Планирование ребенка: об анализах, овуляции и базальной температуре  
2
601

 

Планирование ребенка: об анализах, овуляции и базальной температуре

О том, как подготовиться к беременности и как зачать ребенка рассказывает специалист по планированию семьи, акушер-гинеколог с 30-леним стажем работы Маргарита Давидян.

Пополнение в семье – дело серьезное. Если лет 30-ть назад новость о беременности была действительно неожиданной, то сегодня будущие родители все чаще планируют процесс зачатия, подготавливаются к нему морально, финансово и физически. Так как же спланировать появление ребенка?

- Сейчас все больше родителей осознанно подходят к процессу зачатия ребенка, - рассказывает нам Маргарита Сергеевна. – То есть перед беременностью они приходят на беседу и заинтересованы  в том, чтобы эти девять месяцев проходили хорошо, ребенок развивался правильно, и роды были легкими. Интересно, что приходят ко мне мужчины и женщины традиционно старше 25-ти лет.

- А с чем вы это связываете?

- Я считаю, что в этом возрасте уже есть некий жизненный опыт, в том числе неудачной беременности или родов как минимум у знакомых или родственников. Кроме того, уже есть понятия о различных половых инфекциях, персональный набор жалоб на «женское здоровье», да и повышается уровень ответственности.

- С чего начинать парам, которые хотят ребенка?

- Обычно на первой беседе мы обозначаем план действий. Традиционно я выслушиваю жалобы женщины, смотрим график менструации, правильный ли он. К сожалению, почти у каждой моей пациентки наблюдается дисфункция яичников, то есть они работают не как часы, именно поэтому и менструация приходит с разными промежутками. Поэтому мы сразу задаемся вопросом – когда происходит у женщины овуляция, и бывает ли она каждый месяц. Овуляция очень важна в процессе зачатия, ведь это момент созревания яйцеклетки и ее доступности сперматозоиду. Это так называемый «супер день», который очень важно не пропустить, ибо вероятность забеременеть в это время максимальна.

- Как это выяснить?

- Можно купить в аптеке комплект специальных тест-полосок. При правильном цикле в 28 дней овуляция должна быть в 13, 14 или 15 день с первого дня менструации. В эти дни стоит воспользоваться тест полосками и заниматься сексом. Однако, при дисфункции яичников возможны серьезные смещения дня овуляции или и вовсе ее отсутствие. И вот здесь на помощь приходит график базальной температуры. Этот метод заключается в ежедневном измерении в одно и тоже время по утрам температуры в анальном отверстии. Для большей точности важно соблюдать все условия. Во время овуляции, то есть готовности яйцеклетки к оплодотворению, температура должна подскочить  вверх на несколько делений. То есть при обычной температуре до 36.8 градусов, в день овуляции она может быть 37.2. Более  того, по графику базальной температуры можно понять удалось ли женщине забеременеть. Если в день овуляции или в последующие два дня был секс, то уже через парочку дней на графике вновь зарегистрируется скачок температуры. Это означает, что сперматозоид внедрился в яйцеклетку и оплодотворил ее.

Существует и еще один метод  определения овуляции – ежедневные ультрозвуковые исследования. Они наверняка покажут все процессы, происходящие в яичниках и изменения желтого тела. Однако, прибегать к этому методу лучше, если забеременеть давно не получается, так как такая методика требует немало средств, сил и времени.

- Так, с овуляцией мы определились. Что дальше?

- Теперь нужно дожидаться месячных, чтобы сдать кровь на гормоны, в том числе и на гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа. Многим это кажется бессмысленным мероприятием, однако, это заблуждение. Гормоны отвечают  за процесс вынашивания ребенка, сбалансировав их, мы поможем подготовить организм к идеальному вынашиванию ребенка в следующие девять месяцев. Также важно сдать и мазок на микрофлору.

- А для чего он нужен?

- Все мы знаем, что у малыша в животике есть свое «место». Женщина его даже рожает вслед за ребенком.  Состоит оно из околоплодных оболочек, всего их три. Первая – самая грубая, выполняет роль панциря, то есть защищает малыша от физических воздействий. Вторая и третья  созданы с участием элементов эмбриона, эти оболочки более эластичны. Известно нам и о том, что заполнено это «место» околоплодными водами, более 30-ти процентов которых обновляются до восьми раз в сутки. Так вот эти оболочки должны создавать абсолютно стерильную среду для ребенка. И если в шейке матки находятся вредные микроорганизмы, например, уреплазмы, микоплазмы и прочие, то предсказать течение беременности очень сложно. Во-первых, из-за половых инфекций беременность и вовсе может не наступить.  Во-вторых, если нарушится целостность хотя бы одной из околоплодных оболочек, то велика вероятность, что инфекция проникнет к эмбриону и понятно, что никакой пользы от такого соседства ребенок не получит. Более того, проходя по родовым путям малыш «соберет» всю эту инфекцию. Чтобы избежать подобных ситуаций, во время беременности неоднократно сдают мазок.

- Что делать, если инфекция обнаружена до беременности.

- Как в случае планирования, так и в  случае уже имеющейся беременности инфекцию лечат  различными препаратами как у женщины, так и у мужчины, даже если сданный им анализ спермы не показал наличие паразитов. Если зачатие только планируется, то после лечения сразу беременеть не рекомендуется, лучше переждать месяц и вновь сдать анализы. Получив отрицательный результат, можно приниматься за дело. Ну, и в процессе всех этих манипуляций, женщине делают УЗИ, дабы избежать сюрпризов в виде кисты или эрозии, а мужчина сдает спермограмму. Надо выяснить количество сперматозоидов,  их активность. Если все этапы пройдены и результаты хорошие, то, безусловно, можно приступать к зачатию.

- А есть ли какие-то правила хорошей беременности?

- Безусловно. Это распорядок дня, это подвижный образ жизни будущей матери, отсутствие стрессов, частая смена деятельности, подвижность, отсутствие вредных факторов, в том числе алкоголя и табака, а также прием витаминов. За два месяца до зачатия я рекомендую уже начинать вести такой образ жизни и принимать поливитамины, которые содержат очень важные микроэлементы – это витамины группы В, фолиевая кислота, витамины А и Е, магний, кальций, йод и прочие. Все они способствуют хорошему самочувствию беременной, а, значит, протеканию беременности и развитию ребенка.  Ведь важно не только забеременеть, но выносить и родить здорового ребенка.

- Спасибо Вам за беседу. Было очень познавательно.

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
2Комментарии
Елена Zh 10:04 24.01.2013

Очень интересная статья! только порой все выполняется, как надо, а беременность все равно не наступает. Нам сыночка пришлось ждать месяцев 8, а многие мои знакомые-полностью здоровые пары-не могут забеременеть вовсе. интересно, с чем это связано? может, на уровне психологии что-то?

Прекрасная статья, спасибо! Узнала для себя много интересных моментов. Теперь понимаю, почему так важно обследоваться ДО беременности.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: