Занимательная зоогеография: от Арктики до Антарктики. Кто где живет, Валерий Малеев  
4
660

Дорогие читатели Маминой страницы, сегодня хочу рассказать про книгу-альбом, которая доставит удовольствие не только вашему ребенку, но и Вам! Прежде всего, меня поразил автор! Это депутат Государственной думы, то есть человек, который тесно связан с политикой, что, на мой взгляд, довольно скучно. Однако, какие он сделал фотографии, как интересно описал жизнь и обитание животных! Поразительно! От книги просто невозможно оторваться, столько полезной и удивительной информации! Конечно, сразу чувствуется, что автор профессионал в сфере живой природы! Как-никак, а он - кандидат биологических наук, заядлый фотоохотник и путешественник. И с первых страниц книги "Занимательная зоогеография: от Арктики до Антарктики" погружаемся в знания, а именно узнаем, что наука, которая занимается изучением животных в  определенных климатических зонах, называется зоогеография, именно она нам расскажет, кто из самых известных диких животных, где живет и почему. Посмотрите оглавление книги: более чем 150 самых известных животных и птиц дикой природы, населяющих все климатические зоны Земли.

 

А вот и сам автор непосредственно по время фотосъемки.

 

 

Теперь открываем книгу и наслаждаемся удивительными фотографиями.

Валерий Малеев приглашает нас в путешествие от Арктики до Антарктики через полярную тундру и тайгу, лесостепи и степи, прерии и пустыни, горы, джунгли и тропики. В книге 11 глав, каждая начинается с небольшого повествования о данной климатической зоне. Каждая страница книги содержит познавательную информацию про животных, про их повадки и условия жизни. Автор сообщает нам интересные знания, которые, возможно, ребенок и не встретит в школьных учебниках. Например, белый медведь, в отличие от бурого, никогда не залегает в спячку. А молодые котики собираются в «Детские садики», где весло проводят время в ожидании очередного кормления. Полярная сова летает не только ночью, но и днем! Удивительно, как климатическая зона влияет на жизнь животного, вот и медведь и сова ведут себя не так, как их сородичи в другой местности.

Честно говоря, мне «Занимательная зоогеография» показалась интереснее и полезнее похода в зоопарк. В зоопарк с ребенком мы ходили три года подряд, а в этом и не пошли, так как прошлые походы не впечатлили: почти все животные прятались в норках, и множество людей не позволяли детально рассмотреть зверей. А в этой книге мы с сыном не только познакомились с новыми животными, рассмотрели их, благодаря качественным фотографиям, но и многое узнали!

Немного занимательной информации из книги.

Любопытно, что «потовые железы, оставляющие заячий запах, расположены у зайцев-беляков на задних лапах, поэтому, когда зайчонок неподвижен, запаха нет и он «невидим» для хищников».

«Хитрость и сообразительность лисы -не сказочная выдумка, при ловле птиц она часами может выказывать сытый и довольный вид, чтобы усыпить бдительность жертвы, а затем мгновенно схватить ее».

 

 

 А кроты, оказывается, не впадают в зимнюю спячку, и роют туннели под землей весь год, не удивительно, что их шкурка быстро изнашивается, они линяют аж 4 раза в год!

А у оленей есть «зеркало» - резко очерченное светлое пятно сзади, которое помогает им не терять друг друга из вида в густом и темном лесу.

 

Люди могут, как истребить природу, так ее и спасти, яркий пример история с бизонами. Бизоны самые крупные представители животного мира на открытых равнинах. Много лет тому назад на просторах Северо-Американского континента паслись огромные стада бизонов, однако приход Европейцев на континент плачевно сказался на поголовье бизонов, люди их истребляли просто ради забавы. Лишь благодаря отдельным энтузиастам, животных удалось спасти от полного исчезновения. И сейчас в Американских прериях снова бродят стада бизонов общей численностью около 400 тысяч голов.

 

 

И еще несколько иллюстраций

 

Снежная коза.

Амурский тигр

Павлин

Равнинный тапир

Нильский крокодил

Египетский мангуст

Магелланов пингвин

Тюлень Уэдделла

Фотографии сопровождаются увлекательными рассказами о встречах с животными, про их повадки и характер. Текст читается легко, бумага приятная на ощупь, есть ленточка-закладка, чтобы не портить страницы.

Отдельной строкой под названием каждого животного указана кратная информация, такая как вес, продолжительность жизни, длина тела, любимая еда

Занимательная зоогеография ориентирована на школьников, однако моему 6-летнему сыну тоже было очень интересно рассматривать фотографии и узнавать любопытные факты о жизни животных.  За раз мы прочитывали по 7-8 листов, быстрее не имеет смысла,

 так как информация не усвоится.

Также эта книга станет отличным подарком, если вы планируете в гости к школьнику.

В общем, книга меня порадовала, спасибо издательству «МИФ. Детство» и автору за прекрасную книгу.  

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
3Комментарии
Вилена Фомина 09:59 13.09.2015

какая книжечка интересная и картинки очень живые. Думаю такая книга ответит на множество детских вопросов о животном мире холодных стран.


Обновлено: 10:00 13.09.2015 Вилена Фомина
Елена Гаврилко13:29 14.09.2015

Люблю такие энциклопедии: не только ребёнок, но и взрослый много нового для себя узнаёт. Фотографии видно, что очень качественные, а это немаловажно для таких изданий. Спасибо за знакомство с книгой!

Да, интересная книга, спасибо за рассказ!

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: