Частичное вязание  
6
2769

Частичное вязание (ЧВ) - одна из самых важных технологических операций в машинном вязании. Благодаря ему, мы можем любому трикотажному изделию придать объемную форму по фигуре.

Принцип выполнения ЧВ совершенно не сложен - временно мы выводим рабочие иглы с петлями из работы, выдвигая их вперед в ПНП, а затем возвращаем обратно в рабочее положение РП. Пока часть игл будет выдвинута, на других будем продолжать вязать, поэтому в этом месте полотно будет длиннее на несколько рядов.

Таким образом, выполняются горизонтальные вытачки, надвязки полотна в разных местах; такие участки детали, как проймы, выемки горловины, окаты рукавов; закругленные, фигурные края детали; пятка и мысок у носка, мысок у варежки и т.д. Кроме того, используя ЧВ можно вязать различные цветные изделия, выполняя на них геометрические фигуры, "пятна", полоски и т.п.

Поперечное вязание полностью основано на ЧВ, благодаря чему мы можем связать различные изделия вкруговую по фигуре и, практически, без швов.

Очень трудно перечислить все то, где применяется ЧВ, так как оно нужно везде и ошибаются те, кто считает, что при двухфонтурном вязании оно не нужно. Действительно, чаще и больше всего ЧВ используют при однофонтурном вязании, но и на двух фонтурах можно вывязывать проймы, окат втачного рукава и т.д. по тому же принципу.

Давайте  запомним некоторые сокращения терминов:

  • РП - игла находится в Рабочем Положении;
  • ПНП - игла находится в Переднем Нерабочем Положении (выдвинута вперед);
  • ПРП - игла находится в Переднем Рабочем Положении (между РП и ПНП);
  • СПОКС - С Противоположной От Каретки Стороны.

 

Каретка справа, рычаги частичного вязания включены. С левого края рабочей зоны (СПОКС) выдвигаем в ПНП группу игл. Провяжем один ряд справа налево.

 

Каретка слева. Рабочая нить легла поверх выдвинутых игл, которые не провязались. Берем рабочую нить рукой и заводим за крайнюю (от центра) иглу снизу вверх ("замах"). Так необходимо делать всегда, чтобы не получались "дырочки".

 

Провязываем один ряд слева направо. На левом краю остались выдвинутые иглы, на крайней (от центра) находятся две петли: петля полотна и "обкрут".

       Это общий принцип выполнения частичного вязания. В работе мы используем два способа выполнения:
  • выводим иглы из работы,
  • вводим иглы в работу.

Иногда нужно только вывести иглы в определенном порядке, а возвращаются в работу они в один прием (например, вытачка). При выполнение юбок вывязываем клинья и при этом используем оба способа.

Частичное вязание можно выполнять при различных переплетениях, в том числе и ажурном полотне, но тогда лучше делать это с использованием кордного шнура. При выполнении кулирной глади, уточного и прессового вязания, замах делаем рабочей нитью по общему правилу. В таких переплетениях, как жаккард, платировочное вязание и вивинг, т.е. там где в работе две нити - замах выполняем сразу двумя.

На двух фонтурах частичное вязание выполняется аналогично однофонтурному, только выдигаем иглы на обеих фонтурах. Если вяжем плечевой срез, пройму или окат рукава, где происходить закрывание петель, то лучше переносить петли на заднюю фонтуру, где выдвигаем иглы в ПНП, затем они провязываются одним сглаживающим ВВВВ­рядом и закрываются в один прием.

Кроме того, ЧВ может выполняться не только на одной стороне полотна, например вытачка на полочке жакета; но и на обеих краях рабочей зоны - цельновязанный перед (вытачки, проймы). При этом вывод и ввод игл производим попеременно, то на одной стороне, то на другой стороне полотна. Это можно рассмотреть на примере выполнения пятки  носка.

Купить пряжу для вязания Вы можете здесь: www.danissa.net

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
Комментарии
Нет комментариев
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: