"Не книга, но тетрадь моя" новый проект Терентiя Травнiка. Читать онлайн  
1
46

     Дорогие читатели и поклонники творчества    Терентiя  Травнiка, рада представить вашему вниманию новую книгу автора, а также предисловие к ней.                                                 

 

 

 

 

 

ОТКРЫТИЕ ТВОРЦА                          

                                                                                                 Я подошёл к вратам Творчества

                                                                                                                                      Т. Травнiкъ

  Терентiю  Травнiку  суждено быть творцом. К этому была готова и его душа, и это предрекал ему его крёстный отец – философ  Михаил Курганов. Сам Терентiй позже скажет так в одном из своих стихотворений:  «Я помню, как-то раз поэтом меня монах один назвал», – и продолжит:

Искал я красок бесподобных,

Искал я нот и находил,

И растворял в основах водных

Обыкновеннейших чернил.

 

         О творчестве Терентiй  Травнiкъ  размышляет не единожды. Творчество – дар людям, и «надо успеть подарить свои дела, свой труд, свое слово, … свою нежность и тепло сердца своего. Надо успеть подарить свое внимание, свой талант, свою помощь. Надо успеть подарить свои силы, опыт, озарение и вдохновение. Надо успеть подарить себя до капельки, до крошечки. Надо успеть подарить свою единственную жизнь».

         Рассуждение о творчестве есть и в сборнике «Белая радуга»:«Любое творчество должно приносить радость и удовольствие.  Самые лучшие открытия и откровения в этой области случаются тогда, когда меньше всего заботишься об этом и не задаешься вопросом, нужно ли это кому-нибудь. Творчество остается с человеком, который …это делает честно». Оно для других людей «может послужить катализатором их внутренних процессов» – иными словами: Творчество рождает новых творцов.

         И далее:  «Творчество – это всегда послание в будущее от всех нас, всех, кто в этом времени. …Картины, песни, музыка и, самое главное, книги продолжат нашу жизнь, напоминая потомкам о нашем времени, и так ярко, как будто это все здесь и сейчас».

Так он говорит о себе,  почему  стал  рисовать и  почему занялся музыкой:

«Я долгое время рисовал именно стихийно, а когда через некоторое время начал анализировать свое наследие… то стал понимать, почему я это делал. Искусство, видимо, –  это способ развития души, некий тренажер... Творчество – уже совсем иное состояние, это, я бы сказал,  осознанное искусство; творчество – это  когда ты выбираешь линию или тему и занимаешься этим, понимая, что все это созидает нравственные миры, и не только твои. Пожалуй, к тридцати шести годам я подошел к вратам Творчества».

По Травнiку,  творчество выращивает, завершает, отдает; греет, утешает; обучает; собирает,  сопереживает, защищает; творчество жертвенно и  Божественно (из стихотворения «Искусство и творчество»). Травнiкъ настаивает, что вдохновение приходит и уходит, а открытия делаются в долгом и терпеливом труде.

Инструменты его  творчества – это рисунок, звук, кадр, фотография, стих, кисть, краски, это музыкальные инструменты и ноты, кинокамера и фотоаппарат  и, самое главное,  перо и СЛОВО. Слово как хранитель Вселенной и Вечности, слово как  мгновение, как дух, как  душа:

 

Откуда я так слышу слово?

Что за миры со мной ведут

Свои ночные разговоры?

Что за миры меня влекут,

Даря мне знания и чувства,

И понимание вещей?…      

 

Слово, по Травнiку, – это вечное, важное, страдающее («а нам досталось распятым»), умершее, но способное к возрождению. Ради него надо потрудиться: пройти трудный духовный путь. Слово – это любовь, это основа творчества, это главное.

Поэтическое Слово –  это ключ  «от комнат огромного строения Жизни, это ключи судьбы… мудрых знаний»,  и  … настоящие стихи не пишутся, а «посылаются, как откровения и только записываются рукой поэта, обмакивающего перо … в бездонную чернильницу своего сердца и никак иначе…»:

 

Звезда над полем скошенным,

Далекая, осторожная,

Зовет меня в путь снова

За вечным… Точнее,  за словом.

Тем самым, что было вначале,

До всех стихов вместе взятых,

А нам досталось распятым,

Посеянным и воскресшим,

Не понятым, но понятным.

 

Слово как основа всего связано с другими видами творчества. Слова – «ключи ремёсел и искусств». Поэтому у Травнiка  появляются строки: «цветная музыка души» или «палитра слов». А одно из его стихотворений названо «Снег падал… Ми Бемоль Минор»: «Нет, он не шёл, он просто падал/Весь день, весь вечер и  всю ночь…» читаешь это и ощущаешь  связь музыки и слова! Его слова светятся, а образы звучат.  

    Недаром у него есть цикл «И музыка, и цвет, и слово…» и книга «Цветная музыка души»;  и счастье звучит «домисольно», и «живой становится бумага». А ещё  есть сочинённый Травнiком завораживающий и нежный, как Голос души,  «Белый концерт».

 

Травнiкъ – поэт и художник, поэтому рядом с его словом и словотворчеством живопись. «Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат» таково  изречение Леонардо да Винчи, и оно о творчестве Травнiка. Его живопись – передача пространства в плоскости, это образы и краски родной русской земли.

 

И славить вечное – в полотнах,

И славить вечное – в стихах.

Держать сокровище в руках –

То самое, что в малых крохах –

Дано, нет, собрано тобою –

Любовью, названное кем-то…

 (из стихотворения «Не наследить – оставить след»)Травнiкъ – музыкант и композитор. Природа одарила его удивительным даром – владеть разными видами музыкальных инструментов: из клавишных - фортепиано, из струнных мандолиной, гитарой, из духовых продольная флейтой (тенор, альт, сопрано), губной гармоникой! С 2006 года Терентiй стал писать симфоническую музыку, в частности, цикл из 12-ти концертов духовной музыки, посвященный двунадесятым праздникам Русской Православной Церкви: «Крещенский концерт», «Благовещенский концерт», «Пасхальный концерт» и другие. Это красивейшая музыка, которая будит в слушателе какие-то важные глубинные мысли и чувства.

Травнiкъ – философ:  он размышляет о Родине, о нас, о «простом золоте души» и природе творчества, о поэте и поэзии, о жизни,  смерти и предназначении человека,  о войне и мире, о семье, о любви и страдании и опять же – о Слове. Философична его поэзия, философично всё его творчество. Одно из подтверждений этому – его книги афоризмов «Лучина» и «Пути-дороги»  его афоризмы вмещают в себя всю жизнь человека и связаны с идеалами православия:

 

И ты плывёшь, след оставляя,

Тот малый, что хранит вода,

Лишь берегами отмечая,

Вслед уходящие года.

 

Травнiкъ – публицист. Болью наполнены его рассуждения  о войне на Украине, о современном состоянии общества, о нашей жизни. Безусловно, его публицистика  философична,  он автор образовательной программы «Часы».

Травнiкъ – сказочник, автор и активный участник сайтов  для детей, создатель таинственной страны  Гугушатии  

Травнiкъ – гуманист, воспитатель, учитель, друг…

О Терентiи Травнiке хочется сказать его же словами: «Среди нас живут поэты, ведь почти каждый хотя бы раз в жизни что-то такое сочинял, выражая тем самым свои чувства или отношение к кому или чему-либо… и

Всё проходит. Проходит и это.

Но пока ещё время есть жить,

Разыщите такого поэта,

Чтоб душе вашей дал бы испить

Эту наичистейшую воду

Этой наинежнейшей любви,

Чтобы вышла душа на свободу

И услышала следом: « Живи!»


Стихи это способ в поэтических строках … материализовать свой внутренний мир, находя порой нужные ответы и открывая в них лучшее в себе…и не только. Стихи это выражение философии автора, его взгляда на мир…  И опять в его стихах поэт - это тот человек, который владеет ритмом, цветом, чувством звука, меры, жизни,  пространства «оно позволит слову стать целительным». «Cемь чувств поэзии – владей ими, поэт!» - пишет Травнiкъ.

Спасибо, за мудрость, за все ваши духовные труды. Мы все связаны невидимыми нитями, у каждого своё призвание, и каждый отвечает за гармонию в мире и должен постоянно расти, совершенствоваться и творить.

Ваш жребий помогать людям жить, даровать своё Творчество, и люди открываются навстречу Вам, ведь  основа вашего творчества – жизнь и любовь. Я верю вашим поэтическим строчкам:

 

Запомнилось мне от рожденья, чтоб жить –

Не много, не мало – два слова.

Два слова – глаголы: любить и творить!

Два слова – всей жизни основа.

 

 

                                                                         Елена Нестерова

                                                         Карелия, г.Медвежьегорск

                                                                                           2016 г.

 

Пройдите по ссылке, чтобы прочитать книгу Терентия Травника онлайн - http://ru.calameo.com/read/001818753718774a2971c

 

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
Комментарии
Нет комментариев
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: