Статья 2. Не верю в защиту. Почему мы не устанавливаем программы родительского контроля?  
0
133

Продолжим наше цифровое верю – не верю. Почему мы не устанавливаем программы родительского контроля? Многие родители не делают это из недоверия к самой программе.

И тут я в первую очередь имею ввиду мое любимейшее обоснование: «ребенок все равно обойдет любую защиту и найдет все, что ему нужно».

Отвечаю тем, кто сейчас удовлетворенно кивает: это не так. И я могу привести даже не одну причину того, почему я так говорю.

  • Во-первых, разработчики программного обеспечения для защиты детей знают, что ребенок может захотеть обойти защиту и делают так, чтоб это было максимально сложно (в случае среднестатистического школьника читай – невозможно). Дети, вопреки расхожему мнению, не являются поголовно профессиональными хакерами, поэтому большинство из них обойти защиту может только если вы небрежно относитесь к своим паролям или настройкам программы.

Помните, выбирая ПО для защиты детей убедитесь, что для снятия защиты требуется ввести именно придуманный вами пароль, или цифровой код, а не решить пример (таких программ тоже предостаточно). Сам пароль должен быть достаточно сложным, чтобы ребенок не мог его легко подобрать – не используйте имена домочадцев или домашних животных, не устанавливайте год рождения ребенка в роли цифрового кода. При этом не перемудрите – слишком сложный пароль вы можете забыть и тогда со снятием защиты могут возникнуть серьезные трудности. 

  • Во-вторых, ребенок не будет пытаться обойти защиту, если знает, что это именно защита. 85% детей, у которых специальное ПО стоит на всех устройствах, которыми они пользуются, не совершают попыток его обхода. Им это не нужно. Они же не пытаются при первой возможности стянуть с себя шлем и наколенники, которые вы надели им для катания на велосипеде, или горных лыжах.

  • В-третьих, специальное программное обеспечение умеет сообщать родителям, если ребенок пытается его удалить, а также если ребенок ищет что-то опасное в интернете. Так что, даже если ваш юный хакер найдет какую-то уязвимость и воспользуется ей, не сумев найти нужную ему информацию с установленной программой, или воспользуется для своих поисков устройством друга, вы по крайней мере будете знать о том, доступ к какому контенту он искал. А вот если вы даже не установите программу, то ребенок найдет искомое быстро и без вашего ведома.

Цифровая защита для маленьких детей. Какая она бывает?

Другие объяснения нелюбви родителей к цифровой защите детей – это «мой ребенок слишком мал» и «мой ребенок слишком взрослый». В первом случае мне хочется ответить вопросом: «Мал для чего? Чтобы его защищать?»

Вроде как маленьких не от чего защищать еще, специальное ПО ненужно и ничем помочь не может. Но это не так. У нас ведь как с воспитанием детей онлайн и оффлайн сейчас происходит – вот годовалый малыш идет с мамой на площадку. Мама его опекает, ходим за ним по пятам, следит, что он тянет в рот, куда лезет, как бы не упал. Потом они приходят домой, мама дает ребенку незащищенный планшет, включает там Машу и медведя на youtube и идет варить суп. То есть он на той же детской площадке, только в интернете. Один. Нажал на экран раз, другой и вот он уже смотрит как взрослые мальчишки играют в страшную игру 18+ и потом не спит по ночам. До старости. Ребенок не может быть слишком маленьким для защиты и воспитания. Дали ему устройство – установили на устройство защиту и никак иначе. К тому же при таком подходе ребенок сразу привыкнет, что он под присмотром родителей не только в реальном мире, но и в интернете.

Для малыша можете использовать так называемые детские лаунчеры – это приложение в вашем собственном устройстве, которое на время превращает ваш смартфон в детский – скрывает все приложения и файлы, которые не подходят детям, или вы опасаетесь за их сохранность, делает иконки больше, добавляет определенный детский функционал – например, игры, песенки или галерею детских рисунков.

  • В случае если вы не используете детский лаунчер на своем устройстве, вам придется установить программу родительского контроля и создать такую безопасную среду самостоятельно – через настройки программы запретить все недетские приложения, максимально сузить список доступных интернет страниц и самостоятельно позаботиться о файлах, которые ребенок может ненароком удалить.

Теперь про слишком больших детей.  Цифровая защита для подростков.

С ними у нас ситуация ровно обратная: к моменту, когда в реальности подросток получает практически полную свободу действий и передвижений, родители внезапно пугаются, как бы он чего не натворил в сети и устанавливают родительский контроль. Закручивают настройки построже. А потом удивляются и жалуются, что ребенок слишком взрослый для защиты, бунтует против специального ПО и ходит в интернет с устройства друга. 

Конечно, ведь раньше у него не было никаких границ, а теперь вдруг ему разрешают ходить только на детскую площадку, с чего тут быть довольным? Воспитание в онлайне должно развиваться параллельно с оффлайновым. Подросток, которому установили специальное ПО еще когда он был малышом и постепенно разрешают все больше (многие программы, кстати, сами умеют изменять настройки по мере взросления) воспринимает его как защиту, а не как искусственное ограничение своей свободы.

Есть выход и для тех родителей, которые задумались о защите поздно, но понимают, что рубить с плеча не вариант. Уже было сказано, что программы родительского контроля умеют оповещать родителей об опасных активностях ребенка: попытках выйти на запрещенные сайты, добавлении в друзья подозрительных личностей или поиске нежелательного контента, например. Установите такую программу, сведите все ограничения к минимуму, но укажите, что хотите получать оповещения об активности ребенка - не ограничивайте его свободу передвижения в сети, но оставьте себе возможность быть в курсе того, что с ним происходит и первым узнать о потенциальных проблемах.

Я на тренингах в своей школе безопасности Digital Native рассказываю родителям как правильно выстроить безопасный онлайн периметр для ребенка любого возраста и как грамотно пользоваться программами родительского контроля, чтобы они были помощниками в воспитании, а не кандалами для ребенка.

А в том, почему доверие к детям мешает родителям устанавливать защиту мы разберемся в следующем материале.

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
1Комментарии

Здравствуйте! Может быть посоветуете какие-то программы для установки на компьютер?

Другие страницы по этому интересу
Страниц еще нет.

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: