Сутажная техника. Часть 1 - История. Основы  
2
1217

Здравствуйте!

Сегодня хочу поделиться с вами своим открытием )))

Некоторое время назад я зарегистрировалась на бессплатной онлайн-конференции по рукоделию (если интересно, вот - http://decorjan.foreven.ru/articles/6735). Тема этой конференции "Украшения. Секреты мастеров". И вот вчера после мастер-класса Анастасии Овчинниковой из Казахстана я очень заинтересовалась новой для меня техникой - Сутажной вышивкой! Я слышала про этот вид рукоделия и раньше, но у меня не возникало желания попробовать. Спасибо Анастасии )

Побродив по просторам Интернета, я собрала некоторый материал, который может быть полезен для новичков в этой технике.

 

Что такое сутаж?

Сутаж — это шелковый плетеный шнур, который используют для отделки одежды и, как нам известно, для создания уникальной бижутерии.

По картинкам можно понять, что состоит шнур из друх шнурочков, которые переплетены между собой. Продается, вероятно, бобинами или отрезами.

Немного истории:

С древности и до наших дней люди стремились украсить себя и окружающее пространство. Драгоценные камни и металлы, ювелирные украшения, архитектура, дизайн интерьера и одежды всегда были признаком не только богатства и положения в обществе, но и служили показателем вкуса, достоинства, понимания искусства и культуры.

Большое внимание всегда уделялось внешнему виду, в частности костюму.

Сутажная вышивка - техника, которая зародилась во Франции в первой половине ХIV века. Данная техника использовалась как при производстве женского платья, так и украшений. В своё время к ней приложили руку голландские мастера и появилась техника, напоминающая знаменитое русское ленточное плетение.

На протяжении веков техника пережила много исторических событий и стала вполне самостоятельным направлением в искусстве. Этап за этапом техника развивалась, перешла на женский костюм, к огромному удовольствию дам, заняла свою нишу в декораторском искусстве.

Своё распространение в России сутажная вышивка получила во времена правления Петра Великого и широко использовалась в отделке мужского платья. В XIX - XX веке сутажная вышивка утратила своё значение, была незаслуженно забыта и использовалась, как правило в театральном костюме.

Вторую жизнь сутажной вышивке дала израильский дизайнер Михаль Нагрин в начале 90-х годов XX столетия. Михаль возродила сутажную вышивку как декоративное искусство, первой применяя данную технику в производстве ювелирных изделий.

Возрождение сутажной вышивки приходится именно в наши дни. Последние 11 лет происходит второе рождение этой техники. В стиле сутажа можно увидеть ювелирные изделия - колье, броши, серьги, браслеты, сумочки, веера, запонки. Каждое изделие уникально, не дублируется и не выпускается оптовыми партиями.

Процесс "производства" - очень кропотливая работа с использование сутажного шнура, драгоценных и полудрагоценных камней, бисера и бусин.

 

Вот примеры работ, которые зацепили меня при просмотре картинок. Это и серьги, и браслеты, и колье, и броши! Какое разнообразие! Все зависит только от Вашей задумки. Украшение может быть и симметричным и асимметричным, с натуральными камнями или нет, расшито бисером. Глаза у меня разбежались во всех смыслах )) и сотворить подобное ЧУДО захотелось еще больше!

 

Приступим к работе?

При работе в технике сутажной вышивки нужно не ошибиться в выборе сутажа. Ведь он отличается не только по ширине, но и по жесткости, плотности плетения нитей, шелковистости. И все эти факторы влияют на качество будущего украшения и его внешний вид.

Не секрет, что выбирать что-то в интернете, не имея возможности подержать в руках товар, очень трудно. Особенно осложняет выбор и тот факт, что Вы ни разу не видели этот товар вживую. Какой бывает сутаж? Чем отличается сутаж разных производителей? С какого вида сутажа лучше начать изучение сутажной вышивки?

 

Виды сутажа: греческий (его иногда называют европейским или сутажем из Евросоюза), белорусский и российский. Еще есть китайский, но Анастасия в своем мастер-классе сразу сказала. что на него смотреть не стоит ))))

 

Греческий сутаж. Он открывает безграничные возможности для вашей фантазии. Здесь вы найдёте более 30 оттенков цветов, большое разнообразие материалов (вискоза, люрекс, полиэстр, метанит) и оптимальную ширину. Этот сутаж наиболее качественный, но и самый дорогой. Рекомендуем проявить осторожность при работе с бусинами диаметром менее 6 мм., т.к. он может ломаться.

Идеальный сутаж для изготовления серёжек – это белорусский. Это самый узкий сутаж (до 2.5 мм.), а так же очень жёсткий. Имеет самую доступную цену и большое количество цветов.

Именно это сутаж рекомендовали на конференции.

Наконец, российский сутаж. Лучше всего использовать его при работе с мелкими материалам, т.к. он не ломается при работе и имеет доступную цену. Рекомендуем обрабатывать края такого сутажа.

 

Особенности технологии и советы

Перед началом работы необходимо подготовить материалы и инструменты. Создание украшения занимает немало времени и сил, поэтому, не скупитесь на качественные материалы, ведь вы будете творить действительно шикарную вещь!

 

Для изготовления поделки вам понадобятся:

1.      сутажный шнур (купить можно практически в любом швейном магазине);

2.      кабошоны (из натуральный камней или полимерной глины);

3.      бусины (камни, кристаллы, фарфоровые либо стеклянные);

4.      бисер (советуем чешский или японский);

5.      мононить;

6.      иголка (бисерная);

7.      ножницы;

8.      фетр или лоскуток кожи;

9.      зажигалка (опалить края сутажа).

 

Принцип работы

В первую очередь необходимо нарисовать эскиз планируемого изделия. Не бойтесь, для этого не обязательно увлекаться рисованием — схематически набросайте на листе бумаги узор и расположение бусин.

1. Теперь можно приступать к шитью. Для этого используйте сутажный шнур в 2-3 сложения. Рекомендуется начинать от условного центра изделия, допустим, это будет кабошон. Обшейте его сутажным шнуром и плавно переходите к пришиванию бусин и бисера. Шнур сам подскажет вам как дальше «рисовать» узор.

2. Когда изделие почти готово, необходимо позаботься об изнанке. Именно она отвечает за то, чтоб изящное украшение держало форму. Приложите заготовку к кусочку фетра или натуральной кожи, обведите по контуру изделие. Далее пришейте фетр к крайнему ряду сутажа мононитью.

3. Теперь требуется найти ему основу – это может быть заколка, брошь, браслет или что-то другое. Украшать сутажной вышивкой можно и одежду, но принцип работы будет значительно отличаться от сборки аксессуаров.

 

Обратите внимание, что относиться к изделию нужно с осторожностью, так как сутажный шнур очень нежный – остерегайтесь зацепок, а зацепив одну из бусин – рассыплется все изделие и исправить ситуацию будет очень сложно.

Напоследок еще немного красоты...мммммм

 

Надеюсь, это небольшой обзор Сутажной вышивки вдохновит и Вас ))) 

В свою очередь, обещаю поделиться собственным опытом. ;) Всем творческих успехов!

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
11Комментарии

Посмотрела стоимость в Леонардо: Тесьма отделочная сутаж (шнур отделочный) 1с14 2.5 мм 20 м - 101 руб.

Елена Zh 14:40 04.02.2016

Очень красивая техника! Прям такая достойная с царским величием, я бы сказала! И, конечно же, любопытно, посмотреть Ваши работы!

Будет время, обязательно сделаю ))) Сейчас занимаюсь преображением советских кукол )

Елена Zh 13:26 05.02.2016
Еще 1 комментарий
Вилена Фомина 19:23 04.02.2016

Очередной шедевр. украшения выглядят божественно. очень женственные. Это просто супер! я в восторге!

Елена Гаврилко18:22 06.02.2016

Потрясающе красивые работы! Интересно, что в продаже такие у нас я не видела. Надя, а самый основной камень, который первый, он как фиксируется?

Елена, я сама не пробовала эту технику, но в том МК, который я смотрела в рамках конференции, было так - на небольшой кусочек иск.кожи приклеили акриловый кабошон, дальше начали пришивать шнур к основе, сл.ряд шнура пришивали к предыдущему шнуру и тд... Про натуральные камни сказали, что они плохо держаться (их сложно приклеить к основе) и приходится их обшивать бисером

Елена Гаврилко15:03 08.02.2016
Другие страницы по этому интересу
  • Текстильная развивающая книжка для малышки Евы

    Здравствуйте, дорогие мамочки ))) Сравнительно недавно я показывала свои творения для племянника - Колобка и рыбалку.. И совершенно...

    2
    1
  • Обложка для свадебного альбома

    Всем привет! Свадьба - это прекрасно! Фотографии с церемонии хранят наши самые чудесные воспоминания. Но бывает и такое, что у...

    1
  • Магнитная рыбалка своими руками

    А вот и моя вторая игрушка для племянника - Магнитная рыбака. Идея не моя, но выкройки мои ))) Удочка была магазинная от игры. ...

    5
    2
  • Лабиринт по сказке "Колобок" своими руками

    Доброго времени суток всем посетителям! В последнее время меня очень увлекло создание текстильных игрушек для племянника.  ...

    2
    1
  • Рождественский венок своими руками

    Добрый день! Новый год уже совсем скоро! Но погодка не радует. Давайте сами создавать себе новогоднее настроение!   Сделаем...

    3
    3
  • Аксессуары для фотосессии. Часть 2

    Всем читателям доброго времени суток! Хочу еще немного поделиться своими умелками... Недавно у нас с мужем была первая годовщина...

    10
    4
  • Бумажное кружево. Историческая справка. Пробы

    Вырезание узоров из бумаги — очень древнее искусство, встречающееся у разных народов. Зародилось оно в Китае, где в 105 году н. э....

    15
    6
  • Вышивание бисером

    В детстве многие плетут фенечки из бисера... Вот и я не отставала ))) Их было огромное количество ) Плетение браслетиков, брошек, картиночек...

    8
    3
  • Коробочка для мулине своими руками

    Наконец-то я доделала коробочку для мулине. Пока была в отпуске, творческий процесс шел гораздо быстрее. Но с выходом на работу темпы...

    11
    4
  • Вышивка крестиком

    Вышивание крестиком - это вид крукоделия, который пришёл к нам из глубокой древности. В средние века, этот вид рукоделия пользовался огромной...

    11
    4
  • Бобинки для мулине своими руками

    Время от времени я вышиваю. Храню мулине в моточках. Хотела купить бобинки для намотки мулине, но они такие безликие, штампованные, а хочется...

    6
    4
  • Плетем ловца снов

    Ловец снов  — индейскийталисман, защищающий спящего от злых духов. Плохие сны запутываются в паутине, а хорошие...

    9
    4
  • Шьем мягкую игрушку

    Недавно нашла в интернете выкройку Слоника с описанием "Вам потребуется: кретон 0,30 м шириной 140 см., синтетическая вата, 2...

    7
    4
  • МК по созданию букета английских роз из гофрированной бумаги

    Букет цветов это прекрасное дополнение к подарку. Хочу поделиться с Вами процессом создания букета из гофрированной бумаги. Цветы для...

    4
    5
  • МК по созданию ободка с английскими розами

    У моего брата недавно была вторая годовщина свадьбы - бумажная свадьба. По этому поводу родилась идея создать бумажные аксессуары для...

    7
    5
  • МК по созданию гирлянды из флажков

    У моего брата недавно была вторая годовщина свадьбы - бумажная свадьба. По этому поводу родилась идея создать бумажные аксессуары для...

    6
    5
  • Аксессуары для фотосессии

    За последние несколько лет у меня накопилось множество идей по созданию аксессуаров для интерьера или для фотосессии. И вот, в ноябре 2014 года,...

    8
    4
  • Букеты из конфет

    Очень часто мы преподносим такие приятные подарки, как букеты цветов и конфеты. Но ведь этим никого не удивишь. Хочется, чтобы красота цветов...

    4
    5
  • Знакомство с декупажем

    На мой взгляд, декупаж – удивительная техника, настолько многогранная и сферы применения нельзя ограничить. При этом не так много...

    6
    5
  • Внеклассная работа с учениками 6 класса

    В 2012-2013 уч.г. на мои плечи легло классное руководство. Внеклассная работа в школе была воплощением моих творческих идей. Оригинальность,...

    3
    4
  • Школьный кружок “Бумажный дизайн”

    Я по специальности учитель информатики и математики. Работала в школе в 2010-2013 гг. Чтобы совместить хобби с работой, в 2011-2012...

    5
  • Квиллинг. Открытки

    Долгое время меня завораживали работы в технике Квиллинг, которые встречались мне на просторах Интернета, а работы Юлии Бродской я могла...

    6
    5
  • Бумагопластика. Открытки

         В 2010 году меня очень заинтересовала работа с бумагой – бумагопластика, квиллинг, киригами. Как и любое рукоделие,...

    6
    4

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: