Как избавиться от зависимости  
0
32

Зависимость в современной практике рассматривается как болезнь. Зарождение аддикции (addiction, англ. -склонность, привычка) происходит в момент первой встречи человека и объекта употребления. Этим объектом может быть как химическое вещество  (алкоголь, наркотики и пр.), так и люди, вызывающие спектр сильных чувств.  Зависимость возникает как следствие «избавления от боли» или получения необходимого, что сопровождается внутренним голосом «Нашел!».

Стадии развития зависимости:

  1. Зависимость друг (нет проблем, зависимость снабжает ресурсами)
  2. Зависимость мелкая неприятность (возникают проблемы, но они еще решаемые)
  3. Зависимость проблема (зависимое поведение наносит серьезный вред здоровью, работе, отношениям, психике)
  4. Зависимость хозяин (вся жизнь и все ресурсы человека посвящены тому, чтобы удовлетворить зависимость).

На 3 и 4 стадии человеку уже нужна помощь из вне, это могут быть родственники, друзья или социум. На данном этапе необходимо лечение в реабилитационном центре. Здесь «Разорвут» связь между человеком и веществом, но на этом лечение не заканчивается. На этом этапе взрослый человек по сути, как «большой ребенок», который беспомощен. Да, этот младенец умеет ходить, разговаривать, одеваться и прочее, но совсем беспомощный в мире отношений, эмоций, людей. Такой человек очень растерянный и уязвимый.

После реабилитационного центра нужна среда для развития этого «Большого ребенка», этой средой становиться группы программы 12 шагов. Это бесплатные группы поддержки. Группы соблюдают анонимность и обеспечивают высокий уровень безопасности, это замкнутый автономный мир. Существуют модификации для многих видов зависимостей: АА-алкогольная, АН -наркотическая и пр. В Интернете есть сайты в указанием групп по городам и районам.

Но, у программы 12 шагов есть проблема – эта «Замкнутая автономная система» привязывает к себе и требует слияние.

Поэтому, после посещения группы 12 шагов и выполнения всех 12 шагов, рекомендуется обратиться к психологу. Личная терапия нужна для индивидуации и сепарации от групповой работы. В личной терапии появится уверенность в своих силах и в том, что человек сам сможет справится, что он может себе доверять. В личной терапии человек научиться понимать и выстраивать свои границы, осознавать свою свободу и ответственность, научится регулировать свои эмоции и переживания.

Следующий шаг  - это групповая терапия. Это безопасная социальная среда, для приобретения навыков адаптации и взаимодействия с людьми. Среда, где достаточно свободы, много человеческого общения и выбора.  Здесь человек приобретает опыт проживания конфликтов, взаимодействий, отношений в безопасной среде! Более того, терапевтическая группа не призывает к слиянию, а имеет четкие границы начала и завершения.

Приглашаю в личную терапию зависимых после 12 шагов или созависимых людей, также людей с игровой зависимостью. Работаю со взрослыми. У меня есть специализация по работе с зависимостями в гештальт-подходе, также применяю EMDR (я член Национальной Ассоциации EMDR). EMDR видит в основе зависимости травму. Это отдельная тема, напишу про это статью позже.

#Психологическая консультация, #помощь психолога #EMDR #зависимость, #созависимость, #эмоциональнаязависимость

 

 

Меня зовут Елена Журок. Я практикующий пcихoлог, гештальт-терапевт, логотерапевт, практикую EMDR (ЕМДР или ДПДГ) в работе с травматическим опытом. Берeжно, c полным внимaнием пoмoгу вaм!

 

Подробнее обо мне и моем опыте - http://www.mamac.ru/interest/interest?id=436

 

Со мной можно связаться по электронной почте alena-wave@mail.ru

 

Мой ИНСТАГРАМ  https://www.instagram.com/elena_zhurok?utm_source=qr

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
Комментарии
Нет комментариев
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя*
Email*

Сообщение

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: