ЭКО – надежда стать родителями!  
3
510

 

История о том, как молодая пара обрела большое счастье в лице маленькой дочки.

Бешеный темп современной жизни и чрезмерный эгоизм приводят к тому, что молодые люди не только не желают создавать семьи и узаконивать свои отношения, используя каждую возможность подчеркнуть свою полегаемость, но и с трудом допускают мысли о воспитании хотя бы одного ребенка. В то же время немало бесплодных женщин, мечтающих услышать топот родных детских ножек в квартире. И возможность воплотить эту мечту в реальность – ЭКО. Благодаря искусственному оплодотворению обрели большое счастье в лице малышки Дарины и наши герои Светлана и Максим.

- Так сложилось в силу моего характера, что с молодыми людьми я не встречалась,  - делится с нами 28-летняя мама Светлана. – Конечно, гуляли компанией, но отношений и свиданий не было. Я очень огорчалась, плакала часто, ведь сверстницы уже замуж повыскакивали и деток нарожали. На помощь пришли блага цивилизации. Мы познакомились через сервис по «сотовому», около года повстречались и поженились. Муж – единственный мужчина в моей жизни.
- Когда вы поняли, что точно хотите ребенка?

- Да практически сразу. В июне расписались, а осенью уже начали пытаться. Но все было безрезультатно. Больше всего я расстроилась, когда пришли месячные в первый раз, так как была уверена, что забеременею с первого раза.

- Сложно ли было заставить себя обратиться за помощью к врачу по планированию семьи?

- Нет, муж тоже сразу согласился. Нелегко было только признаться себе, что у нас есть проблема. А еще нам попался очень хороший специалист.

- Она сразу сообщила, что самостоятельно забеременеть не удастся?

- Нет, казалось, пролетела вечность!  Сначала мы сдали кучу анализов. Я кровь на гормоны, на инфекции различные, или микрофлору, не очень понимаю разницу, если честно. Муж сдал аналогичный анализ и еще сперму для спермограммы. Оказалось, что кровь на гормоны сдавать нужно поэтапно – в определенные день с начала месячных сдают определенные анализы. Время шло очень медленно. Параллельно мне сделали УЗИ, которое не показало никаких нарушений, кроме как отклонение матки к сзади.

- А это что?

- Проще говоря, это небольшой загиб шейки матки и считается, что с такой особенностью сложно забеременеть, нужны особые позы. Ну, так мне пояснила врач. Мы старались и очень переживали. В то же время каждое утро я измеряла базальную температуру – ежедневно в одно и тоже время, стараясь не шевелиться, я проделывала эту процедуру и рисовала график в тетрадке. Таким образом, было видно по скачкам температуры, как обстоят дела с овуляцией, и есть ли она вообще. Прошло чуть больше месяца.

 

- Не хотелось ли все бросить и пустить на самотек ведь немало пар, которым удается зачать ребенка лишь спустя несколько лет без каких-либо вмешательств?

- Мы частенько об этом думали, но боялись упустить время. Пока шли анализы, я по своей инициативе решила проверить проходимость труб. Процедура не из приятных, но необходимая, как мне показалось. В ходе исследования чем-то похожим на зонд, выяснилось, что у меня большие проблемы с проходимостью труб и еще с капсулой яичника.  Супруг расстроился очень сильно. Но это было еще не все.  Оказалось, что у меня еще и уреаплазмоз. В итоге диагноз был не утешительным – совместных детей  путем привычного для нас зачатия у нас не может быть, по крайней мере, не при современной медицине.

- Что вы тогда почувствовали? Как удавалось держаться?

- Конечно, приятного было мало, какое-то время даже был шок, но врач сказала сразу, что нам поможет ЭКО. Все объяснила, расписала. А ведь, правда, что тут страшного? Ребенок же все равно будет наш, просто процесс оплодотворения происходил не в моем организме, а искусственно.


- Процедура ЭКО ведь длительная и ответственная, не было страшно?

- Чувство страха есть до сих пор, хотя вот оно наше маленькое чудо, уже смотрит на нас. Мы не успели отдохнуть от первых процедур, как потянулась череда новых. Подготовка была очень серьезной. Диета, витамины – это все мелочи. Куча анализов, исследований, препараты для стимуляции суперовуляции, чтобы увеличить возможность оплодотворения. Были постоянные мысли о том, что что-то может пойти не так и эмбрион не приживется, но мы верили. К счастью, противопоказаний к проведению ЭКО не было. Наконец, гормональные уколы были проделаны, яйцеклетки изъяли, спустя пять дней эмбрион вживили. Тогда мы поняли, что самое страшное впереди.

- Что  именно?

- Мы все время переживали, как будет проходить беременность с помощью ЭКО. Сейчас вспоминаю, как во сне эти постоянные мотания по врачам, анализы, обследования, процедуры различные. Тогда мне казалось, что я одна такая, но оказалось, что остальные женщины, забеременевшие естественным путем, тоже постоянно ходят по врачам. Тогда я перестала себя ощущать особенной.
- Каково было осознавать себя будущей матерью?

- Мы были безумно счастливы, сохранили даже тесты с двумя полосочками. Сразу побежали по детским магазинам, накупили кучу вещей, многие и не пригодились впоследствии. Первые шевеления помню, как сейчас. Я лежала на диване вечером и смотрела телевизор, мужа дома не было. Как вдруг в самый центр живота постучали три раза, от неожиданности я подпрыгнула. Это было на 20-ой неделе. Врачи сказали, что мне очень повезло, что эмбрион не только прижился с первого раза, но и сама беременность проходила без особых проблем.

- Рожать было страшно?

- Нет, нисколько. Мы были готовы и морально и физически. Как и было запланировано, меня кесарили, дочка родилась весом почти в четыре килограмма. Все прошло отлично и через пять дней нас выписали. Неонатолог меня заверила, что  с дочкой все хорошо. Так и было. Дарина, так мы назвали нашу красавицу, просто замечательная, мы ее очень любим и рады, что не стали затягивать с ЭКО. Как дочка немного подрастет, хотим еще одного ребенка, ведь дети – это так чудесно, а бесплодие сегодня не приговор!

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Пройти процедуру ЭКО может каждая пара, не имеющая возможности зачать ребенка естественным путем. При этом сама процедура проводится за счет государства. Необходимо заполнить заявление и собрать ряд важных документов. Однако, есть список заболеваний из-за которых вам могут отказать, так как уже заведомо известно, что исход ЭКО в таких случаях будет  не положительным. Кстати, по официальным данным лишь 40% гарантии, что эмбрион приживется в организме после первого ЭКО, поэтому многие женщины проводят эту процедуру несколько раз, пока результат не будет положительным. Дети, рожденные путем искусственного оплодотворения ничем не отличаются от зачатых естественным путем. 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
3Комментарии
Елена Zh 18:31 13.01.2013

Спасибо за статью! подскажите, неужели данная пара все процедуры и анализы прошли бесплатно? за счет государства? я считала, что ЭКО стоит огромных денег.

да, эко бесплатно, за счет государства. кстати, с каждым годом суммы, выделенные из бюджета, на такое оплодотворение возрастают.

Mikhail N15:09 14.01.2013

Татьяна, спасибо за статью, так интересно услышать как это было от непосредственного участника событий :)
В беседе упоминаются возможные противопоказания к ЭКО. Не подскажете, не упоминалось , какие именно факторы является противопоказанием ?

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: