В форму после родов  
4
472

При правильном и хорошем раскладе во время беременности будущая мама прибавляет порядка 7-12 кг. Основная часть этого веса уходит сразу после рождения ребёнка, но… только основная. Около 2,5 – 3 кг всё равно остаются с нами, оседая в виде подкожного жира непосредственно в области живота. И исчезать совершенно не спешит.

 

Этот небольшой или же, напротив, достаточно солидный жировой запас создаётся для того, чтобы «утеплить колыбельку» маленького чуда и заодно защитить его в утробе от различных возможных ударов. И убрать этот балласт не так уж просто, как может показаться на первый взгляд, ведь организм специально оставляет его на случай повторных родов. Однако, если подойти к вопросу с научной точки зрения, то достичь желаемых параметров всё же возможно.

 

                                                                                                                Не спешите

Не стоит впадать в панику, обнаружив, что после родов не налезает та одежда, которую вы носили до беременности. Это совершенно нормально! Здесь стоит набраться терпения: на протяжении долгих 9 месяцев ваш вес увеличивался, и ждать того, что всё сразу же после родов придёт к изначальному состоянию, точно не нужно.

Наоборот, настройтесь на долгую борьбу: для того, чтобы вернуться к привычному для себя весу, женщине (согласно статистике) требуется от шести месяцев до двух-трёх лет. Да, это, конечно, достаточно долго, но это время необходимо организму для того, чтобы нормализовать гормональный фон.

Не истязайте себя строгими диетами и голоданием, особенно, если не способны до конца их выдержать, и они прерываются внезапными приступами обжорства: это только убьёт ваш обмен веществ, и позволит заработать ПНЭС – послеродовой нейроэндокринный синдром – за счёт которого вместо стройной фигуры вы получите неконтролируемую прибавку веса. Впрочем, тем же диагнозом всё может закончится и в том случае, если вы пустите всё на самотёк утешая себя тем, что после родов все поправляются.

 

  Живот!

Ваш малыш уже появился на свет, а живот всё так же выпирает? – Это нормально! И происходит это не только из-за отложившегося жира, но и ввиду перерастянутых мышц брюшного пресса. Что на это указывает? – Складки, которые возникают в области живота, когда вы садитесь. И, поверьте, даже если бы за время беременности вы не набрали ни одного лишнего грамма, то джинсы и юбки всё равно не сходились бы! Не стоит переживать: мышцы передней стенки живота восстанавливаются к шестой неделе, а при правильном подходе иногда и раньше.

Что делать? Нужно избавиться от привычной осанки всех беременных. Она формируется из-за смещения центра тяжести тела: живот перетягивает нас вперёд, поясница прогибается, плечи опускаются, спина, соответственно, округляется.

Встаньте у стены, прислонитесь затылком, ягодицами, лопатками и пятками. Втяните живот. Не отрываясь от опоры выполните ряд упражнений:

 

·         Неглубоко присядьте;

·         Поднимите ноги по очереди вверх и отводите в сторону;

·         Разведите руки, скользя по стене, и заведите их за голову.

Все движения выполняйте с закрытыми глазами, сосредоточившись на своих мышцах. Это поможет вам лучше запомнить, каким должно быть положение тела с правильной осанкой.

 

 

Контроль и учёт

Конечно же, располневшая фигура – это не только не эстетично, но и опасно, особенно в том случае, когда вы теряете контроль над набором веса (а такое, увы, иногда случается из-за гормональной перестройки). Всё это может закончится массой неприятных диагнозов, среди которых даже бесплодие и поликистоз яичников.

Каждый день заставляйте себя вставать на весы, чтобы успеть вовремя заметить тенденцию к прибавлению в весе. На первом году жизни ребёнка неконтролируемый набор веса воспринимается врачами как болезнь, которую нужно серьёзно лечить.

Что делать? Насторожиться в том случае, если вы прибавляете в весе и у вас часто повышается давление. Кроме того, среди «звоночков» отмечаются повышенная сальность волос, огрубение кожи, появление волос над губой и прыщей. Всё это указывает на то, что подкожная клетчатка начала вырабатывать мужские половые гормоны.

Если вы заметили у себя эти признаки – отправляйтесь к гинекологу-эндокринологу.

 

Минералы и витамины

 

Кроме всего прочего, держать вес под контролем поможет приём различных витаминных и минеральных комплексов. Для того, чтобы активировать процесс жиросжигания, нужны коэнзим Q10, L-карнитин, железо, витамин С, йод и другие биоактивные вещества и элементы. Чаще всего весь этот список содержится в специальных витаминах для мам. Поверьте, то, что говорят, будто бы витамины нужны пить только во время беременности, а после родов прекратить – полнейший вздор. Напротив, после родов они нужны даже ещё больше.

И, разумеется, необходимо уяснить, что жир не растворится просто так. Он сжигается исключительно во время мышечной работы, поэтому не стоит отлынивать от прогулок, какой бы не была погода за окном. Кладите малыша в коляску и отправляйтесь на улицу. 45-50 минут – это время стандартной кардиотренировки, так что катите коляску в достаточно быстром темпе, желательно, не по ровной дороге, а под небольшим уклоном или небольшой горке, меняйте темп (5 минут очень быстро, 10 минут медленно, восстанавливая дыхание, затем снова убыстряйтесь). При подобных ежедневных тренировках вы уже спустя месяц заметить, насколько стройнее стали.

 

                                                                                                                                                                        Полгода спустя

Ребёнку уже шесть месяцев? Значит, пришла пора для специального комплекса упражнений. Выполнять его можно под ритмичную музыку, и для начала вполне достаточно повторять каждое из них 1-3 раза, тратя на гимнастику не более 10-15 минут три раза в день. Вы можете заниматься пока малыш спит, а можете и вместе с ним – чтобы приумножить удовольствие:)

·         Сядьте по-турецки, положите малыша на скрещенные ноги, а руки соедините за спиной, примерно на уровне лопаток. В таком положении нужно оставаться несколько секунд, постепенно увеличивая время, пока не дойдёте до минуты. Повторять два-четыре раза.

·         Положите ребёнка на полотенце рядом с собой, сами же лягте на спину: ступни должны полностью стоять на полу, ноги сведены вместе. Напрягите ягодицы, оторвите таз от пола и поднимите его настолько высоко, насколько сможете. Повторите 20 раз.

·         Коснитесь висков пальцами, локти разведите в стороны. Немного приподнимите ноги над полом. Правую ногу подтяните к груди и постарайтесь коснуться колена левым локтём (при этом не опускайте левую ногу!). Затем поменяйте ногу. Повторяйте упражнение 20 раз на каждую ногу.

·         Лежа на спине, подложите ладони под крестец и поднимите соединённые ноги вверх. Опускайте ноги вправо-влево, стремясь коснуться носками пола. Повторите 20 раз.

·         Согнутые в коленях ноги поставьте на ширину плеч, верхнюю часть корпуса поднимите над полом, при этом не отрывая от него поясницу. Покачайтесь вперёд-назад 50 раз.

·         Лягте на живот, малыша положите прямо перед собой. Напрягите мышцы ягодиц и поднимите одну ногу настолько высоко, насколько сможете. В этой позе задержитесь на несколько секунд, затем опустите ногу, и выполните упражнение другой ногой. Повторите 20 раз.

·         Сядьте на пол и вытяните ноги. Посадите малыша к себе на колени, придерживая его сведёнными перед грудью руками так, чтобы обхватить ладонями локти. «Походите» по полу на ягодицах вперёд и назад.

 

 

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
9Комментарии
Вилена Фомина 20:18 30.05.2015

за всю беременность я поправилась почти на 30 килограмм. из худенькой девочки я превратилась в женщину при "формах". паники особой не было, занималась ребенком. первый год вес держался на одном уровне. А вот спустя год после родов я похудела, хотя к прежним формам не вернулась. Сидела на различных диетах, но это не для меня (силы воли не хватает), да и фитнес центр мало помог. определенная масса тела ушла сама собой, а уж что осталось, то до сих пор есть. может быть часть лишнего веса держится из-за моей ленивости.

Вилена Фомина 20:19 30.05.2015

первое фото до родов, а второе уже немного похудевшая после рождения ребенка.

Вилена Фомина 00:02 31.05.2015
Еще 2 комментария
Елена Гаврилко10:17 01.06.2015

А у меня, скорее, обратная ситуация. Когда после родов долго гуляла с коляской - 2-4 часа сплошной ходьбы - вес сам и ушёл. А когда ребёнок подрос - сам стал бегать, а я на лавочке больше сидеть - стал живот появляться. А ещё согласна - главное правильное питание. В этом отношении тоже дети "воспитывают" - я отдельно им не готовлю, что они едят, то и мы - а в их меню, конечно, никаких вредностей.

Да, насчёт того, еды - абсолютно точно) Это частая практика, что не хочется для себя отдельно готовить, и за счёт этого начинаешь тоже постепенно переходить на правильное питание) И это, безусловно, к лучшему!

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: