Статья 2. Не верю в защиту. Почему мы не устанавливаем программы родительского контроля?
0
2882
Продолжим наше цифровое верю – не верю. Почему мы не устанавливаем программы родительского контроля? Многие родители не делают это из недоверия к самой программе.
И тут я в первую очередь имею ввиду мое любимейшее обоснование: «ребенок все равно обойдет любую защиту и найдет все, что ему нужно».
Отвечаю тем, кто сейчас удовлетворенно кивает: это не так. И я могу привести даже не одну причину того, почему я так говорю.
- Во-первых, разработчики программного обеспечения для защиты детей знают, что ребенок может захотеть обойти защиту и делают так, чтоб это было максимально сложно (в случае среднестатистического школьника читай – невозможно). Дети, вопреки расхожему мнению, не являются поголовно профессиональными хакерами, поэтому большинство из них обойти защиту может только если вы небрежно относитесь к своим паролям или настройкам программы.
Помните, выбирая ПО для защиты детей убедитесь, что для снятия защиты требуется ввести именно придуманный вами пароль, или цифровой код, а не решить пример (таких программ тоже предостаточно). Сам пароль должен быть достаточно сложным, чтобы ребенок не мог его легко подобрать – не используйте имена домочадцев или домашних животных, не устанавливайте год рождения ребенка в роли цифрового кода. При этом не перемудрите – слишком сложный пароль вы можете забыть и тогда со снятием защиты могут возникнуть серьезные трудности.
- Во-вторых, ребенок не будет пытаться обойти защиту, если знает, что это именно защита. 85% детей, у которых специальное ПО стоит на всех устройствах, которыми они пользуются, не совершают попыток его обхода. Им это не нужно. Они же не пытаются при первой возможности стянуть с себя шлем и наколенники, которые вы надели им для катания на велосипеде, или горных лыжах.
- В-третьих, специальное программное обеспечение умеет сообщать родителям, если ребенок пытается его удалить, а также если ребенок ищет что-то опасное в интернете. Так что, даже если ваш юный хакер найдет какую-то уязвимость и воспользуется ей, не сумев найти нужную ему информацию с установленной программой, или воспользуется для своих поисков устройством друга, вы по крайней мере будете знать о том, доступ к какому контенту он искал. А вот если вы даже не установите программу, то ребенок найдет искомое быстро и без вашего ведома.
Цифровая защита для маленьких детей. Какая она бывает?
Другие объяснения нелюбви родителей к цифровой защите детей – это «мой ребенок слишком мал» и «мой ребенок слишком взрослый». В первом случае мне хочется ответить вопросом: «Мал для чего? Чтобы его защищать?»
Вроде как маленьких не от чего защищать еще, специальное ПО ненужно и ничем помочь не может. Но это не так. У нас ведь как с воспитанием детей онлайн и оффлайн сейчас происходит – вот годовалый малыш идет с мамой на площадку. Мама его опекает, ходим за ним по пятам, следит, что он тянет в рот, куда лезет, как бы не упал. Потом они приходят домой, мама дает ребенку незащищенный планшет, включает там Машу и медведя на youtube и идет варить суп. То есть он на той же детской площадке, только в интернете. Один. Нажал на экран раз, другой и вот он уже смотрит как взрослые мальчишки играют в страшную игру 18+ и потом не спит по ночам. До старости. Ребенок не может быть слишком маленьким для защиты и воспитания. Дали ему устройство – установили на устройство защиту и никак иначе. К тому же при таком подходе ребенок сразу привыкнет, что он под присмотром родителей не только в реальном мире, но и в интернете.
Для малыша можете использовать так называемые детские лаунчеры – это приложение в вашем собственном устройстве, которое на время превращает ваш смартфон в детский – скрывает все приложения и файлы, которые не подходят детям, или вы опасаетесь за их сохранность, делает иконки больше, добавляет определенный детский функционал – например, игры, песенки или галерею детских рисунков.
- В случае если вы не используете детский лаунчер на своем устройстве, вам придется установить программу родительского контроля и создать такую безопасную среду самостоятельно – через настройки программы запретить все недетские приложения, максимально сузить список доступных интернет страниц и самостоятельно позаботиться о файлах, которые ребенок может ненароком удалить.
Теперь про слишком больших детей. Цифровая защита для подростков.
С ними у нас ситуация ровно обратная: к моменту, когда в реальности подросток получает практически полную свободу действий и передвижений, родители внезапно пугаются, как бы он чего не натворил в сети и устанавливают родительский контроль. Закручивают настройки построже. А потом удивляются и жалуются, что ребенок слишком взрослый для защиты, бунтует против специального ПО и ходит в интернет с устройства друга.
Конечно, ведь раньше у него не было никаких границ, а теперь вдруг ему разрешают ходить только на детскую площадку, с чего тут быть довольным? Воспитание в онлайне должно развиваться параллельно с оффлайновым. Подросток, которому установили специальное ПО еще когда он был малышом и постепенно разрешают все больше (многие программы, кстати, сами умеют изменять настройки по мере взросления) воспринимает его как защиту, а не как искусственное ограничение своей свободы.
Есть выход и для тех родителей, которые задумались о защите поздно, но понимают, что рубить с плеча не вариант. Уже было сказано, что программы родительского контроля умеют оповещать родителей об опасных активностях ребенка: попытках выйти на запрещенные сайты, добавлении в друзья подозрительных личностей или поиске нежелательного контента, например. Установите такую программу, сведите все ограничения к минимуму, но укажите, что хотите получать оповещения об активности ребенка - не ограничивайте его свободу передвижения в сети, но оставьте себе возможность быть в курсе того, что с ним происходит и первым узнать о потенциальных проблемах.
Я на тренингах в своей школе безопасности Digital Native рассказываю родителям как правильно выстроить безопасный онлайн периметр для ребенка любого возраста и как грамотно пользоваться программами родительского контроля, чтобы они были помощниками в воспитании, а не кандалами для ребенка.
А в том, почему доверие к детям мешает родителям устанавливать защиту мы разберемся в следующем материале.
Здравствуйте! Может быть посоветуете какие-то программы для установки на компьютер?