Планирование ребенка: об анализах, овуляции и базальной температуре
2
1369
Планирование ребенка: об анализах, овуляции и базальной температуре
О том, как подготовиться к беременности и как зачать ребенка рассказывает специалист по планированию семьи, акушер-гинеколог с 30-леним стажем работы Маргарита Давидян.
Пополнение в семье – дело серьезное. Если лет 30-ть назад новость о беременности была действительно неожиданной, то сегодня будущие родители все чаще планируют процесс зачатия, подготавливаются к нему морально, финансово и физически. Так как же спланировать появление ребенка?
- Сейчас все больше родителей осознанно подходят к процессу зачатия ребенка, - рассказывает нам Маргарита Сергеевна. – То есть перед беременностью они приходят на беседу и заинтересованы в том, чтобы эти девять месяцев проходили хорошо, ребенок развивался правильно, и роды были легкими. Интересно, что приходят ко мне мужчины и женщины традиционно старше 25-ти лет.
- А с чем вы это связываете?
- Я считаю, что в этом возрасте уже есть некий жизненный опыт, в том числе неудачной беременности или родов как минимум у знакомых или родственников. Кроме того, уже есть понятия о различных половых инфекциях, персональный набор жалоб на «женское здоровье», да и повышается уровень ответственности.
- С чего начинать парам, которые хотят ребенка?
- Обычно на первой беседе мы обозначаем план действий. Традиционно я выслушиваю жалобы женщины, смотрим график менструации, правильный ли он. К сожалению, почти у каждой моей пациентки наблюдается дисфункция яичников, то есть они работают не как часы, именно поэтому и менструация приходит с разными промежутками. Поэтому мы сразу задаемся вопросом – когда происходит у женщины овуляция, и бывает ли она каждый месяц. Овуляция очень важна в процессе зачатия, ведь это момент созревания яйцеклетки и ее доступности сперматозоиду. Это так называемый «супер день», который очень важно не пропустить, ибо вероятность забеременеть в это время максимальна.
- Как это выяснить?
- Можно купить в аптеке комплект специальных тест-полосок. При правильном цикле в 28 дней овуляция должна быть в 13, 14 или 15 день с первого дня менструации. В эти дни стоит воспользоваться тест полосками и заниматься сексом. Однако, при дисфункции яичников возможны серьезные смещения дня овуляции или и вовсе ее отсутствие. И вот здесь на помощь приходит график базальной температуры. Этот метод заключается в ежедневном измерении в одно и тоже время по утрам температуры в анальном отверстии. Для большей точности важно соблюдать все условия. Во время овуляции, то есть готовности яйцеклетки к оплодотворению, температура должна подскочить вверх на несколько делений. То есть при обычной температуре до 36.8 градусов, в день овуляции она может быть 37.2. Более того, по графику базальной температуры можно понять удалось ли женщине забеременеть. Если в день овуляции или в последующие два дня был секс, то уже через парочку дней на графике вновь зарегистрируется скачок температуры. Это означает, что сперматозоид внедрился в яйцеклетку и оплодотворил ее.
Существует и еще один метод определения овуляции – ежедневные ультрозвуковые исследования. Они наверняка покажут все процессы, происходящие в яичниках и изменения желтого тела. Однако, прибегать к этому методу лучше, если забеременеть давно не получается, так как такая методика требует немало средств, сил и времени.
- Так, с овуляцией мы определились. Что дальше?
- Теперь нужно дожидаться месячных, чтобы сдать кровь на гормоны, в том числе и на гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа. Многим это кажется бессмысленным мероприятием, однако, это заблуждение. Гормоны отвечают за процесс вынашивания ребенка, сбалансировав их, мы поможем подготовить организм к идеальному вынашиванию ребенка в следующие девять месяцев. Также важно сдать и мазок на микрофлору.
- А для чего он нужен?
- Все мы знаем, что у малыша в животике есть свое «место». Женщина его даже рожает вслед за ребенком. Состоит оно из околоплодных оболочек, всего их три. Первая – самая грубая, выполняет роль панциря, то есть защищает малыша от физических воздействий. Вторая и третья созданы с участием элементов эмбриона, эти оболочки более эластичны. Известно нам и о том, что заполнено это «место» околоплодными водами, более 30-ти процентов которых обновляются до восьми раз в сутки. Так вот эти оболочки должны создавать абсолютно стерильную среду для ребенка. И если в шейке матки находятся вредные микроорганизмы, например, уреплазмы, микоплазмы и прочие, то предсказать течение беременности очень сложно. Во-первых, из-за половых инфекций беременность и вовсе может не наступить. Во-вторых, если нарушится целостность хотя бы одной из околоплодных оболочек, то велика вероятность, что инфекция проникнет к эмбриону и понятно, что никакой пользы от такого соседства ребенок не получит. Более того, проходя по родовым путям малыш «соберет» всю эту инфекцию. Чтобы избежать подобных ситуаций, во время беременности неоднократно сдают мазок.
- Что делать, если инфекция обнаружена до беременности.
- Как в случае планирования, так и в случае уже имеющейся беременности инфекцию лечат различными препаратами как у женщины, так и у мужчины, даже если сданный им анализ спермы не показал наличие паразитов. Если зачатие только планируется, то после лечения сразу беременеть не рекомендуется, лучше переждать месяц и вновь сдать анализы. Получив отрицательный результат, можно приниматься за дело. Ну, и в процессе всех этих манипуляций, женщине делают УЗИ, дабы избежать сюрпризов в виде кисты или эрозии, а мужчина сдает спермограмму. Надо выяснить количество сперматозоидов, их активность. Если все этапы пройдены и результаты хорошие, то, безусловно, можно приступать к зачатию.
- А есть ли какие-то правила хорошей беременности?
- Безусловно. Это распорядок дня, это подвижный образ жизни будущей матери, отсутствие стрессов, частая смена деятельности, подвижность, отсутствие вредных факторов, в том числе алкоголя и табака, а также прием витаминов. За два месяца до зачатия я рекомендую уже начинать вести такой образ жизни и принимать поливитамины, которые содержат очень важные микроэлементы – это витамины группы В, фолиевая кислота, витамины А и Е, магний, кальций, йод и прочие. Все они способствуют хорошему самочувствию беременной, а, значит, протеканию беременности и развитию ребенка. Ведь важно не только забеременеть, но выносить и родить здорового ребенка.
- Спасибо Вам за беседу. Было очень познавательно.
Прекрасная статья, спасибо! Узнала для себя много интересных моментов. Теперь понимаю, почему так важно обследоваться ДО беременности.
-
Когда малыш появляется на свет, то нам кажется, что самые сложные и ответственные периоды – это беременность и роды. Однако, это сильное...
3 -
Как правильно похудеть к лету: о диетах, массаже, аквааэробике и упражнениях
Готовь тело зимой, а витаминами запасайся летом - так можно перефразировать знаменитую пословицу. И правда, до первого...
23 -
Предназначение женщины – явить на свет новую жизнь. И как бы ни отрекались от этого многие дамы, данное утверждение все же...
63 -
Компетентное мнение о том, стоит ли их одевать и как правильно использовать Без подгузников, как без рук! Пожалуй, так сегодня считает...
33 -
Особенности воспитания детей в разных странах
Дети – это большое счастье, и всю свою жизнь мы радуемся ему. Вполне естественно любить своих малышей, оберегать и воспитывать...
12 -
ЭКО – надежда стать родителями!
История о том, как молодая пара обрела большое счастье в лице маленькой дочки. Бешеный темп современной жизни и чрезмерный эгоизм...
33 -
Особенности празднества в разных странах Снежные сугробы, нарядная зеленая красавица, бородатый Дед в красном и его...
4
Очень интересная статья! только порой все выполняется, как надо, а беременность все равно не наступает. Нам сыночка пришлось ждать месяцев 8, а многие мои знакомые-полностью здоровые пары-не могут забеременеть вовсе. интересно, с чем это связано? может, на уровне психологии что-то?