следовать за собой. Тогда вы поймёте, что людям это присуще с детства. И что все успешные и богатые ничего в себе не меняли, кроме мышления. Они всего лишь возвращались к себе.
А теперь, прошу обратить ваше внимание на «технику безопасности» или условия, при которых выполнение этих правил даст 100% результат:
- 1) Выполняйте хотя бы по одному правилу в день, когда у вас хорошее и бодрое настроение.
- 2) Начните с того правила, которое кажется вам самым легким.
- 3) Ожидайте от себя постепенного результата. Для любой перестройки нужно время и благоприятные условия.
- 4) Всегда старайтесь помнить о цели этих правил – формирование позитивного мышления и счастливой судьбы вашего ребёнка. И если ваши старания приводят к временному ощущения неудачи, переключайтесь на то, что у вас хорошо получилось, проводите работу над ошибками и начинайте осваивать новое правило.
Успех уже рядом!

Анфиса ещё такой вопрос у меня возник: а можно ли перестроить таким образом сознание пожилого человека? Уже давно замечаю за своей мамой, что у неё негативное мышление. Она и сама это понимает, но говорит, что понимает, а изменить ход своих мыслей не может. Наверное, это уже привычка, выработанная с годами. Но всё же, может психологи знают какой то выход?
Здравствуйте, Елена!
Конечно, можно. Но это вопрос времени и силы желания вашей мамы. Вы правы, здесь работает огромная сила привычки - как рельсы для паровоза. И как на "перекладку" рельс нужно время, так и на формирование привычки, нужно время + более лёгкое питание. Наше питание во многом на нас влияет. А старшему поколению ещё помогает отстраниться от болезней, особенно, от повышенного давления, сахарного диабета и прочих неприятностей. Смена образа жизни и еда, состоящая на 50% из фруктов и овощей, сделают человека жизнерадостным, а значит и мыслящим позитивно)
Одной работы с сознанием тут не достаточно...
Обновлено: 18:06 14.05.2015 Анфиса Калистратова

-
22 мая, пятница, в 20.00 - БЕСПЛАТНЫЙ Вебинар "Малыши от 2-х до 7-ми лет"
МАЛЫШИ ОТ 2-Х ДО 7-МИ ЛЕТ Что нас ожидает, когда малышу исполнится 1 год? Кризис 3-х лет: все трудности этого...
1 -
21 мая в 20.00 по мск БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "9-Й МЕСЯЦ И ОСОЗНАННЫЕ РОДЫ"
На вебинаре будем говорить КАК психологически подготовится к родам: 1. Трудности, особенности и задачи 9-го месяца...
11 -
ГЛАВА 3. ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ И СУДЬБА РЕБЁНКА.
Что такое позитивное мышление? Какую роль оно играет в воспитании детей? Как формируется судьба ребёнка? Как развивать...
93 -
"О малышах от рождения до 1 года"
На вебинаре я буду отвечать на вопросы: · Как диагностировать у малышей психологическое благополучие самостоятельно?...
73 -
Тренинг-семинар для опытных родителей и тех, кто ими собирается стать. 17 января, в 11.00.
Что главное в отношениях между родителями и детьми? Какое будущее хотим для них? Как осознать свои ошибки в воспитании и как уберечь от...
1 -
Вопросы веры всегда сложны для людей. Порой всё сводится к ритуалам и традициям. В этой главе я хочу рассказать о вере родителей в своих детей....
106 -
Заготовка воспитания или подготовка к любви в действии.
Все родители рано или поздно, в общем, каждый в своё время приходит к вопросу "как воспитать...?", основная идея которого...
349 -
В моём предисловии я хочу немного рассказать о пути, который привёл меня к написанию этой книги. Помните знаменитую философскую...
36
Спасибо, Анфиса, за мудрые слова! Согласна, что мы-родители-программируем ребенка, даем ему некие установки, долженствования, что тем или иным образом сказывается на его жизни и здоровье. я тоже в детстве получила такой интроект -если охладить ноги -заболею...
Еще хотела сказать по поводу фразы "Выработайте привычку делиться с людьми только хорошими событиями", часто замечаю, что люди бояться делиться хорошими новостями, чтобы "не сглазить"...поэтому чаще жалуются, нежели делятся позитивными новостями.
Да, видимо, какой-то хитрец пустил миф о "сглазе", чем вселил в людей страх за доброе дело или о благополучном разрешении. В истории были разные случаи, когда только одна вера в успех "выруливала" самые сложные ситуации на светлый путь.
И если в целом подумать, вот вы хотите, чтобы у вас было всё хорошо, но говорить об этом нельзя, потому что можно сглазить - этим автоматически усиливается страх. И всё! Можете говорить, можете не говорить, ситуация либо будет очень медленно решаться, либо сорвётся в итоге совсем. Это происходит из каши в голове, которая состоит из желания и страха: и вас "болтает" на этих качелях туда-сюда. А если выработать привычку рассказывать людям только о хорошем, вы приучаете свой мозг отслеживать только хорошее и все страхи постепенно уходят)