Семья глазами ребенка или когда рисунок не просто рисунок.  
6
2131

Статья найдена на просторах интернета. Это элегантный, творческий способ понять своего ребенка

 

Хорошо ли вы знаете своего ребенка? Не торопитесь с ответом. Если вы знаете, что он любит мороженое и не любит манную кашу, еще не означает, что вы знаете, чем он действительно живет, не значит, что вы понимаете его внутренний мир. У многих, даже внешне вполне благополучных детей, существует стойкое ощущение, что взрослый мир его не понимает, является враждебным, что родители не любят его, что семья ему чужая. В результате ребенок замыкается, отдаляется от семьи, уходит от реальности в вымышленный мир своих фантазий. Родители теряют с ним контакт, и восстановить его далеко не всегда удается.

Ключевым моментом психологического благополучия и будущего вашего ребенка являются отношения в семье. Если ребенок получает в семье достаточную порцию любви и понимания, то у него уже есть «запас прочности» для того, чтобы выжить в нашем непростом мире и сохранить свое психологическое здоровье. Поэтому родителям важно видеть, что твориться в душе ребенка, достаточно ли внимания он получает от взрослых, что необходимо изменить и добавить в свое общение с ним.

Чтобы лучше понять и увидеть внутрисемейные отношения глазами ребенка, в психологии существует хороший инструмент - рисуночные тесты. С помощью рисунка явным становится многое из того, что живет в душе ребенка и что в явном виде не проявляется. По сути, что бы ребенок (да и взрослый тоже) ни рисовал – он в символической форме выражает себя и свое отношение к миру и людям. Рисуночные тесты выявляют то скрытое отношение к людям, которое живет у него в подсознании.

Тест «Рисунок семьи» больше всего подходит для детей от 5 до 10 лет, прост и интересен и для ребенка и для взрослого. Уделите 30 минут своего драгоценного времени на это и вы узнаете о своем чаде и о себе (!) многие важные моменты. Как относится ваш ребенок к семье в целом и к каждому члену семьи в отдельности, с какими переживаниями семья для него связана, как он оценивает свое место в ней, каковы отношения у ребенка внутри семьи?

Почувствуйте себя психологом (а хороший родитель таковым быть обязан) и запомните последовательность ваших действий:

  1. Инструкция: что говорить ребенку.
  2. Наблюдение за процессом рисования.
  3. Вопросы ребенку.
  4. Волшебная палочка (дополнение к беседе с ребенком).
  5. Интерпретация рисунка.

 

Инструкция

- Нарисуй, пожалуйста, на этом листе бумаги свою семью, как ты ее представляешь.

В установке не расшифровывайте и не обсуждайте с ребенком, что такое семья. Пусть он понимает, как понимает. Если вдруг он задает вопросы «А что рисовать?» - просто повторите инструкцию. При этом главное, разумеется, не художественное качество рисунка и не умение рисовать. Тест, как вы понимаете, о другом.

Наблюдение

Внимательно наблюдайте процесс рисования: последовательность рисования, стирание, спонтанные комментарии ребенка.

Обычно рисуется первым тот, кто самый значимый для ребенка в семье. Благополучный рисунок – с себя, с мамы или папы. Неблагополучный рисунок – с няни, соседки, собаки. В этом случае для ребенка значимость главных членов семьи ниже, чем сторонних. Если дошло даже до такого отношения ребенка к вам – срочно меняйте свой режим дня.

Стирание деталей говорит о сомнениях и неоднозначном отношении ребенка к этому персонажу. Например, если ребенок долго то прорисовывает лицо мамы, потом опять стирает и опять дорисовывает – говорит вовсе не о тщательности и желании нарисовать маму красиво, а о двойственном отношении ребенка к ней. Верно и наоборот: существует неоднозначное отношение матери к своему дитя. Это также может свидетельствовать о частой смене настроения матери, о проблемах в их общении, о внутреннем конфликте по отношению к маме. Отсутствие лица взрослого будет говорить о подсознательном его отторжении психикой ребенка. И это также симптом неблагополучия!

Спонтанные, самостоятельные комментарии ребенка в процессе рисования тоже могут сказать внимательному родителю о многом:

- Это папа, он читает газету… Это мама, она готовит еду на кухне… Это бабушка, она ругается с соседкой… Это брат, он дерется со мной…

Звучит вполне определенное представление ребенка о главном наполнении жизни каждого члена семьи. Обратите внимание также на паузы во время рисования - они говорят о растерянности. И обязательно на эмоции, с какими ребенок рисует каждого человека. Это и есть главная эмоция, которую он носит в душе по отношению к вам.

Вопросы ребенку

После выполнения задания постарайтесь получить максимум дополнительной информации, пока ребенок «в теме» и еще не отвлекся.

- Скажи, кто тут нарисован?

- Где они все находятся?

- Что они делают?

- Кто тут самый главный?

- Кто в семье самый плохой? Самый хороший?

- Им весело или скучно? Почему?

- Кто из нарисованных людей самый радостный? Почему?

- Кто из них самый грустный? Почему?

- А где сестра? Может, она куда-то пошла?

- А кого бы ты позвал на помощь строить дом из конструктора?

- А если бы вся семья села играть, кого бы ты не взял в игру?

- Представь, что ты оказался на необитаемом острове. С кем бы ты хотел там жить?

Если вы сумеете помочь раскрыться ребенку, вы узнаете о тонкостях внутрисемейных отношений еще больше.

Волшебная палочка

Рисуночный тест хорошо сочетается с тестом «Волшебная палочка». Особенно, если ребенок замкнут и его трудно «разговорить».

- Фея подарила тебе волшебную палочку. У тебя есть три желания. Можно их использовать для себя или для кого-то. Что бы тогда загадал?

Ребенок при ответе выдаст свои скрытые желания. При этом нормально, если одно из желаний будет про игрушки или мороженое. Другие желания обычно свидетельствуют о личных проблемах ребенка, в том числе в области взаимоотношений в семье.

- Я бы загадал, чтобы брат никогда не мешал мне играть…

- Я бы загадал, чтобы мама всегда была дома…

- Я бы загадал, чтобы папа никогда не ссорился с мамой…

Интерпретация рисунка

В заключение проанализируем сам рисунок. Обратите внимание на следующие позиции.

Сравните соответствие фактического состава семьи и нарисованного. При этом ребенок может объяснить отсутствие члена семьи вполне логичными вещами: «А мама в другой комнате», «А папа на работе», «А дедушка на даче сажает картошку». Факт отсутствия на рисунке кого-либо из членов семьи связан либо с малой ролью этого человека в жизни ребенка, либо дискомфортом, который ребенок испытывает с этим человеком либо проблемами во взаимоотношениях. О том же будет говорить, если кто-то из членов семьи нарисован спиной – ребенок попросту не хочет воспринимать его лицо - происходит так называемое "вытеснение".

Если ребенок вообще нарисовал только лишь комнату и одну мебель – это означает, что у ребенка в психологическом смысле нет семьи, а есть только полная разобщенность и отсутствие контакта.

Расположение фигур: в центре, с краю, по углам. Если ребенок нарисовал себя в центре – это хорошо, говорит о любви и уважении к себе (что необходимо для нормального развития). Если нарисовал себя в углу – не очень. Скорее всего, у ребенка формируется заниженная самооценка.

Размер - имеет значение. Слишком большая мама или папа на рисунке говорит о психологическом давлении, об авторитарном стиле воспитания и общения. Сравнительная величина фигур членов семьи и собственной может помочь увидеть авторитетность и уважаемость каждого члена семьи в глазах ребенка.

Цвета, нажим, детализированность рисунка. Яркие цвета рисунка (красный, зеленый, желтый) говорят о позитивном отношении ребенка к своей семье. Темные цвета (черный, серый, темно-синий), а также наличие агрессивных деталей (зубов, ногтей и пр.) свидетельствует об острых моментах во взаимоотношениях в семье.

  • Однажды проблемный и депрессивный мальчик нарисовал психологам в детском саду абсолютно черным цветом сюжет, где папа бьет маму, а сам ребенок ее защищает. Такая вот у него «семья». Оказалось, что мать и отец в разводе, но живут вместе, а ребенок действительно единственная защита матери перед пьяным отцом.

Желательно, чтобы ребенок рисовал карандашами. Тогда можно увидеть степень нажима: слишком сильный нажим – подсознательная агрессия на кого-то из членов семьи.

Излишняя детализация, сильная штриховка, маленькие размеры рисунка являются признаком высокой степени напряженности, скованности, дискомфорта ребенка в семье. Смелость, широта и раскованность рисунка говорит о комфортном психологическом состоянии ребенка в своей семье.

Какие эмоции испытывают члены семьи на рисунке? Они счастливы или печальны, улыбаются или плачут, веселые или грустные, спокойны или гневаются? Все это говорит об эмоциональной атмосфере и эмоциональном фоне вашей семьи.

Общий сюжет, чем занимаются персонажи рисунка? Делают они что-то вместе или каждый занят собой? Расположены ли они близко друг от друга или в разных углах? Идеальным случаем можно считать рисунок, где все члены семьи стоят рядом, взявшись за руки!

Дети – наше зеркало. Имейте смелость признать источник проблем ребенка в себе, в своих взаимоотношениях с ним. И помните, что лучше всего поможет вам разобраться в этом специалист. Не откладывайте свое обращение к психологу, который сможет вам показать пути улучшения отношений в семье и налаживания доверительного контакта с ребенком.

Статья заимствована с: http://president.org.ua/news/news-159150/

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
2Комментарии
Ольга Задора01:54 02.02.2013

Статья замечательная. Из личного опыта знаю, действительно рисунок может о многом рассказать. У моего сына в три годика начался нервный тик, обратились за помощью и с ним работала психолог, а по скольку ребенок был еще достаточно мал, то именно рисунки помогли нам выявить проблему... Оказалось шла сложная адаптация к детскому саду... В итоге исключили сад, через пару недель все прошло.

Спасибо за отзыв. Кого заинтерисовала тема рисунка с точки зрения оценивания психологического состояния, определения склада личности, понимания другого, предлагаю приобрести замечательную книгу:
А.Л. ВЕНГЕР "ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ РИСУНОЧНЫЕ ТЕСТЫ"

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: