КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ВЯЗАЛЬНОЙ МАШИНОЙ  
6
5047

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ВЯЗАЛЬНОЙ  МАШИНОЙ

И вот в Вашем доме появилась вязальная машина и она требует определенного отношения и соблюдения правил эксплуатации, которые не только продлят рабочую жизнь машины, но и позволят максимально реализовать ее возможности.

Машину устанавливают на краю стола и закрепляют двумя струбцинами. Надевают каретку на направляющие рельсы игольницы и проверяют, достаточно ли легко она скользит по ним. Если на некоторых участках происходит заедание каретки, исправляют положение рельса (переднего или заднего) или чуть ослабляют винты, крепящие его к игольнице. Инструменты и принадлежности — деккеры, узорные гребенки, грузы — размещают на столе за машиной. Необходимо хорошее, равномерное освещение всей поверхности машины. Удобно пользоваться лампой на кронштейне, чтобы освещать рабочий участок при дополнительных ручных операциях. Ну и  конечно подобрать специальнуу пряжу для машинного вязания, которую Вы можете посмотреть здесь: www.danissa.net
Своевременная чистка и смазка, хорошо подобранная пряжа и соблюдение правил эксплуатации машины помогают обеспечивать ее качественную работу и удлинить срок службы.

В нерабочем положении машина должна быть накрыта.
Если на машине не работаем несколько дней (от недели и более), то прижимную планку (с поролоном) лучше всего вынуть и положить рядом. Это нужно сделать потому, что пружинный механизм постоянно давит на иглы снизу и поролон быстро выходит из строя (слеживается).
Ко многим импортным машинам прилагается узкая пластина, которая находится в комплекте к нижней фонтуре и используется при работе с тонкой нитью. Рекомендуется сразу эту пластину установить на машину и не убирать, только периодически переворачивать на другую сторону в целях экономии и заменить при полном износе. Этим Вы продлите жизнь игольнице и цифровой разметке, которая крепится на поверхность игольницы с помощью масла, а не клея или скотча. Достаточно капнуть масла на поверхность игольницы, размазать его по всей длине, затем разложить ленту с цифровой разметкой, пальцами разгладить, выравнивая и удаляя воздушные пузырьки. При этом иглы можно не убирать.
Периодически надо делать профилактику иглам, особенно перед и после выполнения ажура (деккерной кареткой), выявляя кривые. Можно выдвинуть иглы в позицию В и внимательно осмотреть. При всей процедуре иглы руками не трогать. После прикосновения руками, иглы встанут так как вы хотите и не будут заметны нарушения.

Аккуратно, линейкой (шкала на ровной стороне отборной линейки) можно измерить расстояние между "пятками" игл - оно должно быть одинаковое.
Если выявили иглы с кривыми "пятками", то сразу задвигаем их назад в позицию А. Остальные иглы нужно выдвинуть вперед до упора все той же отборной линейкой. При этом, если прижимная планка (с поролоном) осталась на месте, то иглы не выпадут.
Еще раз, не поправляя иглы руками, нужно исследовать расстояние между иглами. Оно должно быть одинаковое по отношению к соседним иглам и внешним отбойным зубьям (металлические штырьки на фронтальной стороне игольницы).
Выбрав подозрительные иглы, оставляем их в позиции Е, а все остальные иглы возвращаем назад, но при этом ранее отобранные иглы так же выдвигаем полностью вперед. Теперь все нормальные иглы находятся ЗНП (заднее не рабочее положение) (А), а все деформированные полностью выдвинуты вперед. Осталось вынуть прижимную планку, затем вытащить все выбракованные иглы и на их места поставить новые ровные.
Выправить иглы можно, но лучше, если это будет делать механик. Просто зажать изогнутую иглу в тиски - ни к чему хорошему не приведет и иглу не выправит.
Не стоит выправлять клапаны и крючки на иглах деккером ( у некоторых возникает такое желание в процессе работы), т.к. потом придется приобретать новый деккер.

Игле отмерена одна жизнь - 1460 часов эксплуатации, после чего ее нужно заменить. Если внимательно осмотреть иглу, то заметите, что у нее анодированное покрытие, как и у некоторых других деталей машины. Оно позволяет машине работать много времени без смазки, в том числе и иглам, но со временем покрытие стирается, иглы начинают шаркать ...
Иглы самые хорошие - японские, следующие - индийские под немецкой маркой, потом - китайские.


Чистим и смазываем машину

Правило одно – смазываем перед и чистим после, и так каждый раз. Если, протирая машину, вы не обнаружили следов масла, то ваша машина в двух шагах от гибели. Она не может жить без масла.
Тряпочкой без ворса нужно тщательно протирать все поверхности игольниц, кареток так, будто завтра машина будет выставляться на выставке. Затем нужно взять в одну руку щетку с жестким синтетическим ворсом, а другой рукой держать шланг работающего пылесоса с удобной насадкой. Чистим машину со всех сторон.
Вы можете хорошо почистить машину снаружи, но со временем много пыли и грязи накапливается внутри. Со временем надо будет обратиться к механику. Внутри машины многие детали смазаны жесткой смазкой, которая со временем усыхает и теряет свои свойства. Поэтому механик, разбирая машину, снимает старую смазку, наносит новую, меняет износившиеся детали, собирает и настраивает машину. Такой плановый техосмотр надо проводить раз в 2-3 года.
Ни в коем случае нельзя смазывать машину вазелиновым маслом и его производными. Вязальную машину нужно смазывать только отборным осветленным бытовым маслом (или чуть желтоватым) для механизмов, используя один из вариантов.
1. Вариант с тряпочкой. Тряпочку, не ворсистую, собираем в тампон, пропитываем маслом и протираем всю поверхность кареток по плоскости и по внутренним пазам.
2. Рекомендуемый. Покупаем масло - спрей. Выглядит как обычный аэрозольный баллончик. Наносит идеальную, скользящую пленку, не пачкает руки и изделия.

Уход за кареткой

 Смазывают: нижний и верхний полозья каретки, соприкасающиеся при работе с передним и задним направляющими рельсами игольницы; пятки игл; пазы игольницы; стержни игл. Для этого в каждый паз игольницы вводят каплю масла у переднего рельса со стороны пяток игл, которые находятся в заднем нерабочем положении.
Для работы на ручной вязальной машине выбирают прочный, устойчивый стол. Высота его должна быть такой, чтобы машина располагалась на несколько сантиметров выше локтя руки работающего

Ну вот, теперь машина готова к работе можно приступать к воплощению наших творческих идей.

В следующей статье мы рассмотрим пряжу, которая используется в машинном вязании.

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
Комментарии
Нет комментариев
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: