Талант. Призвание. Служение. Терентiй Травнiкъ  
1
290

Сегодня мы беседуем с российским поэтом и философом Терентием Травником и тема нашего разговора о таланте, призвании и служении. Итак, прошу вас…

Терентий:  Здравствуйте, дорогие слушатели. Давайте, я сразу постараюсь объяснить разницу в этих понятих. Начну с того, что человек в своей жизни проходит три качества реализации личности, высшим из которых и является призвание. Именно в призвании открываются служение и жертвенность, точнее жертвенное служение.  Об этом немного позже, а сперва о таланте. Так вот, скажу сразу, что талант - это не призвание, это совсем иное. Талант есть функциональное понятие, точнее даже функция и существует он, как нечто, на что опирается найденное нами призвание. Талант надо открыть и развивать, а призвание это прежде всего служение, на основе развитого таланта и желательно не одного. Говорится же, что талантливый человек талантлив во всем. Это так и есть. Мы все такие на самом деле. Талант очень близок к навыку, отсюда таланты могут и должны быть разные в человеке. Много политалантливых людей. И все же талант это совсем  не призвание, а талант.

Вопрос: Талант он присущ каждому?

Терентий: Конечно. Я уже сказал об этом, но немного уточню. Нет неталантливых людей. Господь дал всем нам таланты в избытке. В основном функция таланта реализуется через наши органы чувств, т.е. через телесность. Через зрение реализуются изобразительные таланты -  изобразительное искусство, фото, архитектура, дизайн и декоративное искусство и т.п. Через слух – музыкальные - музыка, пение, ораторство, драматургия, танцы. Через обоняние кулинарное искусство, эстетические направление. Есть таланты физического тела, таланты мышления,  таланты руководителя, даже дворника есть талант. Поэтому я бы советовал развивать в ребенке таланты широким деланием, а не останавливаться на чем-то одном. Но во всем знать следует меру. Такое развитие формирует общую норму в человеке и подготавливает к открытию в нем своего призвания.

 

Вопрос: Некоторые родители усиленно, можно сказать, навязчиво заставляют своих детей делать что-то конкретное, например, заниматься танцами. Это модно и всё.

Терентий: Увы, да. Но это грубейшая ошибка, кстати с тяжелыми последствиями для всех. Не душите не зазвучавшую песню, дайте ей зазвучать так, как суждено, а не так, как вам хочется. Все сложнее еще. Конечно, они это делают не без оснований. Просто так мало кто из родителей будет  водить своего ребенка на любимый родителями полигон. Видимо у чадо что-то удается. Но дело опять же, не в этом. Дело в том, что в раннем возрасте ребенок еще только познает мир и делать его монохромным, монозвучным крайне не желательно. Это все равно, что заниматься только одной группой мышц в развивающимся организме. А это так и происходит. Например весь мир через плавание или через танцы видеть. Представляете, что за картину вы формируете в ребенке собственной беспечностью.

Вопрос: А можно ли как-то разглядеть или понять для родителя правильность своего решения?

 Терентий: То-то и оно, что тяжело это увидеть. Чтобы это выявить это, необходимо довольно долгое время отслеживать все настроения в ребенке, связанные с той или иной выбранной ими деятельностью. Поэтому я и рекомендую все и понемногу. Ну, не все конечно, а любимое и все равно понемногу. Я бы рекомендовал рисование, музыку и танцы, и еще что-то одно, связанное с социальностью, где есть командный дух, общение, и, конечно, что-то связанное с темой природы. Этого уже более, чем достаточно.

 

Вопрос: А что все таки вы скажете о призвании?

Терентий: Призвание, как всё великое имеет массу коварных ловушек на своем пути. Причем всю нашу жизнь эти ловушки и ставятся. Самая опасная, пожалуй, это когда человек попадает в иллюзию псевдопризвания. Кстати выявить это не так уж и сложно. Псевдопризвание всегда опирается на внешний комфорт, т.е. его существование подпитывает что-то внешнее, скажем, хорошая зарплата, успех, легкость достижения роста, всякие сопутствующие выгоды и удобства. Лишения оных почти моментально оголяет болезнь, и она вылезает сперва недовольством, потом осуждением и унынием. При лжепризвании ропот не заставит себя ждать.

Вопрос: Так это же повсеместно!

Терентий: Да, а вы как хотели. Настоящее призвание товар сверхценный, я бы сказал бесценный. Но если оно есть, то речь идет уже о гениальности. Именно гениям и сопутствует призвание. Взыскивают Небеса сразу, без церемоний. Но и здесь можно ошибиться.

Вопрос: Важно тогда понять, что есть гениальность.

Терентий: Мне не раз приходилось отвечать на этот вопрос. Здесь так скажу. Гениальность - это проявление  призвания с рождения. И еще что важно, так это знать, что гениальность всегда благокачественна. Гений имеет такое свойство, что он улучшает среду вокруг себя, среду своего существования, причем не осознавая этого. Эта критерий. Просто существует и псевдогениальность. Она, как раз этим качеством не обладает. Хотя я не стал бы её вообще называть гениальностью. Но так уж навязано обществом. Чуть поталантливее человек, так сразу гением зовут. Вообще недоговоренность по терминологии, неясность в понятиях многое нивелирует в нашей жизни.

Вопрос: Гениальность связана как-то с талантом?

Терентий: Конечно. Я уже говорил, что талант, это функция, можно сказать, что талант есть  некий полиморфный конструктор данный нашей с вами душе. Не стоит ему придавать большого значения. Талант - это средство, прекрасное универсальное средство для роста личности. Её питание.

Вопрос: И все же вы говорите, что с его раскрытия и начинается развитие наше.

Терентий: Совершенно верно. С него. Более того, при определенной внимательности можно отследить в занятиях по его развитию и намеки на призвание. Наблюдать стоит обязательно.

Как правило, это будет тем, к чему тянется душа вашего ребенка. Ребенка, а не ваша, напоминаю. Обратите внимание, как верно выражение «душа лежит или не лежит». А почему именно лежит, а не сидит, не стоит, скажем? Дело все в том, что лечь, это значит успокоится, принять решение, единственно возможное и лечь. Покойник лежит именно поэтому, что он упокоился, тело успокоилось, душа упокаивается, решение принято и он с Богом. Какая еще идея может быть у него? Верно, никакой. Он теперь совершенен. Вот так и душа с призванием. Душа в призвании лежит, а значит все естественно и само собой идет. Платят за дело – хорошо, не платят – хорошо, хвалят – неплохо, ругают тоже неплохо и т.д.

Вопрос: Получается, что призвание, это замечательно!

Терентий: Не спорю. Это смысл нашего появления на свет. Прийти, развить таланты, открыть через них свое призвание и жертвенно служить ему, славя этим Бога. Это и есть идея Бога о нас. Служа призванию наша душа в полной мере стяжает блага Небесные, ибо все, что мы делаем по призванию, оно даром делается.

Вопрос: Вы хотите сказать, что всегда так надо жить при найденном призвании? Что и платить не надо?

 Терентий: Это не имеет никакого значения. Поинтересуйтесь у призванных. Что Бог пошлет, тому и радуйся, коль призван. Так оно и есть, кстати.

 

Вопрос: Чтобы вы посоветовали родителям, которые развивают в своих детях таланты.

Терентий: Прежде всего радости и терпения. Успехов и удачи здесь не надо желать. Развитие таланта - это совсем иное поприще., это не компетенция успеха, а тем более удачи. Чем больше любит родитель своего ребенка, тем меньше он ему что-то навязывает, точнее рекомендует. Он просто наблюдает и радуется. Так и множится талант в ребенке.

Вопрос: Многие родители хотят направить ребенка по своим стопам. Это хорошо?

Терентий: Не так и не эдак. Если ребенок тянется, то почему бы нет, а если насильно, то это безумие.  Просто надо внимательно наблюдать за ребенком и быть честным перед самим собой.

Вопрос: А из взрослых многие по призванию живут?

Терентий: Что вы? Многие и таланты не развили? Так и живут при своих закопанных или пуще, разбазаренных.

Вопрос: А почему так сложилось?

Терентий: Причины разные, но одна из главных это вовремя не помогли, не подсказали. Просто не оказалось рядом любящего человека. Только любящим дана способность видеть в других таланты и подсказывать об этом.

Вопрос: И что, уже поздно?

Терентий: Нет. Дело в том, что дорогу идущий как раз и осиливает. Можно все понять одномоментно. Преобразиться – минутное дело. Яблоко не отваливается сутками, а раз и всё, уже на земле лежит. Главное начать идти. Если вас что-то не устраивает в своей жизни, значит вы точно не в призвании. В призвании устраивает все, даже болезнь тяжелая. Дело в том, что призванным открыта правда, а правда делает их свободными от предрассудков, от наваждений. Путь к себе и есть первая составляющая призвания, а вторая – служение выбранному делу.

Вопрос: А вы нашли себя?

Терентий: У меня немного не так. Дело в том, что я сразу знал о себе и вся моя жизнь одно большое служение моему призванию. Мне необходимо было развивать многие свои таланты для воплощения своего призвания, что я и делал, да и делаю по сей день. В чем-то мне проще, наверное, но точно не могу сказать. На каком-то этапе неведение упрощает жизнь. Знание обязывает. Каждому свое, а Господь, уж точно, все лучшим образом и соделывает, причем индивидуально. Начните и начнется. Знаю, начнется точно.  Сожалеть не стоит. На все воля Божия, а она, как известна без мер и границ во благе к нам.

 

Беседу вел Николай Тучков. Жамочкино. 2016 г.

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
Комментарии
Нет комментариев
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: