Новогоднее панно  
9
1735

 

Дорогие друзья, приветствую вас на моем первом мастер-классе! Он для меня действительно первый, так что не судите строго))) Думаю, что у нас с вами все получится.

Итак, мы начнем с одной из самых простых техник, но дающих при этом стопроцентно хороший результат.

А делать мы будем «Новогоднее панно». Впереди еще Рождество, можно сделать небольшие подарочки своим близким. И можно творить вместе с детьми!

Для работы нам потребуются:

Небольшая досочка (дерево, фанера, может, кусочек ламината), наждачная бумага (или шлиф-губка), салфетка с новогодним мотивом, белая акриловая краска, клей ПВА, кусочек посудной губки, кисть, кусочек бумаги для запекания (подойдет также калька, пергаментная бумага), и лак для закрепления полученного результата. Ах, да, еще утюг!

Мотив для декора у меня уже выбран – вот такая вот салфеточка, рисунок с Дедом Морозом будет на лицевой стороне, а часть салфетки со снежинками – на обороте.

Для декупажа используется третий, красочный слой салфетки, его нужно отделить от двух других.

Начнем с того, что тщательно ошкурим нашу заготовку, чтобы она была гладенькая, без заусенцев. Не забудем про торцы!

Дальше нашу заготовку нужно загрунтовать. Существует масса специальных средств, но сегодня мы остановимся на самом простом и универсальном – смеси белой акриловой краски и ПВА. Пропорции зависят от густоты и краски, и клей, примерно, где-то треть ПВА и две трети краски.

Теперь берем обычную посудную губку, чистую, конечно))) Отрезаем от нее кусочек, макаем мягкую часть в смесь краски и клея и «чпокающими» движениями начинаем покрывать нашу заготовку. Если не хотите испачкать руки краской, можно воспользоваться прищепкой))) 

Еще бывают специальные поролоновые кисти, принцип такой же.

Обязательно просушиваем. Для ускорения процесса можно воспользоваться феном! После высыхания вновь проходимся наждачкой, убирая неровности и повторяем процесс.

Итак, наша досочка готова к декору. Теперь берем клей и покрываем одну сторону нашей заготовки и ждем высыхания.

Начнем с обратной стороны панно. Вырываем салфетку необходимого размера, можно чуть побольше, излишек потом уберем.

Кстати, всегда вырывайте мотив из салфетки, если только нет необходимости точно вырезать цветок или другой элемент. Поскольку мы уже знаем, что цель декупажа – имитация росписи, нам нужно как следует скрывать границы наклеенного мотива, иначе это будет простая аппликация. Тоже неплохо, но это не декупаж. В нашей работе это не так важно, потому что салфетка полностью покрывает заготовку, но лучше привыкать сразу)))

Нагреваем утюг. Примеряем на уже высохшей стороне салфеточку, закрываем кусочком бумаги для запекания и проглаживаем утюгом. 

Снимаем бумагу – идеально, без единой складочки приклеенная салфетка!!! 

Даем остыть и убираем излишки салфетки. Можно это сделать аккуратно ножничками, можно наждачной бумагой, мне удобнее всего пользоваться пилочкой для ногтей)))

Итак, одна сторона готова. Также делаем вторую, лицевую сторону. По моей задумке мотив будет переходить на торцы заготовки, поэтому я оставляю края побольше.

Смазываем клеем заготовку, высушиваем, накладываем салфетку, закрываем бумагой для выпечки и проглаживаем горячим утюгом. Даем остыть.

Теперь самое «сложное» в нашем панно – оформить торцы. Если у вас фанерная заготовка или просто небольшой толщины, этого можно и не делать. Торцы даже такой заготовки, как у меня, можно задекорировать и по-другому. Например, просто аккуратно покрасить краской. Или покрыть лаком с блестками – Новый год же все-таки! А еще, особенно если нет отверстия для подвешивания, можно просто приклеить тесьму по всему периметру и сверху сделать бантик-петельку. Вариантов декора – масса! Дайте простор вашей фантазии!

Я же просто приклеиваю салфеточку к торцам панно, клею поверх салфетки, стараясь не очень ее растягивать. Лучше «прихватить» клеем сразу в нескольких местах, чтобы зафиксировать салфетку, а затем проклеить все. Если образовались небольшие складочки, можно сразу разгладить их пальцем, смоченным водой или клеем. Салфетка – очень нежная штука! Не тяните сильно, можно случайно порвать. Впрочем, и это не очень страшно, просто тогда потребуются цветные краски, чтобы подрисовать мотив)))

Делаем по очереди все 4 торца, каждый раз просушивая, чтобы случайно не зацепить. Если получились излишки салфетки, так же пилочкой аккуратно снимаем их, стараясь не повредить панно.

Вот что у нас получилось! По-моему, ничего, симпатично!

 

Теперь, после полного высыхания клея, необходимо закрепить наш декор лаком. У меня в данном случае глянцевый декупажный лак, но подойдет любой акриловый строительный. Можно и не акриловым, полиуретановым, например, но акриловый лак хорош тем, что не имеет запаха, а это очень важно, особенно, когда небольшая площадь и есть детки.

Какие есть нюансы в лакировке? Их великое множество. Но самое главное правило – лучше несколько тонких слоев лака, чем один толстый. Обычно наносится несколько слоев лака, как минимум, 3. Лучше всего чередовать направление, в котором наносится лак, тщательно просушивать каждый слой. Если на поверхности остаются следы кисти, неровности, можно зашуривать промежуточные слои, добиваясь желаемой гладкости. Кстати, делать это можно не только наждачной бумагой или шлиф-губкой, но и обратной, жесткой стороной той самой посудной губки))) Как следует просушиваем каждый слой лака!

При желании в лак можно добавить блестки, можно украсить панно «снежными сугробами» - все зависит от выбранного мотива и вашей фантазии! Кстати, самый простой и доступный способ имитировать снег – смешать манку и белый акрил! Результат не хуже специальных (и довольно дорогих) структурных паст)))

Вот мы и завершили работу над нашим панно! В дырочку можно продеть красивую тесьму, сделать бант)))

Любуемся красотой, созданной своими руками! Второй такой вещицы нет больше на всем белом свете!

 

Теперь несколько слов о практической стороне декупажа))) К такому панно можно прикрутить крючок – получится ключница или вешалка. Таким же образом можно задекорировать разделочную доску, только, конечно, одну сторону. В этой же технике можно сделать и крышку шкатулочки – словом любую ровную поверхность, которую можно прогладить утюгом!

Очень надеюсь, что вам понравится декупаж, ведь сделанная своими руками вещь несет тепло и энергию, в ручной работе всегда присутствует частичка вашей души!

Если декупаж заинтересует вас, мы продолжим, и в следующий раз я расскажу о некоторых приемах работы с распечаткой. И я буду очень рада видеть ваши работы!

До встречи!

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
6Комментарии
Елена Zh 00:01 05.01.2013

Светлана, спасибо за такой подробный мастер класс! все очень понятно и подробно! а также, что для меня особенно приятно, что Вы рассказали тонкости, некоторые нюансы, которые можно постичь только с опытом! большое спасибо за прищепку с губкой и за способ прикрепления салфетки утюгом!

Елена, я очнь рада, что МК оказался Вам полезен!

Ирина Гончарик14:28 05.01.2013

Спасибо за мк! и С почином!) Все очень понятно.

Спасибо, Ирина! Очень надеюсь, что кто-нибудь решится попробовать, если еще не знаком с декупажем!

Mikhail N22:13 05.01.2013
Другие страницы по этому интересу
  • Что тебе подарить, человек мой дорогой?

    Что для вас праздники? Приятная суета, праздничное меню, гости, общение и, конечно же, подарки! Все мы любим их получать, но и дарить не менее...

    5
    7
  • Виды декупажа

      Давайте немного подробнее остановимся на некоторых видах и техниках декупажа. Собственно, основных видов два - прямой декупаж и...

    15
    6
  • Что, на что и чем клеить?

      Давайте теперь более подробно остановимся на этом замечательном искусстве - декупаж. В статье я расскажу о необходимых...

    1
    7

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: