Пластилин своими руками
2
1245
К пластилину я присматривалась уже давно, все-таки и яркий, и текстура такая интересная и лепи с ним, что хочешь себе в удовольствие и ребёнку, на радость. Но давать его годовалому ребёнку, который вечно все тащит в рот и то и дело облизывает руки, я как-то побаивалась. И вот однажды я мониторила интернет на тему развивающих занятий с малышами и наткнулась на замечательный рецепт соленого теста. Действительно, это так просто, ну, у какой хозяйки на кухне не найдётся немного муки и соли? А если поскрести по сусекам и найти у себя в закромах ещё и пищевые красители, то можно смело приступать к приготовлению домашнего цветного пластилина.
Ингредиенты:
200 гр муки
200 гр соли
125 гр воды
2 столовая ложка подсолнечного масла
Пищевые красители
Приготовление:
Смешайте соль с мукой, постепенно добавляйте воду, потом масло. Тесто должно получится эластичным, не прилипать к рукам.
Разделите тесто на части, в зависимости от того, сколько у вас будет цветов. У меня было четыре.
Затем возьмите пищевые красители. Я купила те, которые нашла в ближайших магазинах, ими красят яйца на Пасху. Сделайте небольшие впадинки в комочках с тестом и высыпьте туда пищевой краситель.
Вымесите тесто так, чтобы оно равномерно смешалось с красителем. Сразу скажу, руки красятся в процессе, после каждого комочка хорошо их промывайте, чтобы не смешать цвета. Но краситель хорошо смывается, поэтому ваши руки не будут, как у Халка. Если же совсем не хотите запачкаться, оденьте резиновые перчатки, просто в них будет неудобнее, зато руки останутся чистенькими!
Итак, у нас получилось 4 цветных комочка, их нужно обернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник. Достаточно нескольких часов, но я убирала на ночь.
Такое тесто можно хранить в течение месяца и только в холодильнике. Но лично я каждый раз готовлю свежее, так как лично у нас, после одного занятия с таким "пластилином" получается просто цветное месиво. В любом случае, приготовить его несложно, да и ингредиенты недорогие.
Храните тесто только в пищевой пленке или пакете, иначе оно заветреться и засохнет.
Если тесто у вас все же подсохло - просто добавьте немного воды, это "оживит" его.
Не буду тут расписывать про то, что нужно все время быть с ребёнком во время игры, не оставлять его один на один с пластилином, это и так понято. Но от неприятностей никто не застрахован. София умудрилась куснуть маленький кусочек теста, пока я её фотографировала) Не пугайтесь, в тесте много соли, она быстро растворяется, поэтому просто дайте ребёнку побольше простой воды.
Занятия с таким пластилином очень нравятся деткам, они с удовольствием мнут его в ручках, катают, тыкают в него пальцами и радуются, наблюдая, как мама делает колбаски, колобки и прочие чудеса. Конечно, дети постарше уже могу принимать точно такое же участие в лепке, как и взрослые.Хочется подкинуть ещё одну идейку для тех, кто не любит переплачивать. Сейчас существует огромное множество наборов для приготовления слепков ножек и ручек и они, надо сказать, не такие уж и дешёвые. А ведь все можно сделать своими руками. Смешайте 1/2 стакана муки, 1/2 стакана соли и 1/4 стакана воды. Замесите тесто. Далее кладёте тесто в какой-нибудь контейнер, выравниваете, делаете отпечатки и ставите в сухое место. Выпекать, как сказано, во многих мастер-классах не стоит, я пробовала - тесто очень деформировалось. Спустя несколько дней все будет готово. Можете покрыть слепок краской или лаком по любым поверхностям.
-
Все цвета радуги - учим детей различать цвета
Помню, когда я была маленькой мы с бабушкой зашли на рынок, ей нужна была какая-то краска для дачи. Я, конечно, догадывалась до этого, что...
10 -
Музыкальные инструменты своими руками
Моя дочка очень любит музыку. Нет, даже не просто любит, а обожает. Мне достаточно начать ей напевать что-то, и она сразу же начинает...
52 -
Мне всегда были интересны всевозможные нестандартные варианты использования повседневных обыденных вещей. И, конечно же, я не могла пройти мимо...
32
А я солёное тесто без масла делала. Ручки у малышки после теста с маслом не сильно жирные? Мне кажется, что они пока помоются, всё кругом успеют замазать.