Новый Год по планете идет!  
4
573

 

Особенности празднества в разных странах

Снежные сугробы, нарядная зеленая красавица, бородатый Дед в красном и его очаровательная внучка, пузыри шампанского, аромат цитрусовых, подарочки под елкой – все это для россиян связано с долгожданным Новым годом. А как празднуют его в других странах, там, где море, солнце и пальмы, пустыни или туманы? Сегодня мы решили рассказать вам об особенностях Новогодних гуляний в разных уголках нашей прекрасной планеты.

Индия

Страна экзотическая и весьма загадочная, становится все более популярной среди российских туристов. Новый год здесь отмечают едва ли не каждый месяц. Все дело в календаре, на который ориентируются в определенном штате этой страны. Например, праздник может выпасть на начало весны – 14 апреля или, как это происходит в северных штатах Индии, по лунному календарю. Но и первого января Новый год здесь тоже празднуют. Преимущественно отмечают его в это время христиане, а посему походы в церковь становятся весьма актуальны.

Примечательно для нас, что столы не ломятся под тяжестью жирных гусей и уток. Блюда здесь в основном вегетарианские и весьма острые. Индусы говорят, что чем больше специй в еде, тем удачливее окажется год. Кстати, приносят удачу и татуировки на теле, нанесенные хной.

Местные жители в Новый год рады избавиться от старого тряпья, тем самым опустошая полки для обновок.  Впрочем, кроме выброшенных вещей, на улочках можно встретить и труппу народного театра с постановками библейских сцен, а также пляски, молитвы, костюмированные шествия и воздушных змеев.

Австралия

Австралийцы о снеге в декабре и мечтать не могут, ибо здесь этот месяц самый жаркий. Но без елки все же не обходится. Сюда специально привозят живых хвойных красавиц с севера, или ставят искусственные. Хотя есть и другая альтернатива – местное дерево с большими красными цветками меросидерос.

Из-за жары Дед Мороз здесь дислоцируется не на крышах домов, а прямо в воде. В результате основные гуляния проходят на пляже. В самый разгар празднеств дед в красном гидрокостюме на серфе проносится перед толпой. Но что еще непривычнее для нас – подарки он не дарит. Презенты здесь обычно раздают еще накануне празднества. Зато всех радует салют – один из лучших в мире. И уже второго января австралийцы на своих рабочих местах делятся впечатлениями от Нового года.

Италия

Празднества здесь начинаются еще в конце декабря – сначала встречают с родными Рождество, а уже потом Новый год. Кстати, в главной традиции этого праздника есть сходство с индусами. Если в Индии выбрасывают старую одежду, то итальянцы, люди весьма импульсивные, решили не мелочиться и выбрасывать в окна надоевшую мебель и прочий хлам, дабы освободить место для нового. Кстати, с мыслями о нем связан и самый распространенный подарок – красное белье, символизирующее что-то новое. Покажется весьма странной и итальянская примета – знакомство с горбатым стариком в новогоднюю ночь непременно принесет удачу.

Сами же празднества проходят весьма экспрессивно, ярко и весело, с танцами-плясками и обливанием шампанским.

Испания

Если во многих странах Новый год все же считается семейным праздником, то здесь об этом и речи быть не может. Такие народные гуляния вы едва ли где еще увидите. Шумные толпы радостно встречают праздник на улицах, украшенных зелеными красавицами. Все дороги ведут на главную площадь Мадрида. Что примечательно – у каждого в руках по грозди винограда (символ богатства, счастья и здоровья): под бой курантов нужно успеть скушать двенадцать ягодок и загадать после каждой по желанию. Стоит потренироваться дома, ибо на поедание одной виноградинки есть не более трех секунд, и не надо забывать про косточки, которые необходимо выплюнуть. Кстати, даже в кафе на Новый год каждому гостю подают по кулечку готовых к употреблению ягодок. Подкрепить силу желаний здесь можно и надев красное белье. Делать это стали не так давно.

Запросто можно найти здесь и вторую половинку с помощью простой «лотерейки». Парни и девушки складывают листочки со своими именами в корзинку и надеются, что им выпадет хорошая пассия на этот вечер.

Что же касается Деда Мороза, то в Испании он щеголяет в национальном костюме и не выпускает из рук фляжку с вином. Вероятно, принимает его для храбрости, так как подарки приходится доставлять аж на балконы!

Греция

Роль Деда Мороза здесь выпала Святому Василию. Именно его любят детки и ждут с подарками в Новый год. В честь этого святого даже пирог готовят – Василопита, в котором спрятана монетка счастья. Для незамужних каждый кусочек этого пирога может принести счастье. Если положить его на ночь под подушку, то в грезах можно познакомиться с суженым.  Кстати, если в России любят колядовать в канун Рождества, то в Греции эта забава распространена именно под Новый год.

Франция

Французы всегда умели удивить. В праздновании Нового года тоже весьма отличились. Вся рождественская и новогодняя кутерьма происходит не вокруг колючей елки, а около яслей Иисуса! И, что весьма неожиданно, подарки детки находят в туфлях, которые висят по дому. Этакое украшение квартиры на новогодние праздники, главное – выбрать обувку посимпатичнее. А в остальном – все как у всех: шумно, весело, ярко и красочно, с надеждой на светлое и счастливое будущее.

Англия

Как всегда – все кратко и лаконично. Что печально – нет подарков, так как презентовали их еще на Рождество. А потому особого трепета ночь с 31 декабря на первое января у англичан не вызывает. С боем курантов они дружно распахиваю двери домов, и держат их открытыми до последнего удара, дабы выпроводить Старый год и пригласить на его место Новый. Отсюда и значимость первопроходца, который войдет в эту дверь. Просто чудесно, если он окажется весьма состоятельным, а еще лучше, если прихватит с собой воду и уголек – они сулят счастье и благополучие.

Африка

Пожалуй, самая таинственная для нас страна. Новый год здесь отмечают первого сентября, разбросав предварительно всюду зеленые орехи на счастье. В этот день африканцы купаются в речках, дабы смыть с себя прошлогодние грехи, а потом собирают снопы из пальмовых листьев и поджигают. Вот такая вот незатейливая елочка. Подарки здесь тоже не самые вычурные – цветы и пальмовые ветки. Из развлечений – танцы вокруг «елки» до утра. Хорошо, если проснуться удастся на берегу Нила – тогда все желанья непременно сбудутся.

Америка

Как и в большинстве стран, Новый год здесь отмечают очень скромно – небольшие посиделки в узком кругу. Попасть на застолья, принятые в эти дни в России, там можно даже не рассчитывать. Но без бокала шампанского под бой часов никто не останется. Слегка перекусив, американцы тут же обмениваются символическими смешными подарками. Главный для них праздник – Рождество – уже остался позади, поэтому празднование Нового года напоминает скорее простую формальность.

Въетнам

Елку здесь заменяет абрикосовое или персиковое дерево, безусловно цветущее, со множеством плодов, да еще и наряженное, иначе удачи не видать. Кстати, российские женщины могу позавидовать, ибо в эти праздничные дни запрещено заниматься стряпней. Но есть-то нужно, поэтому все яства готовят заранее. Не обошлось и без обязательного блюда – пирогов с рисом, мясом и бобами, завернутых в банановые листья.
В Новогодние праздники въетнамцы очень много фотографируются, но позволить себе покупку этой техники может не каждый. Поэтому уличные фотографы очень популярны в эти дни. Впрочем, это и понятно – запечатлеть себя на фоне феерического уличного шоу хочет каждый. К тому же въетнамцы верят в магическую силу таких представлений. Впрочем, не мечтает и не верит в чудеса в эти зимние дни разве что только ленивый.

Но где бы вы не решили встретить Новый год и провести праздничные каникулы, самое главное, чтобы рядом были родные и близкие. И тогда наверняка сбудутся все желания, а Год Змеи презентует не только горы подарков, но и отличное настроение, благососояние и все только самое лучшее. Счастливого Нового Года!

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
Комментарии
Нет комментариев
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: