ВСЕ ДОРОГИ СТЕКАЮТСЯ В ПУТЬ.  
1
350

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! К ДЕСЯТИЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ
ВЫХОДА ПЕРВОЙ КНИГИ СТИХОВ ТЕРЕНТИЯ ТРАВНИКА
"СУШКИН ДОМ НА МУХИНОЙ ГОРЕ"
ВЫШЛА В СВЕТ НОВАЯ КНИГА И.М.СОЛОВЬЕВОЙ
"ВСЕ ДОРОГИ СТЕКАЮТСЯ В ПУТЬ".

С САМОГО НАЧАЛА…

 

История создания этой книги имеет многолетние корни, она  появилась не сразу и не вдруг. После выхода в свет книги «Поэзия одной строки», в которой я краешком коснулась истории Мухиной горы и Сушкиного дома, эта тема сильно заинтересовала и запала в мою душу, мне захотелось больше узнать об этом удивительном месте Москвы. Я начала задавать вопросы, искать на них ответы, изучать документы, читать книги, предметно общаться с семьей Алексеевых – коренными жителями этой старейшей местности, расположенной на высоком левобережье Москвы-реки. Так потихоньку стали собираться дневниковые записи, воспоминания, фотографии и другие материалы, которые легли в основу книги. 

Судьба Терентия Травника – поэта, публициста, художника и композитора, воспевшего родину своего детства в многочисленных стихотворениях и дневниковых записях, с которыми познакомится читатель, неразрывно связана с Мухиной горой. Мы пройдем дорогами многовековой истории Мухиной горы, которые стали восходящими ступенями детства поэта и внесли свой неповторимый колорит в палитру всей его жизни, соединившись для него в большой творческий Путь.

Книга состоит из нескольких глав. В первой главе читатели познакомятся с творческой биографией Терентия Травника, чье детство прошло на Мухиной горе.

Вторая глава посвящена истории Мухиной горы, Сушкиного дома и Плющихи, где мною представлены фрагменты географических карт разных лет, которые отражают факты переименований Ростовских переулков, топонимическое и топографическое исследование Мухиной горы Терентием Травником, трагическая история трех храмов, хранящих эту местность до сих пор, история строительства Дома архитекторов и многое другое – все в этой главе.

Третья глава рассказывает историю дома Бакшеева, здесь можно будет познакомиться с Картой детства Терентия Травника, созданной им самим.

Самая большая глава – четвертая, в которой собран основной материал по истории Мухиной горы в фотографиях разных лет и даже столетий. Мы сможем через «фотопорталы времени» стать участниками тех событий, которые происходили на месте, неразрывно связанном и с жизнью Москвы, и с жизнью всей страны. Вошедшие в книгу дневниковые записи семьи Алексеевых позволят глубже проникнуть в историю жизни города и москвичей.

Детство поэта пришлось на конец 60-х, начало 70-х годов – время грандиозного преобразования Мухиной горы в красивейшее видовое место нынешней столицы – Ростовскую набережную. Это еще и время уходящей натуры старой Москвы, оставшейся на кинопленках художественных фильмов тех лет, отраженное в подглаве «Кинематограф и Мухина гора».

Особое место в книге отведено небольшим  биографическим материалам фотоподвижников дореволюционной России Э.В. Готье-Дюфайе,  К.А. Фишеру, Н.А.Найденову.

В заключительной главе представлена лирика поэта Терентия Травника, посвященная Мухиной горе, Сушкиному дому и детству, которое «прошло, как пролетело, оставив во дворе, рисунки на асфальте и правила к игре».

Книга «Все дороги стекаются в путь» адресована всем интересующимся историей Москвы, а также жителям Ростовской набережной, Мухиной горы и близлежащих окрестностей, которые когда-либо жили или живут сейчас в этом очаровательном и легендарном месте Хамовнического района Москвы.

 

                                                            Публицист и литературный критик И.М. Соловьева. 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
Комментарии
Нет комментариев
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: