Пять вредных экопривычек: как с ними бороться  
2
417

Елена Смирнова, кандидат экономических наук, директор по развитию Экобюро GREENS, эксперт Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и фонда «В ответе за будущее» рассказала об основных привычках человека, которые не только вредят окружающей среде и климату, но и в разы увеличивают наши финансовые расходы. А также дала несколько советов, как с ними бороться.

Привычка первая. Неправильное употребление воды

Не секрет, что мы пьем очень мало воды, тогда как для нашего организма она значительно полезней чая и даже фруктовых соков. В то же время зачастую мы расходуем воду попустительски: чистим зубы с отрытым краном, стираем белье в незаполненной машинке и т.п. Но если проблему излишнего потребления воды можно легко решить: закрывать краны и загружать стиральную машинку полностью, – то с использованием питьевой воды могут быть проблемы, ведь ее качество, особенно если речь идет о бутилированной воде, зависит не только от источника и бренда производителя, но и от упаковки.

Совет. Не используйте повторно одноразовые пластиковые бутылки для воды (они помечены специальной маркировкой – «единичка» в треугольнике), целостность которых со временем разрушается, но старайтесь сдавать их во вторичную переработку.

Привычка вторая. Неэкономичное расходование электроэнергии

«Уходя, гасите свет!» – это непреложное правило гарантирует электробезопасность в помещениях и спасает от лишних расходов на электроэнергию. Помимо освещения, электричество потребляют бытовые приборы, системы кондиционирования и электрического отопления. Когда все это работает одновременно и непрерывно, расходуется много невозобновляемых источников энергии – нефти и природного газа. Это вызывает попадание в атмосферу не только продуктов их сжигания, но и приводит к необратимым климатическим изменениям. Что мы можем сделать помимо выключения света?

Совет. Вынимайте зарядные устройства из розеток, как только телефон или другая техника зарядится. Даже если телефон не подсоединен к нему, оно продолжает нагреваться, что приводит к расходу лишней электроэнергии и выделению с поверхности веществ, вредных для нас самих. По той же причине старайтесь не держать заряжающийся телефон у кровати, где вы спите.

Привычка третья. Непрактичное применение упаковки

Красивая упаковка всегда привлекает внимание покупателей. Но мало кто из нас задумывается о том, что она бывает излишней и после разового использования будет выброшена. Это также создает дополнительную нагрузку на окружающую среду, ведь многие виды упаковки не подлежат переработке и плохо разлагаются.

Совет. Старайтесь не использовать лишнюю упаковку или использовать по возможности многоразовую. Покупая пластиковые пакеты в супермаркетах, вы совершаете бессмысленные траты, поскольку их повторное использование практически невозможно (по дороге пакет порвется, например). При этом каждый одноразовый пакет – это дополнительный мусор, ведь даже если пакеты считаются биоразлагаемыми – нет полной гарантии, что пакет действительно разложится. Для того чтобы пакет разложился, необходимо наличие специальных условий (солнечный свет, тепло, доступ воздуха). В нашей стране они, как правило, не соблюдаются из-за климатических условий и в связи с отсутствием систем обслуживания полигонов, где отходы хранятся. Вместо покупки пакетов лучше приобрести красивую многоразовую сумку.

Привычка четвертая. Неразумное отношение к мусору

Человек производит очень много мусора. У всех видов мусора (будь то пластик, металлы, пищевые отходы) свой срок разложения, они и по-разному воздействуют на окружающую среду: некоторые не разлагаются сотни лет. Именно поэтому мусор необходимо сортировать и сдавать в специальные пункты приема. Особенно это важно для опасного мусора (батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы), который при неправильной утилизации выделяет вредные вещества, а также для «ценного» мусора, такого как алюминиевые и жестяные банки и некоторые виды пластика, которые можно использовать повторно.

Совет. Сдавайте на переработку все, что может быть переработано. В многочисленных пунктах приема вторсырья вам подскажут, какой мусор годится, и как его подготовить для сдачи. В противном случае, эти отходы просто копятся, занимая площади свалок и выделяя в окружающую среду опасные вещества. Кроме того, переработка сырья обеспечивает производительность целой отрасли и рабочие места.

Привычка пятая. Необдуманная экологичность

Осознав, что мы живем в плохой экологической остановке: дышим смогом, питаемся не всегда безопасной пищей, купаемся в не самой чистой воде, – мы все больше интереса проявляем ко всему натуральному. Многие в погоне за «органикой» доходят до серьезных самоограничений. Однако не все экологичные продукты в действительности экологичны.

Совет. Внимательно читайте состав и маркировку. Многие производители грешат нанесением знаков экосертификации, не соответствующих действительности или ничего не значащих в нашей стране.

 

Соблюдая эти и другие простые экоправила, вы значительно приблизитесь к жизни в стиле «эко» и снизите антропогенную нагрузку на окружающую среду.

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
1Комментарии
Елена Гаврилко10:35 11.11.2015

Все пункты вполне реально соблюдать, вот только про мусор, на мой взгляд, должно решаться на государственном уровне. У нас, например, нет отдельно баков для пластиковых бутылок и т. п. Мало кто из нас, вечно занятых, будет собирать дома гору пластика, потом искать пункт и сдавать. С остальным мусором также. Я не зная, где в городе сдавать батарейки или лампы, хотя интересовалась этим вопросом.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: