АКВАРИУМ  
0
118

Не так давно мне довелось попасть в одну квартиру, где мое внимание привлек аквариум. Известно, что всякий аквариум привлекателен, но этот был совершенно необычный, и необычность его заключалась в том, что он был, если можно так сказать, с очень большой душой, причем душой очень доброй. Достаточно высокий, модель из тех, что раньше называлась «ширмой», с двумя подсветками – верхней и боковой, чистейшей водой и множеством зелени.
Многие годы я и сам занимался разведение рыб, даже был членом всесоюзного общества аквариумистов, и этот аквариум во времена моей юности несомненно был бы причислен, и по интерьеру, и по составу обитателей, к совсем немудреным: такие в шутку называли пионерскими. Большинство его населения составляли живородящие гуппи, меченосцы, моллинезии и пецилии. Разглядел я в нем и стайку полосатых суматранских барбусов, юрких данио-рерио, мраморного гурами на пару с лялиусом, и, конечно же, бессменных жильцов всякого дна, крапчатых сомиков. Темно-зеленые стрелолисты и валлиснерии тянулись со дна, укрытого мелким речным гравием-грунтом, в горшочках росли криптокорины, ну и конечно же, неприхотливая кабомба, любимица всех детей, поднималась из-за стоявшего на дне илистого грота. Поверхность воды выстилал толстый слой риччии, а над ним торчали листья капустки. По стене медленно ползли две больших желтых улитки-лужанки, а множество улиток физ расположилось на водорослях и боковых стенках. Жизнь шла, что называется, своим чередом. Я присел и предался созерцанию рыб. Около аквариума стояла баночка с тетрамином – кормом для гуппи, и ещё одна, видимо с сухими дафниями.
На любой аквариум можно смотреть так же долго, как и на огонь, как на морские набегающие волны, но всё-таки постепенно мой взгляд перешел на комнату. Письменный стол, глобус, на стене весьма старая, с теперь уже бывшим Советским Союзом, политическая карта мира. На отдельном столике стоял компьютер, а на полках, среди достаточно внушительных камней и явно нездешних минералов, из которых особенно бросался в глаза медный колчедан, расположились многочисленные клеенные модели кораблей и самолетов. Детские рисунки были прикноплены к стене над кроватью, и в комнате царил легкий беспорядок. Еще на окне было много цветов и отростков в баночках, и чувствовалось, что их любят, а также изучают.
С хозяином комнаты я не был знаком, но немного знал его родителей – доброжелательных, интеллигентных людей, видимо, из тех, кто летом ходит в походы, плавает на байдарках, а зимой, прихватив термос, идет в ближайший лесопарк кататься на лыжах и, конечно же, имеет много друзей из сословия служителей науки.
Было около четырех часов дня… Как вы вероятно догадались, я ждал хозяина комнаты. Он задерживался в школе. Признаюсь, что мне было очень интересно увидеть современного Дениску Кораблева, чем-то похожего на Гарри Поттера. Так рисовало его мое воображение.
Вскоре я услышал, как открылась входная дверь, и голос отца произнес: «Тимоша, у нас гости. Тебя ждут в твоей комнате…»
Через пару минут в комнату вошел мальчик, лет эдак десяти, может чуть старше, поздоровался и сел напротив меня. Одет он был в костюм, напоминающий чем-то старую школьную форму, руки его были измазаны чернилами шариковой ручки, волосы немного растрепаны, а из кармана брюк торчал кусок переплетенной медной проволоки. Он внимательно посмотрел на меня, но промолчал, явно ожидая моей инициативы. Через минуту встал, подошел к аквариуму, дробно постучал пальцами по стеклу, как обычно делают профессиональные аквариумисты, когда хотят покормить рыб, и, взяв сачок, выловил пожелтевшую ветку роголистника.
- Вы что-то хотели? - все же опередил он меня.
- Да, Тимофей… Хотел бы посмотреть твои рисунки. Мне сказали, что они необычные.
- А… - протянул он, - понятно, смотрите. Их на выставку не взяли.
И он достал со шкафа папку. Я стал рассматривать рисунки, и в каждом из них мне открывалась какая-то неведомая для меня реальность: это были пейзажи других миров, планет, звезд, подводных глубин, и везде присутствовали два-три маленьких человечка.
- Кто это? – поинтересовался я, указав на них.
- Один я, а другие - коллеги из моей лаборатории, исследователи, - произнес со знанием дела Тима, сев ко мне спиной и вращая рукой глобус. Земной шар поворачиваться явно не хотел, и от того поскрипывал, а точнее, поскуливал при каждом новом обороте.
- А почему не взяли на выставку? – поинтересовался я.
- Сказали, что несовременно, - спокойно ответил Тимофей.
И тут мы разговорились. Говорили о рыбках, о камнях и растениях, о погоде, о природе, обо всем на свете и даже больше, задавая и задавая друг другу вопросы, к тому же все более непростые. Тимка был спокоен и очень радушен, и только небольшой румянец, выступивший на его щеках, говорил о том, что он очень заинтересован беседой. Нам принесли чай. Тимка угостил меня пирогом собственного приготовления, немного подгоревшим, начал показывать коллекцию марок.
Время пролетело незаметно, и пора было собираться домой. Мы коротко попрощались, и, накинув куртку, я вышел за дверь. Уже на улице, по пути к дому, я всё думал об аквариуме, всё искал то нужное слово, что открыло бы мне дверь в тайну увиденного и услышанного мною. И, вдруг, совершенно неожиданно, я понял, что у аквариума была своя душа. Была большая-большая своя душа, как была она у рисунков, у глобуса, была у всего, что я увидел в той самой комнате. Это была душа, полная теплоты и любви того мальчика, того Тимки, с которым я так легко и непринужденно ещё совсем недавно беседовал, который, смеясь, сам себя называл в разговоре и чайником, и ботаником, и даже балбесом, если вдруг попадал впросак. Да, все так! Ключевым словом, словом-паролем было именно это слово - «душа». И вот теперь, владея этим ключиком, я легко, как сам Жак Ив Кусто, опускался в батискафе на самое дно аквариума. Стоял одноглазым Флинтом у штурвалов склеенных Тимкой фрегатов, летал на самолетах, парил бабочкой, а то и стрекозой по оконным гераням, и, самое главное, я стал четвертым участником экспедиций на рисунках Тимки. Да, это действительно была «ду-ша». В этом мальчике, в его комнате, в этой квартире - жила душа.

Прошло почти двадцать лет, и как-то раз жизнь меня привела по одному весьма важному делу в Московский авиационный институт. В деканате мне сказали, что интересующей меня темой занимается кандидат наук Тимофей Яковлевич Шевгунов, и что его можно найти в аудитории на втором этаже. Поднявшись, я увидел единственную открытую дверь и вошел в кабинет, дабы уточнить… За столом сидел Тимка, тот самый ботаник, сын моих знакомых. Завидев меня, он даже не удивился, но широко и по-доброму улыбнулся, махнул мне рукой и сказал: « Вы, наверное, хотели бы посмотреть мои рисунки? Если так, то проходите…» И мы оба засмеялись.
Терентiй Травнiкъ
Из книги «Больше всего на свете», 2017

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
Комментарии
Нет комментариев
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: