ПРЯЖА ДЛЯ МАШИННОГО ВЯЗАНИЯ  
6
12432

ПРЯЖА ДЛЯ МАШИННОГО ВЯЗАНИЯ

Пряжа для машинного вязания www.danissa.net/ отличается от привычных мотков пряжи используемых для ручного вязания, прежде всего толщиной нитки. Для того чтобы пряжа равномерно провязывалась машиной не образовывая утолщений и других дефектов, нитки для машинного вязания складываются вместе из нескольких, образуя необходимую толщину пряжи.

Пряжа, которая используется в машинном вязании, имеет свой номер. Например, обозначение № 34/2 означает, что 34 – это количество метров пряжи в грамме, а 2 – означает, что пряжа скручена в две нити. В три нити вывязываются тонкие изделия, в четыре – плотные платья, свитера. Идеальная пряжа для машинного вязания - сложенная в несколько нитей.

За счет складывания нескольких тонких нитей в одну, пряжа становиться равномерной по толщине, и главное, более эластичной, что в процессе вязания снижает нагрузку на рабочие узлы вязальной машины и уменьшает ее шум.

Конечно, можно вязать и обычными нитками для ручного вязания, если уменьшить плотность вязания на каретке, но все же, гораздо качественней получается полотно связанное именно из пряжи, предназначенной для машинного вязания. Обычно, такая пряжа продается, намотанная на большие конусные бобины в одну нитку. Иногда, ее можно купить в мотках, уложенных так, чтобы легко можно было перемотать на специальном приспособлении.

Шерстяную и льняную пряжу перед вязанием можно постирать . При машинном вязании обычно используют пряжу из шерсти, полушерсти, хлопка, льна, шелка или синтетики. Пряжа для машинного вязания выбирается в зависимости от модели и назначения изделия. Если вы используете шерстяную и полушерстяную пряжу льняную, то перед вязанием ее можно постирать. Пряжа станет более пушистой, упругой и мягкой.

Перед началом вязания необходимо определить толщину пряжи, в зависимости от выбранного переплетения. Тонкие нити можно сложить в несколько раз (сложений). Чтобы не появлялось обрывов нитки , перекосов полотна и неравномерно связанных участков , пряжа для вязания должна быть ровной по толщине, однородной по крутке и прочной.

Одним из главных показателей качественного вязания на машине является равномерная намотка пряжи. Намотка пряжи не всегда происходит легко, поэтому если вам часто приходиться наматывать пряжу в мотки следует купить хорошее приспособление для перемотки пряжи, может быть даже с электроприводом.
С фабричных клубков пряжи вязать можно, но не рекомендуется, поскольку пряжа неравномерно сходит с мотка и иногда это становиться причиной обрыва и появлению дефектов вязания, таких как уплотнение отдельных участков изделия, перекос и несоответствие полученных размеров расчетам количества рядов и др.

Для работы на ручных машинах типа «Нева» и «Северянка» рекомендуется использовать пряжу: чистошерстяную гребенного (№ 24/2; 30/2; 32/2; 15,6/2) и аппаратного (№ 9/2, 10/2, 9/3) прядения, хлопчатобумажную и синтетическую аналогичных номеров; некоторые типы импортной (мохер, курабо и т. д.); домашнего прядения имеющую однородную толщину, близкую к промышленной, в частности из пуха степных коз, используемую и в качестве самостоятельной, и как добавку к основной рабочей нити.

Большую популярность приобрели комбинированные пряжи, содержащие как шерсть, так и незначительное количество синтетического или хлопчатобумажного волокна. Выполненные из такой пряжи изделия отличаются не только большой декоративностью, но и прекрасно стираются, утюжатся, не нарушают теплообмена человека. Каждая вязальщица может легко составить комбинации пряжи самостоятельно.

Например, добавление к хлопчатобумажной штопке шерстяной нити № 32/2 в одно сложение дает возможность использовать полученную пряжу для изготовления спортивной и летней одежды (шорты, плавки, блузоны, короткие брюки), а при добавлении шерстяной нити в два-три сложения — также и теплых зимних вещей (банные халаты, свитера, спортивные шапки).

Дополнительная информация:

Поскольку на мотках пряжи указываются некоторые выходные данные о составе, длине и т.п., можно ориентироваться следующим образом (для машины 5-го класса):

  • тонкая пряжа №32/2 - 1600 м./100 гр. - используем в несколько сложений (2-6);
  • тонкая пряжа №15,6 (16)/2 - 750(800) м./100 гр. - используем в 2 сложения;
  • средняя пряжа 400(450) м./100 гр. - используем в одно сложение (средняя плотность № 4-5);
  • мягкая толстая пряжа 300-250 м./100 гр. - используем в одно сложение (плотность вязания № 8-10).

Конечно, все еще зависит от конкретной машины и вида переплетения, а также от качества пряжи. Иногда можно использовать достаточно толстую, но мягкую пряжу и вязать через иглу.

Всю ту пряжу, которая не пойдет через машину (очень толстая, лохматая, буклированная), можно использовать в таком виде переплетения, как вивинг (вручную или автоматом), т.к. в этом случае отделочная нитка будет прихватывать более тонкой нитью к поверхности полотна.

Идеальная пряжа для машинного вязания (тонкая) - № 32/2 (на бобине или в мотках по 100 гр.)

В мотке 100 гр. - 1600 м. (правда, похоже на - 32:2=16..?), получается:

  • в 2 сложения - 1600:2=800 м./100 гр.;
  • в 3 сложения - 1600:3=530-540 м./100 гр.;
  • в 4 сложения - 1600:4=400 м./100 гр.;
  • в 5 сложений - 1600:5=320 м./100 гр.;
  • в 6 сложений - 1600:6=260-270 м./100 гр. и т.д.

Если все же пряжа в моточках для ручного вязания:

Вязальные машины 3 класса позволяют применять самую толстую пряжу для вязания, толщина рассчитывается из веса пряжи, в 100 граммах пряжи для вязания должно быть от 100 до 300 метров длины.
Вязальные машины 4 класса позволяют применять пряжу для вязания чуть тоньше, уже можно вязать пряжей в 100 граммах которой от 200 до 500 метров.
Вязальные машины 7 класса рассчитаны на вязание самой тонкой пряжей от 500 до 800 метров в 100 граммах.
Самый же распространенный класс вязальных машин это 5 класс он не только самый распространенный, он еще и универсальный, на машинах 5 класса возможно применение пряжи для вязания от 300 до 700 метров в 100 граммах пряжи, хотя как показывает практика этот диапазон можно и расширить.

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
Комментарии
Нет комментариев
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: