Для любящих родителей (опубликовано на https://www.b17.ru)  
5
519

Большинство наших проблем уходят своими корнями в детство.  Личностные качества часто ведущие к возникновению жизненных сложностей– неуверенность в себе, неумение принимать решения, страх ответственности и другие – являются следствием влияния родителей на формирующуюся детскую психику.

Так откуда же берется неуверенность в себе, лень, пассивность?

По периодизации Э. Эриксона от года до 3 и от 3 до 5 лет у ребенка закладываются такие важнейшие черты характера как самостоятельность, инициативность, целеустремленность, способность удерживать цель и реализовывать инициативу. Но эти качества формируется при благоприятных условиях: минимум запретов, полные ответы на  вопросы, внимание к его потребности познавать мир и поддержка попыток малыша что-то сделать:

«У тебя получится обязательно!», «Получится потом», «Немножко помогу, а это сможешь сам».  И еще, важно, чтобы в семье было много улыбок и мало ссор.  В этом случае, малыш растет в радости, доверяя миру и себе.

Как однажды заметил Фрейд, «ребенок,  который ощущает безусловную любовь своей матери, будет чувствовать себя непобедимым».

Бывает, что гиперопека или, наоборот, безнадзорность, критика и запреты превалирует над свободой и принятием ребенка. В этом случае малыш часто слышит: «не трогай», «ты не сможешь», «опять не так сделал», «отстань, не до тебя». Тогда, вместо важнейших для дальнейшей жизни качеств, приходит стыд (всеобъемлющее ощущение - я «плохой») и вина за то, что «ничего» не получается.

       И, чтобы не испытывать тяжелейшие чувства стыда и вины, ребенок становится  пассивным и боится что-либо делать. Либо отчаянно делает все назло, - пусть хоть за дело ругают, тогда понятно и не так обидно.

Случай из практики.

Как-то ко мне обратились родители мальчика Коли      ( 4 года). Жалобы на застенчивость: на утренниках стихи не читает, со сверстниками не общается, в садике сидит всегда один. Через месяц занятий в группе с психологом, новая тема – усиление энуреза. Известно, что часто это последствия стресса или непринятия со стороны мамы. Организую встречу с родителями. И тут только выясняется, что Коля стал более общительным, нашел себе друга в садовской группе, во дворе начал играть со сверстниками! Но замечаю, что эта весть не звучит радостно и с гордостью за малыша, наоборот, об этом говорится как - бы между прочим, и сразу начинается новый поток жалоб. Маму раздражает и расстраивает, что мальчик с детьми общается, но сам не проявляет инициативу, в игре уступает, является ведомым. Ребенок видит, что мама все время им недовольна, раз делает замечания, и «выдает» новый симптом – энурез. Этим бессознательно он говорит ей, что еще маленький и нуждается не в критике, а в поощрении своих первых робких шагов в общении (а так же это и способ показать свою злость и обиду).  Но мама не понимает его послания, и продолжает ругать еще и за это. 

Здесь важно остановиться и начать принимать своего малыша таким, каков он есть. Научиться видеть хорошее, и больше внимания обращать на успехи и стремления ребенка. Радоваться вместе с ним его радостям, каждой его улыбке.

(продолжение следует)

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
Комментарии
Нет комментариев
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: