Особенности воспитания детей в разных странах  
2
1740

 

Дети – это большое счастье, и всю свою жизнь мы радуемся ему. Вполне естественно любить своих малышей, оберегать и воспитывать их. Вероятно, именно поэтому мы многое запрещаем детям или слишком многое позволяем им. А нередко родители и вовсе не знают, какую модель поведения им выбрать, как общаться с ребенком, как реагировать на его успехи и неудачи, как помогать адаптироваться. Но каждая семья в воспитании детей старается придерживаться традиций той страны, в которой живет.  Наверное, поэтому нередко переезд за бугор способен откорректировать линию поведения родителей и ребенка.  Я решила познакомить вас с тем, как воспитывают детей в других странах.

Как воспитывают детей в Японии…

Страна загадочная и весьма своеобразная во всех отношениях, именно поэтому особенно интересно, как же здесь выстраиваются отношения между родителями и детьми. До пяти лет ребенку здесь позволено делать все. Если российские детки устали от нудного «нельзя», то японские малыши не знают слова «нет» и смело делают все, что взбредет им в голову. Но завидовать особо нечему. Японцы, очень боятся одиночества, а потому не смеют поступать против общепринятых правил, придерживаться которых дети обязаны аккурат лет с пяти. Появляется самое страшное «нельзя» - строго следовать своду правил, нарушение которых не допустимо.

Отношения в семье выстраиваются в порядке иерархии, во главе которой муж. В итоге – больше всего прав у старшего сына, в частности, именно ему достанется родительский дом. Однако, радоваться рано: чем больше прав, тем больше обязанностей!  Но в целом деткам в Японии живется очень неплохо. Первый год малыш как бы продолжает свое сосущесвование с матерью: она постоянно носит его на себе, спит с малышом и в любое время готова покормить грудным молоком, поэтому здесь очень популярны слингокуртки.  Отсутствие запретов вовсе не означает, что детей не предостерегают, вот только выбор ребенок делает сам. Но если произошла неприятность, то мама непременно попросит прощения не зависимо от возраста чада. Кстати, плачут японские дети крайне редко, ибо родители делают все, чтобы слезы не лились, а поэтому мама всюду следует по пятам ребенка.
Как и российские дети, японские проводят немало времени в игровых детских комнатах, ходят на различные развивающие кружки. Японцы едва ли не первыми заговорили о раннем развитии детей. Они считают, что до трех лет закладываются все основы личности, а после – уже поздно. Малыши учатся всему быстрее и родители должны лишь создать благоприятную среду для этого: возбуждать интерес, воспитывать характер, способствовать развитию творчества, разных навыков.  Но, что очень важно, нет задумки сделать из ребенка гения.

Есть в Японии и ясли, и детские сады. Но в ясли водить деток не принято, иначе мать посчитают эгоистичной, а это просто аморально, поэтому в сад ребенок попадает не раньше трех лет. Что интересно, находятся там малыши с 9 утра до 2 часов дня, при этом мама работает в день не более четырех часов. Есть и платные элитные детсады, куда очень сложно и затратно попасть, но зато о будущем чада можно уже не беспокоиться.

Как воспитывают детей в Германии…

Как таковым воспитанием детей здесь особо не занимаются, наверное, поэтому пятилетний германский ребенок в подгузнике – явление не удивительное. По этой же причине детки довольно избалованны, но уговаривать их сделать что-либо не приходится. Кажется, немцы педантичны с рождения, ибо без проблем разложат по своим местам все игрушки, без капризов организованно оденутся и выйдут на прогулку. Вот здесь российские воспитатели детских садов, особенно младших групп, могу только позавидовать.

Однако, дети в Германии более замкнутые. Скорее всего, это связано с тем, что семьи здесь живут очень обособленно и редко ходят друг к другу в гости или на игровые площадки в торговые центры, где большое скопление народа. Возможно, это связано еще и с тем, что практически у каждой семьи есть своя площадка во дворе, где ребенок и проводит немало времени.

Что касается детского сада, то попасть сюда можно лишь годам к трем, при этом всего на пять часов в день. Однако, если хотя бы один из родителей не работает, то ребенка в садик не примут. Обходится это удовольствие в месяц маме и папе в среднем в 150 евро, и еще дополнительные траты на полдник и фрукты. Интересно, что кухня есть не в каждом детсаду, и горячие блюда привозят уже приготовленными на заказ.

Дети здесь часто ходят заплаканными, ибо ни воспитатели, ни родители не спешат их успокаивать, жду, когда ребенок все сам осознает. Не принято здесь и помогать детям, так они учатся и добиваются всего сами. Вероятно из-за такой пренебрежительности немцы и более организованные.

Как воспитывают детей в Великобритании…

К моменту появлению на свет первенца англичане готовы во всеоружии. Рожает женщина обычно не раньше 30-ти лет, обустроив к тому времени жилье, и завоевав определенное место на карьерной лестнице. Подготовив почву до родов, женщина полностью отдается ребенку.

Вероятно, российские женщины сочли бы это ленью или бесшабашностью, в крайнем случае, равнодушием, но англичанке почти с 18 века не пеленают детей. Впрочем, сейчас мы тоже активно перетягиваем эту  привычку. Кроме того, они не кутают деток, как это любят делать в России. Не прибегают они и к помощи бабушек, да и едва ли английские бабушки согласятся нянчить внуков. Поэтому в Великобритании так популярны няни.

Кстати, здесь не принято шлепать деток. Мамаши-англичанки набираются терпения и совершенно спокойно по несколько раз повторяют ребенку какое-то правило поведения, всячески способствуя развитию у чада самооценки и уверенности в себе. Именно поэтому на похвалы в адрес детей здесь не принято скупиться.

Англичане понимают, что ребенок – это самостоятельная личность и всячески помогают ему раскрыться. Например, предоставляют право выбора или советуются с ребенком по вопросам, которые касаются непосредственно его.

Безусловно, нам есть, что позаимствовать из опыта иностранных родителей. Однако, самое важное правило для всех мам и пап должно быть непременно одно – любить своих детей несмотря ни на что и тогда все хлопоты будут в радость, а детки счастливы. Именно о такой семье, в которой, кстати сказать, воспитывается пять детей погодок, я расскажу вам в одной из следующих своих статей.  

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
1Комментарии
Елена Zh 00:37 21.01.2013

вот ведь как интересно в Японии -до 5 лет нет запретов, все дозволено...вот просто не представляю каково ребенку в 5 лет вдруг узнать слово "нельзя!", а если он привык уже делать все что хочет? например, мой ребенок с большим трудом входит в рамки недозволенного, запретов. тем более, если вчера что-то было можно, а сегодня нельзя...будет скандал и понадобится очень много сил, чтобы он начал следовать правилам…

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: