Двухъярусная детская кровать своими руками – наши идеи, фото и чертежи  
5
1048

На сайте «Мамина страница» я уже рассказывала о том, какие интересные вещи строит наш папа своими руками. На прошлом месте жительства у нас были самодельные диванчики с полками и игровой домик между ними. Но случился переезд, и все это нельзя было взять с собой. Новое жилье оказалось в очень отдаленном месте, но, к счастью, с пилорамой в пешей доступности. Поэтому почти все теперь сделано из дерева.

Под детскую у нас отдана комната общей площадью 17 метров. Она разделена на три части: игровой домик, центральная часть и спальня. Спальня отгораживается от основной комнаты самодельной стеной с широким окном и проходом. Вентиляция хорошая, уютно, тепло. Площадь спальни 3,5 *1,9 м, и именно в этой части строилась угловая детская кровать своими руками.

Учитывая ее уникальность, скажем так, чертежи двухъярусных кроватей из интернета нам не пригодились: ни у кого опыта подобной конструкции не было. Поэтому рисовали все самостоятельно, многократно переделывая, перемеряя с учетом матрасов, которые были в наличии с доставкой в наш заповедник.

Чертеж двухъярусной детской кровати

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На 6,65 квадратов поместились спальные места, два больших отсека для хранения, два комода для вещей, теплый ковер, длинный самодельный стол. В целом вышло практично, функционально и недорого. Украсили спальню фотообоями, звездами на потолке, детскими поделками. Предлагаем вам фото, ознакомительные чертежи для двухъярусной кровати своими руками. Будем рады, если наш опыт окажется полезен кому-то для дачи, съемного или постоянного жилья.

Итак, передаю слово мастеру.

Идея построить своими руками двухъярусную кровать для детей родилась после многократных попыток просчитать рациональное использование жилого пространства. Оказалось, что трудно найти мебель с габаритами, максимально соответствующим нашим пожеланиям. Сегодня существует несколько вариантов двухэтажного размещения спальных мест, но обычно они представляют собой конструкцию с параллельным расположением кроватей. В нашей семье решили отойти от этого правила и создать иную уютную зону для сна, игр, чтения книг, а также хранения постельных принадлежностей или игрушек.

Особенности конструкции двухъярусной детской кровати

Мы применили Г-образную схему кроватей, в которой они расположены под прямым углом друг к другу. Такая компоновка позволяет выгодно воспользоваться имеющейся в нашем случае жилой зоной. Ширина спального отсека для девочек составляет 190 см и ограничена с противоположных сторон бетонной стеной и самодельной стеной - конструкцией из бруса и ДВП (оргалита). По этой причине решили поместить верхнюю кровать между этими стенами. Лестницу на нее пришлось монтировать посредине, а не с торца, как это часто бывает при параллельной компоновке.

Пространство под верхней частью конструкции разделено на две половины: в левой располагается изголовье нижней кровати, а правая используется как отсек для хранения. Нижняя кровать размещается поперек, поэтому только ее часть находится под верхней кроватью. Эта зона ограничена по бокам и с торца стенками, что создает уютное место для маленького ребенка и иллюзиюдомика с крышей. На втором этаже желание ребенка иметь свой уголок, дом, реализовано монтажом навеса.

Чем строили  двухъярусную детскую кровать и из чего

Для возведения двухъярусной детской кровати понадобились следующие инструменты и материалы:

  • Брус
  • Саморезы
  • Листы ДВП (оргалит)
  • Небольшие гвозди
  • Отвертка
  • Молоток
  • Ножовка по дереву
  • Дрель и сверла
  • Наждачная бумага

Брус – основной строительный материал для кроватей. Его сечение 50Х50 мм, а длина должна на 5 см превышать длину матраса. С брусом стоит быть очень внимательным: он продается сухой, сырой, шлифованный или нет. С сухим и шлифованным проблем не будет, а сырой потребует больших усилий при распилке, сверлении. Также после высыхания всей конструкции придется подтягивать места соединения.

Саморезы лучше всего использовать китайские, черного цвета, с острым концом. Они должны быть длиннее в полтора-два раза толщины бруса (при пятидесяти миллиметровом мы использованы саморезы длиной 85 мм). На весь монтаж понадобилось около ста штук.

Гвозди необходимы, что бы прибить ими лист ДВП к ребрам кровати. Подойдут почтовые или их аналоги.

Молоток любой, а отвертка заменяется при желании шуруповертом.

Сверла нужны немного большие по диаметру, чем саморезы. Лучше иметь несколько штук в запасе. Крепление к стенам, возможно, потребует перфоратора.

Наждачная бумага средней зернистости. Она понадобится, даже если куплен шлифованный брус: его грани довольно острые и их необходимо немного закруглить.

Особенности сборки двухъярусной кровати своими руками

Так как вся система строилась под конкретное место, то решено было упростить задачу: кровать делалась привязанной к стенам и полу. Это придавало надлежащую устойчивость, полностью исключало факт опрокидывания. Последнему способствовала и Г-образная форма, увеличивающая площадь соприкосновения с полом всей связке. Привязка к стенам исключила необходимость создавать мощные боковые держатели верхней кровати: она попросту прикручена к стенам.

Однако стоит обратить внимание, что, несмотря на простоту крепления второго этажа, он рассчитан на вес взрослого человека. Добиться этого любым, даже прочным монтажом боковых балок для ребер кровати к стене очень сложно. Поэтому по бокам верхняя кровать не только прикручена к стенам, но и покоится на трех вертикальных брусах с каждой стороны. От прогиба в середине ее удерживают аналогичные вертикальные балки, как и по бокам.

Необходимость в столь мощной поддержке вызвана безопасностью, потребностью мне самому забраться на кровать для возведения над ней навеса и последующего декорирования. Нижняя кровать собрана также из расчета для сна на ней взрослого человека: наша маленькая дочь иногда засыпает с мамой.

Лестница строится с учетом высокой нагрузки, поэтому ее ступеньки прикручены несколькими очень длинными саморезами. Допускается использование клиньев, деревянных вставок на клею.

Отделка кроватей и их использование

Листы ДВП оклеены обоями, причем лучше использовать плотные виниловые, можно вспененные: они рассчитаны на меньший процент истирания. Бумажная основа стен и уголков кроватей позволяет детям самостоятельно разместить на них собственную галерею рисунков. Мы не накладывали на брус лакокрасочное покрытие, но планируем это сделать.

Навес также лучше декорировать обоями. Важно учесть, что дети могут вставать на верхней кровати и использовать как опору край навеса, поэтому он целиком должен быть прочным, но легким. Также при расчете ширины кроватей необходимо учесть, что расстояние между краем матраса и бортиком должно составлять примерно 1 см. Оно необходимо для удобного размещения клеенки, тонкого пледа и простыни.

Двухъярусная детская кровать которую мы сделали своими руками, получилась очень гармоничной: она стала любимым местом для детей, особенно по вечерам. Крепление к стенам и полу (к нему по желанию) позволило сделать ее монолитной и не шатающейся. Пространство около стен является основой для создания удобной ниши: здесь размещаются игрушки и постельное белье. Единственный недостаток конструкции состоит в невозможности ее использования в ином месте квартиры при желаемом косметическом или капитальном ремонте.

Ориентировочное время сборки двухъярусной кровати своими руками – два дня.

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
6Комментарии
Вилена Фомина 12:17 02.02.2016

классная у вас кровать получилась. Отличный вариант для небольших помещений. Нам бы тоже такое спальное место не помешало.

Алена Орабей 13:11 02.02.2016

Спасибо! Да, действительно, полгода подтвердили, что очень компактный и крепкий вариант, и отсек под вещи оказался большииим )

Елена Гаврилко13:08 02.02.2016

Очень симпатично получилось, особенно мне нравится, что из натурального дерева. Так всё гармонично и уютно. Для Ваших девочек эта комната, наверное, - их девчоночье царство.

Алена Орабей 13:36 02.02.2016

Елена, да, это любимое и самое теплое место в квартире. Стенка, на которой фотообои, еще и утеплена.

Мила R. 13:47 02.02.2016

Какие вы умнички! Золотые руки!

Алена Орабей 13:48 02.02.2016

Да, Мила, в этом плане детям с папой повезло)

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: