Узор пейсли, или «индийский огурец», - откуда он взялся?  
6
563

 

Узор «индийский огурец» любим многими дизайнерами тканей, интерьеров, одежды, ведь он добавляет интересные восточные нотки даже в самый простой предмет. Хотя найти одежду с таким рисунком можно далеко не в каждом магазине, многие модницы делают все, чтобы получить заветную яркую вещь для своего гардероба.

Узор под названием пейсли появился еще в древние времена на территории современных Ирана и Ирака в империи Сасанидов, существовавшей с III по VIIвека. Средняя Азия тогда вела активную торговлю со всем миром, поэтому узор распространился в Африку и Индию. В Европу он попал уже из Индии, когда та находилась под контролем Британии. Спрос был очень высоким, поэтому европейцы сами принялись за изготовление такой ткани. В небольшом шотландском городке Пейсли все силы были направлены на производство полотна с индийским узором, что позволило его названию закрепиться в мире моды.

Что конкретно изображено на рисунке пейсли – предмет споров специалистов, историков, дизайнеров. По одним версиям, это цветочный, растительный мотив, отсылающий к силуэту кипарису – символу жизни в зороастризме. По другой же, заостренные фигурки напоминают языки пламени, также символизирующие жизнь. В Индии существует мнение, что на рисунке изображены семена манго, а в этой стране этот фрукт является национальным.

Сначала узор пейсли появлялся в Европе только на кашемировых шалях, привезенных из Индии. Тогда они являлись настоящим предметом роскоши, хотя и сейчас стоят немало. Шотландские мастера начали ткать жаккардовую ткань с восточным узором, что делало ткань дешевле, однако все еще малодоступной, так как процесс был очень трудоемким. Материал был проще, из овечьей шерсти, и цвета были не такими яркими. Когда же мастера перешли на хлопок, изготовление ткани с экзотическим рисунком перестало быть затратным, а следовательно сама ткань значительно подешевела. В результате во второй половине XIXвека узор «индийский огурец» становится привычным даже самым простым европейцам.

В течение столетия рисунок оставался на таких средних позициях, не входя в моду, но и не исчезая совсем. Новый виток в развитии он получил в 1970-х годах, когда культовая группа Beatlesвернулась из путешествия в Ришикеш, священный город индусов, индийский колорит. Тогда «огурцы» стали появляться везде: на платьях, пиджаках, брюках, став атрибутом движения хиппи.

Сейчас же рисунок пейсли снова популярен, хотя и не имеет под собой никаких идеологических оснований. Известные марки выпускают самую разную одежду как для женщин, так и для мужчин, с этим узором. Как правило, крой максимально простой, так как основной акцент идет за свет расцветки. Купить платье с принтом «индийский огурец» - это отличный выход из ситуации, когда вам кажется, что все привычные цвета и узоры надоели и хочется добавить красок в свой образ.

Чтобы облегчить поиски, если вы задумали купить платье или любую другую одежду с именно таким паттерном, вам следует заглянуть на сайты интернет-магазинов, ведь на них очень удобно можно классифицировать товары по цвету, стилю и каким-либо еще особенностям. Магазин Quelle осуществляет доставку по всей России и каждую неделю проводит конкурсы и специальные акции, чтобы у покупателей была возможность выгодно приобрести понравившийся товар.

На правах рекламы

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
6Комментарии
Елена Гаврилко16:07 30.11.2015

Спасибо за познавательную статью. Никогда не понимала, почему такой красивый растительный орнамент называется "Огурец". Может кто знает?

Наверное, потому, что похож на огурец:))) Платья красивые!

Елена Гаврилко01:04 06.12.2015

Мне понравилось платье, что самое первое коротенькое...но на их сайте я такого не нашла(((

Ну, QUELLE приличная фирма!

Вилена Фомина 12:45 03.12.2015

очень нравится подобная расцветка. в арсенале имею 2 блузки в пейсли

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: