Терентий Травник. Отрывки из книг "Временное и постоянное" и «В свое время».  
0
104

ШКОЛА ДОБРОДЕЛАНИЯ

Моим ученикам Оле и Дане посвящается…

Однажды мне позвонил приятель и предложил встретиться: он хотел показать фрагменты своей новой пьесы и обсудить их. Была ранняя осень, погода стояла чудесная, а потому было решено, что он за мной заедет, и нашу беседу мы продолжим в ближайшем парке. Быстро одевшись, я поспешил на улицу и, усевшись на лавочку в скверике около подъезда, стал ждать драматурга. На соседней лавочке сидела группка ребята лет десяти: трое мальчишек и девчонка — каждый усердно изучал что-то в своем телефоне. Я достал свой аппарат, протёр рукавом экран и стал набирать номер. Крайний мальчишка покосился в мою сторону и стал незаметно за мной наблюдать.

- Алё! - произнёс я уверенным голосом, - позовите, пожалуйста, кого-нибудь из волшебников.

Мальчишка оторвался от своего телефона, на мгновение замер, но тут же ткнул своего соседа локтем. Тот недовольно фыркнул, но мой наблюдатель наклонился и стал с увлечением что-то ему нашептывать на ухо, и приятель, отложив телефон, уставился на меня. Делая вид, что ничего не замечаю, я продолжил разговор.

- Приветствую вас, уважаемый, — важным голосом проговорил я, — скажите, а не смогли бы вы наколдовать мне новый телефон? И хорошо, если бы уже сегодня ночью он оказался под моей подушкой... Ага, спасибо! Буду ждать…

Оторвав аппарат от уха, я стал поглядывать по сторонам, наблюдая краем глаза за детьми. Девочка и мальчик, которые не слышали моих слов, продолжали тыкать пальчиками в телефон, но двое их приятелей молча смотрели на меня и, видимо, старались осознать и взвесить то, что они только что услышали. Я тем временем достал журнал, открыл его на середине и углубился в чтение. Тут я заметил, как один из ребят медленно сполз с лавки и направился в мою сторону. Подойдя, он замер, как бы готовясь что-то узнать.

- Дядь, а это вы и вправду сейчас волшебнику звонили? — смущаясь, поинтересовался он.

- Да, а что? – спокойно ответил я.

- И он вам телефон привезет?

- Да…

- А можно, раз уж он волшебник, то и мне попросить телефон, - попросил паренек, воодушевившись моим ответом.

- Конечно! А у тебя какой? - спросил я.

Мальчик показал мне старый аппарат со стёршейся клавиатурой. И тогда я достал свой, набрал номер и при нем попросил волшебника привезти еще один телефон. Увидев мой одобрительный кивок, мальчишка самодовольно хлопнул в ладоши и вразвалочку пошел к своей компашке. Вскоре подъехал приятель, и я, заручившись обещанием заказчика быть завтра здесь ровно в три часа, уехал слушать чтение пьесы.

День пролетел незаметно, наступил вечер и, вернувшись домой, я первым делом полез в стол и достал телефон, который уже месяца два лежал у меня без дела, нашел к нему шнур питания, положил его в симпатичную коробочку и отправился на кухню выпить чайку. На следующий день я решил не опаздывать и пришел точно к назначенному времени. Мальчишка приехал на велике раньше и, завидев меня, тут же направился в мою сторону.

- Держи! - произнес я, - и протянул ему заказ.

- Ничего себе! - воскликнул тот, и, достав аппарат, приложил его к уху, Затем стал благодарить меня и попросил передать спасибо и волшебнику. Затем мы пожали друг-другу руки, и я, развернувшись, медленно пошел в сторону дома.

- Дядь, подождите! – услышал я за своей спиной детский голос и остановился. Паренек подъехал ко мне и смущенно, как бы уточняя, заговорил:

- Выходит, они все-таки есть, волшебники? А то мы вчера весь вечер с ребятами спорили. Они не верили, что он мне телефон подарит…

- Конечно есть, - улыбнулся я, глядя в полные удивления и восторга глаза мальчика, - хочешь расскажу о них?

В ответ он довольно кивнул головой, и мы, вернувшись в скверик , уселись на лавку. Дальше всё было как в сказке. Казалось, что в меня действительно вселился сам волшебник: он и рассказывал о своей интересной и непростой многовековой жизни. На следующий день у дома собралась вся команда, и рассказы о чудесах продолжилась. Тогда я еще не знал, что через каких-то пару месяцев эти ребята станут первыми учениками в задуманной мной когда-то "Школе Доброделания». Все так и случилось. А на первом уроке я снова взял телефон и позвонил при всех волшебнику. Семь моих учеников замерли, внимательно слушая, как я с ним договаривался о ближайших чудесах для своих учеников. И столько была любви в этих детских лицах, столько интереса, что невозможно было не договориться. Почему-то на мгновение вспомнились наши взрослые разговоры о том, что дети сегодня не те, что они слишком шумные, резкие, невоспитанные, что потеряна связь с ними…

— Ничего не потеряно, - подумал я, и начал свой первый урок.

 

Терентий Травник. Из книги «В свое время».

 

 

О СИЛЕ ВОЛИ И СИЛЕ ДУХА - ПЯТЬ К ЧЕТЫРЕМ.

 

"Богатырская наша сила - в силе духа и силе воли".

Сильный духом человек, пусть и не всегда бывает удачлив в делах, тем не менее продолжает заниматься большими делами и вполне может достигнуть в них положительного результата;

Сильный духом живет, стараясь не привлекать к себе никакого внимания, ибо оно само его находит;

Сильный духом следует своим путем, потому как знает дорогу;

С сильным духом считаются не потому, что он этого требует, а потому что он следует здравому смыслу;

Сильный духом не имеет врагов, потому как любого прощает ещё прежде, чем тот повинится перед ним;

Силен волей своею не тот, кто способен завершить начатое дело, но прежде всего тот, кто найдет силы от него отказаться, если поймет, что это дело не по любви совершается, и при этом не станет думать о том, насколько нелепо он будет выглядеть в глазах своих близких;

Сила воли не в том, чтобы преодолевать какие-либо трудности, но в том, чтобы, преодолевая их, не дать собственной гордыне восхищаться этим;

Сила воли – это не только достижение поставленной цели и даже не принятие отрицательного результата, но способность, пусть и при отрицательном результате, продолжать служить поставленной цели и в конце концов добиться положительного эффекта;

Сила воли не в том, чтобы постоянно бороться с соблазнами или же бегать от них, а в том, чтобы легко проходить сквозь них, находиться вблизи с ними и оставаться незапятнанным;

 

Терентий Травник. Из книги "Временное и постоянное"

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
Комментарии
Нет комментариев
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя*
Email*

Сообщение

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: