Ультрамодная КОТОШАПКА!!!  
4
5091

Зима в разгаре, но моду никто не отменял. Даже в холода хочтеся выглядеть красиво, необычно и стильно. Отличный способ - надеть КОТОШАПКУ. Щеголять в ней любят как взрослые, так и дети.
Для начала измерим обхват головы. Я вяжу для школьницы с ОГ - 54 см. Наверняка она носит косички, да и подклад из флиса съест место, поэтому вязать нужно на ОГ 56 см. По простой формуле длинны окружности, рассчитываем какой радиус должен быть у круга - основы шапки. Вот формула - 2*3,14*радиус. Путем не сложных вычислений я посчитала, что мне нужен круг радиусом 18 см. Начинаем вязать. На шапку ушло три клубка толстой шерстяной пряжи весом по 50 грамм. 
1. Набираем цепочку из 4 воздушных петель, замыкаем в кольцо, делаем 3 воздушных петли подъема и провязываем в круг 11 столбиков с накидом.

2. Согласно предыдущим расчетам, мне нужно провязать 9 рядов столбиком с накидом, так как один ряд, связанный моей пряжей, равен одному сантиметру. Итого получится 18 см. После того, как круг готов, никакие прибавки не делаем, вяжем просто ряды столбиками с накидами до нужной длинны. у меня это 21 см. Круг вяжем строго по следующей схеме .

3. Поздравляю, основа для шапочки у вас готова! Для большей привлекательности, првязав 2/3 высоты шапки, я сделала резинку - чередовала столбики с накидом и выпуклые столбики через один. Вот что у меня получилось.

4. Складываем шапку ровно, чтобы шов был по середине сзади. Начинаем вязать ушки. Стандартно - это 15-17 столбиков при ОГ до 52 см. В моем случае - 21 столбик. Делим их следующим образом - 9 вперед, 12 назад. Начинаем вязать столбиками с накидом, постепенно сокращая до 5 петель, провязывая крайние петли по два столбика в один. Теперь в третью петлю провязываем 2 столбика с накидом, делаем воздушную петлю, еще 2 столбика с накидом и соединяем с пятой петлей. В получившуюся дырочку потом мы будем вставлять веревочки для завязок.

5. Провязываем второе ушко. Теперь всю шапку нужно обвязать - саму шапку столбиками без накида, а ушки - столбиками с накидом. Вот, что у нас получилось. 

 

6. Теперь отрезаем нитки длинной примерно по одному метру. Я не люблю толстые завязочки, поэтому для каждой стороны нарезала по 6 ниток. Продеваем их в отверстия и заплетаем в косички.

7. Теперь вяжем ушки. Набираем четыре воздушные петли, замыкаем в кольцо, три воздушные петли для подъема. Провязываем в кольцо 7 столбиков без накида. Далее вяжем с прибавлениями по 2 столбика в одну петлю боковую, так два ряда. Затем переходим на столбики с накидом и делаем по две прибавки по бокам+по две прибавки в середине. Так еще 5 рядов. В итоге у нас получаются широкие, красивые ушки. Пришиваем их.

8. Затем вяжем два коричневых круга - это глаза, вместо зрачков используем маленькие пуговки, все пришиваем. Вяжем носик. Количество петель выбираете на месте - в зависимсоти от размера шапки, чтобы смотрелось гармонично. У меня - 9 петель. Провязываем каждый ряд столбиками с накидом, постепенно сокращая ряды за счет провязывания двух петель в одну. Получается треугольник. Для красоты обвязываем его столбиками без накида со всех сторон, пришиваем на место. Затем "рисуем" улыбку и усики с помощью воздушных петель. Вот что у меня получилось в итоге.

9. Цветочек сделала из широкой атласной ленты - просто сложила ее в длинну пополам и сметала ниткой, затем затянула. Уложила в нужную форму, пришила бусинку. 
Шерстяная шапка очень теплая, но она колется, да и зимой все же приходится утеплять. Для этого используем флис. Кладем шапку на черный флис и обрезаем, отступив по 3 сантиметра от контура шапки.

10. Сшиваем края флиса, вставляем в шапку и хорошенько растягиваем, как можно сильнее. Теперь начинаем пришивать с середины ушка. Излишки флиса отрезаем. ВАЖНО! Задняя часть шапки традиционно длиннее передней, поэтому не торопитесь там срезать ткань, возможно, этого не потребуется.
Поздравляю, ваша котошапка готова! Я к ней сделала еще и котошарф!

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
1Комментарии
Елена Zh 10:34 24.02.2014

Идея еще одной котошапки, только не связанной крючком, а сшитой

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: